Еженедельник 2000 — Держава — Экспертиза
«2000» побывали на месте событий. Вниманию читателей — эксклюзивный репортаж.
Расследование кубанской трагедии, случившейся 7 июля в Крымске, продолжается. Следственным комитетом (СК) задержаны мэр Владимир Улановский, экс-глава района Василий Крутько, и. о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты района Виктор Жданов. Как выяснилось, система оповещения в Крымске отсутствовала: из 60 тысяч ее услышали 52 человека. А из трех систем громкоговорителей включилась только одна — в 4 утра и на 5 минут, после чего ее затопило. По выводам руководителя СК Александра Бастрыкина, 5 июля Крутько и Жданов получили сообщение от метеослужбы об ожидающихся ливнях с градом и ветром. 6 июля им поступило сообщение о серьезной природной угрозе. Реакции — никакой.
Полуметровый слой потрескавшегося ила на улицах кубанского городка
«Документ об объявлении режима ЧС, который нам предложила администрация города, был сфальсифицирован. Мы установили, что его напечатали утром 7 июля, когда большинство людей уже погибли. В местной администрации царили хаос и неразбериха», — отметил Бастрыкин.
«Мы увидели бессилие местных властей, неумение работать в критической ситуации. Все это и приводит к большой трагедии. Надо сделать выводы», — заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
«2000» побывали на месте событий. Вниманию читателей — эксклюзивный репортаж.
Дух трагедии, обрушившейся на тихий кубанский городок, ощущается сразу же на подъезде к Крымску. Вырванные с корнями деревья, затопленные дома пригородных станиц, засилье тяжелой техники. И вот — раскуроченный мост, через который в ту страшную ночь «перешагнула» огромная волна, чтобы бурным потоком снести на своем пути все движимое и недвижимое... Такого бедствия здесь не было никогда — 300 мм осадков за 5 часов — четырехмесячная норма! Только вдуматься: на каждый квадратный метр выпало 300 литров воды!
К слову, выводы, о которых говорил губернатор Кубани, нужно было делать еще с 8 августа 2002 года, когда город тоже сильно пострадал от мощного наводнения. Но тогда выпало 150 мм осадков. Увы, трагедия не только повторилась, но и умножилась...
55-летний Николай, местный таксист, заметно насторожился, узнав, что я — журналист из Украины: «Ничего рассказывать не буду! Хватит, одни уже договорились, и их за длинные языки арестовали. У меня при наводнении пропало все — дом, вещи, небольшой бизнес. Я хочу получить компенсацию! А увидят, что общаюсь с журналистом — мне не сдобровать! Поймите — вы уедете в свой Киев, а мне здесь жить! 172 погибших? Я в это не верю! Но точной цифры у нас никто не знает. Есть три кладбища, хоронили хаотично, везли в соседний Абинск... А сколько было рефрижераторов с неопознанными? А пропавшие без вести? Знаете, если число погибших превышает 200 человек, ООН вправе создать специальную комиссию...»
Конечно, я была наслышана о нестыковках в информации, поступающей с крымского «поля битвы». Но чтобы так... Впрочем, здесь так говорят.
В гостиницах «Крымская» и «Премьер-отель» мест не оказалось. Как и в гостинице «Гигант», что на окраине города: все заселено потопленцами. Таксист посоветовал купить местную газету «Электрон», мол, там есть объявления. Купила. Прозвонив по нескольким номерам, поняла: бесполезно. Местный полицейский, заставший меня за этим бессмысленным занятием в центральном городском парке, объяснил: надеяться не на что, все занято, в том числе 500 сотрудниками полиции, охраняющими город.
Так начался мой вояж по пережившему страшную трагедию кубанскому городку.
«Водная черта» на уровне окна многоэтажки по ул. Адагумская
У «водной» черты
Сориентировавшись на местности, я направилась в наиболее пострадавшие микрорайоны. Картина везде повторялась: перекошенные дома с зияющими дырами вместо окон, пустые «полигоны» на месте уже снесенных жилищ, КамАЗы и экскаваторы, снующие узенькими улицами и поднимающие столбы пыли, перемешанной с засохшим илом.
На улице Адагумской, тезке протекающей рядом реки Адагум, которую считают официальной причиной трагедии, 5-этажные дома на три метра «окольцованы» полосой: такого уровня здесь достигла вода. Первые этажи затопило полностью, а частные жилища поток сровнял с землей. Ирина, жительница 2-го этажа, поделилась воспоминаниями о той страшной ночи.
