Пра СМИ. И про депривацию.

08 квітня 2013, 10:25
Власник сторінки
0

Сегодня понедельник. Я очередной раз проснулся, и очередной раз понял что не произошло НИЧЕГО. Мертвый не воскрес, хворый не загнулся. В который раз. И явно не в последний :)

Главная особенность нашей теперешней жизни, нашего времени - отсутствие событий. Нет, не отсутствие новостей, а именно событий. Новостей много. Кто-то чего-то сказал, другой - сказал совсем наоборот. Выпустили Луценка или кого-то там посадили - это новости, но не СОБЫТИЯ. ВР то-ли работает то-ли нет. Москва строит козни а Брюссель тянет резину. Все привычно. Никак не наступит ни обещанное покращання ни ожидаемый кризис. Скука :) 

Это все "новости" конечно, но это не события. Потому что эти все "события" не влияют на нашу жизнь никак. Вернее влияют наверное, но когда и как - непонятно. Хотя нет сомнений что явно не к лучшему. Все привычно... Потому и не "события" это все. И это все именно так - отнюдь не случайно. Это результат политики. Той, настоящей политики, что никакого не имет отношения ни к месту заседаний ВР, ни к уголовным инициативам Президента, будь то кого посадить или выпустить. А к настоящей, к отношениям между власти и населением. Которые отношения в наш технологичный век - происходят в основном через телевизор. Ну и ряд вспомогательных средств :) 

Это самое "отсутствие событий" - это не следствие, это на самом деле цель. Цель политики вообще, и подачи информации (т.е. информационной политики) в частности. Цель отнюдь не слчайная. Более того, если "события" даже случаются в реальной жизни - то "метод подачи" таки ставит перед собой (и обычно достигает) цель сделать его "не событием". Похоронить любой факт под множеством мнений, оценок, прогнозов и демаршей. Под той самой словесной мишурой и "информационным шумом" к которым мы все так привыкли, и которые делают наш сегодняшний день так похожим на вчерашний. И не оставляющими сомнений что и завтрашний - будет точно таким-же :)  Где прячут лист? В лесу, правильно :) 

Топовыми новостями стали с беременность (или тайный сын-алкголик) какой-нить поп-дивы. Премьера по телеку очередного "Чапая", или еще что-то в этом духе. Но даже для тех кто не интересуется всем этим - остается "кто в кого снежком бросил", или кто кого жидом назвал. В 45 миллионной кстати стране, что переживает не лучшие свои времена, да еще в разгар мирового кризиса. Почему так? А потому что так нужно, ага :)  

Бывают редкие случаи, когда выпавшие за двое суток полметра снега - таки обращают на себя внимание населения. Без всяких там телевизоров, чисто на ощупь. Население даже удивляется (и возмущается), почему мол по всему этому - не едут пузотерки на летней резине, включая в их число и троллейбусы. Парадокс. В том шо не едут - нет как раз ничего удивительного, патамушо пузотерки. Именно потому - БТР не похож ни на "шкоду-фабия" ни на троллейбус. Даже визуально не похож. Но мы удивляемся и возмущаемся, это защитная реакция. Защитная реакция от самого факта, что так брутально и бесцеремонно вторгся в нашу реальность. Поперек давно накатанной и смазанной колеи "ничего не происходит".  То что пузотерки - не поедут по снегу в полметра - мы в принципе знали и до того, тут нечего удивляться. То что дороги у нас не чистят - мы тоже знали тоже, и задолго до того как снег тот выпал. Это тоже вполне вписывалось в нашу картину мира. Хорошо рассудивши - и то что государство (и коммунальные власти) не смогут справится ни с каким природным катаклизмом, не смогут оказать гражданам никакой помощи (для чего они в теории и существуют) - нам тоже хорошо было известно. Ибо наше государство и городская бюрократия - существуют совсем для другого. Все это нас не удивляло никогда. Нас удивил сам снег, факт брутально вторгнувшийся в нашу жизнь. Вот он снег, и в магазин идти несподручно. Даже не то что он падает в марте, а то что лежит на земле, и мешает бежать в ларек за пивом. Хотя вроде-бы а что ему еще делать, если не лежать, раз уже упал.... Парадокс :)  

