Любо, братцы, любо?..

23 жовтня 2011, 10:50
Власник сторінки
0
768

Открытие 41-го кинофестиваля "Молодість" новым фильмом польского режиссера Ежи Гофмана "Варшавская битва. 1920"

Ценителям искусства в общем-то должно быть всё равно, в каких условиях впитывать в себя прекрасное. Но когда начало фильма отодвигают выступления Анны Герман, Виктора Ющенко и ломанный английский переводчицы, внимание начинаешь обращать на всё. В первую очередь – что организаторы променяли кинотеатр «Киев» на неотапливаемую «Киевскую Русь», в этом году принимающую у себя «Молодість». И, вспоминая это, фраза Герман «Я передаю привет от Виктора Януковича. А он сейчас в Бразилии!» теряет свой шуточный окрас.

Неисправные микрофоны, хвалебные речи спонсорам, объявление главой жюри Оксану Забужко… Вся надежда оставалась на фильм, открывавший 41-ый Международный кинофестиваль, – «Варшавсую битву 1920-го года». Ленту, к слову, приехал представить лично режиссер – Ежи Гофман. Почти двухчасовой военный блокбастер в 3D смотрелся на легке, скучать не приходилось. Скорее наоборот: действие развивалось настолько быстро, что иногда, не успевая прочитать субтитры на украинском языке, я терялась в ходе событий.

Начну с того, что в 1920-ом году армия Юзефа Пилсудского разгромила войска красного командарма Михаила Тухачевского – неудивительно, что Варшавская битва имела огромное значения для поляков. Та победа – предмет гордости и для современной Польши. Именно поэтому Ежи Гофман создал в первую очередь патриотичную картину. Настоящее польское кино, в котором и Украина представлена в хорошем свете. Сложилось впечатление, что режиссер учел «ошибки прошлого» казаки в его известном историческом фильме «Огнем и мечем» были показаны настоящими чертами, в то время, как поляки даже на битву шли, словно с иголочки.

Однако я думаю, что «Варшавская битва» вряд ли выйдет на большие экраны России. Понятно, что большевистское войско показано в фильме сбродом, в котором ни на секунду не смыкает глаз тупость. Но вожди – и Ленин, и Сталин – выглядят так, будто они сами мгновение назад вышли из этого сброда. Впечатление складывается такое, что зритель и не удивится, если в следующем кадре Ульянов вдруг окажется в пыли да грязи, а из толпы на место председателя наркома возьмут любого другого добровольца. «Теперь будем строить социализм в одной державе!» – врывается в кабинет к Сталину только что получивший известие об отпоре поляков Ленин. За ним послушно семенит Троцкий. Возможно, Гофман специально утрирует. А может быть, именно таким является взгляд западного соседа.

Не обошлось в фильме и без любовной линии. Польский офицер Ян (Борис Шиц) перед тем, как пополнить ряды польского войска, берет в жены молодую артистку Олю (Наташа Урбанська). Узнав о том, что её муж пропал без вести, она добровольно идет на фронт медсестрой, надеясь встретить своего любимого. Однако на войне судьба Яна складывается таким образом, что он попадает по разные стороны баррикад – и к красным, и к казакам, а впоследствии возвращается в свою родную польскую армию. Такой сюжетный ход мне понравился. Если бы порой актеры не перегибали палку. К примеру, образ казака Крышкина (его играет Александр Домогаров) преисполнен бравадной русскости. Закончив разговор с Яном, он затягивает «Любо, братцы, любо».

Не впечатляет игра главной героини. Актриса Наташа Урбанська – очень красивая женщина. На Урбанську приятно смотреть, особенно когда она улыбается, и становится очень жалко, когда измазанная грязью и кровью красавица прячется от обстрела в окопе. Вот, собственно, такое впечатление от актрисы. Подчеркну: от актрисы, а не от её игры.

Но самый большой минус «Варшавской битвы», несомненно, 3D. В очках теряется насыщенность красок фильма. А во время батальных сцен, ради которых, наверное, и показывают фильм в новомодном формате, в лицо летят ошметки тел. Не самое приятное зрелище.

Но стоит отдать должное Гофману-режиссеру – на протяжении всей картины было много красивых моментов. Описывать сцены не буду, так как тем, кто фильм не смотрел, оценить эти моменты по рассказу будет трудно.

Конец же картины ожидаем: раненный Ян и медсестра Оля нашли друг друга в госпитале. Последние минуты зритель надеялся увидеть «титаниковский» финал, однако встреча главных героев закончилась, будто бы и не начавшись, – финальная сцена отняла не более двух минут.

«Варшавская битва. 1920» закончилась. В большом зале «Киевской Руси» зажгли свет. На сцену вышел Гофман. В большинстве своем люди аплодировали, но были и менее воспитанные – те, кто предпочел быстрее пробраться к выходу. Мне было несомненно любопытно побывать на всеукраинской премьере картины режиссера с мировым именем. Однако ни в коем случае я не отнесу к разряду гениального фильм только за то, что его создателем является Ежи Гофман. По моему мнению, он снял всего лишь неплохую польскую киноленту.

Анна Устинова

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.