Маланка на хуторе близ Вижницы

22 січня 2012, 20:52
Власник сторінки
журналист
0

Из всех праздников я отдаю предпочтение Старому Новому году. В эту ночь удивительным образом сочетаются христианские и языческие мотивы верований предков. Беру билет на фирменную «клячу» «Буковина» -

Традиции

Маланка на хуторе близ Вижницы

   

        Ой, Черчику-Васильчику

В далекие семидесятые прошлого столетия воинствующий атеизм шагал по головам гуцулов, но их души оставались по-детски наивными и доступными для чудес.
 К Маланке, как тут называют староновогодний вечер, начинали готовиться еще с лета. До первого снопа заводить колядки считалось грешным делом. Как только начиналась уборка зерновых, дед Васыль, хранитель местных обычаев, вязал золотистый сноп пшеницы, выращенный на своем огороде, и собирал нас, пацанов, на совет. Он закуривал засаленную люльку (трубку) и заводил:

     -  Ой, учора із вечора
              Пасла Маланка, ох, Качура  
              Ой, пасучи, загубила
    Шукаючи заблудилась         
    Приблудилась  в чисте поле
    А там Василь плужком оре…

    Колядка имеет начало, но не имеет конца: все зависит от фантазии исполнителя, его умения более-менее приемлемо рифмовать строки. Этого селезня Маланка все-таки нашла, бедная девушка с птицей страшно намучилась, пока она его загоняла в хлев, истоптала семь пар сапог, пока зарезала – поламала семь пар ножей, пока сварила – сожгла семь пар каструль.
    В какой-то миг в колядке Васыль из пахаря превращается в цветок-василек: 

     Ой, Черчику-Васильчику
     Посію тя в городчику  
     Буду ж тебе шанувати 
     Тричі на день поливати…

    Но Маланка предпочитает иметь дело все-таки с живым Васылем:

     А сядь собі на лавочці 
     Коло своєї Маланочки…

    Дед Васыль пел бесконечно долго, всегда обрывал песню на полуслове, складывалось впечатление, что она не заканчивается вообще никогда. Содержание было более-менее понятно, мы воспринимали все как смешную сказку. Иногда задавали вопросы.
    - Деда, а что такое черчик?
    Дед усмехался в прокуренные усы, несколько раз глубоко затягивался, щурил глаза и загадочно отвечал:
    - Черчик он и есть черчик, что на это ответишь?
    Действительно, что мог сказать дед Васыль, если этнографы с докторскими степенями по сей день не находят вразумительного ответа. И лишь у классика украинской литературы Ивана Нечуй-Левицкого есть намек на разгадку этого слова. «Весна описується, як славна пані череватая, що зачерчилась на трьох синів: на пашничка, конюшка і земчика”.  Слово «зачерчилась» тут употребляется в значении забеременела. По аналогии можно предположить, что Черчик- Васильчик является олицетворением мужского начала, божеством, символом оплодотворения.
     Видимо, обычаи берут начало с дохристианских времен и в эту ночь к нам приходят добрые и злые языческие боги, одевающие маски окружающего мира.

        Когда деревья боятся слов

    После «первого снопа» подготовка к колядкам шла полным ходом. Мужики доставали из загашников прошлогодние маски, изготовленные из бараньих шкур, пришивали к ним новые носы из завернутых в красную материю кукурузных початков, нанизывали зубы из белой фасоли, цепляли козлиные рога. Обязательным атрибутом для каждой твари, кроме Маланки, была конопляная борода – по тем временам никто и не догадывался о настоящем предназначении этого безобидного растения. Шиком считалась вывернутая наизнанку дубленка. К рукавам и поясу привязывались различные колокольчики, которые на время одалживали у мирно отдыхающих коров и коз. Обязательным атрибутом были приспособленные под дудки коровьи рога.
    Отдав дань православному Рождеству, чинно и степенно опорожнив не один штоф доброго гуцульского самогона, мужики в трепетном ожидании готовились к настоящему празднику души. Главным в иерархии ватаги был  Васыль. Имя в него в миру могло быть разное, но на эту ночь он был Васылем. Главное его достоинство – это физическая сила и борцовские качества. Ему полагалась самая роскошная маска, огромный посох, самые звонкие побрякушки. Далее числился  Жид. Его конек – хитрость, умение продать самый ненужный крам (товар) хозяевам. Цыган должен был выманить что-либо обманом. За их действиями внимательно следил «береза»-казначей, изымая весь доход в пользу общины. Остальные участники действа рядились кто в Козу, которую понарошку то умерщвляли, то воскрешали, кто в Черта, кто в Барана… В последнее время появились современные герои – гаишник, представитель президента, врач-онколог и прочая нечисть. 
    Особая роль отводилась Маланке, ради нее ведь все это и затевалось. Ей одной позволительно было ходить с открытым лицом и даже являться в  двух образах. В положительную Маланку наряжали красивую молодую женщину, обязательно замужнюю, воспитывающую маленьких детей. Образ отрицательной,   подменной  Маланки отводился разведенному или вдовцу. Добрая Маланка вместе с  Васылем, несли в дом уверенность в завтрашнем дне, чествовали хозяев, Маланка  помогала хозяйке накрыть стол, подметала пол, убирала мусор. Вместе с Васылем она может напугать деревья, которые перестали плодоносить, произнося магические слова. В народе по сей день верят, что после такого колдовства летом дерево обязательно принесет хороший урожай.
    По поверью в эту ночь животные могут пожаловаться Богу, если с ними плохо обращаются люди – тогда уж нерадивым хозяевам точно достанется на орехи. Добрая Маланка может попытаться побелить хозяину печь – в эту ночь нельзя спать на печи, загромождать ее посудой – печь веселится, готовится к  свадьбе. В эту ночь на печи будут спать Маланка и Васыль, от их священного брака зависит благосостояние семей, плодородие земли, приплод домашнего скота. Крестьяне этой ночью не спят, на столе обязательно должен быть чеснок, конопляные семена, монеты.
    Злая,  подменная   Маланка способна на любые пакости – и пепел по полу рассыпать, и худобу отвязать да в мороз на улицу выгнать, и лестницу ледяной водой облить. С ней разве что Черт мог соперничать, тому и вовсе ничего не стоило перекрыть дымоход, унести входную дверь, затащить в хозяйскую кровать прямо из хлева поросенка, придумать что угодно, даже если это на грани скандала.
   
