Не стоит строить иллюзий по поводу университетского образования.
Помнится, поступая в университет, я услышал рассказ о том, как происходит изменение отношения ко всей той трепетной атмосфере, которая окружает университетские стены в умах будущих студентов. Суть сводилась к тому, что впервые войдя в стены alma mater, первокурсника переполняет море эмоций от всего, что происходит вокруг. Еще бы, ведь теперь он студент! Но со временем реакция становится диаметрально противоположной - выражается это в желании "зайти и в сердцах кинуть шляпу/шапку на пол".
И к сожалению, это оказалось правдой. Начало и впрямь было многообещающим - слово "каразинец", то-есть студент не чего либо, а самого наследника Харьковского Императорского, а ныне Национального университета, - произносилось с таким придыханием и чуть-ли не шепотом, что невольно начинаешь причислять себя к некой особой касте. Твердили и продолжают твердить о том, что "юристы - элита общества". О том, что один из старейших университетов Украины - это многовековые традиции классического образования, перенесенные на ниву XXI века. Как от такого не уверовать в то, что студент, тем более такого ВУЗа - это почетное и главное ответственное звание.
Но будни показали правду. Наиболее парадоксальным выглядит повторение одной и той же аксиомы о "традициях" на фоне полной дискредитации высшего образования. Никого уже не удивляет юрист, который не может назвать правительство Украины. Это стало нормой. И с каждым годом упорно продолжают твердить о том, что классическое образование - залог интеллектуального потенциала Украины, выпуская тысячи и сотни тысяч специалистов и магистров, которые должны благодарить за диплом не преподавателя, а маму или папу.
И это не беда какого-то конкретного ВУЗа, это общенациональная проблема, которая у всех на виду. Чего стоит недавний случай с министром Табачником и студенткой "Могилянки". Мало кто задумывался о том, почему такой поступок не совершили учащиеся какого-либо "плотного" технического университета из регионов? На мой взгляд, причина в том, что для, как сейчас модно говорить, "пересічного" студента его место - это шанс, которым он дорожит. Возможность занять место в обществе, получит работу и обеспечивать себя и свою семью. А для элиты, к коей причисляют себя студенты и НаУКМА, и Каразинского, Шевченковского и прочих "статусных" университетов, студенчество является пятилетним периодом веселой, ничем не обременяемой жизни. И не потому ли Дарья Степаненко с такой легкостью сначала пошла на свой поступок, не боясь за своё будущее в университете, а потом и вовсе покинула стены родного ВУЗа.
Думаю, спустя более двух веков, Василий Каразин, основатель Харьковского университета, весьма бы удивился, глядя на студентов "морально-этического факультета". Они бы и вряд ли его узнали. Печально становится от того, что "классичность" образования выражается лишь в памятнике основателю alma mater, который и сегодня стоит около главного корпуса, глядя на то, чем стало его детище.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.