Прямой диалог

12 травня 2011, 12:31
Власник сторінки
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
537

«Прямой диалог с читателями “Народной газеты” 18 мая с 10 до 11 часов проведет заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Афанасьевич Тозик»- под таким заголовком вышло объявление в «Народной газете» http://www.ng.by/ru/issues?archive=1

  

«Прямой диалог с читателями “Народной газеты” 18 мая с 10 до 11 часов проведет заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Афанасьевич Тозик»- под таким заголовком вышло объявление в «Народной газете» http://www.ng.by/ru/issues?archive=1

Читателю сообщалось, что «Прямой диалог с читателями “Народной газеты” 18 мая с 10 до 11 часов проведет заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Афанасьевич Тозик.

Вопросы предварительно можно отправить на электронный адрес: evgeniy@ng.by  или оставить на сайте: www.ng.by . Непосредственно во время проведения онлайн-конференции вопросы будут приниматься по телефонам (8-017) 292-23-52 и (8-017) 292-46-55».

Воспользовавшись предоставленной возможностью самой что ни на есть народной газетой в нынешней Беларуси, я и решил воспользоваться ею.

11 мая на указанный адрес электронной почты было отправлено письмо следующего содержания: «Ввиду того, что решить вопрос на местном уровне не представляется возможным, ВЫНУЖДЕН обращаться к господину Премьер-министру Республики Беларусь через ваш ресурс.

Надеюсь, мой вопрос впишется в тему, "Какие задачи предстоит решить в социальной сфере?" Вопрос злободневный, и для меня, и для большинства сограждан,- острый. Вопрос трудоустройства и заработной платы. Реальной заработной платы, с учетом сложившихся цен, а не мечтаний о них...

НЕ стану излишне утомлять и вас, и вашего гостя. Поэтому, перейду к вопросам. В Витебске невозможно трудоустроиться согласно специальности и квалификации (а у меня их две) на работу. Заработная плата, предлагаемая нанимателями, колеблется в пределах 800 000 рублей (разумеется, белорусских). ЗА вычетом алиментов и необходимых ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ затрат на медицинские препараты (ввиду отмены льготной выписки больным гепатитами)- останется 100- 150 000. НО и этих средств нет ввиду отсутствия возможности трудоустройства (трактовка этому, с моей стороны, однозначна и ее излагать, в данном варианте и здесь- нет смысла).

Я надеюсь получить ответ даже не от одного из руководителей аппарата кабинета министров Республики Беларусь, а просто от Анатолия Афанасьевича, как от умудренного житейским опытом человека: КАК и ГДЕ мне жить. Если в синеокой для участников гражданского общества, с отличными от премьер-министра взглядами на ряд вопросов, не находится возможности жить и трудиться, поддерживать свое здоровье и т.д., (я уже не затрагиваю вопрос свобод и права), то в чем гражданин и руководитель Анатолий Тозик видит выход в весьма непростой ситуации?»

Глупо надеяться на решение поставленных вопросов теми,

кто создает нам такую «счастливую жизнь». Но, вопросы

ставить нужно. И, в-первую очередь, себе.

События 19 декабря и последовавшие за ними репрессии, вызвали волну эмиграции из страны. Многие активисты штабов кандидатов и другие представители оппозиции вынуждены были покидать пределы Беларуси. Активистов гражданского общества продолжают лишать мест их учебы и работы. Их «выкидывают» за врата, обрекая на поиски способов существования за рубежом, или на влачение полуголодного жалкого существования на Родине. Дошло до того, что у семейств, оставшихся без средств существования на фоне осуждения их кормильцев, сегодня власти готовятся отнять и жилье. В центре демократической матушки-Европы сложилась парадоксальная ситуация, когда нелегитимная власть осуждает легитимную часть народа при молчаливом созерцании со стороны как другой легитимной части этого же народа, так и всего демократического сообщества! Граждан превращают росчерком пера в преступников, а их голодные семьи- в бомжей!

Заставить любить при тоталитаризме любого деятеля очень просто. Достаточно лишь репрессировать больше половины населения страны и расстрелять часть другой половины, желательно ночью, приезжая к ним на чёрном воронке и ни слова не говоря, увозят отцов многодетных семей туда, откуда уже никто и никогда не возвращался...

