Порядок предоставления новой "услуги" налогоплательщикам

26 червня 2013, 11:09
Власник сторінки
Адвокат
0
234

Порядок предоставления новой "услуги" налогоплательщикам или что следует за невыездной внеплановой электронной проверкой?

Появление проекта приказа «Об утверждении Порядка представления налогоплательщиком заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки и принятия решения территориальным органом Министерства доходов и сборов Украины о проведении такой проверки» (далее  - проект приказа, Порядок)  было вполне предсказуемо. Его разработку можно считать как следствия принятия Закона Украины от 20.11.2012 №5503-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов», которым непосредственно и был дополнен перечень видов проверок  посредством введения электронной дистанционной проверки. Её особенностью является то, что она  осуществляется исключительно по заявлению плательщика налогов, относящегося к группе налогоплательщиков  с незначительной степенью риска.

Порядок подачи налогоплательщиком заявления о проведении внеплановой электронной проверки можно считать очередным «практическим пособием» реализации широко известной программы перевоплощения налоговой службы в высококвалифицированную сервисную службу обслуживания граждан. Итак, очерчен механизм предоставления новой услуги населению – своего рода «добровольного электронного налогового аудита на государственной основе». Теперь стало ясно как Министерство доходов и сборов видит порядок назначения электронной проверки.

Напомним, что абз. 6 пп.  75.1.2 п. 75.1 ст. 75 Налогового кодекса Украины (дальше– НКУ) предусмотрено, что документальной невыездной внеплановой электронной проверкой (дальше – электронная проверка) считается проверка, которая проводится на основании заявления, поданного налогоплательщиком с незначительной степенью риска, определенной в соответствии с п. 77.2 ст. 77 этого Кодекса, органу государственной налоговой службы, в котором он находится на налоговом учете.

Вместе с тем, прежняя возможность проведения внеплановой невыездной проверки по инициативе налогового органа (конечно, при наличии необходимых оснований, предусмотренных Кодексом) не исключена.  Так же, не исключается возможность проведения встречных сверок (при этом нет оговорки о недопустимости составления справки по результатам встречной сверки плательщика налогов с незначительной степенью риска при условии проведения электронной невыездной проверки такого субъекта до истечения 3-х летнего срока).

Следовательно, не совсем убедительно звучат презентационные тезисы о том, что внедрение рассматриваемого проекта приказа и осуществления невыездных проверок по заявлению налогоплательщика направлено именно на сокращение налоговых проверок. Если трактовать буквально, то выходит, что  дополнение перечня проверок должно привести к последующему  сокращению налоговых проверок (комментарии излишни). 

 Как и ранее, в налоговом законодательстве действует ограничение периодичности проведение налоговых проверок (проверки налогоплательщиков с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще 1 раза за 3 календарных года). Теперь сознательный налогоплательщик с незначительной степенью риска может не дожидаться назначения документальной проверки, а обратиться к налоговому органу с целью ее проведения по собственной инициативе.

 Действительно,  с одной стороны, свобода воли усматривается, ведь к проведению проверки никто не принуждает. Тем более, по результатам  такой проверки не составляется акт, а исключительно справка. Примечательно в этом контексте то, что процедура подачи  и рассмотрения возражений на справку осуществляется практически в аналогичном порядке подачи возражений на акт, составленный в результате проведения уже привычных нам налоговых проверок (см. п. 86. 1. ст. 86 НКУ). Большинство юристов на первый взгляд, возможно, усмотрят некоторую абсурдность подачи возражений на справку о результатах проверки, ведь в силе давно устоявшиеся правило  - в случае установления во время проверки нарушений составляется акт, а если такие нарушения отсутствуют – составляется справка. В случае выявления нарушений при камеральных проверках также составляется акт. Что  же касается электронных невыездных проверок  – тут законодатель предусмотрел прямое исключение из указанного правила. Так, при оформлении результатов электронной проверки фактически размываются отличия между актом и справкой. Ответ находится в п. 50.3. ст. 50 того же НКУ: в случае, если налогоплательщик подает уточняющий расчет к налоговой декларации, поданной за период, который проверялся, или не подает уточняющий расчет в течение 20 рабочих дней после даты составления справки о проведении электронной проверки, которой установлено нарушение налогового законодательства, соответствующий контролирующий орган имеет право на проведение внеплановой проверки налогоплательщика за соответствующий период. Таким образом, усматривается, что введение нового вида проверки (направленное, по мнению Миндоходов, на сокращение количества проверок и уменьшения давления на бизнес) породило еще одно дополнительное основание для проведения внеплановой налоговой проверки.

То есть, в случае когда после проведения электронной проверки выявлены факты нарушений,  у проверяемого 2 варианта:  первый – подать «уточненку» к декларации и оплатить недоплаченную ранее сумму налога, второй – не согласиться с выводами электронной проверки и возможно подать возражение, и после его объективного рассмотрения налоговым органом, ждать дальнейшего развития событий… О последствиях провидения последующей внеплановой документальной проверки, думаю, говорить не стоит – сценарий всем известен.

Конечно, нововведения о порядке проведения документальных электронных проверок в первую очередь относится к представителям малого бизнеса, которым в определенной степени упрощен порядок контроля. Но, и добросовестным  налогоплательщикам, относящимся к этой категории, учитывая особенности правоприменительной практики должностных лиц налоговой службы в Украине, стоит хорошо взвесить все «за» и «против», принимая решение о подаче заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки в порядке, предусмотренном проектом приказа. 

