Это есть их последний, и решительный бой.

07 грудня 2013, 15:35
Власник сторінки
0
585

Неделя Майдана, первые итоги и робкие попытки анализа.

Майдан сам по себе стал вполне самостоятельным кризисом, уже совсем другим (и отдельным) от породившего его кризиса евроинтеграции. Факт имеет место. Пока не все готовы (и хотят) четко их разделить, но это таки разное. Весьма сильное недовольство (и даже возмущение) населения, которое очень долго удавалось держать в подспудном состоянии - таки прорвалось наружу, и не так даже по итогам Вильнюса, сколько по результатам первых столкновений народа и власти, по итогам 30 ноября. Характерно то, что ведь недовольство это присутствует у всех, не только у сторонников евроинтеграции. Так получилось что действия Беркута фактически сломали тот самый принцип "разделяй и властвуй", обошли сложный геополитический вопрос на котором власть строила весьма сложный баланс. Это была катастрофа, все значение которой было осознано не сразу и не всеми, а до конца - не осознано и поныне. 

Свои действия и позицию - власть всегда основывала на тех или иных противоречиях в самом обществе, подчас (вернее обычно) той-же властью управляемых и нагнетаемых. Ну например таких как вопрос геополитического вектора. Идя одной ногой в Европу, второй рукой власть забрасывала в общество всякую там антигейскую истерию, сказки о коварной мировой закулисе и порабощении проклятыми буржуинами, нагнетала экономические противоречия между "честными шахтерами" и "позорными мойщиками сортиров" и.т.д. Беря на себя роль единственного модератора в этих конфликтах, единственной силы что "защитит" и тех и этих. Политика, причем весьма эффективная. Но все эти тонкие процессы разбились в пыль о банальный вопрос, "зачем разбивать студентам головы". Вопрос довольно простой, и главное - совершенно независимый от всех этих тонких экономических и идеологических раскладов.  

Зачем били - отдельно интересный вопрос. Успехи власти в создании вышеупомянутых конфликтов - в принципе позволяли обойтись без этого, протесты сами по себе сошли-бы на нет, размываясь в том числе умело подогреваемыми противоречиями между "волей масс" и неоднозначной репутацией оппозиционных лидеров, но кто-то решил перестраховаться и показать еще и "сильную руку власти". Хотели как лучше, а получилось как всегда. Если у власти столь сильные руки, то почему в стране так хреново? Этот логичный вопрос просто не мог не возникнуть. Подобные силовые акции вполне мог себе позволить Путин (и даже Лукашенко) что сохраняют хотя-бы видимость экономического и социального благополучия в своих странах, но этот шаг был совершенно несовместим с текущими успехами "команды проффесионалов". Конфликт тщательно канализируемый в привычное русло "восток-запад" вырвался на оперативный простор, столкнувшись с плотиной из щитов "Беркута". 

В ход пошел "план Б", который как оказалось не был достаточно подготовлен и даже разработан. И сама власть похоже не была готова  к его воплощению. Концепция "сильной руки" требовала разгона Михайловской площади еще утром 30-го числа, массированной контратаки в СМИ, и прочих логичных для "сильной власти" вещей. Но этого не случилось. То-ли эти логичные мероприятия были просто саботированы кем-то из исполнителей, то-ли до руля там дорвался слишком азартный игрок, который решил сперва расширить и углубить, и лишь затем уже "прихлопнуть одним махом". Туда-же и события 1 декабря под АП. Спровоцировав достаточно силовое противостояние, но снова таки не завершив начатого. Снова или кто-то саботировал мероприятие, или решил еще повысить ставки.  Уж слишком лихо повысить. 

Силового противостояния не случилось, но власть фактически игнорируя Майдан перевела противостояние в "позиционную фазу". Демонстративный отказ отставки Азарова, отказ (фактический) привлечь к ответственности силовиков, демонстративные вояжи Януковича с посещением музеев и Путлера - типичный троллинг населения. В то-же время была со страшным скрежетом запущена ржавая судебно-прокурорская машина "точечных репрессий" в отношении отдельных (и довольно случайных) активистов Майдана. Прошу заметить, та самая судебно-прокурорская машина которая пользуется в стране наименьшим доверием у населения, что-то в районе единиц процентов. Т.е. она аж никак не может быть признана годным арбитром в сложившейся ситуации, ибо ей не доверяют не только противники, но даже и сторонники режима. Это был просто еще один плевок в рожу обществу. Более того, эта самая судебно-прокурорская машина совсем еще недавно была одной их главных мишеней для критики со стороны ЕС, то самое "избирательное правосудие". и даже была объектом реформирования в процессе подготовки к евроассоциации. Сама власть признает ее несовершенство, и тем более странным выглядит решение ее задействовать в столь щекотливом вопросе. 

