Почему у всех интеграция ,а у нас деградация?

31 серпня 2012, 01:45
Власник сторінки
Специалист по международным отношениям ,переводчик
0
509

Но не так то мы и нужны России.Русские бегут с украинского металлургического рынка ,как крысы с корабля.

Российские бизнесмены вынуждены делать шаги на встречу интеграции ,чтобы не ползти на коленях вслед за ней. Интеграционные процессы –это тот ,выработанный механизм ,который позволяет снизить себестоимость продукции  ,обеспечить стабильность и устойчивость связей ,а значит и свое место за столом. Только  на данный момент , все предприниматели постсоветского пространства оказались в таком интеграционном  механизме  ,который наоборот действует против них. Развалины бывшего Советского союза оказались лабиринтом  и тупиком ,и все игроки застряли в этом механизме ,действуя в ущерб себе. Задача правительств всех стран СНГ состоит в том ,чтобы выработать такой механизм интеграции, в котором будет преобладать не экспансия и поглощение ,а сотрудничество .Реальное сотрудничество компаний. У всех сторон  есть заинтересованность в интеграции ,и есть,что предложить. Но общеполитические цели ,направленные на поднятие благосостояния всех граждан разбиваются об личные амбиции олигархов ,стремящихся к монополии и власти. Интеграционные процессы в СНГ в металлургической сфере больше напоминают ,взаимодействие жуков ,закрытых  в банке, вынужденных кооперировать и направленных только сожрать друг друга .Но такой подход окажется губительным для всех участников.

    Идея хороша ,но каждый сам за себя. Концепция создания “Евразийской горно-металлургической компании” появилась еще в 2005 году и была выдвинута Алишером Усмановым  .Концепция имела под собой достаточно прочный фундамент ,гарантировала прибыль всем участникам ,но в постсоветских реалиях концепция стала утопичной ввиду нарастающей конкуренции между игроками. Алишер Усманов предложил объединить Металлоинвест” “Метинвест” и “Смарт-групп”,  “Евразом” и “Северсталь” вместе с Магнитогорским меткомбинатом, Казахстанским  Соколовско-Сарбайского ГПО, Южным и Ингулецким  ГОКов на Украине. Цель: создать своеообразного терминатора ,4го активного сильного актора  на  международной арене ,способного диктовать свои условия. Но подобный план не реализуем ввиду того ,что Украина ,считает ,что подобный проект подрывает ее национальные интересы. Внедрение русских рассматривается как экспансия ,любые проявлении интеграции как «возрождение империи». Относительно этого ,остается жалеть ,что в Украине сохраняется псевдодемократия ,направленная на поддержание интересов не народа ,а олигархов. Иначе чем объяснить что русский металлург получает зарплату во много раз выше украинского? Выступая против интеграции украинский народ лишает себя возможностей ,дешевого газа ,высокого уровня жизни в угоду «национальным интересам»,что на самом деле являются интересами монополистов –олигархов .Украина придерживалась западноевропейского направления только потому ,что активы Ахметова  «Метинвеста»и его продукция направлена в  Европу.  Политика Украины  в области металлургии очень уязвима. World Steel Association намекают , внутренний рынок очень уязвим :из всей производимой металлургической продукции Украина экспортирует 80%. И только 20% остаются внутри страны. Даже в России ситуация значительно лучше: страна потребляет половину своей стали. Украина заинтересована в интеграции ввиду:  в общих интеграционных процессах она рискует просто выпасть ,политика украинских компаний не рассчитана на долговременную прибыль ,она изматывает внутренний рынок ,схемы построены не на развитие отрасли ,а на получение  выгоды, существует опасность со стороны России-закрытие российского рынка –«перекрытие кислорода». Проблемой же остается то ,что модели интеграции на сегодняшний день не существует ,есть модель поглощения .