«Был сильный ливень и гроза. В третьем часу мы проснулись от звонка родственников, у которых вода уже шла вовсю. Поток шел не из речки, а в речку, вообще с другой стороны. Город был полностью обесточен. Подойдя к окну, мы увидели, что весь двор залит. Стоял страшный гул. Люди с первых этажей выскакивали на верхние площадки. Вокруг — крики, паника. В соседнем доме истошно кричал парень: окна его квартиры на 1-м этаже были зарешечены. Кто-то начал выламывать, выпиливать... Поток был настолько бурным, что все сносило. Только к 8 утра начались спасательные работы МЧС: их лодки цеплялись за кроны деревьев. Над городом кружили вертолеты. Мы сутки не могли выйти из дома — двери в подъезде заклинило. От такого гидроудара было просто месиво! Без газа и света жили две недели».
Шестеро соседей Ирины утонули. «В основном старушки. Ведь люди проснулись, когда вода шла в жилище через окна. Говорят, по местному телевидению вроде бы прошла строчка-предупреждение, но ведь все спали, к тому же у многих с 10 вечера уже не было света!» — рассказала крымчанка.
57-летнего Виталия Юрьевича, ее соседа, я застала в раскуроченной стихией квартире — он готовил к выносу обломки трубы. «Около двух ночи позвонила дочь из другого микрорайона, мол, спасайтесь, грядет потоп. Мы с женой успели выскочить на 2-й этаж, когда вода уже лилась через окна... Удалось спасти только паспорта, остальное — как видите», — поведал мужчина.
Зрелище впечатляло. Голые стены, болотная вонь и разложенные на сорванной потоком чугунной батарее чудом не уплывшие из квартиры испорченные дипломы, свидетельства, водительское удостоверение. Виталий Юрьевич показательно измерил глубину потока, «гостевавшего» в квартире: мужчина ростом 1 м 87 см вытянутой рукой дотянулся до «водной» черты: еще 20 см — и вода ринулась бы на 2-й этаж...
«Уже получили компенсацию, по 160 тысяч рублей на члена семьи. Будем все приводить в порядок, зима ведь не за горами. Живем пока что у знакомых в «верхнем» районе: им повезло, их не затопило. А дом нашей дочери полностью уничтожен. Она сейчас с детьми в пансионате на море. Зять живет в палатке и решает все юридические вопросы», — рассказал крымчанин.
«Поплывшие» магазины, стадион, центральный рынок... Ленинская, Дзержинская, Луначарского, Троицкая, Фурманова... На 98 улицах жизнь временно приостановилась. Вот ремонтируют помещение, где вода достигла 4-метровой отметки. Рядом несколько экскаваторов безжалостно ровняют землю на месте разрушенных саманных домов. Кстати, именно такие жилища стихия уничтожила полностью: в основе саманных построек — глина, перемешанная с соломой. Вот школа №2 — на ней белорусский флаг: Лукашенко обязался восстановить помещение до 25 августа и присутствовать на школьной линейке 1 сентября. На вопрос о том, успеют ли белорусы за столь короткое время выполнить столь значительный объем работ, последовал ответ строителя-сябра: «Знаете, у нас в республике, если президент ставит задачу, ее не обсуждают, а выполняют в установленные сроки, ответственно и качественно. Это по поводу того, успеем ли».
До 7 июля на этом пустыре было три частных дома
Сочи и «магнитки»
В одном из рыночных кафе поделилась своей бедой 60-летняя Валентина, жительница ул. Дзержинского: «В 3.30 ночи в доме рухнуло все. Мы с мужем спасались на ул. Гречко, где воды было поменьше. Сначала пытались взобраться на крышу — не получилось: я попала в водоворот, меня еле за волосы вытащили. Вода начала отступать где-то в 8 утра. Тогда у меня случился сердечный приступ, я попала в больницу».
Сейчас женщина, по ее словам, судится с администрацией. «Бесполезно, непробиваемая стена! Наш дом записали на капремонт. Независимые эксперты, к которым я обращалась, говорят, мол, он аварийный, в него заходить нельзя! Одна стена ведь полностью рухнула... А наши ездят, фотографируют, даже не выходя из авто! Сейчас живу у друзей, а муж — в палатке», — пожаловалась она.
