Устойчивость

29 липня 2013, 23:42
Власник сторінки
0
356
Устойчивость

В то время как мировая общественность уделяет ему огромное внимание, термин "устойчивость" редко встречается в русскоязычном сегменте Сети. Вашему вниманию - краткий ликбез по этой тематике.

Несмотря, на то, что англоязычный термин 'sustainability' на международном уровне был использован впервые в 1987 году, а последние 5-10 лет это слово стало массово употребляться, прямого адекватного перевода этого термина на русский и украинский языки до сих пор нет. В русском разделе Википедии мы увидим "устойчивость окружающей среды", а в украинском слова "сталий" і "стійкий" в данном контексте употребляются взаимозаменяемо. 

Многие толкуют 'sustainability' (далее "устойчивость"), как сокращение от "устойчивости окружающей среды", т.к. речь идет о сохранности природных условий, породивших нашу цивилизацию. Однако, охват этого термина универсален, т.к. очевидно что без стабильных или, по крайней мере, предсказуемых условий на планете Земля, ни одна из систем, созданных человеком, не может считаться устойчивой.

Предлагаю разобраться, что же это все-таки за "зверь" и "с чем его едят"? 

Классическое определение "устойчивого развития" специальной комиссией ООН (комиссия Брундтландт) в 1987-м году гласит: "удовлетворение потребностей сегодняшнего поколения, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять их собственные потребности. Устойчивость означает сохранение и расширение перспектив развития в обозримом будущем". 

"Устойчивость" может быть по-разному истолкована представителями разных дисциплин. Для эколога это "способность биологических систем к сохранению и развитию биоразнообразия", для управленца - это "набор практик для обеспечения экономического производства и потребления, которое минимизирует негативное воздействие на окружающую среду, увеличивая эффективность и возможность повторного использования ресурсов". Внимание же экономистов приковано к денежной оценке "экосистемных услуг", т.е. благ, получаемых людьми от стабильно функционирующих экосистем. 

Экосистемные услуги  поддерживают, предоставляют, регулируют и воспроизводят столь необходимые нам ресурсы - чистые воду и воздух, плодородие почв, защиту от стихийных бедствий и болезней, т.д. Эти услуги, по сути, представляют собой системы нашего с вами жизнеобеспечения.

Особое внимание в дисциплинах, связанных с устойчивостью уделяется, конечно же, климату - над-системе, имеющей определяющее влияние на планетарные экосистемы. Однако изменение климата, парниковые газы и связанное с ними окисление мирового океана  - лишь одна из многих "суб-тем", волнующих специалистов по устойчивости. Большое внимание уделяется также вымиранию видов, динамике использования пресной воды, круговорот азота и фосфора, химическое загрязнение среды и т.д.    

Учитывая все сказанное выше, хотелось бы определить устойчивость как некий мета-термин, которым называют новый кросс-дисциплинарный понятийный аппарат. Устойчивость предлагает определить новые и пересмотреть старые подходы к построению человеческих систем, ставя во главу угла способность цивилизованного мира продолжать свое существование. 

Еще одним схожим термином является 'resilience', дословно "жизнестойкость", под которым зачастую понимают "прочность" людских систем, их способность быстро восстанавливаться. "Устойчивость" и "жизнестойкость" являются в какой-то степени дополняющими друг друга понятиями - устойчивые системы обязательно должны быть жизнестойкими, но не наоборот. 

Жизнестойкие системы требуют компромиссов. Наиболее бросающимся в глаза компромиссом является таковой между жизнестойкостью и эффективностью. Хорошим примером ставки природы на жизнестойкость и способность к адаптации является половое размножение, приводящее к большим энергозатратам, нежели бесполое. 

Современная рыночная экономика, с другой стороны, оптимизирована под сложные синхронные цепочки поставок. Несмотря на то, что глобальная экономика и эффективна с точки зрения прибыльности, она сильно уязвима к сбою даже одного звена.

Управление устойчивостью становится реальной профессией, во многом пересекаясь CSR - корпоративной социальной ответственностью. Во многих отраслях экономики соответствующие отделы уже стали нормой - особенно это касается образовательного сектора. Справедливости ради, в больших транснациональных корпорациях эти отделы чаще всего обслуживают маркетинг, но все большее количество осознают что инвестиции в устойчивость - это гарантия выживания бизнеса в долгосрочной перспективе.  

Читатель, скорее всего, задается вопросом: "К чему все эти определения и пояснения?". Целью этой небольшой заметки является активизация интереса к этой тематике, приглашение к дискуссии роли парадигм устойчивости и жизнестойкости в современном бизнес-, государственных и образовательных средах.  

Для тех, кто хочет узнать больше, рекомендую подписаться на бесплатный онлайн курс 'Introduction to Sustainability' на coursera.org - одном из лучших образовательных проектов современности от ведущих университетов.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.