Итого, власть так и не показала себя "сильной", но упорно демонстрирует себя "наглой". Либо "так получилось", либо продолжается "игра на повышение", причем с какой-то просто самурайской решимостью. Что снова вызывает вопрос "а есть-ли у них план". И я хочу со всей наглостью заявить что сей вопрос - он глубоко вторичен. Уж слишком важные сейчас стоят перед страной вопросы, что-бы гадать на кофейной гуще. Блеф это или не блеф - гадать тут нужно не по глазам игрока, а по вышедшим картам, опираясь на совершенно объективные факторы. А еще лучше - построить свою игру вообще без всякой "угадайки", предусмотрев все возможные варианты развития событий. Пора взглянуть на ситуацию объективно.

Во первых власть явно не торопится "вскрывать" Майдан. Возможно из страха, возможно из жадности. На сегодняшний момент возможность Майдана противостоять решительным силовым акциям власти - довольно сомнительна, и дело тут даже не в численности (и решительности) протестующих а в позиции самих силовиков, в том числе и рядовых исполнителей. В том насколько они окажутся лояльными к власти и склонными выполнять "непопулярные" приказы. Нет сомнения что оппозиция ведет там свою подрывную работу, как и в том что многое зависит от "морального климата" в стране в целом, информационного фона и.т.д. Там ситуация непонятная, по крайней мере для меня. Но несомненно что власть затягивая процесс пытается "сбить волну" с протестующих, деморализовать их отсутствием видимых результатов их действий. Внушить в них веру в могущество власти, главным образом демонстрацией наглости этой самой власти. 

Тут крайне важной будет воскресная акция, что довольно объективно продемонстрирует уровень поддержки Майдана населением и мобилизационный потенциал протестующих. Должно быть сравнимо с 1 декабря, а желательно и более, тогда это станет весьма веским фактором. Ибо Майдан - это еще не все, как бы не хотелось власти такого упрощения ситуации. Потому просьба ко всем кто может и не может, нужно прийти, и нужно привести, ничего на самом деле еще не закончилось, и даже не факт что все уже началось. Самое интересное нам только предстоит. Вообще говоря о психологии, вот это "майданное стоялово" должно сегодня восприниматься не как свершившийся подвиг сам по себе, а лишь как исходное положение для атаки, как плацдарм, это две очень большие (и очень серьезные) разницы. К сожалению не все это понимают, и не все (даже понимающие) правильно действуют в погоне за легким "резервом энтузиазма". То что народ просто "перегорит", дополнительно раздуваемый всякими шапкозакидательскими призывами - грозная опасность и на это есть ставка власти, важная ставка. 

Ну и возвращаясь к карточной терминологии - нужно помнить что еще не вскрыт прикуп. Неясны внешнеполитические обстоятельства. Громкие заявления о поддержке протестов со стороны международного сообщества остались пока заявлениями. Но нужно понимать что не могло быть иначе, повода к серьезному вмешательству во внутренние дела Украины пока нет. И самым важным тут фактором есть не столько возможные санкции, сколько катастрофическое экономическое положение самой власти. Это Янукович должен делать там первый ход, это ему горит, в то время как Запад - сидит в уютном окопе и готовит ему радушную встречу. Кстати и всякие регламентные игры в ВР, запуск той самой судебно-прокурорской машины и прочий перевод процесса в "формальные рамки" есть достаточно сильным контраргументом Януковича, мол нет формальных поводов вмешиваться. Хотя исход всего этого не оставляет особых иллюзий, и результат вызовет новую волну возмущения (в том числе и международного) это позволяет ему выиграть время. В то время как экономика - напротив, ему этого времени не дает. 

Ну и не нужно забывать о не вскрытой еще "кремлевской карте". Смутные слухи о по сути свершившемся вступлении в ТС кстати об этом. Пока они играют лишь роль "зондирования реакции" и отчасти деморализующего фактора, и то как усердно их пропихивают по самым мутным и стремным информационным каналам - лишь подтверждают это. Думаю следует потребовать у Януковича самых срочных и самых ясных объяснений по этому поводу, этот туз пора вытрусить у него из рукава. Уже не секрет что наша власть способна к самым резким и неожиданным поворотам, но это не повод ей в этом потакать. Чужую игру нужно ломать, нужно строить свою. И нужно в конце концов понять в какую игру мы играем. Нужно не терять инициативы, атаковать по все новым направлениям и не давать заболтать вполне простые и ясные вещи, не давать их похоронить во всяких кулуарных и бюрократических процессах. Не нужно нагнетать интригу, напротив, ее нужно разрушать, нужно ставить вопросы совершенно ясно и прозрачно.  В этом сегодня суть происходящего и в этом выигрышная стратегия. Но про "что делать" я напишу другой текст, более короткий и более ясный.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.