Так кто же автор?

30 сентября 2011, 13:37
Владелец страницы
Дизайнер интерьеров Образование: - Приднепровская Государственная Академия Строительства и Архитектуры (Украина, г. Днепропе
0
621

Об авторстве в дизайне

Как это часто бывает в архитектурной среде, над одним объектом одновременно трудится много специалистов. В наших реалиях стало почти нормой, когда один архитектор начинает объект, а другой его заканчивает. Вот так приходишь на объект, а там человек до тебя уже что-то сделал, планировал. Но клиент потом счел нужным пригласить другого специалиста. Конечно же, в идеале всем нам хочется на 100% воплотить задуманное, ведь этот дизайн - словно ваш ребенок, в которого вложено столько сил, пота и бессонных ночей. Но как говорится «кто платит, того и музыка»…

И все же, вернемся к наболевшему – теме авторства в архитектуре и дизайне. Часто на одном заказе может быть много споров об авторстве. Например, клиент пригласил на проект дизайнера, но когда тот осознал объем работы, пригласил в партнерство другого дизайнера. Но лишь став работать вместе, он внезапно вышел из проекта, поссорившись с заказчиком. Оставив этап реализации задуманного, контроля выполнения и взаимодействия со строителями, по сути, на самого клиента и приглашенного дизайнера. К сожалению, ссора дизайнера с клиентом привела к полному разрыву отношений – люди так и не смогли найти точки соприкосновения. Несмотря на все это, проект был завершен успешно и даже был опубликован в одном из специализированных дизайнерских изданий. И вот тут как раз и возник вопрос: а кого считать автором дизайна интерьера? Того кто вложил основную идею или того, кто полностью ее реализовал? Зачастую, арбитром в данной ситуации выступает клиент, так как разрешение на публикацию в глянце дает он. Может ли в этом конкретном случае заказчик лишить авторства дизайна одного из участников процесса?  И как поступить в данном случае второму дизайнеру, который просто качественно выполнил свою работу, не бросив начатое, и тоже потратил время, энергию и вложил душу в обсуждаемый нами интерьер.  Кого по праву можно назвать автором? Кто может принимать такие решения? Сложная ситуация, как бы вы поступили, будучи на месте одного из участников этого треугольника?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: ремонт,интерьер,квартира,дизайнер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.