Выборы или выбор?

10 жовтня 2011, 18:02
Власник сторінки
Химиозавр_Рус.
0
744

о системе и персоналиях. Слов - много, букв - еще больше. Сорри.



Начинаю выполнять обещания..

Давно планировал написать эту статью, даже начинал больше года назад. Но не дописал. Из-за лени. Сейчас пересмотрел записи, оценил прогнозы – да-ааа. Если б закончил тогда, вполне мог бы сойти за пророка. Или эксперта. Практически все в «десятку». Или в девятку с половиной. Пришлось бы профессию менять. Так что, оно может и к лучшему, что лень победила. Останусь химиком. Тем более, что все равно статья, с одной стороны опоздала лет на семь, а с другой – сейчас тоже вовремя. Кроме того, текста меньше. Поскольку не нужно писать о том, что и так наблюдала вся страна на протяжении этого года с небольшим. Все и так понятно. Проехался бульдозер, все разровнял – красота. Только не растет ничего. И рейтинги падают наперегонки с доверием. Как и должно было случиться. Поскольку законы физики еще никто не отменял. И не отменит, хотя и будут пытаться. Власть отдавать-то не хочется..

Поэтому и пытаются изменить правила игры в который раз. И изменят. Что хорошо и плохо одновременно. Хорошо, что меняют, плохо, что под себя. Правда, маятник истории скоро качнет в другую сторону и плюс превратится в крест. Что хорошо. Только кардинально это ничего не изменит, что плохо. А не изменит потому, что перемены касаются надстройки, а не всей системы. Хотя, систему эту изменить нельзя, можно только разрушить полностью и на ее месте построить новую. Так что пусть перегружают надстройку, тем скорее треснет фундамент. Поскольку он ни на что не годится даже теоретически. В отличие от Конституции, например. Та у нас хорошая – теоретически – только не выполняется.

Предвижу вопрос: А разве теоретически избирательная система плохая и не срисована с лучших демократических аналогов? Нет. В аналогах ведь как: на выборах люди высказывают мнение, результат обрабатывают математически и создают модель развития. Мнение – математика – моделирование. МММ. Например, если 70% хотят идти на север, а 30 – на запад, то все идут на северо-северо-запад; если 80% хочет просто идти, а 20 – стоять, то идут, но остановками; если 50% хочет идти в кино, а остальные – жрать, то идут в кино, но запасаются попкорном. Именно так. Мнение – математика – моделирование. МММ.

У нас немного по-другому. Поскольку проблема с самым первым «М», с мнением. Ну не было своего мнения в обществе, у которого три поколения была одна партия, два вида колбасы – «есть» и «закончилась», и три вида масла (сливочное, растительное и машинное)! Какое тут собственное мнение? Его только разделяют и поддерживают. Поскольку маргиналы.

И выбирают маргиналы не умом, они выбирают сердцем. Или желудком. Или пятой точкой. Или на зло. Поскольку делают это не между двумя путями развития, а между хорошим и лучшим, причем всегда в пользу лучшего. Зачем тут математика? Что тут считать? Поэтому место математики занимаю махинации.

А на их основе какая модель? Ведь и так ясно, что все хотят одного, лучшего. А оно ведь не постоянно, точнее, постоянно меняется. Поэтому вместо модели получаем манипуляции. Маргиналы – махинации – манипуляции. Тоже, в принципе, МММ, только значение букв другое. Кому этот тезис кажется сомнительным, пусть вспомнит референдумы 91-ого.

Эта система не работала. Точнее, работала, но только на самосохранение. Но другого от нее и не требовалось, поскольку страна разделилась. Нет, не на западников и восточников, а на власть и всех остальных. Деление же на запад и восток было манипуляцией, поскольку этот выбор был не в путях, векторах и стремлениях, а между хорошим и лучшим. Для равновесия достаточно было западников отправить в посольство, например, Франции, для получения шенгенской визы, а восточников – на прогулку по Москве в районе трех вокзалов без временной регистрации. При этом они менялись местами, что никак не влияло на общую картинку: половина якобы стремится на запад, вторая – якобы – на восток, а страна катится на йух. Власть занималась своими делами, народ – своими, пересекаясь в реальности только на выборах. И тут вступала в действие система. Маргиналы – махинации – манипуляции и результат готов. Пошатнуть же систему было нереально по той же причине, по какой табурет на трех ножках никогда не шатается. Просто в силу законов геометрии…

Табурет простоял все 90-ые. Махинации становились наглее, манипуляции – изощреннее, но количество маргиналов, не смотря на все усилия власти, упорно сокращалось. Кто-то поработал на западе, кто-то открыл свое дело, кто просто прочел другие книги, - и появились люди, у которых было свое мнение. Табурет становился все более кривым и сидеть на нем стало все неудобнее.

