«О пропасти между м и ж, о консюмеризме и о связи первого со вторым"

08 березня 2013, 17:46
Власник сторінки
врач
0
848
«О пропасти между м и ж, о консюмеризме и о связи первого со вторым

Когда как не 8 марта можно поразмышлять о вечном, поговорить о наболевшем, озвучить неновые и очевидные мысли? Об инь и янь, о Марсе и Венере, об «Эм» и «Жо»?

Гендер- это термин, определяющий социальную роль мужчин и женщин, особенности «чисто женского» и «чисто мужского» поведения. В обществе на протяжении тысячелетий формировались и  подвергались изменениям представления о социальной роли полов. В сознании каждого из нас живет представление об образе «настоящего мужчины» и «настоящей женщины», которые являются следствием принятия гендерных стереотипов.

«Гендерные стереотипы часто действуют как социальные нормы. Подчиняться гендерным нормам вынуждают нормативное давление, действие которого заключается в том, что человек старается соответствовать гендерным ролям, чтобы получить социальное одобрение и избежать социального порицания, и информационное давление (социальная информация, литература, телевидение)». (А.О.Шатова)

Сейчас гендерные стереотипы- это тот фундамент, на котором стоит эффективный маркетинг, приносящий колоссальные прибыли! Используя Mass Media, нас превращают в стадо бездумных потребителей. И все бы ничего, если бы мы платили только своими кошельками, но ведь мы платим вечными ценностями и ощущением счастья!

В современном мире образ молодого мужчины, создаваемый средствами массовой информации, выглядит приблизительно так: самоуверенный злоупотребляющий алкоголем и ведущий беспорядочную половую жизнь циничный гедонист, поглощенный безудержным потреблением.

 А ведь как иначе, если «чисто мужскими» атрибутами считаются: крепкий алкоголь, табак, элементы красивой жизни (автомобили, яхты, дорогие часы, брендовые вещи) и, конечно же, секс.

Мужчина, который отвергает эти атрибуты, непременно подкаблучник, «не мужик» и неудачник.

А образ молодой женщины, культивируемый на голубом экране и страницах глянца, тоже не вызывает восторга: легкомысленная особа, зацикленная на собственной внешности и атрибутах dolce vita, обеспечивающая разнообразие беспорядочной половой жизни нашего циничного гедониста. Если женщина в свои 25 не тусовщица и светская львица, а счастливая жена и мать двоих детей, то она непременно неудачница, упустившая в жизни свой шанс.

К сожалению, два реальных человека, стремящихся соответствовать социальным клише, не смогут полюбить друг друга, а значит, никогда не обретут счастья. И далеко не потому, что они не способны любить, а потому, что настоящая любовь не входит в их систему ценностей.

Что является главным для человека? Быть свободным, найти свою пару, создать семью, воспитать наследников, создать комфортные условия жизни для себя и своей семьи, сохранить связь поколений, духовно развиваться, реализовать свой потенциал и ощущать себя счастливым. Цели у здравомыслящих мужчин и женщин одинаковы, отличаются лишь их смысловая нагрузка и способы достижения. Я вот до недавнего времени думала именно так. Но внимательно изучив самые популярные глянцевые издания и программу телепередач на популярных телеканалах, оказалось, что я заблуждалась. Главное- соответствовать представлениям общества об успешности и «правильном» образе жизни.

Искаженное и извращенное представление о свободе, счастье, любви, духовных и материальных ценностях создает огромную пропасть между мужчиной и женщиной, заставляет этих двоих потребительски относиться друг к другу, испытывать неприязнь и презрение.

Кто-то спасается, предпочитая одиночество. Кто-то делает выбор в пользу примитивного сожительства с регулярно меняющимися партнерами, которое строится на удовлетворении элементарных желаний и потребностей.

Свобода в современном представлении- это возможность потакать своим желаниям, пусть даже самым низменным и ничтожным,  возможность потреблять вещи и предметы, которые , если серьезно разобраться, даже и не несут никакой функциональной или эстетической нагрузки. Это ли «свобода»?

Когда произносится слово «ценность», в головном мозге большинства из нас возникает что-то похожее на часы «Patek Philippe» или акции «BP», а не семья, честь, достоинство, правда или любовь.

Любовь в нашем материальном мире прекрасно заменил секс. Ведь даже в нашей лексике произошли изменения. Под словосочетанием «заниматься любовью» подразумевают чисто механический акт совокупления.

Мы, поколение, выросшее в девяностых- это не поколение матерей и отцов, мы- поколение сексуальных партнеров!

Что для нас, молодых и амбициозных, счастье? Миллион долларов на счету в банке с хорошей репутацией и билет в бизнес-класс авиарейса Киев- Нью-Йорк? Эти же два элемента означают успех, т.е. счастье равно успех. А успех - это нечто материальное и вполне осязаемое. А разве нельзя преуспеть в материнстве или отцовстве, в построении семьи, в любви, в познании мира, в альтруизме или благотворительности? И удовлетворение от этого успеха у психически здорового человека вызывает гораздо более сильные эмоции, чем приобретение средства передвижения или аппарата для дистанционной коммуникации.

Никто не отменяет материальные блага, но ведь это всего лишь приложение, а не самоцель! Когда потребление и насыщение становится главной и единственной целью, места для счастья нет.

И даже если у нас есть современная «свобода», и «счастье», если мы кого-то «любим» или кто-то «любит» нас, если мы обладаем «ценностями» и до абсолютного «счастья» рукой подать, все равно есть ощущение, что чего-то не хватает, что есть брешь .

Такие абсолютно одинокие, готовые дать отпор глупцу, заявившему, что именно из нематериального и состоит настоящее счастье, мы немножечко страдаем.  А ведь идеальный потребитель и должен быть «немножечко несчастным». Не убитым горем, а именно «немножечко несчастным». Идеальный винтик в беспощадной машине консюмеризма должен считать, что для счастья не хватает какой-то мелочи: последнего iphone, нового автомобиля, билета в бизнес-класс, «вон той телки со страниц «Playboy». Но это всего-лишь симптоматическая терапия, которая приведет лишь к временному забвению, но не решит проблем. А эффективная этиопатогенетическая терапия «немножечко несчастного» -это настоящая свобода от потребления, приобретение исключительно того, что необходимо, а не того, что обеспечивает статус, это вечные семейные и духовные ценности, которыми человек может обладать вне зависимости от количества нулей на кредитной карте, ведь имеет к ним неограниченный доступ по праву рождения!

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.