Извержение вулкана Бромо в Индонезии. (фото) По просьбе Афродиты! :) :)

27 січня 2011, 13:01
Власник сторінки
Цар, ватажок народів
0
990

На остров Ява я ездил, чтобы посмотреть на Боробудур и на вулканы. Этой осенью довольно активно извергался Мерапи, который находится в центре острова близ Джокьякарты,


и надо же так случиться, что обычно идиллически курящийся Бромо проснулся буквально за 2 недели до нашей поездки!
С одной стороны, залезать на действующий вулкан интереснее, чем на спящий. Но это только пока он не плюется лавой и ветер не в твою сторону. Хорошо быть в респираторе и в одежде, которую можно безжалостно испачкать. Или оптимистом-пофигистом, как Володя Севриновский (любезно предоставивший мне часть фотографий для этого отчета), который полез на самую кромку кратера.

(фото ниже)
 
Теоретическая часть.

Индонезия - бесспорный рекордсмен мира по числу и активности вулканов.
Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов, где находится большая часть вулканов планеты. "Огненное кольцо" опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем проходит через Камчатку, Курильские острова, Японию, Филиппины, Индонезию, остров Новая Гвинея и завершается в районе Новой Зеландии.

Индонезия интересна тем, что на её территории насчитывается 129 активных "огненных гор", а их общее число (включая "спящие") составляет до 600 - больше, чем в любой другой стране мира. А еще в этом регионе расположены т.н. "супервулканы". Этот термин появился лет 20 назад и означает вулкан, способный воздействовать на окружающую среду в масштабах планеты и - как и в случае с крупным астероидом или кометой - угрожать существованию глобальной цивилизации (по более официальному определению - это вулкан, способный на извержение магнитудой больше 8 баллов по разработанной в 1982 году Кристофером Ньюхоллом и Стивеном Селфом логарифмическойшкале Volcanic Explosivity Index).

Все вы слышали про извержение Везувия, засыпавшего пеплом Геркуланум и Помпеи. Но в мировых масштабах оно прошло совершенно незаметно. Также вам наверняка известно о Кракатау, когда в ночь на 27 августа 1883г. извержение завершилось взрывом колоссальной силы, поднявшим пыль, пепел, газ и обломки камней на высоту 70-80 километров, а затем разбросавший их по площади, приблизительно равной 1 млн. км2. Звук этого взрыва был слышен даже в Австралии, находившейся в 3600 километрах от Кракатау, а на берегах Явы и Суматры он доходил до 180 децибел, что значительно превышает болевой порог человека. Взрыв вулкана вызвал воздушную волну, несколько раз обогнувшую всю планету. Сила этой волны была такова, что на расстоянии 150 километров от вулкана срывало крыши домов и вышибало двери. Окрестности накрыл непроницаемый мрак, и в этом мраке хлестал пепельный дождь, бушевали волны, вспыхивали молнии, море укрылось пемзой и тягучей, подобно тесту, грязью. Однако самое страшное ждало жителей ближайших островов впереди. Вызванное извержением цунами обрушилось на острова Индийского океана, уничтожив почти три сотни городов и поселений. Гигантские волны, высота которых доходила до 30 метров, стали причиной гибели более 36 тысяч человек, дойдя до западных берегов Америки и до Панамского перешейка. Даже в Европе во многих местах выпал мелкий пепельный дождь.
почитать о Кракатау подробнее
Однако в масштабах цивилизации это осталось рядовым катаклизмом. Примерно как цунами декабря 2004, унесшее разом жизни более 200 тысяч человек в южно-азиатском регионе, но не повлиявшее на судьбы мира.

Вулкан Бромо. (подвинул фото вниз, чтобы реклама не закрывала)

Случившееся за 1500 лет до н.э. извержение вулкана Санторин в Эгейском море, который по размерам в пять раз превышал Кракатау, также сопровождавшееся цунами, практически уничтожило одну из наиболее развитых тогда культур - минойскую цивилизацию, находившуюся на Крите. По некоторым версиям, именно это событие послужило основой мифа об Атлантиде.

Но самым мощным за всю описанную историю человечества стало извержение 10 апреля 1815 года расположенного на острове Сумбава вулкана Тамбора.
До извержения высота Тамборы составляла примерно четыре километра, тогда как сейчас - лишь 2.853 метра. Взрыв вулкана размолол в мельчайшую пыль всю верхнюю четверть горы (и оставил внутри кальдеру глубиной в 1.200 метров). Другими словами, в атмосферу было выброшено 50 кубических километров некогда твердой породы. Взрывы в ходе извержения были настолько сильны, что управлявший на протяжении нескольких лет голландскими колониями в ЮВА Раффлз (будущий СЭР Стэмфорд Раффлз - основатель Сингапура) принял их за звуки пушечной стрельбы и направил из лежащей примерно в 1.300 километрах к западу Батавии (как тогда называлась Джакарта) несколько лодок на поиски терпящего бедствие - как он счел - судна.
После извержения Сумбаву покрыл метровый слой пепла. Его толщина достигала 60 сантиметров на следующем к западу острове Ломбок и 30 сантиметров - на Бали. А в радиусе 300 километров от кратера людям пришлось жить в кромешной тьме на протяжении трех суток! Многие племена, жившие рядом, были уничтожены целиком, вместе с языком и культурой. Погибло около ста тысяч человек (включая жертв последовавшего голода) и были стерты с лица земли царства Пекат, Сангар и Тамбора.