Вместо корректировки длины ножек власть пошла другим путем – приделала к табурету еще одну. В систему вошли деньги, начался процесс манизации. Нет, безусловно, деньги в ней были и раньше, но не напрямую, а опосредованно. Прямой покупки голосов, мест и результатов не было. А тут появились и табурет зашатался. МММ стал четыре-М. То, что произошло в 2004-ом было  неминуемым: табурет перевернулся.

Это был шанс, однако страна  его упустила. Табурет снова поставили на ножки и он простоял, шатаясь, до зимы прошлого года. Тогда он перевернулся снова. И снова его вернули в исходное положение. Однако власть нынешняя, в отличие от власти предыдущей, выводы сделала. Правда, не правильные. Вместо демонтажа системы она присобачила к ней еще одну «М» - мыздолаизм. То есть, неважно что вы там выбирали, мы сделаем по-своему. И табурет начало шатать уже по-взрослому. Даже власти стало понятно, что на следующие выборы шансов у нее немного. И что нужно что-то менять. Вопрос, что?

Я думаю, что власть пойдет по прежнему пути, просто превратит пятиножную систему-инвалид в шестиножную. Добавив, скажем, могилевизацию (оан же – ментизация, она же – мусоризация). Или даже в семиножку, использовав мажоритарку. Только результат будет не тем, который власть ожидает. Поскольку каждая ножка – это не только опора, но и дополнительная степень свободы. Той самой, через которую эту систему сломает на фиг. И чем позже это случится, тем разрушительнее будет результат. Это неминуемо, хотя и совсем понятно, когда и как произойдет. Но обязательно произойдет весьма скоро.

И тогда снова появится шанс. Что нужно делать, чтобы его использовать? Ответ на поверхности: вернуться к трем «м», но только не тем, что использовались. Мнение, математика, моделирование. Это будет сложно, поскольку маргиналов хоть стало меньше, но пока все равно они в большинстве, значит прийдется считать, что у них есть мнение. И считать его при помощи математики, учитывая курс при моделировании. Но только с чего начать?

Предлагаю с простого, с подсчета. Раньше как считали? Ясно как. Закроем глаза и перенесемся в осень 2011-ого. Терризберком, вечер, все устали. Монотонный голос бубнит:

-за ПР, за ПР, за ПР, за ПР, за ПР…
-стоп! А этот почему «за»?
-как почему? Вот, тут значек напротив..
-а этот? Тут ведь написано «Тынукович – краб!»
-да, написано. Но напротив партии. Значек напротив партии, значит, «за».
-а тут?  Тут же ясно нацарапано «Тимошенница – мошенница!»
-ну так а что не ясно? Она – мошенница, значит, выбор понятен.
-а тут? Тут крестик напротив «Батькивщины»
-это не крестик, это – крест. Крест на всей политике оранжевых. Он означает,  что избиратель ей уже не верит.
-а здесь??? Тут же просто галочка возле того же кандидата!! Тут почему за ПР??
-галочка – это птичка. Птичка означает, что сила пролетает. Это, надеюсь, ясно? Вижу, ясно. Тогда считаем дальше: за ПР, за ПР, за ПР, за ПР…….

Та теперь вопрос: почему так считали? Потому, что считали регионалы? Ответ – неверный. Потому, что считали партии. Кто-то может себе представить финал ЧМ по футболу, чтобы матч судили сами футболисты? Абсурд? А почему на выборах это нормально?

Нет, считать должны не представители партий, а независимые, незаангажированные люди, причем люди с позицией, те, кому все эти партии – одинаковы. Я имею в виду протывсихов. Не пассивных, кто просто не пришел, поскольку «ничего не изменится, не закого, нет времени, да пошли они все!», а активных, тех, кто пришел. И не протывсихов второго тура, а первого, тех, кто проголосовал против всех, имея неслабый выбор. Этих товарищей много, почти 5% населения, достаточно,  чтобы сформировать изберкомы.

