... Вобщем, так получилось, что у моих троих братьев-прапрадедов, которые жили в селе, совсем не было земли, поэтому карьера землепашцев им не светила:).
А были они очень трудолюбивые и верующие (протестанты, что было редкостью по тем временам), поэтому решили освоить какие-то профессии.
Поэтому самый старший поехал в Киев, выучился на какого-то ремесленника и тут остался (смешно, что спустя сто лет я узнала, что жил он возле нас тут неподалеку:)
а двое остальных братьев служили у помещицы, при дворе Один - садовником, второй - управляющим. Управляющий он был толковый, пани ему полностью доверяла, хорошо относилась, учила и лечила его детей, платила зарплату. Пани вобще была специфическая, народница, сторонница теории "малых дел" :) Но в памяти населения осталось не это, а тот факт, что она пила телячий бульон, а мясо отдавала прислуге:)
...Но как любому топ-менагеру, управляющему, хотелось быть хозяином (что естественно). Поэтому все деньги он копил на мечту - ветряную мельницу, свою собственную. Длинными зимними вечерами они с женой и детьми сидели при каганци и мечтали о том, как в будущем у них будет своя мельница, как тогда заживут по-человечески, заведут лошадей, дом свой построят, купят земли... Поэтому сейчас нужно максимально ужаться, экономить буквально на всем, купить мельницу, а потом уже все остальное. И, несмотря на неплохую зарплату и годовые бонусы на еду и на одежду семья тратила буквально минимум. Смысл сейчас тратить, раз совсем скоро заживем по-человечески? Зачем сейчас дочке золотые серьги, если "скоро денег у нас будет немеряно, заживем по-хорошему"(С) и сможем купить целую гору сережек, ленточек, колечек и других девичьих приблуд?:)
Но одни сережки все-таки пришлось купить: у моей прабабки случилась золотуха (это форма туберкулеза, что-то там с ушами происходит и совершенно необходимо носить золотые серьги, так тогда считала народная медицина). И будущий хозяин мельницы поехал в Киев и купил для своей дочки-подростка красивые золотые серьги с янтарем. Чему она была бесконечно счастлива и рада и надевала их на все сельские светские мероприятия:)
Вобщем, как вы наверное уже догадались,. мельницу они купили. Дед ушел от пани (которая в связи с известными событиями уехала навсегда за границу). Дом панский был разграблен, ухоженный сад запустел...
Некоторое время дела у деда шли прекрасно - ветер дул, мельница молола, приносила деньги, вся семья ему помогала, вобщем, все было отлично:)
Но тут усилиями "бедняков-бездельников" (семейная цитата:) в селе был организован колхоз. И естественно, "Кононенків млин" сразу же попал в поле зрения новых хозяев жизни, потому что он был новый, большой и крепкий - именно такой был необходим новой власти рабочего народа:)
...Поэтому мельницу национализировали, дед заболел и умер, а его дочка, моя прабабушка, вышла замуж за моего прадеда - безземельного парня с тяжелым характером (всю жизнь она рассказывала, что ее отец, если бы был жив, ни в жизни не отдал бы ее за нашего прадеда, и нам всегда было странно и смешно - мы-то их единым целым воспринимали:)))
....И вот тут вот, дорогие мои блоггеры, на семейно-историческую сцену выходят золотые серьги с янтарем - подарок отца, символ несбывшихся надежд на благополучную жизнь...
Весной 1934 года, когда у нас тут происходило такое Страшное Зло, от мыслей о котором у меня (думаю, как и любого нормального человека), леденеет сердце и мысли путаются от ужаса, когда закончилось из еды все, что было, когда бабушка утром отправляла своих шестерых детей-погодков с напутствием "ідіть, пасіться", чтобы они ели лободу и всякую другую травку.
Так вот в это самое время дед взял единственное приданое своей жены - эти самые серьги, поехал в город и выменял их на мешок муки.
... И этот мешок муки помог как-то дотянуть до того, момента, как появились первые овощи, вобщем, помог выжить, никто от голода из семьи не умер (за исключением прапрадеда, который сразу отказался есть хлеб из травы и всякую разную труху еще осенью, категорически заявив, что он "людина, а не скот", чтобы есть все подряд (удивительный пример человеческой гордости, почти необъяснимый, правда?)
....Вы думаете, хоть кого-то эта семейная история чему-то научила? Да ни разу!:) Все как один родственники "копили на старость", заводили сберкнижки для себя, для детей, лишнего не покупали, все думали о пенсии, о будущей жизни, о том, как сыновья прийдут из армии, чтобы "було за шо им мотоцикл купить"... А потом пришли новые хозяева и рассказали, что их собираемые десятилетиями деньги - пшик, мусор...И, можна сказать, просто отжали их мечту в благополучную старость, удачно конвертировав ее в такие "жизненно необходимые вещи", как заводы, пароходы, дома "на Дамбе" и пр.:))))
...Смотрите, с одной стороны - такая правильная и рациональная тема как "думать о будущем за счет ущемления себя в настоящем" вроде полностью себя дискредитировала. А с другой стороны - случайно купленная мелочь, бесполезная красивая бирюлька спасла жизнь семье, и не просто семье, а всему роду - мне, моим двоюродным, а через меня - моей дочери...
Какой из этого всего вывод? "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется" ?:)
П.С. А "Кононенків млин", кстати, так ни разу и не работал с тех пор, как его национализировали, Буквально сразу там что-то серьезное сломалось, и так он и стоял бесполезный и никому не нужный очень долго, и когда росла в 50-тые моя мама, они с друзьями залазили в него. И в 80-тые еще был...
Заросшее бурьяном, разрушенное задние, прекрасная аллегория на тему нашей национальной истории и судьбы, в которой так много было труда и несбыточных надежд и так мало ровных, светлых, благополучных времен:((((