Но бог с ним со снегом. Он рано или поздно был растоптан, разьезжен и в итоге расстаял. Как и полагается снегу весной. Нет, где-то там далеко - кто-то плавает на лодках между домами, но это все уже вполне вписывается в картинку, в привычную концепцию "ничего не происходит", все вернулось на круги своя.  Даже то что по итогам катаклизма никого не посадили в тюрьму и не выгнали с большой должности несмотря на громкие и панические заявления - нас не удивляет и не возмущает. Это тоже вписывается в картинку "ничего не происходит". В Киеве очередной раз не будет выборов, ничего плохого не случилось с пенсионной реформой и ВР очередной раз не работает. Ничего не происходит, на западном фронте без перемен :)  Нет, конечо бывают в нашей жизни факты. Каждый раз возвращаясь домой из магазина и пересчитывая деньги - мы явно видим что чего-то не хватает. И если в этом месяце мы заплатили за квартиру не больше чем в позапрошлом - нас начинает обуревать смутное беспокойство, мол мы что-то пропустили в этой жизни, и придется потом платить пеню. И за вновь подключение ранее отключенного. Это привычно уже, это уже из разряда "ничего не происходит". И это таки большая победа власти. Это кстати событие. Но мы его не замечаем, ага. В чем состоит ее вторая большая победа.

Не замечать фактов - важнейший результат этого процесса. Например того факта что 3 года назад обещанное покращання - так пока и не случилось. Как равно макроэкономическая стабильность или там "европейский уровень социальной защиты". Что за 2 года так и не решен вопрос с газом, зато анонсировано 2 обходных трубопровода. Что грандиозные объекты "Евро-2012" гиде разваливаются, а гиде - просто не несут нам пользы, но зато - плавно перетекают вообще непонятно в чьи руки. Что громко анаонсированный новый УПК ничего радикально не изменил к лучшему, и что от миллионов "доследственных проверок" пользы еще меньше чем от таких-же миллионов отказов в возбуждении. И даже меньше, ибо если за "отказ" можно спросить, то за пребывающую в неустановленном квантовом состоянии "проверку" - никак. То что "не происходит" - это ведь тоже факт, событие. Иногда даже более важный чем "происходит". Но в рамках текущей парадигмы - нас эти факты не цепляют вовсе. Начисто сливаясь с общим информационным фоном. В такой обстановке - вообще люые обещания (включая и предвыборные) теряют всякий смысл, ибо факт их выполнения, невыполнения или вовсе "иных последствий" уже не имеет значения, он не будет просто даже замечен. И это принципиальный момент. Он касается и обещаний власти,  обещаний оппозиции тоже. А для оппозиции (и прочих революционеров) ведь обещания - единственный вообще политический инструмент, особенно если та лишена вообще каких либо административных и юридических рычагов. Был единственный, а теперь - не осталось вообще никаких, ибо и обещания на 0 перемножили :) 

Но "не замечать событий" - это важный, но лишь одна из задач. "Замечать отсутствие событий" - задача не менее, а то и более важная. Человек - существо разумное. Даже "славный житель Донбасса". И как для любого сапиенса - прогноз и планирование есть важными составляющими его верхней нервной деятельности. Тем более - в "социальной сфере", куда безусловно относится и политика. Но любые прогнозы и планы - они проверяются и корректируются реальностью, действительностью. Теми самыми событиями, ага. А если "событий нет" - то этот механизм не работает. Совсем. Изощренная форма информационной лоботомии. Сложно планировать следующий шаг, если ты не знешь к чему привел предыдущий, это называется "механизм обратной связи". Некоторые большие мастера (гроссмейстеры то бишь) могут без этой обратной связи - до определенной степени обходится. Например - играя в шахматы в слепую. Но это трудно, намного труднее чем наблюдая доску. И то, ему объявляют ходы соперника, и он исходит из постулата о соблюдении соперником правил игры, он "держит картинку". Т.е. "обратная связь" хоть и ограничена, но присутствует. Но если лишить его даже этого, то играть не сможет даже гроссмейстер. И тем более - в "чапаева", а не в шахматы. Вот это вот "никаких событий" дает власти просто гигантскую, абсолютную фору. Фору, которая лишает смысла саму игру.   

