Еще немного о гражданах. А так-же о средствах и методах.
Итак, в предыдущей части я уже писал о гражданах. Они таки нужны, как показали нам многочисленные и безрезультатные попытки строительства в стране гражданского общества, но без этих самых граждан. Проблема однако в том, гиде их взять. С одной стороны глядя на качество "человеческого материала" - власть не особо спешит давать всякие права и свободы, и ее где-то даже можно понять. Хотя с другой стороны нужно понимать что права и свободы - это вообще не те вещи которые можно кому-то "дать", этот метод не сработает все равно. Эти самые права и свободы - они должны быть УЖЕ. Определяя собственно гражданина. И готовы к ним на сегодняшний день - далеко таки не все, что отдельная проблема.
Значит они должны быть у тех кто таки готов (см. о "количестве граждан"), и взять они их должны сами, а не ждать пока "даруют". По возможности - взять без силового столкновения с властью, ибо это никому не нужно, в том числе и гражданам. Не, я верю что есть много народных мстителей что готовы линчевать Януковича (или не Януковича), но я бы не смешивал в кучу эти 2 процесса. Борьбу с властью как институцией, и с конкретными личностями, даже представляющими те институции. Мухи отдельно, а котлеты отдельно. Естественно, никакой "передел" прав, свобод и собственности между теми "новыми" гражданами и властью аж никак не будет мирным и легким. Но процесс этот нужно максимально облегчить, а главное - дать возможность всем его субъектам - сохранить таки лицо.
Итого, если невозможно пока бороться за "общенародное достояние" за которое и так идет большая драка, нужно использовать некие иные виды коллективной собственности, принадлежащие уже "чисто" этим самым гражданам. Некую сложную помесь там кооператива с кредитным союзом например. Со своими собственными механизмами управления собственностью, доступа к "общим благам", весьма вероятно - собственной расчетной системой и на ее основе - чуть-ли не валютой. В принципе это все - вполне может втиснуться в рамки текущего законодательства, ну или почти втиснуться. Короче - пока без штурма Зимнего. Более того, сия конструкция должна подразумевать и некий аналог "налоговой системы", что будет позволять консолидировать средства ее членов, используя их что на поддержание самой системы, что в обязательном порядке - на "внешнюю благотворительность". Т.е. финансирование "всего остального общества".
Тут есть еще один из важных моментов, по сути одним из немногих оставшихся еще в стране ресурсов - есть собственно потребительский спрос. Еще не дай бог и платежеспособный спрос. Это могучий таки рычаг. Что в плане выгодности самого по себе участия в сией шараге, что как метод давления на "внешних" экономических агентов через предоставление к этому спросу и рынку доступа. В том числе для получения всяких там скидок, контроля качества, стандартов и.т.д. Т.е. тупо сделать выгодным членство в этом всем, несмотря даже на того членства платность, и обязательную благотворительность. Ну это кроме использования "общей собственности". Повышение эффективности за счет коллективных усилий, ага. Как главный пряник. Короче говоря это будет таки аппартеид и сегрегация где-то. Но это таки нужно, "принуждение к присоединению", ага :)
Собственно сия затея преследует аж 3 цели сразу. Во первых - показать гражданам что участие в неких коллективных объединениях (и по итогу - государстве) есть тупо выгодным. Второе, показать что это еще нужно заслужить. И третье - научить их таки консолидировать усилия и ресурсы. Без участия государства, ага :) Создав по итогу - некую "чувствительную" массу тех граждан. Определяя некие правила игры "внутри системы" - мы тут не будем связаны (по большей части) теми правилами что устанавливает государство, и как следствие - можно сделать лучше. А суровый фейс-контроль на входе (и определенные внутренние механизмы) снимет проблемы статистически значимого быдла. Ибо члены всего этого - изначально не будут враги друг другу, и будут иметь мотивацию таки соблюдать правила игры.
В принципе сию затею именно в этой форме - можно развивать достаточно глубоко, аж до заметного участия в экономике или там закрытых жилых комплексов, с своим собственным распорядком, правилами и по итогу - качеством жизни. "Коллективизация имущества" пусть и виртуальная со своими собственными правилами доступа к нему - может заметно снизить потребность в передаче формальных прав собственности как основной базы "общегосударственного" налогообложения. Т.е. той самой минимизации, ага. И по итогу снизить расходы членов. И/или накапливать за счет этой минимизации некий финансовый ресурс, что может быть довольно значительным. И даже тратить его на нужды "внешнего общества", но уже под контролем самих граждан, ну например в виде благотворительности. При участии собственно "официальных властей" (и предоставлении им возможности воровать), или без онного, то уже как договоримся. В определенный момент - тут будет уже просто неизбежен конфликт с властями, в той или иной форме, но пока он возникнет - сия конструкция должна будет набрать уже определенный политический и экономический вес. Для того что-бы решать тот конфликт диалогом, а не просто рогами :) И это влияние - пора будет оформлять в виде там партии или иных "традиционных форм". Но это будет уже несколько потом, ага :)
Ну это конечно длинный путь, но я не уверен что есть какой-то путь что сильно короче, ага :)
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.