ВЛАДУ ПІД КОНТРОЛЬ !!!

24 квітня 2012, 08:24
Власник сторінки
0
826

Цель гражданского контроля – создание правового общества, в котором органы власти служат исключительно общественным интересам

Необходимость общественного контроля обусловлена тем, что оппозиция, меняясь с властью местами, начинает вести себя также, как и их предшественники, а значит, необходим независимый политический контроль за их  деятельностью, который может обеспечить только гражданское общество.

Цель гражданского контроля – создание правового общества, в котором органы власти служат исключительно общественным интересам и в высшей степени ответственны и подконтрольны обществу.

Практическими задачами гражданского контроля являются: наблюдение за деятельностью органов государственной и муниципальной власти, прочих государственных органов и должностных лиц; оценка законности и эффективности этой деятельности; принятие мер правового характера по выявлению и пресечению злоупотреблений и нарушений прав и законных интересов людей со стороны указанных органов и должностных лиц; формирование и внедрение предложений по совершенствованию права, общественного и государственного управления и обеспечению справедливости.

1. Необходимо проинспектировать и  провести люстрацию в действующих общественных советах при госструктурах. Там, где их нет – создать (возможно, по квотному принципу от всех областей Украины в зависимости от количества населения – из числа тех общественных активистов, которые уже создали подобные советы при местных органах власти).

Инициатива создания таких советов – исключительно снизу !

Цель: в советы должны войти достойные, авторитетные патриоты Украины. Делегировать их должны общественные организации, которые будут иметь право отзыва своего делегата. Для этих общественных организаций необходимо ввести т.н. “возрастной ценз” – не менее 1 года активной деятельности с реальными результатами ,освещаемыми в СМИ.

Ни один чиновник, госслужащий либо дискредитировавший себя парламентарий не могут входить в состав этих общественных советов.

2. В советы общественного контроля при профильных министерствах должны входить профессионалы и специалисты своего дела, через представительство от общественных организаций.

3. Всю регуляторную деятельность необходимо передать советам общественного контроля (с соответствующим финансированием в случае необходимости привлечения специалистов и экспертов мирового уровня).

4. Советы должны иметь право «ВЕТО» на решение соответствующего органа, при котором они созданы. Вотированные обществом решения и законы не имеют права быть внесенными повторно.

5. Советы должны иметь возможность осуществлять реальный мониторинг решений власти (в т.ч. качественное юридическое и профессиональное сопровождение от момента “рождения” до вступления их в силу).

6. Для управления реализацией программы общественного контроля должен быть создан НЕЗАВИСИМЫЙ Институт Общественного Контроля. Принцип его наполнения такой же, как и советов нижнего звена.

7. Регистрация Минюстом органов общественного контроля  должна происходить по упрощенной процедуре – в уведомительном порядке.

8. Нужен Закон “Об органах (Советах) общественного контроля”!

Таким образом, вся деятельность органов гражданского контроля должна строиться на следующих принципах:

1. Свобода общественного объединения. Этот принцип является особенно важным, поскольку общественное объединение — основной субъект гражданского контроля.

2. Независимость. Условием действенности гражданского контроля является его независимость как от органов власти, так и от чего бы то ни было вообще, кроме своих принципов.

3. Справедливость. Для гражданского контроля справедливость является и принципом, и целью, и её воплощением. Справедливость — главный критерий деятельности каждого субъекта гражданского контроля, а также главный критерий оценки этими субъектами деятельности органов власти.

4. Полнота. Гражданский контроль должен охватывать все сферы деятельности органов власти на всех уровнях и присутствовать во всех сферах общественной жизни, поскольку они взаимосвязаны.

5. Доступность. Каждый желающий быть включенным в систему гражданского контроля должен иметь возможность это сделать. Контроль должен быть максимально доступен как для тех, чьи права были нарушены, так и для тех, кто выступает в защиту прав других.

6. Объективность. Гражданский контроль должен осуществляться на основе объективной оценки деятельности органов власти и отвечать интересам общества. Недопустимо использование гражданского контроля в качестве орудия для достижения частных интересов, противоречащих интересам общества.

7. Доказательность. Гражданский контроль должен осуществляться на основе подлинных доказательств и фактов. Неправомерность деятельности органа власти должна быть доказана достоверно.

8. Открытость. Деятельность субъектов гражданского контроля носит открытый характер. Каждое действие субъекта гражданского контроля должно быть открыто для всех.

9. Публичность. Каждый субъект контроля действует в интересах общества и от имени общества, поэтому гражданский контроль является публичным видом деятельности.

10. Гражданская активность. Интенсивность и эффективность гражданского контроля всецело зависят от сознательности и активности его субъектов. Чем слабее гражданское сознание населения, тем больше оно подвержено влиянию манипуляций со стороны органов власти, и наоборот.

11. Динамичность. Гражданский контроль находится в постоянном развитии и самосовершенствовании. Его задачи, формы, методы, механизмы меняются в зависимости от конкретных условий.

Программа развития гражданского контроля должна полностью финансироваться государством.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: власть,гражданское общество,Вперед!
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.