Но и это еще не все. Как обычно кроме стратегий всяких гроссмейстерских - в игру вступает банальная физиология. Совершив некое действие (или не совершив) человек ждет результата. Всегда и подсознательно. Хорошего результата, или плохого, тут не важно, он ждет информации. Дабы принять на ее основе - следующее решение, развивать свое видение ситуации, и свою стратегию. Это физиологическая потребность. Лишение его тут механизма обратной связи - приводит не только к значительному нарушению функций, но и более глубоким последствиям, особенно - при длительном эффекте. Всякие там ограничения этого самого механизма обратной связи, искуственное создание сенсорного голода - давно уже квалифицируются как фомы наказания различной степени негуманности (и легальности), от тюремного заключения (особенно - одиночного) до многих видов пыток. И приводят в результате к довольно стойким нарушениям психики. Именно то самое что власть - делает со страной, с народом. Это даже не война уже, это извините прямой геноцид. 

В отношении многочисленных обещаний, ожиданий да и вообще здравого смысла, что таки "не сбываются" с неумолимостью рока - это самое население испытывает сильнейшую "относительную депривацию". Но в отношении невозможности понять почему это происходит, и что происходит вообще - он испытывает депривацию абсолютную, и едва-ли менее сильную. Дабл-страйк блин. Все как по учебнику. Хотя почему собственно "как", по учебнику это все и делается на самом деле... И результаты вполне совпадают с классической клинической картиной. 

Депривация может вызвать агрессию. Вектор агрессии может быть направлен наружу (часто, на объект, который создаёт относительную депривацию (очень богатые люди, знаменитости), либо на совершенно не относящиеся к ситуации, случайные объекты — предметы, животные, люди). Тот же вектор агрессии может быть направлен и внутрь, на самого человека, который испытывает депривацию. Это выражается в суициде, в самоповреждениях без цели суицида, а также в скрытых формахаутоагрессии — соматических болезнях, алкоголизме, наркоманиях, курении.

С медицинской точки зрения (социобиология, этология и медицина) в социуме наиболее частым вариантом выхода-выплеска агрессии (которая является врожденным инстинктом), являются в первую очередь соматические болезни. Если в обществе по понятным причинам человек лишен возможности безнаказанно выплеснуть агрессию наружу — убить обидчика, избить и т. д., лишен алкоголя или наркотиков, временно заглушающих приступы агрессии (либо его моральные установки не позволяют ему их принимать), то агрессия направится вовнутрь, вызовет изменения в парасимпатической иннервации гладкомышечных органов и возникнут все известные под названием «психосоматика» заболевания. Вначале повышенная конфликтность, раздражительность, бессонница, субдепрессии, нейро-циркуляторная дистония, нарушения месячных, далее следует качественный скачок и появятся гипертония, инфаркт, инсульт, астма, выкидыши и т. д. Поражаются все гладкомышечные органы имеющие парасимпатическую иннервацию.

Все в точости как в сей банальной цитате из Википедии. И не только в препитиях политических процессов, или макроэкономических процессах, где наглядны эти "механизмы саморазрушения и самоповреждения", но даже в статистике Минздрава. Да, "вектором агрессии" таки нужно управлять, дабы он не привел к пресловутой лопате в зад, и им таки умело управляют. Направляя его "вовнутрь", ибо больше некуда. Даже "внешнего врага", что в таких случаях есть классическим решением вопроса - мы себе позволить не можем, исходя из специфики экономической и геополитической ситуации. Приходится правда сильно напрягаться для поддержки хоть какого-то уровня чисто физиологического выживания. Ибо иначе - 

Подключение мощной внешней «угрозы» — гиперактивные занятия спортом, гиперхолодовое закаливание, мощные острые стрессы (война, угроза жизни, другая болезнь и т. д.) — включает общепопуляционные механизмы выживания, как следствие, временно, отключает механизмы депривации и выработки агрессии. 

