Пра конкурентоспособность.

17 грудня 2013, 00:53
Власник сторінки
0
634

И прочие европужалки.

Навязчивая мантра о том что нужно мол 30 млрд. дабы "модернизировать наши предприятия", и про "необходимость много работать" дабы получать как в Европе - звучат и поныне. Хотелось-бы на этом моменте остановиться. 

Ну во первых они правильно говорят "наши предприятия". Ибо это действительно ИХ предприятия. Частные. Почему именно ЕС должен оплачивать их модернизацию - это пусть они объясняют Фюлле и Ромпею. Кстати по оценкам ЕС нынешняя власть ворует в год по 10 млрд баксов, что за время правления Януковича - и дает искомую цифру, но то подробности. Вернемся пока к цифрам. Сколько человек занято в той самой "промышленности" вообще? Ну хорошо если миллион. Ну много полтора. И все. Это не вся еще экономика. Многочисленным детям, студентам и пенсионерам  - абсолютно все равно как там оборудовано рабочее место на луганском паровозостроительном заводе, он в конкуренцию с европейским производителем не вступал и не собирается. И не будет. Это для начала. То что реально работает на потребительский рынок страны - это отнюдь не старые советские мощности, оборудование и технологии, оно за эти 20 лет построено вновь или как минимум глубоко реконструировано. И давно уже конкурирует с товарами не только европейскими, но и китайскими. Факт. И кстати основным там фактором определяющим той конкуренции исход - есть налоговое (и административное) давление и прочий инвестиционной климат, а отнюдь не технологии и стандарты. Еще один факт. 

Далее, ни продавщица в соседнем магазине, ни повар в кафе на углу, ни даже клерк в отделении банка - не вступят в смертоносный поединок с немецкими или итальянскими конкурентами просто на следующий день после подписания ЗСТ. Потому что никто не будет бегать в Берлин пообедать, или купить литр молока. Вся торговля и сфера услуг - никуда не денется и будет обслуживать местный рынок. Ибо он и есть местный. Да, возможно зайдут какие-то сети (а они и так заходят), но они создадут  новые рабочие места, и принесут кстати инвестиции. Дадут заработать строителям, компьютерщикам, рекламщикам, и.т.д. На этом рынке не будет конкуренции "производителя", а возможна лишь конкуренция капитала, что и потребителю и наемному рабочему всегда на руку. Это третий факт, и он прямо касается большинства рабочих мест в стране. Ибо в собственно "промышленности" их подавляющее меньшинство. Никуда не денутся ни врачи ни учителя, тут тоже немцы не будут к нам забрасывать своих на парашютах, на зарплату в 1500 гривен. 

Нужно учитывать и то, что далеко не все жители страны работают на металлургических комбинатах (или машиностроительных предприятиях), но все поголовно являются потребителями. И снижение уровня цен (как следствие конкуренции) отразится на их жизни вполне непосредственно. А еще более половины тех потребителей есть вообще нетрудоспособными (пенсионерами или детьми), и уменьшение стоимости жизни - сделает их прокорм куда более легким делом. Так откуда вся эта истерика? А истерика эта оттуда, что существующая налоговая система и "меры по защите рынка" сейчас позволяют "группе лиц" извлекать доходы из этой самой неконкурентоспособной промышленности, и доходы значительные. И им просто не нужна конкуренция. А еще открытие рынков может изменить принципы наполнения бюджета (и дальнейшего его кстати разворовывания), что тоже ощутимо скажется на доходах части населения. Например чиновников. Вот и вся трагедия. 

И никакого, повторю - никакого анализа что случится "если вдруг подпишут" с каждым пересичным украинцем - совершенно нету. Никто его не предлагает и не озвучивает. Идут лишь спекуляции теми людьми которые якобы немедля потеряют работу. Ну хрен с ним, ну пусть их полтора миллиона. 30 миллиардов (упомянутых) на них если разделить - то это будет по $20 000 в каждое лицо. В переводе на зарплату $300 это им можно ту зарплату платить 5 с гаком лет, если они вообще ничего не будут делать, а заводы их попилят на металлолом. Что кстати сказать местами будет правильно. А если взять изначально просимых 160 миллиардов - то это они гулять смогут лет 30, что близко к вообще длине трудового стажа. Им вообще никогда уже работать не нужно будет. Единственные кому такой вариант не выгоден - это владельцы тех самых предприятий. Ибо они хотят продолжать получать с них прибыль. Что сложно будет сделать при их полной неконкурентоспособности. 

Но не стоит забывать что существующая фискальная и административная система не только поддерживает на плаву этих индустриальных монстров, она кстати сказать усердно душит те предприятия, которые уже сегодня вполне могли-бы работать на том самом европейском рынке. Особенно если дать им доступ к нормальному кредиту, нормальной налоговой системе и институтам защиты собственности (судам например). Сейчас в стране много людей работает на том самом европейском рынке, кто программистом кто посудомойкой, и даже обеспечивают свои семьи, но делают они это подпольно. Ибо иначе - невозможно этого делать в нашей стране. Так что далеко не все факторы "евроинтеграции" столь печальны и плачевны как нам утверждает власть. 

Ну а поддержка (и наверное развитие) производств ориентированных на рынок ТС (и неконкурентоспособных на рынке мировом), это нас приведет к чему? К увеличению зависимости. И так нам сегодня мешает двигаться в Европу - значительный товарооборот с ТС, но если завтра он станет еще больше, то разве это нам поможет? И разве завтра мы не нарвемся на точно такие-же таможенные войны, "если чуть что"? Это фактор ограничивающий нашу независимость уже сегодня, но зачем мы хотим его углублять и далее? С точки зрения интересов страны, и интересов нации - от производств ориентированных на довольно узкий рынок ТС несущий огромные политические, административные, и кстати коррупционные риски нам нужно как можно быстрее избавляться, а не напротив, развивать этот сектор. И когда сегодня эти предприятия уже стоят, и их реанимация будет требовать кстати капиталовложений - то какой смысл? Никакого. И на эти вопросы нам снова никто не спешит ответить, или хотя-бы эти вопросы поставить. 

Итого, я могу понять, что есть вот мол предприятие, и жалко его разрушать, жалко выгонять людей и.т.д. Это понятно. Но такие предприятия не должны быть опорой ни бюджета, ни социальной сферы в отдельных городах и целых регионах, если они тотально неконкурентоспособны. Это недопустимо со всех точек зрения, включая и национальную безопасность. Вполне возможно что для них стоит предусмотреть какой-то отдельный правовой (и экономический) статус. Если они нужны России - то и хрен с ним, пускай забирают. Хотя как показывает практика - это печально заканчивается, мы уже имеем такой опыт. Реально они и России не нужны тоже, и следовательно она их удушит, рано или поздно. Хоть в ЕС мы будем хоть в ТС, хоть как угодно. А пытаясь их спасать - мы по сути дотируем российскую экономику за счет нашего бюджета и наших национальных интересов. И тут таки  нужно понять что выгоднее, ага. Если предприятие конкурентоспособно - оно буде жить, если нет - оно умрет. И глупо тут бороться с неизбежным.  А еще глупее - строить на этой безнадежной борьбе стратегию и политику государства.   
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.