В 2012 году апокалипсис будет в моде
Продолжая тему анализа современной культуры и, в частности, кино необходимо уделить внимание иному мощному течению в нем – такому как постапокалиптическое кино, т.е. фильмам, посвященным концу света и вероятным версиям организации человеческой социальной структуры в «мире после». При чем хочется подчеркнуть прилагательное «человеческого» потому что западные авторы сценариев все чаще представляют общества, в которых люди не всегда занимают место на вершине пищевой цепочки, там могут оказаться инопланетяне, вампиры, зомби. В целом в подобных фильмах особое внимание уделяется самому факту БП («большого песца» (литературная версия) - так принято называть в кругах людей, готовящихся к каким либо катаклизмам (сервиваелисты, выживальщики), событие, влекущее за собой радикальный слом существующих социальных порядков и установление новых. Раньше это называлось революцией). Наиболее известным родоначальником, имевшим коммерческий успех, этого жанра в западном кино стали «Ночь живых мертвецов» (1968) и трилогия «Безумный Макс», начатая в 1979 году. Далее последовал «Побег из Нью-Йорка» 1981 года с Куртом Расселом. Вариантов развития событий современный западный кинематограф предлагает массу. Постараемся их квалифицировать в несколько наиболее общих групп:
- Z-movie. Фильмы, рассказывающие о внезапно оживших мертвецах или зомби. Наиболее ярким представителем является тетралогия «Обитель зла» с 2001 по 2011 годы. На сентябрь 2012 года запланирован выход пятой серии. Фильмы Джорджа Ромеро, начиная с 1968 года «Ночь живых мертвецов» и его римейки «Рассвет мертвецов» (2001), «День мертвецов» (2005), «Земля мертвецов» (2005), римейк фильма 70-х годов «Безумцы» (2009), о внезапно охватившем небольшой американский городок массовом буйном помешательстве и репрессиях властей, французская «Орда» (2009), «Войны света» (2009) об обществе вампиров. Английский стиль в этих фильмах тоже присутствует, хотя он мало, чем отличается от американского «28 дней спустя» (2001) и продолжение «28 недель спустя», «Судный день» (2008) про вирус «Жнец» и каннибализм.
В новинках планируется выход в 2012 году фильма «Война Зет» с Бредом Питом и также рассказывающем о битве людей и мертвецов. Главным сюжетным моментом в подобных фильмах выступает причина появления живых мертвецов. В основном это какой-либо вирус («Обитель зла») или химический препарат («Безумцы»), влияющий на психику человека и его социальные роли. В других случаях причины вообще не называются как в «Рассвете мертвецов».
Вторжение инопланетян. Здесь конец американской или\и человеческой цивилизации представлен как конфликт с феноменом более высокоразвитой внеземной цивилизации и последующим выживанием остатков человеческого социума в новом мире: «День независимости» (1997), «Поле битвы Земля» (1998), переделка Спилбергом «классического труда по инопланетянам» «Война миров» (2005). Из свежих «Район № 9» (2009) с элементами псевдодокументалистики, «Скайлайн» (2010), пропагандистский «Глобальное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» (2011), грандиозный «Морской бой» (2012) с астрономическим бюджетом в 200 миллионов долларов, силами всего Тихоокеанского флота США и топ-моделями из мира моды как главного мотива обороны, кроме того, существует целая прорва фильмов помельче, попавших в прокат.
- Стихийные бедствия или эпидемии. Художественные произведения о слепых силах природы или космических телах уничтожающих жизнь на планете: «Разрушитель» (1993) с Сильвестром Сталлоне, где Калифорнию разрушило землетрясение, «Судья Дредд» (1995) о ядерной войне и жизни в постядерном мегаполисе, «Ударная волна» (1999), «Армагеддон» (1999), «Послезавтра» (2004), «Дитя человеческое» (2006), «Я - легенда» (2008), «2012» (2010), «Заражение» (2011). В этой категории нередко идет пересечение с зомби и прочей нечистью. Без сомнения этот перечень не полный и не включает в себя многие другие произведения, находящиеся на стыке жанров. Например, про космические вирусы («Штамм «Андромеда» в версиях 1971 и 2008 годов по роману Майкла Крайтона) или сверхъестественные силы («Фантомы» (1998), «Власть огня» (2002) про драконов, уничтоживших землю, «Легион» (2010) о втором пришествии и битве с ангелами с помощью пистолетов-пулеметов Хеклер и Кох, «Пастырь» (2011) о пустынном мире и войне с вампирами, «Исчезновение на седьмой улице» (2011). Оставим в стороне такие продвинутые саги как «Матрица» (1999) и «Я - робот» (2004), так как современной Украине порабощение искусственным интеллектом не грозит. В 2012 году запланированы римейки «Судьи Дредда» и «Побега из Нью-Йорка».