Следует подчеркнуть, что нельзя рассматривать факт внедрения Проекта приказа исключительно с негативной стороны, поскольку документ обусловлен уже вступившем в силу Законом, а законы конечно нужно исполнять и Миндоходов ничего иного не остается как разработать соответствующий порядок, который внесёт определенную ясность в порядок соотношения прав и обязанностей субъектов налоговых правоотношений. Так, не будем спорить с тем, что введение нормативного акта приведет к установлению единственного порядка представления плательщиком налогов заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки и принятии решения территориальным органом Министерства доходов и сборов Украины (как говорится в пояснительной записке к проекту).

Также, Миндоходов явно позиционирует разработанный порядок как такой, что разработан в первую очередь в интересах плательщика налогов. Налоговая служба акцентирует внимание на том, что нормы этого проекта являются позитивными для налогоплательщиков, поскольку позволяют в полной мере реализовать нормы Налогового кодекса относительно обеспечения прав налогоплательщиков на проведение документальной внеплановой электронной проверки.

Теперь давайте рассмотрим порядок обеспечения реализации права налогоплательщика на провидение таких проверок согласно  Порядка представления налогоплательщиком заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки и принятия решения территориальным органом Министерства доходов и сборов Украины о проведении такой проверки.

Во-первых, как уже отмечалось, электронная проверка может быть проведена  исключительно относительно налогоплательщика с незначительной степенью риска. Отдельно останавливаться на критериях отбора СХД незначительной степени риска останавливаться не будем, ибо эта отдельная тема, порождающая больше вопросов чем ответов уже освещалась (в связи с чем рекомендуем просмотреть Приказ ДПА 01.04.2011 N 190, которым определены соответствующие методические рекомендации для такого отбора). Согласно рассматриваемому проекту порядка, территориальный орган Миндоходов Украины, рассмотрев заявление, может принять решение о непроведении проверки, если сочтёт, что вы относитесь к средней или высокой степени риска. Как поступить с теми плательщиками налогов, которые не соответствуют ни одному из критериев отбора (к незначительной, средней, высокой степени риска) нормативный акт указаний не дает. Выходит, что такие плательщики вообще не включаются в график проверок, следовательно, и заявление о проверке не должно подлежать рассмотрению. Не будем строить предположений  -  практика покажет. Тем более, классификация налогоплательщиков по группам  - это прерогатива исключительно налоговой службы. Поэтому прислушаемся к Луцию Сенеке и «примем неизбежное достойно», а именно - свою налоговую степень риска.

И так, предположим априори, что заявитель о проведении электронной проверки относится к незначительной степени риска. Заявление подается руководителем или представителем налогоплательщика (с предъявлением документального подтверждения полномочий такого представителя) к территориальному органу Миндоходов Украины за основным местом регистрации не позже как за 10 календарных дней до начала проведения электронной проверки. В течение 10 дней территориальный орган Миндоходов принимает решение о проведении/непроведении проверки.

Кроме того, налогоплательщиком в Заявлении помимо общих учетных данных, в обязательном порядке отмечается информация о ведении в электронном виде бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики; о ведении в электронном виде первичных документов, подтверждающие правомерность ведения бухгалтерского учета.

Неужели теперь нас ждет снижение уровня спроса на независимые аудиторские услуги, ввиду того, что такую услугу предоставляет контролирующий орган?

Отметим, что проект нормативного акта содержит 9 оснований для отказа в проведении проверки среди которых: учетные данные плательщика, которые получены территориальными органами Миндоходов Украины в установленном законодательством порядке, не отвечают данным, отмеченным в Заявлении; бухгалтерский учет (в электронном виде) ведется с нарушением Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной центральным органом исполнительной власти, которая обеспечивает формирование государственной финансовой политики; непредоставление плательщиком налогов вместе с Заявлением к территориальному органу Миндоходов Украины в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц документов, которые в соответствии с НКУ связаны с начислением и уплатой налогов и сборов, в формате, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики; самое меткое, по нашему мнению    - «другие аргументированные основания, которые технически не дают возможность провести документальную проверку электронным способом» (пп. 3.3.9. Проекта порядка). Как видим, доступ к новой «услуге» далеко не свободный.

К этому также добавляется положение подраздела 10 НКУ  «Другие переходные положения» о том, что электронные проверки, предусмотренные этим Кодексом, проводятся относительно налогоплательщиков:  которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности - с 1 января 2014 года;  субъектов ведение хозяйства микро-, малого и среднего бизнеса - с 1 января 2015 года;  других налогоплательщиков - с 1 января 2016 года.

Какие права на противовес закреплены за налогоплательщиком в данном случае? Это - право обратиться с заявлением о проведении эллектронной невыездной проверки и право повторного обращения с заявлением в случае вынесения решения о непроведении такой проверки.

Таким образом, в вопросе соотношений прав и обязанностей плательщика налогов и налогового органа проект приказа идеально гармонирует с положениями НКУ (с целью собственного толкования сказанного просто сравните перечни прав сторон налоговых правоотношений в Кодексе).

Подводя итог, отметим, что в результате вступления в силу комментируемого Проекта приказа сравнительно узкий круг налогоплательщиков получит дополнительную возможность уточнить данные налоговых деклараций (в пределах проверяемого периода, а это - не менее года) и  проверить правильность ведения как налогового, так и бухгалтерского учета на предприятии. Что же касается перспектив достижения поставленной самим господином Клименко цели - минимизации человеческого фактора, уменьшении срока проведения аудита и количества выездных проверок, то, исходя из всего сказанного выше, пока воздержимся от прогнозов.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.