Но тут возникает один момент: а не будут ли они просто портить бюллетени? Нет, если убрать соответствующую графу. Ведь какая разница, человек не проголосовал вообще или проголосовал против всех? Ни-ка-кой. Поэтому, графу убираем, а вот мнение учитываем. Какое мнение? Высказанное, причем очень четко и ясно: все политики – пустое место. Ок, пусть будет пустое место.

Чего мы этим добьемся? Многого. Во-первых, уберем одно из искажений воли избирателей. Ведь, если не голосовали, то по какому праву делятся места? Во-вторых, сократим возможность измений Конституции, поскольку 300 голосов в этих условиях, когда в парламенте 280 человек, будет непросто. В третьих, отпадет сама необходимость процента явки. Поскольку понятно, что если не прийдет больше 50% то парламент просто не сможет работать. Есть и в четвертых, и в пятых, но достаточно и этого. Для начала.

А в продолжение уберем еще одну возможность для махинаций и манипуляций, а именно проходной барьер. Точнее, понизим. Сколько в стране избирателей, около 36 миллионов? А сколько мест, 450? Выходит 80 тысяч голосов за место. За два места – 160 тысяч, за пять – четыреста, и т.д. просто и ясно. Зачем? Чтобы убрать основную предвыборную манипуляцию больших партий: голосуй за нас, потому, что маленькие не пройдут. Появится возможность отдать голос не за меньшее зло, а за еще меньшее, но уже добро. То есть, голосуют «за» одного тяжеловеса не потому, что просто против другого, а потому, что программа нравится.

Для сомневающихся приведу два примера. Гипотетических, по действующему законодательству.  Представим два варианта: один с высокой явкой (процентов под сто), второй – с низкой, чуть выше пятидесяти. В первом за некую партию голосует миллион человек с небольшим, что составляет 2,9 с мелочью процента. Сила не проходит. Мнение не учитывается.

Вариант второй – явка низкая. Все партии активно используют клонов и технологические проекты. Как результат, голоса распределяются почти поровну, но 3% барьер – 540 тысяч голосов проходит только одна, которая и получает все места в Раде. Причем, абсолютно законно. Скажете, утопия? Нет, законная технология, которая позволяет Макеевке игнорировать Киев. Вот так. Не стоит ли убрать этот момент?

И что мы получим в результате? Как обычно, парламент. Но парламент, который лучше отражает общество, которое представляет. Как зеркало.

Да, в нем будет не три партии, и не пять, и даже не десять. Да, он продлит жизнь коммунистам, литвиновцам и возродит Витренко. Но ведь за них же голосуют! Так пусть они будут представлены.

Закроем глаза, расслабимся и представим:

…..закрылись участки, протывсихи считают.. крестик к крестику, галочка к галочке, палочка к палочке, мат к мату. Правила одинаковы для всех. Сколько в этих условиях наберет ПР? миллиона четыре голосов… делим на 80 тысяч получаем 50 мест. Где-то столько же и БЮТ, чуть меньше Арсений, еще меньше Полковник, Тягныбок и остальные (всего пара дюжин наименований). 160 мест остались не занятыми. Прошедшие радуются, не прошедших практически нет… первое заседание…

160 кресел блестят черной кожей, остальные 290 не блестят, поскольку матовые. Первые украшены стилизированными под стразы Сваровски мощными конденсаторами, от которых к щитам тянутся провода… Хотя нет, провода и конденсаторы есть на всех креслах. А как же, возможности должны быть равными..

 Депутаты заходят в зал. Регионы уходит направо, «Батькивщина» налево, Виктор Андреевич по центру расставляет свои вулеки… ВО «Свобода» окапывается где-то в углу, Тигибко отжимается на стульях, Кличко во втором углу натягивает канаты. Небритый полковник занял стратегически выгодное место у выхода, в котором робко топчется фронтовик Арсений. Грач волком смотрит на Симоненко, Симоненко пускает слюну от Александровской, а та, смачивая палец в этой слюне, пересматривает труд Ленина «Камасутра». Богословская по куполом демонстрирует лучшую из колекции своих мётел, за ней из ступы с завистью наблюдает Витренко. Дух Черновецкого в углу травит байки призракам старушек. За всем этим наблюдает седовласый дядька, нервно утираясь вышитым рушником.

 Такой парламент работать не будет… Да у нас и предыдущие особо не напрягались. Может, дело в организации?

