Разъединение Европы

16 серпня 2012, 09:22
Власник сторінки
0

Европа, как мы ее знали, подходит к концу.

Люди склонны доверять стереотипам, сформированным на основе собственного жизненного опыта, а не на исторических знаниях. За последние три десятилетия большинство стран Европы продемонстрировали огромный рост качества жизни, стабильности, построили мощное наднациональное объединение. Большинство людей в ЕС и за его пределами привыкли думать, что эта сытая, спокойная жизнь равноправных и довольно мирно уживающихся между собой граждан ЕС является естественной и прочно укоренившейся, на вечные времена.

Но так было не всегда, и так будет не всегда.  Наверное, Европа когда-нибудь снова выйдет на очередной виток объединения, процветания, мирного сосуществования народов и социальных групп внутри всеевропейской наднациональной политико-экономической структуры. Но на ближайшие несколько лет перспектива совершенно иная.

К середине 2012 г. продажи автомобилей в Италии упали на 20% - до уровня 1980 года. Того самого года, когда произошел печально знаменитый Болонский теракт,  который унес жизни 85 человек, более 200 человек были ранены. В совершении теракта сначала заподозрили  левых радикалов из Красных бригад, затем все же обвинили и посадили нескольких неофашистов. Болонский теракт стал апогеем многолетнего периода политической нестабильности в Италии. В течение 1970-х годов леворадикальные и праворадикальные группировки запугивали, похищали и убивали людей.

В соседней  Греции в 1967-1974 гг. свирепствовала диктатура "черных полковников", проводивших политические репрессии. Танки, баррикады и перестрелки в столице, неоднократное введение чрезвычайного положения, греко-турецкий вооруженный конфликт, раздел Кипра.  

В Испании до середины 1970-х годов сохранял почти не ограниченную власть Франко, создавший авторитарно-консервативный режим. 

В Португалии многие десятилетия, вплоть до начала 1970-х гг., существовал антидемократической режим "Нового государства".

Все эти автократии рухнули, конфликты между леворадикальныим и праворадикальными группировками утихли. Но костры социальных конфликтов оказались не полностью затушенными, огонь тлел под слоем пепла и, с наступлением финансового кризиса 2008 г., вспыхнул снова.

Португалия со времен диктатуры и до первых годов XXI в. прошла впечатляющий путь от нищеты и репрессий к значительно более комфортной жизни. Однако в 2007 г., еще до начала кризиса, в телевизионном конкурсе «Великие португальцы» победил Салазар. 41% проголосаваших португальцев сочли диктатора, проводившего политику политических репрессий, лучшим среди деятелей всех эпох своей истории. Второе место, с 19% голосов,  занял лидер португальских коммунистов, проведший 11 лет в салазаровской тюрьме. Наблюдатели в 2007 писали, что такая поляризация мнений вызвана разочарованием португальцев в демократии и Евросоюзе. Каково же должно быть разочарование португальцев с наступлением финансово-экономического кризиса, после того, как власти уменьшили зарплаты бюджетникам, увеличили налоги и отменили 4 из 14 праздничных дней!

Одна из важных причин социальной нестабильности, формирования антидемократических режимов, вооруженных социальных конфликтов – высокая безработица, особенно среди молодежи. Безработица в Германии в начале 1930-х гг.  помогла прийти к власти нацистам, она стала толчком для установления многих диктатур в истории Европы.

По данным первой половины 2012 г. , уровень безработицы в Португалии среди молодежи – 36%.  Общий уровень безработицы – 15% трудоспособного населения.

