Первое знакомство со страной
В первый раз я прилетела на Шри Ланку зимой 2009-го года, когда у них еще не закончилась гражданская война и при выезде из аэропорта нас останавливали несколько вооруженных блок-постов, но мне было, по большому счету, уже безразлично, т.к. эта поездка началась со сплошного экстрима.
Во-первых, я 20 часов провела в аэропорту в Шардже, т.к. выкупала путевку в последние дни, визу в Эмираты (летела я арабскими авиалиниями через Шарджу) мне сделать не успели. Зато, меня почти обнадежили, что я смогу взять ее в аэропорту по прилету (если успею). Когда я прилетела, на моих глазах прекратилась выдача виз, т.к. рейс наш был поздний и у них просто закончился рабочий день. Во-вторых, гид, который должен был меня встречать, забыл про меня и я проторчала лишних полтора часа в аэропорту Коломбо, ругаясь с тур-оператором и отбиваясь от местных таксистов, навязчиво предлагающих свои услуги. Но это было уже на Шри-Ланке. А в аэропорту Шарджи, где я провела почти сутки, открытием номер один для меня было, что хоть Шарджа и консервативный эмират, но в аэропорту у них и продают некрепкий алкоголь (вино, пиво) в некоторых кафе, и есть специальная комната для курения. Открытием номер два для меня стал украинский парень, Женя, из Донецка, который летел на Шри-Ланку, наверное, в 20-й раз, знал там все, потому что имел многолетний опыт ведения бизнеса там, и проводил там большую половину года. Он то, и провел для меня вводный курс "молодого бойца": как "правильно" отдыхать на Шри-Ланке.
В процессе распития рома и виски из стаканчиков какого-то фаст-фуда аэропорта (в открытую пить алкоголь там, действительно, не рекомендуется) я выяснила, что мой новый знакомый совладелец дайвинг клуба и нескольких гест-хаузов (гостевых домов, типа мини отелей) на Шри Ланке. На Шри-Ланке самый дешевый дайвинг, но как и везде, нужно знать хорошие, интересные места для погружений. Кроме того, в Индийский океан там впадает множество рек, и бронируя отель, лучше уточнять его место расположение относительно ближайшей реки. Возле устья реки вода в океане часто немного мутная - из реки в нее попадает глинистый песок, сухие листья и ветки. Я узнала, так же, что Шри-Ланка является страной женского и гей секс-туризма. Это стало для меня откровением, т.к. до этого я ничего не слышала о странах женского секс-туризма, даже, не знала, что такое понятие существует. Но самое важное, о чем я узнала - это то, что ни в коем случае не стоит лететь на Шри-Ланку просто валяться на пляже, иначе этот отдых не будет отличаться от отдыха в любой стране на море или океане! О том, что там стоит посмотреть, как и куда съездить я напишу в своем следующем очерке. А пока могу сказать только, что когда я вышла на балкон своего отеля, я поняла, что если рай на земле существует, то находиться он, именно, на Шри-Ланке!
Почти все отели на Шри-Ланке окружены пальмовыми садами, в зарослях которых поют птицы и кричат маленькие, как белки бурундучки, и когда я оказалась на балконе мне показалось, что я нахожусь в тропическом лесу. Ощущение вскоре дополнил бурундук, который прыгнул на балкон полакомиться орешками, купленными мной в аэропорту. Пляжи на Шри-Ланке муниципальные, поэтому во всех отелях шезлонги расположены в саду отеля и вокруг бассейнов на территории. В отеле Реверина, где я отдыхала в тот раз, шезлонг можно было взять на весь день на пляже у местных бич-боев (парней, которые работали на пляже). Цена при этом может варьироваться, т.к. торговаться с ними можно до бесконечности.
Если отдыхать не на пляже, а в саду отеля, то учитывая, что океан и побережье отделяет узкая полоска песчаного пляжа, а основная масса отелей, даже 2 *, находятся на самом берегу, купаться идти близко и жары практически не чувствуется, потому, что в саду от пальм и других тропических растений всегда легкая полутень. Кроме того, траву в саду регулярно поливают и от нее не идет жара, как от раскаленного песка на пляже. Океан очень теплый +26 +28 С. Температура воздуха в феврале была около 35 градусов. В первый же день в обед начался настоящий тропический ливень и публика переместилась с пляжа в бар под навесом. Стена дождя, влажный прохладный воздух и ручьи, которые растеклись по всей территории сада совсем не портили настроение, а даже дополняли природный колорит этого райского места. Если Вы едете не по системе "все включено", пообедать в отеле Вы сможете за 10-20 долларов с пивом, хотя все зависит от того сколько звезд в отеле, в котором вы проживаете: две - умножайте цены на 2, три - на 3, и т.д. пропорционально звездности отеля. Хотя страна, сама по себе, недорогая. Я нашла несколько баров на побережье совсем рядом с отелем, в которых цены были в 1,5-2 раза ниже.
Поскольку остров Цейлон - это бывшая колония Великобритании, практически, все местные в туристических местах знают английский. Я быстро выяснила, что если знаешь английский, то легко самостоятельно договориться об экскурсиях с местным (там на пляже они через одного "гиды") и можно поехать посмотреть все близлежащие достопримечательности дешевле чем через тур фирму, но торговаться нужно до последнего, т.к. реальная цена может отличаться от изначальной в 2 раза. В первый же день со мной познакомился такой "гид". Звали моего "гида" Баба. Я почти сразу поняла, что мужчина, которого зовут "Баба" не может представлять для нашего русскоязычного человека никакой опасности. Но, все равно, чтобы экскурсия была дешевле, лучше собрать компанию единомышленников (можно там же, в отеле), что я и сделала. Забегая вперед, скажу, что всего я побывала на Шри-Ланке три раза, и в продолжении я расскажу о тех экскурсиях, которые впечатлили меня больше всего, и которые я рекомендую посетить, чтобы перед Вами приоткрылось очарование природы и богатство истории и культурных традиций этой уникальной страны, проезжая, едва ли, половину которой путешественник попадает в несколько различных климатических зон. А пока скажу, что в этой стране турист чувствует себя очень комфортно не только благодаря климату и дружелюбному, услужливому персоналу отелей, но и за счет того, что страна очень недорогая и даже 10 долларов для шри-ланкийцев приличные деньги. Когда нам необходимо было купить карты, мы не побежали их искать по магазинам - мы дали местному парню на пляже 2 доллара, и он сел на велосипед и через 5 минут привез нам колоду карт. А еще очень приятно, что в этой бедной, но дружелюбной стране не только деньги решают все. Если приветливо общаться с местным населением, эти люди очень по-доброму начинают относиться к Вам, и угостят Вас кокосом или пригласят посмотреть национальные танцы на пляже абсолютно бесплатно!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.