К разговору приобщилась 40-летняя Виктория, жительница ул. Горной: «Моей семье повезло: вокруг всех затопило, а наш дом оказался на островке. В городе ведь разный рельеф, больше пострадали те, кто жил во «впадинах». Погибло много людей. Но сколько конкретно — достоверной информации от руководства вы не получите. Даже не тратьте на это время! Скоро ведь Олимпиада, а Сочи — рядом. Улавливаете?»
Женщина также поведала, что, со слов знакомого эмчаэсника, в подвале училища №70 утонули более шестидесяти узбекских гастарбайтеров: «У нас много узбеков на стройках работают. Эти жили в подвальном помещении. Их затопило сразу. Куда вывезли — толком никто не знает. Списки ведь были засекречены, к моргу никого не подпускали».
Кстати, некоторые анонимные собеседники упоминали о «магнитке». Так здесь называют рефрижераторы торговой сети «Магнит», действующей на территории Кубани. Люди считают, что именно на этих авто куда-то увозили «неучтенных» погибших...
Центральный рынок восстанавливают после разгула стихии
Героя знали в лицо
Так уж повелось: войны и катаклизмы определяют лучших и худших. Поведали крымчане и о своем герое — Петре Остапенко, не дожившем из-за той страшной ночи до своего 35-летия. Он геройски погиб, спасая земляков. Сначала — соседку Татьяну Матюшину, ловушкой для которой стал собственный дом. «Едва мы перевели дух, как звонит внучка, кричит, что наши соседи погибают, — вспоминает Татьяна Ивановна. — Петр тут же поплыл к ним и помог выбраться из воды еще восьмерым. А потом не справился с бушующим течением. Его тело нашли на следующий день...»
Сиротами остались двое малолетних детей. По приезде в зону бедствия президент Путин принял решение наградить Петра Остапенко орденом Мужества посмертно, а также назвать его именем улицу в новом микрорайоне. А патриарх Кирилл во время визита в Крымск вручил супруге героя Светлане орден Дмитрия Донского 2-й степени. Помогли семье, оставшейся без кормильца, и с жильем. Первые ключи от новой 3-комнатной квартиры вдове погибшего передал лично губернатор Кубани. Жизнь ведь продолжается.
Из истории одной семьи
23-летняя Диана Дегтярева — пожалуй, единственная, кто не побоялся открыто рассказать о своей «постпотопной» жизни. Отчаявшаяся девушка говорит, что терять ей уже нечего. До 2008 г. она жила в Крымске в доме бабушки. Потом вышла замуж, родила дочку и уехала к мужу в Ханты-Мансийск. Вскоре вернулась уже без супруга: семейная жизнь не сложилась. В феврале этого года бабушка умерла, завещав дом по ул. Кирпичная, 15 Диане. В наследство молодая мама должна была вступить 23 августа. Но 7 июля решило все: жилья больше нет. «О наводнении нас никто не предупреждал. Я до часу ночи смотрела телевизор (у нас свет был) — бегущей строки не видела! Одни развлекательные каналы. Потом — звонок от знакомых: спасайся, потоп! В панике я схватила трехлетнюю Ксюшу, какие-то документы и выскочила во двор. Вода была почти по пояс. С большим трудом мне удалось добраться до школы №3 — она находится рядом — и подняться наверх. Оттуда мы с ребенком и наблюдали весь дальнейший кошмар: шум, плывущую мебель, крики людей о помощи... И все это — в кромешной тьме. Было очень страшно. Лишь утром нас забрали спасатели».
Первое время Диана с Ксюшей жили во временном пункте, расположенном в одной из уцелевших школ. Далее их перевели в гостиницу «Гигант», откуда через несколько дней выселили. Мол, нет крымской прописки. Потопленцам ничего не оставалось, как вернуться в свой двор и поселиться в чудом уцелевшей летней кухне. Именно туда, на Кирпичную, и пригласила меня Диана на ночлег, мол, в тесноте, да не в обиде. И я прочувствовала на себе все «прелести» посткатастрофического бытия.
Спали на влажном полу на матрасах, выданных в рамках гуманитарной помощи. Из всех благ цивилизации — холодная вода. Еду готовили на сооруженной посреди двора печке, используя ветхие дрова. Электричество заменял фонарик из той же гуманитарки. «Я не получила даже первые 10 тыс. рублей материальной помощи! Хорошо, добрые люди да волонтеры помогают. Отправиться с ребенком куда-то в пансионат не могу — мне ведь надо остаться здесь и решать проблему! Целые дни проводим в суде, откуда нам вернули документы, в администрации... Пока что результата никакого. Жуткие условия, но я надеюсь получить хоть какое-то жилье. Иначе как мы переживем зиму?» — жалуется девушка.