сладкий сон грозит разлететься в пыль. Оставив дюже вумных манипуляторов - один на один с 45 миллионами "включенных механизмов выживания" и накопленной за годы агрессии. И тут уже лопатой - может не обойтись. Потому кстати и вызвал такую панику банальный снегопад. Нет, ну на "войну, угрозу жизни" оно конечно не катит, а вот на "гиперактивное занятие спортом" да на "закаливание" - то вполне. Потому любой ценой нужно избегать и "бакса по 12", и прочих всяких "резких поворотов", пока еще население способно их воспринимать как "факт" и как "опасность". Во избежание, ага :) И массовых акций нужно избегать, которые могут быть восприняты как "война" или хоть "революция". И многого многого другого. Не считаясь ни с какими жертвами и потерями. Но смелые ребята таки у нас при власти. По такому тонкому льду ходить. Ведь не последний раз в жизни и снег у нас выпал, и от прочих катаклизмов, природных, техногенных или например экономических - отнюдь они не застрахованы. Потому и продолжается эта "гонка по вертикали", кто быстрее. Катаклизм нас настигнет, или власти успеют таки изуродовать психику населения достсточно сильно для отключения даже "природных защитных механизмов", до такой степени что даже включившись в работу - они не смогут повернуть "вектор агресссии" никуда, кроме как снова вовнутрь поциента. И пока "порог чувствительности" не возрастет до "недостижимых уровней". 

Смелые ребята. И глупые. Ибо если удастся им даже удержаться на лезвии ножа (что кстати вряд-ли), то "психосоматика" аж никуда не денется. И будет медленно и верно убивать что экономику, что страну, что ее население. Что сама по себе убивать, что делая их все более уязвимыми к разнообразным внешним воздействиям и угрозам, включая тот самый пресловутый мировой экономический кризис. Отключив нормальные механизмы обратной связи, и как следствие - защитные реакции, инстинкт самосохранения, они сделали экономику, страну и население наглухо неконкурентоспособными не только в экономической, но и в политической (и геополитической) сфере. Если им и удастся сохранить контроль, удачно избегнув "вектора агрессии", то это будет по итогу контроль над руиной. Что принесет больше забот о поддержании ее на плаву, чем от того выгоды. И даже надежды что несмотря на судьбу народа и нации земля и прочие активы никуда не денутся - это надежы напрасные. Много найдется охочих до "бесхозных активов", и отнюдь не только чемоданами денег они будут свои желания подкреплять. И ответить им будет особо нечем стране лишенной нации. И долго танцевать на геополитических противоречиях не выйдет. Ибо если Европа (или Россия) и помешают одна-другой захатить это все силой, то уж тем более они помешают украинским властям продать это все за деньги :)  Ибо не финансовые интересы наших правителей будут двигать "геополитическими субъектами" а интересы их собственные. Зачем платить за то, что можно взять бесплатно? 

Но что самое в этой всей ситуаци обидное, это то что на поддержание (и развитие) этой схемы - работают все как один, и власть и опозиция. И подконтрольные власти СМИ и "оппозиционные". И внешние враги и внешние друзья. Оно еще как-то понятно зачем это власти, но зачем это оппозиции? Из напрасных надежд "получить в наследство" столь удобную и уже налаженную конструкцию? Так ведь они не могут ее получить, отобрать у власти. Как нам настойчиво показывает практика. Физически не могут. А если и получат даже, то им не хватит ресурсов поддерживать столь неустойчивую и взрывоопасную конструкцию. И всех ее минусов - они хлебнут не только неизбежно, но еще и много ранее (и более). Зачем, мля? Можно понять зачем это России, которая твердо намерена собрать на совочек веничком все что останется от страны, но зачем это Западу? И в конце концов - зачем это самим украинцам, что собственным упорным трудом все это безобразие создают и поддерживают? Всем этим многочисленным журналистам, редакторам, технологам... Им совсем уже отказало элементарное чувство самосохранения? Или они не ведают что творят? Так не верю я в это... 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.