Огненная гора выбросила на высоту в 40 километров свыше 150 кубических километров пепла, что вызвало эффект "вулканической зимы" в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет. В 1816 году в северном полушарии случилась самая сильная климатическая аномалия в наблюдаемой истории, получившая прозвище "Год без лета". Заморозки погубили урожаи практически во всем мире – от Америки до Франции и Германии, в августе в Лондоне выпал снег. Весной 1817 цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод, резко уменьшилось поголовье скота и лошадей.
Из-за попавших в атмосферу частиц пепла небо приобрело более багровую окраску, создающую мрачно-готическую атмосферу, что нашло отражение в картинах художников тех лет. Это, а также чрезвычайно плохая погода в районе Женевского озера, повлияло на компанию в составе лорда Байрона и тогда еще нерасписанной официально пары Перси и Мэри Шелли. Они решили, что каждый напишет по жуткой истории, которую потом будут друг другу читать. Мэри Шелли написала свою знаменитую книгу "Франкенштейн, или Современный Прометей", Байрон - поэму "Darkness", а его врач Джон Полидори - рассказ "Vampyr", первое художественное литературное произведение, где представлен романтический образ вампира, давшее начало целому направлению в литературе.

Среди интересных последствий всех этих катаклизмов также можно отметить изобретение велосипеда. В результате сокращения численности лошадей были необходимы новые средства передвижения, и в 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ создал первый двухколёсный самокат, который он назвал «машиной для ходьбы». Он был снабжён рулём и выглядел в целом, как велосипед без педалей. Практически тут же немцы окрестили это изобретение «дрезиной», что вносит путаницу во многие информационные источники. Слово "дрезина" присутствует и в русском языке, но обозначает совсем другой объект - тележку, передвигаемую механически по рельсам. Дрезина в нынешнем ее виде появилась на железной дороге с 1839 года и была названа в честь того самого Карла фон Дреза.

Но самое интересное и жуткое в этой истории заключается в том, что Тамбора, давашая человечеству самое мощное извержение в его истории, не является супервулканом: произошедшее 70-75 тысяч лет назад на северо-западе Суматры извержение супервулкана Тоба было почти в 100 раз сильнее.
О масштабе бедствий тех времен можно судить по остаткам пепла в геологических отложениях по всей планете и по размеру кальдеры, оставшейся на месте вулкана. Теперь там расположено озеро Тоба размерами 100 на 30 километров и средней глубиной 450 метров. Тоба интересно тем, что это не только самое большое озеро на Земле, находящееся на острове, но еще тем, что на острове, находящемся внутри озера, есть еще одно озеро :)
подробнее про озеро Тоба

Еще хочу дать ссылку на журнал, откуда я взял часть информации и где много интересного материала по Индонезии вообще - http://m-tsyganov.livejournal.com/179932.html

И в заключении темы глобального влияния вулканов на климат хочется упомянуть про траппы.
Траппы (от швед. trappa — лестница)особый тип континентального магматизма, для которого характерен огромный объём излияния базальта за геологически короткое время на больших территориях. Около 248 миллионов лет назад в районе нынешнего Норильска началось истечение от 1.600.000 до 4.000.000 кубических километров магмы, покрывших площадь в восемь миллионов квадратных километров (чуть меньше территории нынешних США). Многие ученые связывают эти масштабные извержения с крупнейшим в истории Земли пермо-триасовым вымиранием видов, в результате которого исчезли 85% морских и 70% сухопутных существ - в три раза большие, чем в ходе вымирания в конце Мелового периода, когда исчезли динозавры.

Кстати про динозавров. Еще одна крупная трапповая провинция расположена на Индостане и слагает Деканское плато. Деканские траппы начали изливаться 65 миллионов лет назад, на границе мела и палеогена, как раз в тот период, когда исчезли динозавры и многие другие организмы.

Если спросить на улице 10 произвольно взятых людей "От чего вымерли динозавры?", большинство ответит "От падения на Землю гигантского метеорита". Это красивая теория, многократно описанная и популяризированная СМИ, но теория эта вовсе не доказана. Хотя некоторые исследователи связывают начало излияния деканских траппов с ударом крупного метеорита, образовавшего кратер Шивы, расположенный на дне океана к западу от Индостана. Предполагается, что кратер такого размера стал результатом столкновения с Землей 65 млн лет назад астероида или кометы размером около 40 км в диаметре (другие геологи критикуют эту теорию, указывая, что кратер образовался уже в разгаре излияния траппов и значит не мог быть их причиной). Также существует древний ударный кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан диаметром 180 км, образовавшийся примерно в то же время в результате удара метеорита диаметром около 10 км. Это дает аргументы сторонникам версии «многократного падения» («multiple impact event»), предполагающей несколько последовательных ударов. Она привлекается, в частности, для объяснения того, что вымирание произошло не одномоментно. Но, скорее всего, имел место быть комплекс причин: сначала выживание многих видов было подточено какими-то долговременными процессами (деканские траппы -> изменение климата), а потом их добил метеорит.
За подробностями отсылаю интересующихся к статье в Википедии , а мы вернемся к вулкану Бромо.
Вот так идиллически-красиво он выглядит в мирное время со смотровой площадки на горе Пенанджакан, являясь одной из визитных карточек Явы:





Но ничего подобного мы не увидели. Ибо путешествовать по Индонезии нужно летом. Зимой там сезон дождей и большую часть времени небо затянуто быстро бегущими облаками (на Бали так вообще 3 дня из пяти большую часть дня лил дождь). Так и здесь - густой облачный слой скрывал от нас гору Семеру - самую высокую точку Явы, да и хорошего вида на облака поднимающегося из кратера Бромо пепла не получилось. Пришлось спускать и подходить ближе.


В окрестных деревнях большинство людей ходят в медицинских масках, а темно-серая пыль, покрывающая всё вокруг - вовсе не "земельная" грязь, а пепел. При этом воздух ничем не пахнет и зачем надевать маску сходу непонятно. Но буквально через 10 минут начинаешь ощущать в носу некую сухость и забитость, а на платке остаются черные следы. В больших же количествах пепел опасен тем, что при контакте со слизью в мелких бронхах он застывает наподобие цемента, закрывая их просвет и приводя к смерти от удушья.
Ты едешь по дороге и вдруг понимаешь, что черная туча, закрывающая пол-неба, вовсе не дождевое облако, а облако пепла.


Для местных извержение - настоящее бедствие, причем по двум причинам. Во-первых гибнет практически весь урожай.


можно пытаться его откапывать


А во-вторых, пепел имеет одну неприятную особенность. Если не успеть убрать этот безобидный на первый взгляд порошок с крыш домов, то ближайший дождь превратит его в тяжелую густую грязь.
Что бывает дальше мы видели около Мерапи:



Это - последствия т.н. пирокластического удара, когда масса раскаленного пепла вместе с газами устремляется вниз, сжигая всё на своем пути:


Оставленный на земле, пепел впитывает в воду и течет вниз. При больших объемах образуются селевые потоки, которые размывают грунт и сносят всё на своем пути:


Когда мы попытались подойти ближе, нас засек отряд полицейских, охранявших подходы. Минут 10 мы продолжали идти вперед/вверх, не обращая внимания на призывные крики, но потом позволили нас догнать и пофотографировались все вместе на фоне. Индонезийцы почему-то очень любят фотографироваться с иностранцами, намного больше, чем я до сих пор встречал в ЮВА. Так что если ты на это согласишься, они готовы простить тебе всё =)
Тем временем Мерапи продолжает дымить, хотя среди облаков это не так очевидно:


А мы вернемся в окрестности Бромо.


Утром и вечером все трудятся как могут, расчищая крыши и дороги. Прямо как у нас от снега, только черного.



Открытым верандам и террасам тоже достается:


Разные вулканы отличаются по составу и структуре пепла, но почти всегда он богат минеральными веществами, благоприятствующими росту растений. Вот почему во все времена люди возвращались в такие опасные места на склоны вулканов.


Если ночью в тишине выйти на улицу, то слышен стеклянный шорох - мелкий песок сыпется сверху на черепичные крыши. Или прямо тебе на руки / на голову.

Так выглядит ближайшая к Бромо деревня Чеморо Лаванг, где Lonely Planet рекомендует останавливаться туристам. Зимой (да еще и во время извержения) там определенно "не сезон", почти все отели закрыты, часть разрушена и засыпана пеплом, туристов единицы.


Из Чеморо Лаванг у вас два дороги. Одна - на смотровую площадку на гору Пенанджакан, другая - к кратеру Бромо. Конус справа - вулкан Баток.


По дороге к смотровой на соседней горе пеплом засыпано всё и вся, деревья переломаны




Напрасно я ждал, что облака разойдутся в стороны и откроют мне "классический" вид, сразу над кратером облака перекрывали весь обзор. И вдруг, на повороте, я вижу как из кратера вырывается огненный всполох! Увы, кадров текущей лавы тут не будет, оба раза случились так быстро, что снять я их не успел.

Вид на склон Батока:

Зато вблизи зрелище оказалось очень величественным! Обратите внимание на черные струи пепла, сыпящиеся из тучи вниз:


У подножия Бромо расположен потен – построенный относительно недавно тенгерский храм. По их поверьям Бромо - это место обитания духов их умерших предков.


Где-то рядом должна быть лестница наверх


и, найдя её, Вовочка решительно полез наверх!


все ступени скрыты под толстым слоем пепла


что же, заглянем в кратер?



Тут-то и отказался работать его фотоаппарат. Впрочем, по словам Вовочки, в кратере был тот же дым и муть, никакой лавы ему не досталось.
С другой стороны, оно и к лучшему - все живы остались :)
Dmitry Ivanov ([info]silvar)
==============================

Взято здесь = http://silvar.livejournal.com/177176.html#cutid1
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.