Еще про развитие, и собственно инновации.
Разобравшись в целом с "вертикальной интеграцией" и прочим полугосударственным монополизмом, хочу вернуться таки к "инновационной модели развития". Ибо она таки есть :) Говоря таки о развитии экономики, и о привлечении таки "инвестиций" нужно вспомнить того самого нашего торгаша с его вьетнамками. Для того что-бы "инвестиции" зашли - им нужна таки "точка входа", и фронт приложения усилий. Та самая "рыночная инфраструктура" что может обеспечить приложение усилий к конкретному "экономическому звену", при этом - с минимальным "барьером входа". Разнообразные там IPO или ГЦБ что могут таки считаться "точкой входа" в эти все "вертикально-интегрированные рынки" - они доступны (и привлекательны) лишь для финансового капитала, но не для таких важных его форм как капитал человеческий или технологический. Перед ними - эта калитка закрыта. Но финансовый капитал - интересует в первую очередь финансовый результат, т.е. деньги. И их "вход" есть по сути не так инвестицией, как способом получить ренту, или рентный актив. Это не инвестиция вообще (в широком смысле слова), а просто заимствование, что влечет нас просто в долговую яму, и ничего иного. Особенно - в условиях высокой монополизации того самого финансового капитала. Собственно инвестиционная (и инновационная) составляющая там по сути отсутствует, тем более в условиях отсутствия конкуренции, что обеспечивается все той-же бюрократией. Еще Карл Маркс нам о том писал много и интересно :)
В то время как "человеческий" как равно и "технологический" капитал в подобных условиях теряет инвестиционные возможности, и превращается просто в товар, причем в товар на рынке покупателя, и не слишком активном рынке... Что тут удивительного, что этот капитал бежит туда, где бОльшая конкуренция "монополий" создает на него бОльший спрос? Ничего в этом нет удивительного, это как раз закономерно. Итого задача инновационного развития - заключается в создании "точек роста", тех самых "точек входа" куда этот капитал может быть инвестирован, и той самой "рыночной инфраструктуры" которая необходима для его использования в отдельно взятых "звеньях". Это кагбэ тоже давно не новость, и обеспечением именно таких условий занимаются многие государства, и этой цели служат многие их "государственные механизмы". Такие например как антимонопольное законодательство, налоговые системы, дешевый доступ к кредитным ресурсам, программы господдержки и.т.д. То что дает "нефинансовому капиталу" шанс выжить в борьбе с "вертикальными" структурами. И главную роль тут играет создание той самой "рыночной инфраструктуры", достаточно открытой и доступной. В том числе "прозрачность рынков", включающая например биржевые механизмы, или доступные механизмы "государственного" спроса и предложения, такие как наример тендерные процедуы. Но главное - уменьшение трансакционных затрат в "пограничных звеньях". В развитых формах эта деятельность включает такие элементы как например предоставление широкого доступа к производственным и технологическим возможностям (в той или иной степени - дотируемых государством), поддержка сбыта и.т.д.
По большому счету - не стоит даже вопрос прямой войны между "специализированными" и "вертикальными" структурами, "вертикальные" тоже неизбежны как для концентрации ресурсов, так и для борьбы на внешних рынках, но тут государство берет на себя построение определенной кооперации между этими "мирами", оставляя на долю "вертикалов" в основном финансовые и ресурсные задачи, интеграцию услуг и продуктов "специалистов", решающих задачи собственно инновационные. Получая вместо мрачного гранитного столба - нечто навродя пушистой елки :) В том собственно и состоит пресловутый постиндастриал. При этом относительно небольшие "спциализированные" конторы создают в экономике конкурентную среду, и кстати спрос на рынке рабочей силы (качественный спрос). Служа той прокладкой, что не дает "гигантам" сталкиваться твердокаменными лбами, сея вокуг смерть и разрушение, и придавливать своими трупами "все шо не успело убежать" даже в случае их краха. "Пушистые веточки" даже с поверженного исполина - шустро прирастают к оставшимся стоять, а на земле отается лишь тощий и обглоданный скелет бывшего флагмана, который тоже довольно шустро разбирают на дрова всякие "микроорганизмы". Несколько более "экологичная" картинка, чем эпические титаномахии времен "развитого монополизма".
Построение подобной схемы - нелегкая задача вообще, но главная тут проблема - те самые козлы, что дочиста объедают "зелен"ь, не будучи способны угрызть "титанов", ни остротой зубов, ни (что важно) явной перспективой отгрести по рогам. Т.е. по сути в той самой бюрократии. В наших условиях это усугубляется еще и славными традициями государственного стоительства, гиде всякие "контролирующие" - изначально задумывались для содержания "на подножном корму", т.е. именно для объедания той самой "зелени". И достижение определенного порога их численности (и полномочий) привело к бесповоротному нарушению экологического баланса. К сожалению тенденции и усилия наших властей - сегодня направлены на еще большее усугубление этой ситуации, а общая беспросветность прямой кишки - не добавляет им желания к реформам и экспериментам. Что впрочем не отменяет пчальности и неизбежности грядущего конца.
Изменить эту ситуацию станет возможно либо когда система существующая таки окончательно рухнет (а она таки рухнет), либо если произойдет чудо, и власть поймет неотвратимость конца чуть раньше, чем он таки наступит. Шо если честно - таки вряд-ли :) Но когда оно таки случится (так или иначе) то встанет и вопрос "а шо делать дальше". И об этом я таки напишу в следующей части, все равно торопиться некуда :)
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.