Пра программу - 4

08 липня 2013, 21:09
Власник сторінки
0
398

В прошлой части - я таки забежал далековато вперед, уж не знаю к лучшему оно или к худшему. Обойдя вообще глубоким молчанием такой популярный у нас вопрос как идеология. Которому таки нужно уделить.

Итого, идеология. Любимая наша погремушка еще с совковых времен. Но без нее никак, мы к  ней все очень привыкли. Давайте таки вспомним что идеология как таковая - лишь побочная ветвь футурологии. Какую-бы "идеологию" мы не взяли - она всегда основывается на том или ином видении будущего, но отнюдь не на прошлом или настоящем положении вещей. Украинский национализм (как идеология) формировался вокруг идеи государственной независимости, которая тогда была далеким будущим. И в таковом качестве - была вполне на своем месте. Как только эта самая независимость случилась - идеология начала буксовать, как равно и политика на ее основе построенная. На вопросы о будущем - она не несла ответов, а попытки задавать ей вопросы о настоящем - и вовсе бессмысленны. И это плохо. В будущее были направлены и идеи Маркса, и идеи Гитлера. И практические их воплотители - тоже всегда стремились к какой-то достаточно далекой (и в целом недостижимой) цели. Даже если взять традиционные всякие буржуазные демократии, то и там мы видим все то-же. 
Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки.

Ну типа тоже - планов громадье. Причем в общем виде - нельзя сказать что они тех целей уже добились, борьба за благосостояние - оно вообще занятие бесконечное, и миллиардер ею может заниматься с не меньшим увлечением (и успехом) чем нищий. Именно вот эта "относительность" целей и обеспечила той идеологии (и режимам) долгую и относительно счастливую жизнь. В отличии от резких и достаточно конкретных планов, типа мировой революции или Рейха до Урала. К сожалению в наших условиях те традиционные демократические лозунги - аж никак не звучат. Мы никогда не ставили целью "содействие" там или "организацию", у нас по привычке и лозунги (и сами политики) имели изрядно революционный окрас. как не строить так ломать. Причем ломать - куда интереснее чем строить. Мы 10 лет ломали проклятый социализм, а теперь - с увлечением корчуем уже ростки капитализма, в стремлении к какой-то там "социальной державе" и прочим покращанням под руководством проффесионалов. А завтра мы будем корчевать проффесионалов, и так далее и без конца. Аж пока не возвратимся в каменный век, и не начнем снова борьбу за лампочку Ильича и теплый сортир у каждой хате. Чего у нас уже сегодня далеко не везде есть. Дурацкое занятие, ага :) 

Итого, любая идеология - должна смотреть таки вперед, и вперед достаточно далеко. И ставить таки те цели, за которые стоит бороться. Более того, годная идеология должна быть по сути бесконфликтной, во всяком случае в рамках общества. Никто ведь не будет всерьез возражать против правосудия или благосостояния? И даже против достойного места под солнцем для германской нации - мало кто возражал в Германии, а кто и возражал - то очень недолго. Идеологии с которыми делают революции и идеологии с которыми живут государства - это две совсем разные вещи. Это для революционеров хорош Полиграф Полиграфыч, с его "отобрать и поделить", а попытки жить с такой идеологией - известно чем заканчиваются. Покарание всяких нехороших людей - то отдельно, а цели существования общества - отдельно. Это еще один момент которого мы никак не поймем. Общество может раздавить таракана (или там иного внешнего или внутреннего врага) но оно не может ради этого существовать, во всяком случае сколь-нибудь долгое время. И этот урок нужно извлечь. 

Ну и наконец сама футурология. Распад феодального устройства, что был предопределен массой причин - создал хороший фундамент для конституционной монархии, и Британия очень вовремя  это угадала. Идеология там была своевременной, и потому успешной, смогла подарить империи долгие и счастливые годы жизни. Распад сословного общества с родовой аристократией и опорой на земельную собственность - были очень своевременны для Наполеона или тех-же США, их идеология была тогда как нельзя более актуальна. А вот к примеру Гитлеру - не повезло. Начни он строить свой Рейх во времена столетней войны - он бы его построил, и прослыл-бы великим героем, затмив Цезаря и Македонского. И даже его идеология вкупе с методами - смотрелись-бы вполне органично, и даже прогрессивно. Но ему не повезло вовремя родиться :)  Сегодня - тоже будет актуальна идеология ориентирующаяся на будущие изменения в обществе, а не на вчерашние какие-то идеи. А изменения эти таки грядут. В то время как мы - все мечемся между Бандерой, Сталиным и де Голлем, которые мягко говоря устарели.  Что не есть правильно. Нужно что-то новенькое. Причем такое, что сможет принять мир. Не Украина даже, мир. Германия приняла Гитлера, но его не принял мир, и это плохо закончилось что для Гитлера что для Германии. Не многим лучше была ситуация и у СССР, и тоже невесело там все закончилось. 

