Госзакупки. И рыбку съесть и на вертолете покататься.

08 грудня 2011, 20:28
Власник сторінки
0
577

Сегодня на оф. сайте госзакупок tender.me.gov.ua появилась информация о проведении трех тендеров по ремонту государственных дач на Форосе, с обустройством вертолетных площадок. И всё бы ничего, но...

Начнем с исходных координат: Вестник государственных закупок №146/2 (592/2) от 07.12.11, объявления: 230358, 230369, 230376. Главное управление санаторно-курортных учреждений АР Крым Государственного Управления Делами заказывает реконструкцию и капитальный ремонт зданий, сооружений и инженерных сетей государственных дач №3, 6, 8, 9, 10, со строительством двух вертолетных площадок, одной в смт. Форос, а второй в смт. Массандра.

Общая сумма торгов составляет 90 367 179 грн.

Казалось бы, молодцы! В столь непростое для нашей страны время, отыскать сто миллионов на сохранение доставшейся в наследство партийной недвижимости. Она же фактически представляет собой лицо страны: то Кирилл приедет, то Путин, или Медведев какой-нибудь, на худой конец. Где их принимать? И опять таки, вертолетные площадки очень нужны, потому как дороги в Крыму вы сами знаете какие. Странно, почему площадок только две, если дач пять?

Но дело совсем не в этом, а в том, что тендер проводится с пометкой: "закупка у одного участника". А в обосновании использования процедуры закупки у одного участника лаконично отображена отсылка к Закону Украины "Про осуществление государственных закупок", ст.39, часть 2, подпункт 3: "у разі нагальної потреби у здійсненні закупівлі у зв'язку з виникненням особливих економічних чи соціальних обставин, які унеможливлюють дотримання замовниками строків для проведення процедур конкурсних торгів, зокрема пов'язаних з негайною ліквідацією наслідків надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру, а також наданням у встановленому порядку Україною гуманітарної допомоги іншим державам".

Не понятно. Каким державам мы оказываем помощь, реконструируя эти дачи? Или может эти дачи локально подверглись воздействию чрезвычайной ситуации техногенного характера? И теперь там необходимо срочно построить вертолетную площадку для посадки спасательных летательных аппаратов МЧС, чтобы кого-то эвакуировать, причем срочно, нет времени даже на то, чтобы выдержать сроки на проведение конкурсных торгов? Я думаю, что есть достойный ответ, который объяснит все эти экономические или социальные обстоятельства. Его знает предприятие "28 управління начальника робіт", которое и является единственным участником торгов, но нам оно его не озвучит. 

А еще там забыли приложить техническое задание, чтобы мы могли оценить реальную стоимость предложения. Почему именно такая цифра, а не иная. А вдруг не уложатся в бюджет, что тогда? Слава богу, на сайте госзакупок есть разъяснение таким ситуациям. Для этого необходимо пройти в раздел "Вопросы-Ответы" и прочитать там следующее:

"Тендерний комітет відділу освіти Ізмаїльської райдержадміністрації просить Вас надати відповідь на наступне питання: 25 червня 2008 року відбулися відкриті торги по предмету закупівлі вугілля кам’яне . 17 липня 2008 року було укладено договір з переможцем торгів. У вересні 2008 року  постачальник надав лист на збільшення ціни на залишок вугілля, яке ще не поставлене. Чи можемо ми внести зміни у договір на постачання вугілля кам’яного у пункті щодо цін ?  Якщо можна, які документи постачальник повинен надати?

Згідно з пунктом 84 Тимчасового положення про закупівлю товарів, робіт і послуг за державні кошти, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 28.03.2008 № 274 (далі – Тимчасове положення), істотні умови договору про закупівлю не повинні змінюватися після підписання договору, крім випадків, визначених порядком зміни умов договору про закупівлю, що затверджуються уповноваженим органом за погодженням з Мінфіном.

Зазначений порядок на даний час не прийнятий. Враховуючи викладене, повідомляємо наступне.

Відповідно до пункту 84 Тимчасового положення договір про закупівлю укладається у письмовій формі відповідно до положень Цивільного кодексу України та Господарського кодексу України.

Відповідно до статті 651 Цивільного кодексу України зміна договору допускається лише за згодою сторін, якщо інше не встановлено договором або законом.

Згідно з частиною 2 статті 632 Цивільного кодексу України, зміна ціни після укладення договору допускається лише у випадках і на умовах, встановлених договором або законом.

Таким чином, до прийняття порядку, зазначеного в пункті 84 Тимчасового положення, відділ освіти Ізмаїльської райдержадміністрації може змінити ціну договору на підставі додаткової угоди, якщо відповідні випадки зміни ціни передбачені договором або законом".

То есть, в принципе, ничего не удерживает заказчика изменить цену договора уже после проведения тендера, ни ставя в известность общественность или кого бы то ни было вообще. Надеюсь, что у них все получится. Мягкой посадки, так сказать.

P.S. Пытаюсь опубликовать это уже во второй раз. В первый раз Корреспондент зачем-то потер её. Но кэш Гугл сохранил материал для будущих поколений. Пришлось сохранить сканы и перепостить заново. Начинаю волноваться.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: госзакупки
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.