Свинья как аргумент и артефакт

11 квітня 2013, 15:24
Власник сторінки
политикановед
0
322
Свинья как аргумент и артефакт

(борьба сил света и тьмы на парламентских слушаниях по высшей школе)

В предпоследний день февраля в парламентском Комитете по образованию и науке прошли слушания на тему: «Про законодавче забезпечення розвитку вищої освіти в Україні».
Их стенограмма выставлена по адресу:
http://kno.rada.gov.ua/komosviti/control/uk/publish/article?art_id=54842&cat_id=54841
Ничем не примечательные в целом, слушания содержали несколько интересных моментов. Мы хотели бы остановиться на кратком и, на первый взгляд, непритязательном выступлении Ирины Бекешкиной, директора фонда “Демократичні ініціативи”. Дело, однако, в том, что при внимательном рассмотрении вокруг него сплетается едва ли не детективная история.
Отметим, что часть этого выступления (объемом в две минуты) выставлена на сайте «Интернет-телевидения» по адресу: http://video.intv.ua/video?v=35162.
Любопытно, что видеофайл озаглавлен: «Новий закон про освіту – пряме порушення Конституції, – Бекешкіна» (именно такое наименование отражается при ссылках). Правда, на самой странице с видео в Описании говорится: «Це порушення суспільної норми, яка записана в Конституції про рівний доступ до вищої освіти». Создается впечатление, что одна рука (извилина) редактора INTV не знала, что делает другая. Ведь одно дело прямое нарушение, а другое – косвенное, похожее, скорее, на нарушение морали, нежели прав.
Выступая пятой (!) Бекешкіна начала как бы с извинения: «я тут як соціолог». Это, пожалуй, не лишне – ведь в сообществе специалистов появления любого «чужака» вызывает вопросы.
Основной тезис докладчицы состоял в том, что «у суспільстві утвердилося стабільне позитивне ставлення до Зовнішнього незалежного оцінювання». Сказанное вполне соответствует действительности, более того, превратилось уже в некую банальность. 
 Тут треба зауважити, що «18 лютого в інформаційній агенції “Українські новини” відбувся круглий стіл на тему “Законопроекти про вищу освіту: висновки громадськості”», співорганізатором якого виступив “Центр дослідження суспільства”:
http://cedos.org.ua/osvita/analityka1/roundtable-summary
Как отмечают организаторы, «на думку І. Бекешкіної, впровадження зовнішнього незалежного оцінювання є єдиною успішною реформою, яка водночас має позитивну оцінку в суспільстві». Это показывает, что наш социолог высказывает одну и ту же мысль с завидным постоянством.
Щодо громадськості, що сформувала круглий стіл, то насправдi, це вузьке коло приятелiв, цетральною фiгурою якої є голова комітету з питань вищої освіти і науки Верховної Ради України Лілія Гриневич. Она, скорее всего, и подбирала эту команду, включив в него и Ирину Бекешкину. Нетрудно предположить, что именно по квоте Л. Гриневич известный социолог получил слово и на слушаниях. Тесные же отношения двух этих персон объясняются тем, что Лилия Гриневич ряд лет занималась тестовыми технологиями и была директором «Українського центру оцінювання якості освіти».
Отметим, что Бекешкина не прислушалась к призыву председательствующего (председателя комитета) держаться подальше от политики. Более того, слова докладчицы выглядели как шантаж: «Тому я дуже прошу депутатів, які будуть голосувати за цей законопроект, подумати, тому що будь-яке зло має свого автора і я думаю, що нагадувати список тих, хто проголосував за цей закон перед вступною кампанією буде дуже незайвим».
А чтобы не показалось мало, угроза была повторена еще раз: «я хочу нагадати депутатам від Партії регіонів, які будуть голосувати... якщо ви хочете під час вступної кампанії своєму Президенту підкласти таку свиню, яка тут є, да, перед президентськими виборами, голосуйте за законопроект 1187».
И здесь мы подходим к наиболее интригующему моменту – роли свиньи в построении гражданского общества. Для того чтобы вникнуть в ситуацию, следует привести фрагмент стенограммы, предшествующий выступлению Ирины Бекешкиной (это слова некоего неопознанного субъекта): 
«Шановні присутні, користуючись невеличкою паузою, поки пані Ірина готується до виступу, ми від імені студентів хотіли б передати авторам законопроекту 1187 наші зауваження і пропозиції. А, на жаль, пан Григорій Калетнік сьогодні не прийшов, тому ми просто поставили там, де він мав сидіти, ось цих ……. свинок, які символізуватимуть трьох авторів цих законопроектів Ківалова, Калетніка, Сороку і, власне, їх небажання, їхнє свинське відношення до української освіти і їхнє бажання, як скарбнички, накопичити фінансові ресурси саме для себе. Гадаємо, що це ваше зображення. А у цих скарбничках… (Оплески)».
Здесь возникает широчайший простор для фантазий, спекуляций и чисто аналитических выкладок! Случайно ли соседство двух типов свиней: метафорической (из дискурса социолога) и материализованных (и размещенных студентами на сидениях)? Как получилось, что Бекешкина замешкалась и, тем самым дала возможность осуществить свиноманевр? Что бы было со свиномуляжами, если бы Калетник вовремя занял бы свое место? Cui prodest? И нужно ли cherchez la femme?
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.