В соседней Испании, соответственно, - 52% и 24%. Даже если через пару лет количество вакансий увеличится, найдут ли хорошую должность эти люди, которые не будут иметь к тому времени актуального опыта работы? Или останутся «потерянным поколением», выброшенным сидеть на сократившемся пособии?  Испанцы не числятся среди народов-трудоголиков, а вот воевали они  в своей истории много и охотно. В результате испанской гражданской войны 1936-1939  гг., 450 тыс. (около 5% населения) человек погибли, еще 600 тыс. эмигрировали. Покалеченных и разоренных было большинство населения. В настоящее время увеличиваются риски социальных волнений в Испании, усиления леворадикальных и праворадикальных группировок, ослабления демократии.

В Греции в марте 2012 г. уровень безработицы среди молодежи составил 52%, общий уровень безработицы – 22% трудоспособного населения. С 2008 г. по нынешний, в Греции то и дело происходят массовые беспорядки, проводятся манифестации и забастовки, уличные погромы с участием огромного количества людей. Усилились левые и ультраправые политические организации, участились случаи нападения националистов-ксенофобов на иностранцев.

Ненависть греков к немцам достигла уровня времен Второй мировой войны.  Символично, что в одной из акций протеста в 2012 г. пострадал от слезоточивого газа народный герой Греции Манолис Глезос. Он знаменит больше всего тем, что в в мае 1941 г. сорвал немецкий нацистский флаг, подняв тем самым многих греков на борьбу. Шарль де Голль назвал Глезоса первым партизаном Второй мировой войны. Теперь в Греции разворачивается, похоже, новая война.

Кроме Греции, Испании и Португалии, в ТОП-10 европейских стран, в которых молодежи труднее всего найти работу, оказались Италия, Хорватия, Словакия и Болгария. Эти страны во времена Второй мировой войны былти сателлитами гитлеровской Германии, в них широкую популярность имели антидемократические движения, поддерживавшие фашистских и полуфашистских автократов. К созданию таких режимов в 1930-е гг., в ходе острой борьбы между леворадикальными и праворадикальными силами, привел, в сочетании с некоторыми другими факторами,  всемирный экономических кризис рубежа 1920-х  - 1930-х годов.  Нынешняя ситуация в европейских странах Средиземноморья имеет ряд сходств с теми мрачными временами.

Разбалансированный политический и экономический уклад в арабских средиземноморских странах породил усиление потока эмигрантов, направленного на северные берега Средиземного моря. Но лишним ртам европейцы теперь еще меньше рады, чем раньше.

Лидеры влиятельных политических сил в странах европейского Средиземноморья ближайшие год-два столкнутся с огромным недовольством значительной части населения, и этот гнев придется куда-то направить. Очень вероятно, что откроется «охота на ведьм». Какая из социальных групп будет назначена ведьмовской -  цыгане, евреи, гастарбайтеры, коммунисты, праворадикалы или другие –тут возможны различные варианты, в каждой стране по-своему. Ясно одно: из тихого сверхкомфортного уголка планеты, населенного беззаботными, миролюбивыми, процветающими гражданами, средиземноморские страны быстро превращаются в зону активных действий. Вплоть до боевых.

У восточного края этого моря идет война в Сирии, готовится провозглашение независимого Курдистана, Израиль в бескомпромиссном конфликте с Ираном, продолжается нестабильность в Северной Африке. Все это   - дополнительные факторы дестабилизации стран европейскогго Средиземноморья.  

Средиземнорье превращается в огромную и почти сплошную горячую точку. Точнее, в широкий горячий пояс. Полоса процветания на этом чудесном море закончилась. Началось лихолетье.

Не нужно сравнивать его с Украиной. Просто представьте: каково человеку (испанцу, итальянцу, греку и т. д.), всю жизнь проведшему в зоне высокого материального комфорта и личной безопасности,  каждый год терять эти блага беспрецедентными для его жизненного опыта темпами. Люди там намного менее терпеливы и менее запуганы, чем украинцы. Они не станут пассивно сидеть и ждать подачек, они будут решительно требовать. Да и заканчиваются у властей деньги на подачки. Южная безмятежная приморская вилла Европы превращается в жестокий портовый кабак.



Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.