….седовласый просит всех усесться. Потом просит усесться Богословскую. Через пять минут просит повторно. Через десять ему помогает Грач, взмывший коршуном ПВО. Богословская усаживается, Грач – почти без травм – тоже. Заседание начинается.

Седовласый поздравляет всех и начинает говорить о нововведениях. Их немного, но они существенны. Во-первых, на глянцевые кресла садится нельзя – долбанет током, можно только на свои, они так сразу не долбанут. Во-вторых, количество кнопок на пультах сократилось до двух: «за» и «против», но жать на них обязательно при каждом голосовании, иначе кресло долбанет током. Кнопки «не голосовал» нет вообще, на что обращается особое внимание. Избиратель должен знать, как его избранник относится к выносящимся вопросам, а не гадать, почему тот не голосовал. Может, не успел, может- не понял, или не определился или что-то еще. А голосовать – обязанность депутата. Всем ясно? Пип-пип-пип….пип! вверх взлетает только полсотни человек, не такой уж плохой результат. Они потирают пострадавшие места. Кстати, лучше все-таки сесть на место, поскольку конденсаторы есть и в проходах, причем заряженные.. а что делать, временный регламент, отменить его может только конституционное большинство, то есть 300 голосов, да-с. Повторить вопрос? Не надо? Да, методика Павлова таки работает.

А теперь продолжим.  Приятное: полагающееся по закону жилье уже выделено. Гостинки общей площадью около 30 квадратных метров на Троещине, Новобеличах, ДВРЗ, Харьковском и ЮБК.  Чтобы слуги народа были к народу как можно ближе… Что-что, от ЮБК не будут успевать добраться? Так ЮБК – не Южный берег Крыма, а Южная Борщаговка, казёл!

Теперь о транспорте. Он, как и положено, бесплатный. Причем, включая маршрутки. Зато обязательный. По-другому не получится: зарплата депутатов приравнивается к минимальной, а вот контроль будет вестись по расходам. Контролировать расходы будут пользователи интернета в режиме реального времени везде, включая квартиры. Но поскольку все депутаты – люди публичные, то их это должно порадовать. А еще больше должно их порадовать то, что неприкосновенность не отменена…. кроме врачей, что будут обслуживать избранников по месту жительства.. ну, желудок там промывать или мозги.

Кстати, с сегодняшнего дня все законы, что мы примем, будут испытываться на нас и наших близких, а только потом – возможно – масштабироваться на всю страну. И принимать их придется, поскольку самороспуск хотя и возможен, но следующие выборы за наш личный счет. Так что будем делать, что должны – договариваться. Первый вопрос – выборы главы ВР. Какие будут предложения?

Предложений, конечно, будет много и в этом сложность. Однако решаемая. Ведь договоренности есть продукт мышления, которое, как любой химический процесс зависит от температуры. Не удалось решить вопрос, на следующий день температура в зале повышается на пару градусов. Опять ничего не получилось – еще на пару. Ну градусов сорок-пятьдесят они выдержат, но не больше. Что, они просто разденутся? Так я – за! Пусть страна узнает, что 80% носит купола, сильный Сережа – стринги, а Инна Б. – целлюлит. Кто еще будет «за»? ну Симоненко, которому хочется увидеть Александровскую в купальнике, но только пока жена не узнает, остальные – против. Так что договорятся раньше. А потом дело потихоньку пойдет.

Законы будут приниматься правильные, поскольку авторы будут первыми подопытными, ВВП и минималка будут расти из-за непосредственной заинтересованности, начнется прогресс. Тяжело им будет? Очень. Поэтому нужно предусмотреть возможность отдыха. Лучший из которых есть смена занятий. Каким трудом занимаются постоянно? Умственным! Поэтому лучший отдых – труд физический. Стройки, поля, заводы ждут их с нетерпением! Кстати, и подзароботать удасться…

И, если все пойдет так, то через пять лет мы страну не узнаем. В хорошем смысле. Жить станет лучше, жить станет веселее. Хотя веселее она станет даже раньше. Намного раньше.

Утопия скажете? Безусловно. Однако все в мире начинается с утопий. Наша воля превращает их в реальность. Без этого ничего не получится. Мы слабы? Конечно. Но именно слабые не раз изменяли этот мир, просто честно выполняя свой долг до конца, когда у сильных не хватало сил. Профессор был прав.

 


 

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.