10 шагов будущего президента

21 квітня 2013, 14:43
Власник сторінки
0
319

Соображения о том, куда вести страну.

Перед тем как начинать конкретные пункты, нужно определить модель построения государства. Если сейчас все замыкается на президенте и он в конечном счете сейчас решает вопросы, как судебной системы, так и исполнительной власти, что собственно всегда было задачей царей, то основа системы будущего государственного устройства должна быть построена так, чтобы контроль над разными институты государства был разнесен, и замыкался на контроле власти обществом, и главное система будущего должна работать без вмешательства Президента.

 

1)      Передача полномочий выбора генерального прокурора – Прессе. Генеральный прокурор сейчас является должностью, "крышующий" всю коррупцию в стране. Поэтому эта должность должна быть передана на выбор 4-й власти – а именно прессе. Но поскольку по статье 106 конституции эта должность квота Президента, то Президент, если он хочет побороть коррупцию в стране, должен предлагать Верховной Раде человека одобренного прессой. Также должна быть проведена замена всех топовых позиций в Прокуратуре.

2)       Инициировать перевод судебной системы на полную независимость от государства и введение прецедентного права. Полная независимость судебной системы от государства предполагает, что ни Президент, ни Премьер, ни еще какой-то государственный орган, не должен назначать судей на заданную должность. Эту функцию должна взять на себя сама судебная система, некие органы судебной системы, в виде коллегии судей. Предсказуемость последствий за выполненные или невыполненные действия должна стать главным столпом права. И эта предсказуемость должна опираться не на взятку, не на судью, а на конкретные правила типа: Если А то Б, причем Б наступает в безусловном исходе. Подобные правила (прецеденты) должны дополнять действующие законы и действовать наравне с законами. Также президент должен уволить весь топовый состав судебного корпуса, что при условии доверия к судебной системе на уровне 2% есть само разумеющееся действие.

3)      Ввести обязательное декларирование доходов всего судейского корпуса, прокуратуры, депутатов и членов их семей с публикацией этой информации в Интернете. Пресса как одна из систем контроля власти, должна иметь возможность анализировать и расследовать эту информацию.

4)      Провести пенсионную реформу. Минимальная ЗП должна быть увеличена в 1.5-2 раза. ЕСВ с предприятий должен быть снижен с 37% до 25% для сотрудников желающих получать государственную пенсию, или снижен до 15%, для сотрудников вкладывающих 10% своих доходов в негосударственные Пенсионные фонды. Также необходимо установить ЕСВ с предприятий равных 0% для работающих сотрудников выше пенсионного возраста и для молодых людей в первый раз устраивающихся на работу в течение первого года их работы. Пенсионная система будущего должна минимизировать роль государства в Пенсионном обеспечении и базироваться на 2-х составляющих. Первое – это Социальная пенсия - то, что государство гарантирует в любом случае. Она должна быть минимальна, на уровне прожиточного минимума, 2-я часть это либо государственная пенсия по стажу, либо пенсия из негосударственных Пенсионных фондов. Стаж должен засчитываться не по годам в трудовой книжке, а по внесенным взносам в ПФ не меньше определенного государством уровня. Пенсия из негосударственных ПФ – это личные вклады сотрудников в ПФ, индексирующиеся за счет ведения инвестиционной политики фондами (Фонды по законодательству являются неприбыльными организациями). Такая система будет как стимулировать предприятия постепенно переводить отчисления сотрудников в негосударственные ПФ, так и будет стимулировать сотрудников, требовать с предприятий платить официальную зарплату.

5)      Инициировать минимизацию инвестиционной составляющей государственного бюджета. Государственный бюджет должен стать социально-ориентированным. Инвестициями должен заниматься бизнес и негосударственные ПФ, которые начнут стимулировать экономику сразу после проведения пенсионной реформы. Это уменьшит стремление бизнесменов идти в политику. Они должны занимаются бизнесом, а не пилить инвестиционную составляющую бюджета. Вместо финансовой поддержки отраслей государство должно проводить закупки у местного бизнеса для своих нужд.

6)      Провести административную реформу. Государство должно стать сервисным центром по обслуживанию граждан. Регистрация бизнеса должна проводиться через единое окно, либо через заполнение формы через сеть Интернет. Все вопросы, связанные с уставом предприятий, получением всех свидетельств и лицензий, необходимых государству, должно выполнять государство и выдавать гражданину в оговоренный срок уже готовых пакет документов. Стоить это должно на уровне фирм осуществляющих сейчас подобные услуги. Все декларации граждан и бизнеса должны бесплатно приниматься через интернет.  Все министерства должны стать сервисными центрами для бизнеса в курируемых министерствами отраслях экономики.

7)      Инициировать упрощение налогового законодательства. Налоговый кодекс по возможности должен быть сокращен в 2-3 раза. Вместо применения льгот и исключений, государство должно регламентировать различные ставки налогов. НДС должен быть переведен на расчет от реализации, а не по первому событию. 

8)      Изменить инвестиционную политику государства. Государство должно предоставляет нулевую ставку налога на прибыль на 10 лет на объект инвестирования, при условии вложении не менее 10 млн.долларов и создания не менее 100 рабочих мест. Государство, при этом, должно бесплатно предоставлять землю под объекты инвестиций и гарантировать свободный вывод прибыли из объекта инвестиций. Приоритетными направлениями должны быть элеваторы, крупные животноводческие комплексы, речные и морские терминалы, платные автобаны, газодобыча по сланцевой технологии, альтернативная энергетика, реконструкция угольных шахт, гостиницы и бизнес-центры. Работа исполнительной власти на местах должна оцениваться по количеству привлеченных инвестиций и количеству созданных рабочих мест.

9)      Инициировать образовательную реформу. Столпами ее должна быть полная компьютеризация школ с доступом в интернет и изменение образовательной концепции. Зазубривание фактов должно уйти в прошлое. Обучение должно быть перенаправлено  на изучение зависимостей, на которых построен мир, а также причинно-следственных связей. Цель обучения – научить ребенка мыслить самостоятельно, искать информацию в интернете, рассуждать и решать реальные проблемы, а также научить его делать что-то своими руками. 

10)  Отказаться от всех президентских резиденций.

В заключении хотелось бы отметить, что большинство пунктов требуют в большей степени политической воли, а не денег с бюджета на проведение реформ.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.