То ли выборы помогли, то ли другая есть причина, но отопление в киевских многоэтажках, а также школах и больницах, в этом году дали раньше положенного срока. Несмотря на щадяще-теплую осень.
То ли выборы помогли, то ли другая есть причина, но отопление в киевских многоэтажках, а также школах и больницах, в этом году дали раньше положенного срока. Несмотря на щадяще-теплую осень. Хотя и здесь не обошлось без проблем. Старые коммуникации, аварии и др. трудности....
В итоге тепло есть. Хоть бы и зимой было... Однако, тут начинается очередной полугодичный тест на прочность столичного жилфонда. Ведь сколько ни топи, сколько ни купи газа – до потребителя доходит, в лучшем случае, 35%. Потери от производителя тепла и до квартирной батареи – колоссальные. Так что и тепло, и деньги – на ветер.
В Киеве почти 12 тысяч жилых домов. Из них половина – старые панельки и хрущевки. О реконструкции последних пока можно разве что мечтать. Нет таких средств, чтобы массово внедрять проект, как хотя бы в Москве. Однако, есть более реальные предложения, прошедшие испытания и у западного соседа, да, собственно, и у нас тоже.
Далее – плюсы и минусы.
Коммерческие структуры выполняют утепление наружных стен минимум по 300 гривен за квадратный метр. Под силу это только тем, кто имеет более чем средний достаток. Правда, уже в первый год потепление в квартире ощутимо. Только такое точечное утепление делает многоэтажки похожими на лоскутное одеяло, а потраченные деньги владельцам квартир так и не возвращаются, в виде, например, экономии на квартплате. И это – минус.
Но благодаря таким пионерам утепления, мы знаем, что действительно экономия возможна и это действительно работает. Человек, утепливший стены квартиры в старом доме барачного типа, который отапливается автономно газом, говорит о том, что экономия газа за первую зиму составила 25%. И это – плюс.
Соединив две информации, делаем выводы:
• Утепление старых тонкостенных панельных домов – острая необходимость;
• Утепление нужно производить организовано, с помощью городских и правительственных программ, исключая принцип «лоскутного одеяла» (часто выполняемого коммерческими структурами с нарушением строительных норм);
• Должны быть различные схемы финансирования проекта: инвестиции, деньги госбюджета, городского бюджета, долевое участие физических лиц – владельцев квартир.
Польша 14 лет назад начала внедрение программы утепления жилья. Парламент принял программу, согласно которой жители таких домов получили право брать долгосрочные кредиты в Банке национальной экономики под очень низкие проценты. На эти деньги и утеплялись. А отдавали кредит из средств, сэкономленных на плате за теплоэнергию. То есть, первым делом, затраты на каждый дом просчитывали аудиторы. Наружное утепление пенопластовыми пластинами и замена старых окон на герметичные стеклопакеты дала полякам экономию теплоэнергии - 51% .
А теперь украинский опыт. Камянец-Подольский. За прошлый год утеплили фасады десяти многоквартирных домов. Город с очень ограниченным бюджетом, не ровня Киеву, а ведь смогли, хотя инвестора ждать им не приходится (кому интересен провинциальный город?). Поэтому сделали «в складчину»: 50% - заплатил городской бюджет, 50% - жители дома. То есть: собрались во дворе, решили, сбросились. Есть полсуммы – остальное дает город. Важно, что инициатива - от жителей.
А теперь о Киеве. В прошлом году в столице тоже начала работать программа по утеплению фасадов «кризисных» домов. Но не обошлось без хитрости. Во – первых, утепляли только кандидатов на ОСББ(вот такой пряник), во-вторых, тем, кто утеплился в частном порядке раньше – ни копейки не компенсировали.
В начале марта Юрий Хиврич, первый замминистра регионального развития, заявил о старте в Киеве пилотного проекта по утеплению домов. В проекте учавствуют 8 домов (правда, неизвестно пока, где. Очевидно, по одному из каждого района, кроме центра). Экспериментировать будут на девятиэтажках и хрущевках. Проект – дорогой, но 16 млн. гривен дает инвестор, некая немецкая фирма (кстати, если уж говорить о пионерах утепления – то это восточная Германия). Три миллиона гривен выделяет киевский бюджет и еще 11 миллионов – государственный. Изучив результат, программу внедрять будут и в других городах.
Кроме того, есть сугубо-киевский проект, касающийся комплексной реконструкции системы теплообеспечения и термосанации. Проект – инвестиционный. Предусматривает охват трех наиболее проблемных микрорайона: «Виноградарь», «Минский» и «Теремки». Речь идет не только о жилых домах, но и о школах, детских садах и больницах. Помимо реконструкции теплосетей и теплопунктов, сверхзадача – наружное утепление стен. Стоимость проекта – 1, 46 млрд. грн. Срок реализации – до 2014-го года. Дорого, но если учесть 50% -ную экономию газа и уменьшение вредных выбросов в атмосферу на 118 тысяч тонн в год - перспектива на лицо. Впрочем, инвесторы пока подписываться под этим проектом не торопятся. И все же, почему так дорого и можно ли сделать дешевле? Ведь наружное утепление одного девятиэтажного дома в среднем – 8-12 миллионов гривен.
Дело в том, что все материалы, используемые для утепления – импортные, или «под импортные». Учитывая повышенный спрос на них, предложение сразу вырастает в цене. Удешевить можно, если не просто наладить производство этих материалов в Украине, а определить некий госзаказ. Правительство еще весной обещало выработать необходимую стратегию. Но опять опоздало. До зимы – почти не осталось времени. И поэтому нужно напоминать и объяснять всю значимость утепления домов в Киеве, эффективнее работать с инвесторами, а также инициировать скореший пересмотр Закона о столице, чтобы горбюджет был справедливо наполнен и хватало на все.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.