ДЕПУТАТСКАЯ ПРИЕМНАЯ: КТО НА ЧТО УЧИЛСЯ

25 січня 2012, 21:48
Власник сторінки
журналист
0
ДЕПУТАТСКАЯ ПРИЕМНАЯ: КТО НА ЧТО УЧИЛСЯ

25 января – Татьянин день. О том, что самое интересное запомнилось со времен студенческой молодости, и чем студенты прошлых лет отличаются от студентов нашего времени, нам рассказали парламентарии.

 

25 января – Татьянин день, отмечаемый и почитаемый студентами всех поколений. И если у нынешних студентов сейчас в разгаре зимняя сессия, то для тех, кто давно покинул стены альма-матери, остались лишь воспоминания о лучших годах юности. О том, что самое интересное запомнилось со времен студенческой молодости, и чем студенты прошлых лет отличаются от студентов нашего времени,  нам рассказали парламентарии.

 

СТРОЙОТРЯДЫ И ГЛАЗА, КАК У СИРКО

Если пару вы проспали, и вторую вы проспали, то какой, скажите, смысл вам идти на третью пару? Все это - не о коммунисте Спиридоне Килинкарове, бывшем студенте Луганского машиностроительного. Помимо диплома с отличием, он получил и опыт в строителя: «В составе стройотряда  я 2 месяца принимал участие в строительстве шикарнейшей библиотеки, которая сейчас находится  на территории  нашего института. Это было очень интересно, плюс на  этом объекте мы еще и деньги зарабатывали!»

В студенческом арсенале светила «Просвиты» Павла Мовчана, помимо всего, Московский литературный институт им. Горького. На вопрос о том, как училось у «клятых москалей»,  депутат ответил искренне: «Я у них много чему научился! Мало того, «клятые москали» меня и спасали! Как говорит пословица: «В Москве  ногти стригут, а в Киеве - пальцы  отрезают». Я все свои главные статьи печатал в России, потому, что в Киеве не воспринимали ни мысли, ни стиля мышления, -  все абсолютно контролировалось!»

«Регионал» Василий Горбаль, закончивший Киевский институт международных отношений при госуниверситете, отметил, что интересных студенческих историй в его жизни было достаточно много, они  до сих пор часто встречаются с однокурсниками. «На самом деле, у меня, как и у любого, кто учился, есть, что вспомнить. Я однажды читал интервью Кислинского (сотрудника Секретариата экс-президента В. Ющенко, которого обвинили в поддельном дипломе – авт),  где он  сказал, что ему нечего вспомнить о студенческих годах. Это - первый признак, что его диплом фальшивый. Ведь со студенчеством, я считаю, связаны самые светлые годы жизни!»

Коммунист Леонид Грач, в далеком 1977 г. закончивший юрфак Кубанского госуниверситета, считает начало 70-х годов лучшим периодом времени. «Тогда  действительно была уверенность, доброжелательность,  студенческая взаимоподдержка. И – стандартное: иметь глаза, как у Сирко, идя неподготовленным сдавать зачет или экзамен, всегда считать, что студент прав».

НУ-НСовец Руслан Князевич, бывший студент Киевского госуниверситета, вспоминает: «Помню случай, когда на 1 курсе, на первом экзамене, все мы находились перед аудиторией. Я случайно оперся не о стенку, а о дверь, и провалился в аудиторию. Это вызвало такой хохот! Меня друзья за ноги тянули обратно, что  очень рассмешило профессора. Он  сказал, мол, если этот студент настолько смелый и так  хочет сдавать экзамен, давайте поставим ему «автоматом»,   пусть идет домой!»

У «регионала» Владимира Олийныка, закончившего Харьковский юридический, такое не проходило. «У нас было мало прикольных моментов, поскольку в наш ВУЗ, как правило, поступали те, кто уже имел стаж работы или же отслужил в армии. Этот ВУЗ имел немного повышенные требования, и с точки зрения поведения все понимали, что сразу могли попасть под исключение или серьезное наказание».

НЕБО И ЗЕМЛЯ: НАЙДИТЕ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ… 

 «Тогда была такая негласная установка партии  - привлекать к творчеству людей, как говорится,  от станка и  сохи, необразованных людей «из глубинки». Общество тогда формировалась по принципу задушевности, а не интеллектуальности. Сегодняшний студент - совершенно другой человек: насыщенный информацией, доступ к которой простой и элементарный. Не так, как мы, когда хотели услышать: что же там вражеские голоса говорят? Сегодняшняя раскрепощенность студента не в сравнение с теми условиями», - рассказал Павел Мовчан.

 «Приходится констатировать факт,  что сегодня очень многие студенты не учатся, а проходят курс лекций, или же вообще не посещают,  поэтому и специалистов найти достаточно сложно. Причем, в любой сфере,- отметил Спиридон Килинкаров. -  В наше время был жесткий контроль, а  взяточничество не практиковалось, в чем и была прелесть той системы образования в отличие от нынешней, когда все решается за деньги. И вообще, беда Украины в том, что у нас страна всеобщего высшего образования. Это неправильно! Произошел определенный перекос, а реально - ни одного эпохального открытия в науке за годы независимости, к сожалению, сделано не было».