Затопленный стадион сейчас плацдарм для строительной техники
В поисках главы города
Я предложила Диане отправиться в администрацию вместе. «Я не могу вас поселить без прописки!» — заявила ей женщина, эксперт по обращениям граждан. Появление «несанкционированного» журналиста вызвало замешательство. На мою просьбу встретиться с и.о. главы муниципального образования Александром Васильевым среагировали следующим образом: сначала отправили в кабинет №5, затем — в приемную, оттуда — в орготдел, где деликатно объяснили, мол, комментарии мы не даем, а Васильева ловите в городе. На мои доводы, что «я не ориентируюсь в его полете», посоветовали обратиться в пресс-службу, расположенную в помещении редакции газеты «Призыв».
Поиски главы длились двое суток. Окольными путями удалось добыть номер его мобильного — но на звонки он не отвечал. Потом в администрации сказали, что глава ушел на больничный.
Тем не менее удалось добиться хотя бы подключения к летней кухне Дианы электричества. Для этого при невыносимой жаре, с ребенком на руках, ради внесения в реестр ООО «НЭСК-электросети» мы добирались в другой конец города.
Юрий Банников, начальник диспетчерской этого предприятия, поведал, что «было повреждено более 70% электросетей. На 8 августа все сети уже включили, подстанции в работе. Сейчас индивидуально с каждым человеком решаются проблемы, которые до этого времени не были решены. Люди приходят, звонят. Привлекаем дополнительный персонал. Все восстанавливается за счет предприятия. Убытки колоссальные!»
Такие объявления можно встретить по городу
За свет, конечно, спасибо. Но как дальше жить матери с маленьким ребенком на руках? Ответ на этот вопрос пока что завис в воздухе: в списках реестра установления юридического факта постоянного места жительства Крымского райсуда среди 6 тыс. 226 фамилий ее фамилии не было... Одним словом, молодая женщина попала в категорию пострадавших, которых, как отметил А. Васильев в интервью местной газете «Краевые новости», в городе около 30%. С его слов, «власть активно занимается этой категорией граждан, процедура в судах занимает 3—5 дней, суды работают быстро и эффективно». Увы, в данном конкретном случае не сработало. Случайность? Хотелось бы верить.
Для оказания материальной помощи Диане Вагизовне Дегтяревой публикуем расчетный счет ее карточки в Сбербанке России: № 639002679001320229.
«Комсомольская стройка»: ударим темпами по разрухе!
Кто же виноват?
«Хочу сказать одно — хватит сомнений. Природа есть природа. В этот день топило Геленджик, Новороссийск, Китай, Японию, Австрию. Мы живем на Кавказе. Был месяц аномальной жары. Влага обязательно должна была вылиться. К сожалению, так получилось, что на нас», — отметил А. Васильев в интервью местной газете «Призыв».
На помощь пострадавшим (а их около 50 тысяч) пришел весь край и, без преувеличения, вся страна. Крымск нынче — общая «комсомольская» стройка. По инициативе губернатора Александра Ткачева город разделен на 42 сектора — за каждый отвечает администрация отдельно взятого района Краснодарского края. Надо отдать должное: работа кипит вовсю. Порядок — армейский: расчищают завалы, вывозят мусор, распределяют гуманитарную помощь, ведут описи, консультируют граждан по юридическим вопросам.
Крымчане отмечают, что все муниципальные образования работают отлично. «Можно по-разному высказывать свои обиды, но сегодня ни одна территория края, ни один город или район не остались в стороне от нашей беды. Многие и сейчас с нами. Большое количество гуманитарной помощи пришло из Украины, республик Северного Кавказа. Да все не перечислишь!» — сказал «Призыву» А. Васильев.
Многие магазины в Крымске еще не работают
Что касается Украины, то в Крымск по указу президента Януковича доставлены мясные консервы, сахар и бутилированная вода: для перевозки грузов МЧС Украины привлекло 18 грузовых и 2 легковых автомобиля. А Генконсульство РФ в Симферополе предоставило микроавтобус для доставки детской одежды и обуви, медикаментов, предметов гигиены и продуктов питания, собранных жителями Крыма в помощь пострадавшим тезкам-крымчанам.