   «За что боролись ,на то и напоролись.»В 2012 году происходит разочарование и отход, от концепции интеграции  в металлургической сфере, в частности с украинскими предприятиями. Это объясняется тем ,что российский металлургический рынок недостаточно консолидирован, не готов ни  к экспансии, ни к интеграции. Провалы объясняются тем ,что российские компании недостаточно созрели  чтобы  вкладывать масштабные инвестиции в производственные мощности украинских активов ,которые требуют  немедленных масштабных инвестиций в  модернизацию и капремонты. Российские  металлургические предприятия  действуют как единичные акторы ,разрознено выполняя общую программу.

Определенно ,российская сторона проигрывает  в интеграционных процессах ,потому ,что ей нечего предложить .В Украине существует потребность ,которую могла бы решить интеграция ,но в силу того ,что не существует продуманного механизма управления  металлургическими активами ,российская сторона сама оказывается в крайне невыгодном положении.

Одним из важнейших фигур ,способным обеспечить и влиять на интеграционные процессы является компания Евраз Груп. ЕВРАЗ интересен тем ,что наглядно объединяет различные регионы СНГ.Ранее ему принадлежало  три украинских коксохимических предприятия – коксохимический завод ПАО «ЕВРАЗ Баглейкокс» («ЕВРАЗ Баглейкокс»), ПАО «ЕВРАЗ Днепродзержинский коксохимический завод» (ЕВРАЗ ДКХЗ) и Днепропетровский коксохимический завод («Днепрококс»), который с апреля 2011 г. входит в структуру ЕВРАЗ ДМЗ им. Петровского, влияние над которыми он не смог сохранить ,продемонстрировав слабость интеграционных процессов путем экспансии.

В 2007 году компания Евраз Груп С.А. стала важным звеном  в цепочки построения концепции интеграции в металлургической сфере. Имея успешные шансы на слияние  металлургических активов  с  Индустриальным союзом  Донбасса, Запорожсталь, ММК им.Ильича и другие. ,компания потерпела фиаско, продемонстрировав ,что наступление российской стороны происходит по принципу «откусить больше ,чем сможешь проглотить «,что и объясняет несварение на украинском рынке.

В  хотя в декабре 2009 года стало известно, «Еврааз»  (Александр Катунин) совместно с группой финансовых инвесторов при участии Внешэкономбанка приобрёл контрольный пакет (50 % + две акции) крупной украинской металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса».Но эти события наоборот , демонстрируют ,что присутствие российского капитала в Украине возможно при наличие своих игроков среди украинских бизнесменов ,и плохого состояния украинской экономике.  Таким образом опосредствованно вытекает , что российская сторона заинтересована в слабой экономике Украины ,и нестабильной ситуации. Такой вывод и политика ,на самом деле не является хитрым маневром ,а тупиковая ,по своей сущности ,что и продемонстрировал»«Еврааз»  .

Сейчас эта ,одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, Евраз Груп С.А. продала свои украинские активы - два коксохимических завода - "Баглейкокс" и Днепродзержинский КХЗ -Метинвесту. Программа интеграции сворачивается и отступает, и это можно рассматривать как наглядный пример того, что украинский металлургический рынок и состояние в Украине этой отрасли не совсем выгоден России, в силу крайне непродуманного подхода. На ДМЗ им. Петровского и "Сухой Балке" трудно найти покупателя .Аналогичные проблемы и у «Северстали» ,на данном этапе происходят разъединения украинского и российского бизнеса.

От степени интеграционных процессов в металлургии на украинском рынке   будет зависеть политическая ситуация в СНГ ,и наоборот. Российская сторона пытается взять жесткий оборот ,вынуждая Украину сотрудничать с Китаем ,и открывать рынке на Востоке. Если Россия не сможет предложить компромиссный вариант интеграции ,обеспечивающий прибыль всем участникам Украина может уйти из под влияния вообще, что она и пытается сделать .

Интеграционные процессы  СНГ слишком зависят от украинских реалий ,в частности от политической ситуации в Украине. Но говорить о политической ситуации -крайне смешно, каждая партия в Украине ,в том числе и оппозиция представляет  абсолютно разный вектор  направленности бизнеса, что делает интеграционные процессы еще более сложными. Просто Украина и Россия не могут понять ,что по сути являются сиамскими близнецами –братьями, хоть и два рта, и две головы ,но тело одно.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.