Уже канули в лета декабрьские судебные процессы прошлого года, отгремели приговоры в отношении десятков активистов в нынешнем году, проходят новые судебные слушания в отношении экс-кандидатов и их активистов. Многие уже выслушали обвинительные приговоры и осуждены на различные сроки тюремного заключения. Судебный маховик, запущенный с легкой руки хозяина республики, напоминает все больше судилище, нежели суд. В ожидании своего часа пребывают и альтернативные СМИ: министерство информации 25 апреля 2011 года подало исковые заявления в Высший хозяйственный суд Беларуси о прекращении выпуска газет "Наша Нiва" и «Народная воля». Это насколько нужно ненавидеть даже слова, напоминающее о свободе и народе, чтобы пойти на эти шаги?! Закрыв эти издания, власть обретет полную бесконтрольность в обществе.

Что там СМИ, даже адвокаты, позволившие себе представлять интересы арестованных, были лишены права практиковать! Власть продолжает обыски в общественных офисах и частных квартирах, задерживает и сажает «на сутки» правоведов и защитников, журналистов и активистов только по подозрению в «причастности» к теракту в минском метро или иному надуманному поводу. Вот, и 19 апреля минские посиделки за праздничном столом журналиста и правозащитника Валерия Щукина, закончились для многих приглашенных на День рождения- пребыванием на «нарах» и крупными штрафами.

Режим наложил и табу на общественнозначимые темы и мероприятия. Начатое 27 апреля в Витебске рассмотрение административного дела, инициированного против журналиста Владислава Староверова, закончилось очередным обвинительным приговором. Накануне он фотографировал траурную акцию к годовщине аварии в Чернобыле, был задержан и обвинен в мелком хулиганстве. Из изолятора временного содержания журналиста не отпустили даже тогда, когда он потребовал медицинской помощи. Избитого, его доставили в суд, не смотря на то обстоятельство, что стресс вызвал у парня проблемы с сердцем. В мае суд признал его виновным в хулиганстве и пострадавшему журналисту влепили крупный денежный штраф!

После таких фактов бесправия и беспредела со стороны так званой власти и ее судебной гильотины, у ее должностных лиц хватает цинизма заявлять перед согражданами и мировым сообществом об отсутствии пыток в современной Беларуси и ставить под сомнения заявления людей, вырвавшихся из лап своих палачей! 11 мая суды Минска начали очередное гульбище за столом Фемиды: рассмотрение уголовного дела в отношении Ирины Халип, Павла Северинца, Сергея Марцелева, Николая Статкевича и Дмитрия Усса. Не приходится надеяться, что и этот процесс будет отличаться ПРАВОлюбием и снисхождением к безвинным согражданам.

Сегодня гражданское общество водворено в такие рамки, существовать в которых далее, оно просто не в состоянии. Власть, кажется, восхотела испытать на общества законы физики. Забыв, что нельзя до бесконечности сдавливать его материю. Или те силы, которые спровоцировали разгон мирного шествия 19 декабря в Минске, сегодня вновь толкают режим к силовым методам сохранения пошатнувшейся власти.

В сознании людей умышленно культивируются не только образ врага в виде так званой «пятой колонны» и «козлов» из ЕС, но и страхи. Власть продолжает демонстрировать и обозленному народу, и соседям,- кто хозяин в стране. Она хорошо осознает прописные истины: страх порождает не единение, а обратные тенденции в обществе. Осознает и провоцирует, забывая уроки физики: материю нельзя до бесконечности сдавливать- она разорвет все вокруг. И сегодня в обществе достаточно «еще одного» усилия со стороны «давителей», чтобы они прочувствовали обратный процесс. Процесс, к которому движение было положено и не 19 декабря 2010 года, когда люди поверили кандидатам и власти и пришли на мирный митинг. И не в лютую стужу состоявшихся выборов 2006 года, когда с минской площади увозили ознобших ребят, следует искать начало его. Его начало и не в ноябре 1996 году, когда произошла подмена Конституции и последовал силовой разгон народных избранников Верховного совета 13-го созыва. Тогда нас так же оболванивали, показывая подконтрольным TV горы оружия для свержения власти.

Начало погружения народа в деспотическое единовластие, а молодую республику- в чрезвычайщину, следует связывать с днем доверия. Тем самым днем, когда доверчивый народ вверил свою жизнь, жизнь еще нерожденных детей в руки Александра, возомнившего себя великим. В то время и я трагически ошибался в своем выборе…

Парадокс не может длиться долго. Его следует или признать, или отвергнуть. Узаконить, или осудить. Третьего не дано. В последние полгода силовики полицейского режима Лукашенко атаковали оппонентов с такой жестокостью, которая начинает все более напоминать 30-е года сталинской эпохи. Чем больше анализируешь факты и вдумываешься в первопричины происходящего, оцениваешь взаимную ненависть людей и противоборствующих групп сограждан, тем более приближаешься к обоснованной мысли о том, что в эпоху сталинщины не было такого мерзкого цинизма и оголтелого антибеларусизма, который все больше проявляется в действиях властей. Порою кажется, что власть умышленно раскачивают в сторону ее краха кланы, застывшие в ожидании уже определенного ими события. А их, в свою очередь, уже давно «раскачал» враг рода человеческого. И одночасовые прямые эфиры с согражданами, вопросов не решат.