«Думаю,  у студентов все те же проблемы: как подготовиться к сессии, сдать экзамены,  и потом, соответственно, качественно работать, - прокомментировал Василий Горбаль. -  Но, если честно, меня иногда коробит, хотя понимаю, что прошли годы,  изменился социальный статус и родителей студентов, и самих студентов. Но, к примеру, под ВУЗами нет места для парковки автомобилей преподавателей -  потому, что все занято автомобилями студентов. В этом студенты и другие».

«Нынешние  студенты более вооружены современными достижениями науки и техники. Студенты моего поколения были более думающими, потому как для получения информации нужно было пойти по библиотекам, почитать, максимально приложить усилий для изучения предмета. Тогда скорость заменялась вдумчивостью», - считает Руслан Князевич.

 «Будучи студентом, я вынужден был работать - разгружать вагоны. Сейчас значительную часть студентов поддерживают родители. Хотя… Безусловно, за ту повышенную стипендию, которую я получал, более-менее можно было прожить - 75 руб. Это были серьезные деньги при зарплатах 130-140 руб. В этом отношении сейчас студентам нелегко», -  рассказал Владимир Олийнык.

Леонид Грач оказался самым категоричным. «То были трудяги, люди совести, которые не помышляли за взятки сдавать экзамены. Сегодняшний студент, по большому счету, бездельник. Это – люди, которые не понимают, что знания - прежде всего, исходят из принципа платной системы образования. Я с содроганием думаю: какого мы сегодня готовим учителя, как он будет учить наших детей и внуков? Какой низкой квалификации мы сегодня готовим врача,  как он нас будет лечить? Так что, это -  небо и земля!» 

Из первых уст

На студенческую тему мы пообщались с народным депутатом, представителем президента Украины в Верховной Раде Юрием Мирошниченко.   

- Юрий Романович, хотелось бы вернуться в студенческие годы?

- Я закончил несколько ВУЗов и студентом себя ощущаю до сих пор,  поскольку учеба мне нравится. Она есть составляющей моей работы, ведь когда мы готовим законопроекты, фактически, каждый раз открываешь для себя новую сферу. Поэтому для меня   студенчество - это движущая  сила и наилучший потенциал страны.

- А что прикольного можете вспомнить со времен своего студенчества?

- Наверное, для всех студентов наиболее прикольные эпизоды - это сдача экзаменов. Каждая сессия несла в себе что-то запоминающееся. У меня есть, просто не знаю, стоит ли  рассказывать?

- Расскажите!

- Думаю, не стоит, ведь я,  как политик, должен  призывать к добросовестном студенческом труде, поэтому наследовать какие-то наши недостатки необязательно. Чтобы  анекдот о том,  какой сдаем экзамен, кто преподаватель и какого цвета учебник  не становился элементом нашей жизни.

- Сравнительная характеристика студентов вашего поколения и нынешних?

- То, что все мы  учились, жили этой жизнью, общежития, какие-то бытовые обстоятельства и, в конце концов,  приобретение знаний - нас объединяет.  Отличия? Мы учились немного по-другому, более ощутимой была   ответственность преподавателей. Сегодня это, преимущественно, ответственность самого студента. Ныне более европейский подход, когда человек сам должен понимать, чего он хочет от учебы, сам определять, насколько он будет добросовестным в приобретении знаний.   Мне кажется, самодостаточность студента, его общественная активность и диалог с преподавателями сегодня на более высоком уровне. Я помню, что в наши годы никто даже не осмеливался спорить с преподавателями! А сейчас есть соответствующие структуры, где можно оспорить с ними позицию. В принципе, это нормально.

- Что еще позитивного в «новом» студенте?

 - Мне кажется, позитивом в наше время является то, что студенты охотятся за знаниями. Они сориентированы на трудоустройство, думают, где будут работать, практически все с 3-го курса так или иначе себя обеспечивают, пытаются быть самостоятельными. В наше время студенты были более зависимыми от родителей и преподавателей, от государства. Сегодня - самостоятельны и свободны.

- Как представитель президента в парламенте,  оцените работу министра образования Дмитрия Табачника?

- Из этических побуждений не буду.

- И все же?

- Я еще и председатель правления Конфедерации негосударственных ВУЗов Украины, а также  автор альтернативного  правительственному законопроекта «О высшем образовании». Поэтому, с этических побуждений, могу лишь выразить пожелание, чтобы Министерство образования стало партнером для преподавателей и студентов, и не было объектом критики и противостояний. У меня абсолютно искреннее пожелание министру Дмитрию Табачнику быть популярным и  поддерживаемым в студенческой среде,  стать лидером реформ в образовательной сфере. Это очень важно, и я бы хотел, чтобы так было!

PS Автор публикации искренне желает Дмитрию Табачнику продолжать начатое, не обращая внимания на невразумительные протесты кучки студентов «а-ля киево-могилянка».  Считаю, что министр образования Украины популярен и уважаемый не только в студенческой среде, но и среди людей старшего поколения. И, безусловно, лидер реформ в образовательной сфере. Дмитрий Владимирович, так держать!

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.