        Поединок на мосту

    Но это все – лишь шалости, венчающие развязку староновогодней ночи. Главное событие – новогодний поединок.
    Гуляя по вверенной территории, ватага колядников поднимает неимоверный шум. Изрядно принявшие «на грудь» мужики выдувают алкоголь в рога и свистки, до хрипоты поют срамные песни, ни в чем себя не ограничивая. Попадись на их пути чужинец, ни за что без выкупа не отпустят. Особо нежелательно в такой компании оказаться девушке или молодой женщине. Тут уж к ужину ей никак не успеть.
    Впрочем, прогулки по морозу – это особый ритуал перед неминуемым сражением. Ведь на соседнем хуторе собралась такая же точно ватага, желающая продемонстрировать собственную удаль и готовность защищать родную территорию от соседских посягательств. Приняв решение сближаться, ватаги делают это не сразу, шлют на соперников крепкие гуцульские проклятия и зигзагами приближаются к «нейтральной полосе». Как правило, стычка происходит на открытой местности, на перекрестках, иногда на мостах через речку.
    К полуночи, приблизившись друг к другу на сотню-другую метров, по команде  ватаги переходят на бег. С обеих сторон возглавляют забеги Васыли.   Если силы равные и зрелище представляет интерес для остальной челяди, то поединок на этом может и закончиться. Если же перевес одного из ватажков внушительный, то на подмогу более слабому может прийти остальная челядь. Тогда уж редко обходится без ссадин и синяков, но в любом случае поединок венчается примирением, ватаги объединяются и в ближайшем доме поднимают тост за дружбу.
    Иногда, уже объединенной командой, ватага ищет нового соперника, но, как правило, глубокая ночь и количество спиртного берут свое. А за окном по церковному календарю  наступает день святого Васыля. Утром надо встать до зари и сжечь соломенного Дидуха, изготовленного из первого снопа прошлогоднего урожая, дабы  дух предков, по древнеславянскому обычаю, поднялся в небо с готовностью весной возвратиться на крестьянское поле. 
        Сестра Солнца
           
    Исследователи украинских традиций  полагают, что христианская святая Мелания, день памяти которой отмечается в последний день года по старому стилю,  в мифологии пришла на смену языческой богине Мокоша, которая  считалась одним из наиболее почитаемых богов  в дохристианской Руси.  Она была покровительницей женщин, считалась повелительницей  дождя и сестрой Солнца.  В древности наши предки  праздновали приход Нового года весной и полагали, что до его наступления  богиня Мокоша находилась среди мертвых богов, рахманов.  В колядке есть  такие строки:

                 Ой паночку, Рахманочку,
                 Пусти з нами Маланочку
                 Із квітами, із дутками,  
                 З хорошими парубками

Таким образом, колядники выпрашивали у мертвых богов свою любимую Маланку  погулять по миру живых.  Роль проводника из потустороннего мира выполняет унязь Васыль, жизнь которого в человеческом образе ограничена одной лишь ночью.  Но этого времени Василю и Маланке должно хватить, чтобы сыграть свадьбу и продлить плодородие всего живого.  Ряженым  отводится роль вводить в заблуждение злые потусторонние силы, они всячески оберегают Маланку,  вместо  нее предлагают рахманам подменную, ложную  богиню. Настоящей же  Маланке удается возродить мир, наполнить его жизненными силами, даже пожертвовав ради этого своим любимым: с первыми лучами солнца князь Васыль превращается в цветок-василек.
Степан Романюк
Вижница – Черновцы – Киев
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.