 

«Не может быть в белорусском обществе непримиримого

 противостояния! Как мы вошли в сегодняшнюю ситуацию

 через выборы - так через выборы нам из нее и выходить».

В. Некляев

К пророческим, я бы сказал, словам поэта и политика я добавил бы одно: через новые выборы БЕЗ Лукашенко и его свиты. Диалог с властью возможен только в случае отставки нелегитимного президента. Никакие «круглые столы» и «переговоры» с узурпировавшим в стране власть человеком не могут изменить ситуации. Поняли эту истину и на Западе, и на Востоке. Но решения и действия должны исходить из нас, внутри страны.

Сегодня общество остается разомкнутым и ослабленным. И его ослабляют. Цинично и планомерно, не только властьпридержащие, но и приходящие к нам в «овечьих шкурах» доморощенные перевертыши, коих взрастила наша земля. Их щупальца появились повсюду, есть они и в политике. Отдельные приверженцы «западного будущего» и в правительстве, и в оппозиции сегодня стараются навязать под красочной упаковкой народу чуждые ценности, возводя их в ранг главенствующих и воистину всечеловеческо-прогрессивных. Запущены целые программы по «европеизации» народа беларусского.

Их идеология выражается в якобы безобидной триаде: десоветизация, беларусизация, европеизация,- маркирующей этапы перехода страны от ее советского пошлого к нормальному и желаемому европейскому будущему. «Десоветизация формулируется в терминах рефлексивного и постепенного избавления и очищения от советского наследия во всех сферах жизни общества: от образа жизни людей до принципов управления, экономического уклада, знаковой и символической реальности наших праздников, памятников культуры и архитектуры… место советского не может оставаться пустым, оно должно быть заполнено новым содержанием, а именно беларусским и европейским. Беларусизация- это процесс завершения становления беларусской нации в полноте ее институтов, включая институты современного мышления и национальной философии. Европеизация- это не столько вопрос вхождения страны в наднациональные общеевропейские структуры (и прежде всего Европейский Союз), сколько приближение к европейским нормам и стандартам. Европейское содержание здесь смыкается с содержанием современности, призванным заместить все архаичное».

Я не стану добавлять к тезисам авторов этих программ своего мнения- вам их слова красочно уже все сказали за меня. Размышляющий человек разберется в смысле этих зазывов и без помощи автора. Но вопрос задать позволю: что станет с народом, осознанно оторвавшимся от своей исторической памяти и рванувшим в моральноизгнившие объятия культуры, которая и не собирается его принять, а только согласна поставить рядом в своем пути к дальнейшей деградации тех духовно-нравственных ценностей и идеалов, коими и был крепок новообращенный народ?

Как бы там ни было, мы можем исправить свою ситуацию и избавиться сами, избавить мир от того, что нам мешает жить так, как нам предназначено жить. И начинать исправление нужно с простых и безболезненных действий- с вопросов. Хочу ли я жить? Жить в той ситуации, когда мне навязывают страхи и несуществующие угрозы, когда за меня решают, как я должен жить? Хочу ли я, что бы меня обворовывали и гнобили, унижали и обманывали? Хочу ли я обречь своих детей повторить свой жизненный путь? Хочу ли я положить начало нового порядка в стране, где живу я и моя семья? Хочу ли я позволить себе и своей семье пожелать начать строить новую жизнь, новую Беларусь, новый мир? Хочу ли я быть здоровее физически и духовно? Хочу ли я, что бы меня любили, и я любил? Что я могу сделать для того, что бы жить так, как я должен жить?

Задайте себе эти вопросы и найдите мужество честно ответить на них СЕЙчас, ибо вопрошать себя об этом завтра уже может быть поздно. Просто, спросите себя и ответьте себе на поставленные вопросы- это не больно. За это не сажают, и не расстреливают, не бойтесь себя спросить.

12 мая 2011 года

Рыжов Сергей, гражданин Республики Беларусь

сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного

движения «За новый мир! За обновленного человека!»


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,власть,Европа,Оппозиция,Беларусь,Общество,партии,движения
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.