Нужно понимать что будет завтра, и что завтра будет нужно миру. Всилякий общечеловеческий гуманизм и прочая гражданская либеральщина - ковались кстати в условиях (и под рукой) свирепого абсолютизма, это уж потом они сильно пригодились французским республикам и американским штатам. Причем ковались они не в относительно либеральной Британии, а именно в самом логове зверя, в абсолютистской Франции. Бритишей как раз минула чаша сия. Так и у нас, "тьма гуще всего перед рассветом". То что мы сейчас видим во всей мировой политике (и даже истории) - это повсеместное закручивание гаек. Абсолютизм бурократии, будь то геелюбивая Европа или суровый бацька Лукашенко. Еще немного - и оазисом свободы станет коммунистический Китай, ага. И таки станет. Но это все конвульсии, результатом которых - таки станет рождение новой жизни и новой идеи. И помня исторически опыт - мы можем довольно четко предсказать куда качнется маятник. Не исключен конечно вариант что вместо новой жизни родится  большой песец с батоном в зубах, но то уже как говориться судьба, и ни избежать этого ни предотвратить - мы не в силах. Тогда нам будет уже все равно, и как гласит теория игр - возможность этого исхода не должна влиять на выбор нашей стратегии. 

И куда полетит тот маятник? Полетит он снова в сторону свобод, как обычно на совсем новом технологическом уровне. Как в свое время капитализм родился благодаря принципиально новому уровню свободы денег и рабочей силы, т.е. на кредите и наемном труде вместо наследственной собственности и крепостного права, так в этот раз "революция" тоже будет опираться на принципиально новый уровень свободы, свободы информации и ресурсов. Эта свобода породит новые вызовы (уже породила) но даст и принципиально новые возможности. Изменятся сами понятия собственности (и контроля над ней), соответственно и "социальных ролей" вместе со слоями. классами и прочим. Уже на сегодня экономические методы принуждения к труду - стали столь-же малоактуальны как некогда - методы принуждения физического. Ибо растет (и будет расти) производительность труда, и вместе с ней падать потребность в рабочей силе. И соответственно - доходы той рабочей силы. Которые уже просто не смогут обеспечивать потребности бюджетов в рамках традиционных схем налогообложения (уже не могут). Это будет крах государств в существующем их виде (и социальной их роли), и сие святое место - займет что-то еще. Само понятие денег уже почти потеряло всякий смысл, усилиями всяких регуляторов и мультипликаторов, и далее - деньги потеряют свою роль как регулятора спроса и предложения. Снова то святое место - будет занято чем-то еще. Высокая мобильность ресурсов - сделает инвестиции (капитал как инструмент) малоэффективным. И снова роль "основного средства контроля" будет занято чем-то другим. 

Сейчас почти все эти проблемы пытаются разрешить "ролью государства", которое и деньги печатает, и убогих кормит, и рынки регулирует, и модерирует доступ к ресурсам, но в результате это само государство - попадает в такой мощный клубок противоречий и всяких там конфликтов интересов, в котором оно просто не сможет выжить. Под давлением коррупции, социального недовольства, межгосударственных экономических конфликтов, проблем с экологией и.т.д., и.т.п. Система не сбалансирована, а "предохранительные механизмы" в виде всяких демократий и общественных мнений - уже не работают, став слишком управляемыми, став заложниками тех самых конфликтов интересов. Государства под давлением сих обстоятельств все более сползают в автократии и бюрократии, но это им не поможет, эффективность тех механизмов ограничена, а принципиальные проблемы - ими лишь усугубляются. Нужны иные механизмы, и они появятся рано или поздно, природа не терпит пустоты :) Хух, ну это была типа критика, конструктив наверное следующей простынкой, а то и так много вышло. 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.