Главная цель местных властей — чтобы к зиме никто не остался без крыши над головой: до 15 ноября обещают обеспечить жильем всех. Всего предстоит переселить порядка 1700 семей — столько жилищ не подлежат восстановлению. Те, чьи дома можно реконструировать, получили по 5 тыс. рублей на квадратный метр для ремонта — на восстановительные работы планируется привлечь более 500 строительных бригад со всего края. Кстати, в городе введен жесткий контроль по недопущению повышения цен на стройматериалы. На восстановление имущества каждому члену семьи полагается 160 тыс. рублей. Около 200 человек выразили желание переселиться в другие города — Краснодар, Новороссийск, Анапу. Им обещают компенсацию на приобретение жилья.
К сентябрю в микрорайоне «Молдаванка» первые 300 семей получат ключи от новых квартир, планируется расселение еще 500 семей. Уже заложен фундамент четырех девятиэтажек и пяти пятиэтажек в новом микрорайоне «Надежда». В 17 учебных заведениях, в том числе в 6 детсадах, полным ходом идет капитальный ремонт. Перед стройбригадами стоит глобальная задача — восстановить помещения быстро и качественно, чтобы не осталось даже намека на печальные события. Одним словом, 1 сентября, по заверению властей, в Крымске не отменяется.
Частично пострадавшие и полностью утратившие имущество проходят по общему решению. Помощь крымскому бизнесу составит 200 млн. рублей. Прописаны в законе и деньги на ремонт утонувших авто — от 30 до 50 тыс. руб. Ключевым вопросом остается строительство четырех новых мостов и усовершенствование системы оповещения.
Конечно, все потерянное не вернуть, но в целом выделение 10 млрд. рублей на один район из федерального бюджета даже для такой страны, как Россия, — много. И для краевого бюджета 5 млрд. — тоже сумма огромная.
В общем, старт колоссальный: лишь бы слова не расходились с делами.
А был ли сброс?
Серьезно взялись и за речку Адагум. У нас ведь как: пока гром не грянет — мужик не перекрестится. На протяжении всего 14-километрового отрезка в черте Крымска ее тщательно чистят, что, по мнению специалистов, позволит увеличить пропускную способность воды в 2,5—3 раза. На это предполагается потратить около 1 млрд. рублей. Также устанавливают специальные приборы, которые будут следить за уровнем воды в реках Крымского района. Решается вопрос строительства защитной дамбы или обводного канала.
Адагум, общая протяженность которой 47 км, визуально напоминает киевскую Лыбедь: ее максимальная ширина в Крымске не более 10 метров. Трудно представить, что именно этот «ручеек» стал причиной трагедии. Да и местные в это слабо верят. «Знаете, люди у нас уже боятся потопов. Мои знакомые, проживающие недалеко от Адагума, в час ночи специально выходили смотреть — русло речки было обычным. А в два часа ночи началось необъяснимое», — вспоминает 30-летняя крымчанка Людмила.
Некоторые блогеры и люди, посетившие Крымский район и лично облазившие Неберждаевское водохранилище, утверждают, что был сброс воды. Власти же заявляют, что для сброса там даже створов нет. Может, был «перелив» через верхнюю шахту водосброса? Но это уже совсем другая история...
На данный момент ситуация такова, что ни одна сторона не может привести веские аргументы, чтобы полностью снять этот вопрос. Поэтому различные версии и слухи продолжают циркулировать. Вопрос о том, какой высоты были волны, остается открытым до сих пор. 7 июля губернатор Ткачев докладывал Путину во время облета на вертолете пострадавших территорий о 7-метровой волне. Конечно, губернатор не тот человек, который может себе позволять усиливать панику. Наверное, поэтому видео этого сюжета исчезло с сайтов федеральных каналов, и найти его можно только у частных лиц на ютубе...
Катаклизмы происходят во всем мире. На Кубани более 7 тысяч рек. И везде рядом с ними — поселки и станицы. Своевременная эвакуация и грамотные действия властей — вот что спасает. Помните, в старину были системы оповещения — тревожный стук по рельсу? Все сразу понимали — пришла беда! Мы живем в век новых технологий, возлагая надежды на электронику. Но пришла большая вода, и электроника оказалась бессильной. Это — главный урок Крымска, который должна усвоить не только Кубань, не только Россия, но и мы. Такое больше не должно повториться — ни через сто, ни через двести лет.
...Уезжая, я пообещала новым крымским знакомым непременно вернуться. К 15 ноября, когда каждый пострадавший будет иметь обещанную крышу над головой...
Оксана ШКОДА, "2000"
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.