Диссертация кандидата наук "Благотворительность в Российской империи, конец XVIII - начало XX века [Электронный ресурс] дис. ... кандидата исторических наук 07.00.02"
Развитие благотворительности в пореформенный период переживало небывалый подъем. Наблюдения автора подкреплены большим количеством статистических данных. Однако, по мнению Линденмайер, с которым нельзя не согласиться, отношение государства к финансированию и поддержке благотворительности не было адекватным (диссертация кандидата наук с.73). Одной из причин этого, безусловно, следует назвать противостояние местного управления и государственной власти. Этот политический конфликт стал уменьшаться только после национального кризиса 1890-х гг. (голод и последовавшая за ним холера вывели правительство из состояния спячки и оно пришло к рассмотрению вопроса об изменении законов о помощи бедным.
Этот процесс исключительно скрупулезно рассмотрен в главе четвертой «Самодержавие и реформирование законодательства о благотворительности. 1891-1914». Главы с пятой по девятую (гл.5 «От благотворительности к филантропии: частные благотворительные объединения и начала гражданского общества», гл.6 «Благотворительность и гражданское общество в эпоху Великих Реформ», гл.7 «Научно обоснованная благотворительности в имперской России», гл.8 «Изменяя бедных: движение трудовой помощи», гл.9 «Зенит самодеятельности. 1881-1914»в диссертации кандидата наук"Благотворительность в Российской империи") посвящены практике благотворительного движения в России. А.Линденмайер рассматривает виды и типы благотворительных учреждений, а также формы общественной самодеятельности на ниве помощи бедным. Изложение наполнено любопытными эпизодами из жизни российского общества Х1Х-начала XX вв. В частности, история Императорского Человеколюбивого Общества при Александре I весьма похожа на детектив, поскольку и сам император, и лица, назначенные им для руководства Обществом (включая сюда и церковных иерархов) все свое поведение строили под сенью некоего мистического флера. Это проявилось и в литературном оформлении всей документации общества (например, бродяги и нищие именовались не иначе, как «наши страждущие братья»).
Особо остановимся на тексте девятой главы. В пореформенное время проблема благотворительности вошла в круг полемических интересов образованного общества, наряду с прочими «проклятыми» вопросами о настоящем и будущем России. Оценивая жизнеспособность того пласта социальной жизни, который обозначен словом «благотворительность», автор приходит к важному заключению, что именно в этой области к концу XIX в. в России имелся консенсус, и в данном вопросе практически не существовало разногласий между самодержавием, местным самоуправлением, экспертами в области помощи бедным и многими «простыми русскими». В связи с этим, Линденмайер уделила немало места историографической дискуссии о месте и значении общественных объединений в идейной эволюции дореволюционного российского общества
Отметим, что в отечественной историографии наиболее известны работы А.Д. Степанского, в частности: Общественные организации в России на рубеже XIX-XX вв. М., 1982. В последние годы проблема находится в фокусе рассмотрения рядом авторов, например: диссертация кандидата наук Bradley J. Voluntary Associations, Civic Culture and Obshchestvennost' in Moscow, in Clowes E.W., Kassow S.D., West J.L., eds., Between Tsar and People: Educated Society and the Quest for Public Identity in Late Imperial Russia. Princeton 1991. P. 131-148; Кимбэлл А. Русское гражданское общество и политический кризис в эпоху Великих Реформ // Великие Реформы в России. С.260-282; Брэдли Дж. Общественные организации и развитие гражданского общества в дореволюционное России // Общественные науки и современность. 1994. №5. С.77-89; Туманова А.С. Самодержавие и общественные организации в России. 1905-1917 годы. Тамбов, 2002; диссертация кандидата наук Ульянова Г.Н. Некоммерческий сектор в России. Тенденции развития в дооктябрьский период // Россия в XX веке: Люди, идеи, власть. М., 2002. С.219-236; Hausmann G. Assoziierung und Geselligkeit, in: ders. (Hg.) Gesellschaft als lokale Veranstaltung. Selbstwervaltung, Assoziierung und Geselligkeit in den Stadten des ausgehenden Zarenreiches. Gottingen, 2002. S.116-137.
Фрагменты защиты кандидатской диссертации вы можете просмортеть в видео-ролике ниже:
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.