На основе изложенной классификации хотелось бы отметить ряд отличий сюжетов того же «Безумного Макса» и современных фильмов. Все стихийные бедствия в современном кино представлены как слепые случайности и непредвиденной стечение обстоятельств, либо их масштаб настолько грандиозен, что отдельному человеку нечего с этим поделать и ему остается только наблюдать и приспосабливаться. Даже войны с применением ядерного оружия как акт решения отдельного человека уступили место природным катаклизмам и инопланетянам! «Побег из Нью-Йорка» в версиях 1981 и 2012 годов отличаются этим радикально. Первая версия была снята еще в контексте противостояния с конкретным идеологическим противником - СССР. Там было все ясно – Нью-Йорк разрушен советской ядерной бомбой и немногие уцелевшие выживают в составе различных группировок. В новой же версии «Большое яблоко» просто сгнило от времени! То есть конкретных причин упадка города не названо, а, следовательно, нет и путей решения этой проблемы. Вопросы «кто виноват и что делать?» не озвучены. «Терминатор» 1984 года Джеймса Кэмерона уже выходит из этого стиля там врагом выступает компьютерная сеть, которую очень трудно представить. Роль отдельного человека или же любой организации (партии, движения) практически равна нулю. Хотя в начальных кадрах того же «Бешеного Макса» мелькает документальная хроника – танки Т-34 и прочие кадры военных лет, дающие зрителю возможность идентифицировать реальность. И отсюда вытекала деятельность различных организаций и политической оппозиции, направленная на сохранение мира между мировыми СССР и США и недопущения ядерной войны. Новые фильмы не указывают путей решения проблем. Ну что может поделать отдельный человек, Партия регионов или партия республиканцев, если календарь майя кончается в 2012 или взорвется супервулкан? Или к Земле летит огромный астероид, набитый марсианами. Политические и общественные решения, служащие источником радикальных социальных перемен, уводятся из-под контроля большинства. Потому что и космические вирусы и марсиане и супервулканы лежат за пределами возможностей современной цивилизации. Таким образом, спусковые крючки (триггеры), могущие вызвать социальные потрясения уже не зависят от субъективной воли и сознания отдельных индивидов или их групп. Выделенные группы фильмов в первую очередь определены как демонстрирующие формирование и институционализацию новых общественных отношений в связи с изменившейся средой обитания, а также распад прежних структур.
При чем разрушение традиционных социальных институтов, таких как нуклеарная семья, т.е. состоящая из родственников только двух поколений – детей и их родителей (как это принято сейчас), национальное государство, финансово-экономические и производственные отношения, сопровождается их заменой более архаичными формами (родоплеменная или клановая система человеческого общежития), а также деспотическими или тоталитарными сектами «Эквилибриум» 2002, выпущенный для разогрева перед «Матрицей: Перезагрузкой» и повествующий о тоталитарном обществе, подавляющем индивидуальность, «Эон Флакс» (2005) и носящими явно преступный характер (мародерство, грабежи) отношениями и структурами, это «Почтальон» (1997), «Дорога» (2009), «Книга Илая» (2010). Еще одной особенностью фильмов о зомби является разделение собственно людей и зомби на два лагеря, при чем обоим свойственна социальная иерархия и определенный порядок. Ясно, что в такой метафорической форме продемонстрирован социальный конфликт богатых, окопавшихся в супермаркетах и закрытых поселках («Рассвет мертвецов», «День мертвецов», «Земля мертвых») и неимущих, которым уготована роль живых мертвецов, а не мистических страх живых перед мертвыми. Сам Джордж Ромеро в одном из интервью сказал, что для придания большей реалистичности съемок «Земли мертвых» он использовал настоящий концентрационный лагерь. Откуда в США концлагерь?! И здесь уже отсутствует привязка к национальным отличиям, к «свидомости», потому что у богатых везде одни и те же проблемы и в Москве и в Нью-Йорке и в Луганске – сохранить свое имущество, а национальность здесь глубоко вторична.
Такой бум антиутопических фильмов о «конце света» является реакцией общества на изменение объективной действительности, разочаровании в научно-техническом прогрессе, это тянется еще с Чернобыльской катастрофы и регулярных разливов нефти американцами. В противовес фильмам научной фантастики 50-70-х годов когда, казалось, возможностям науки и техники нет пределов, а человек царь природы, где в сюжетах доминировали космические путешествия, другие планеты и контакты с внеземными цивилизациями. Новые реалии оказались не такими радужными.
Пришедшая на закате эпохи идеологий последняя из них – постмодернистская провозгласила стремление к освобождению человека от политических, идеологических и прочих пут, объявив на основе психоанализа и марксистских идей о том, что все идеологии обман. Ни одна современная политическая партия не может похвастаться четкой идеологической базой, а представители одной и той же политической силы относят ее к разным сегментам политического спектра. В то же время растут расходы на хэд-лайнеров партий и их первых лиц, на которых держится вся партия.
Взамен идеологии на первый план вместе со свободой вышел здоровый цинизм и прагматическое отношение к жизни. Человек рассматривает все явления реальности с точки зрения собственной выгоды, поскольку никакого иного мерила у человека не осталось. Так как все идеологии и религии оказались дискредитированы: коммунизм своим пренебрежением к отдельной личности, капитализм – неудержимой тягой к наживе, национализм – стремлением все подчинить «избранной» нации, христианство неубедительностью, ислам радикальными фундаменталистами.
В тоже время все сюжеты постапокалиптических фильмов представляют уже переживания отдельных «маленьких людей», лишенных всякой поддержки и помощи. В сюжетах уже нет места национальным правительствам или военным штабам. Он, как правило, линейный и рассказывает об одном персонаже («Война миров»), а не переключается между несколькими линиями, повествующими о разных людях. И даже мистер президент США выглядит обычной жертвой обстоятельств, которого то обстреливают марсиане из лазера, то снегом заносит, то накрывает огромной волной с авианосцем.
В результате выживание и переживание отдельного человека приобрело смысл в атомизированном обществе.
В американских апокалиптических фильмах нет официальных структур и организаций FEMA (американский аналог МЧС) ибо все они придуманы для репрессий и угнетения, они неэффективны. «Четыре дня решали как доставить воду в Новый Орлеан» - говорит один из героев фильма «Крепкий орешек 4». Официальных организаций нет, а если они есть то, в лучшем случае бесполезны, а в худшем строят свои козни и мешают всем подряд либо представлены остатками каких-то соединений или опять же отдельными сильными личностями. Происходит «деинстуционализация» общественной жизни как следствие кризиса индустриального производства и достижения современным обществом пределов роста, а также разочарования в разумных основах общества.
И тут в американских картинах на помощь приходит гражданское общество, причем всегда на автомобилях! Добропорядочные баптисты достают флаги Конфедерации, винчестеры, библии и объединяются. Машина символ личной свободы и передвижения! В противовес танкам, самолетам и ракетам военных и федеральных властей. В «Трансформерах» это отчетливо показано. Хорошие превращаются в автомобили фирмы Дженерал Моторс, плохие – в карательную военную технику. В какой-то мере эти катастрофические переживания понятны – США мировая держава, а ее граждане отличаются чрезвычайной личной активностью, охватывающей практически весь мир, даже пингвины на Южном полюсе чувствуют на себе заботу американских неправительственных фондов. России тоже, несмотря ни на что, не чужды эти ощущения. Имперское наследие и амбиции заставляют заниматься и этим. Российские писатели не остались в стороне от этого модного тренда и также внесли свою значительную лепту.
В 2007 году опубликован роман луганского писателя Глеба Боброва «Эпоха мертоврожденных» о расколе Украины и гражданской войне.
В 2008 году вышел «Мародер» и «Каратель» писателя Беркема аль-Атоми ораспаде России. В 2009 году опубликован «Черный день» Алексея Доронина об атомной войне. Это более-менее заметные публикации на постапокалиптическую тематику, не считая циклов «Сталкер» и «Смертельная зона», «Еда и патроны» и прочей литературы.
В сфере кино можно назвать «Обитаемый остров» (2007) с аллегорией Бондарчука на путинскую Россию, «Фантом» (2011), а также ряда компьютерных игр типа «Сталкера» и «Мародера».
Все эти произведения с разной степенью достоверности описывают упадок социума из-за политических конфликтов, обветшания инфраструктуры и ядерной войны. Авторы с максимальной детализацией описывают стадии распада и деградации общества, нравы и поведение отдельных людей в нем.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.