Пра протестность.

14 серпня 2013, 11:25
Власник сторінки
0

Политологи в Украине - давно уже привыкли к "протестным голосованиям", и именно эта тема - определяет политический процесс в стране. Но фишка в том что голосованиям оно не ограничивается.

Мы сегодня можем смело говорить  уже не только о "протестном электорате", эта самая "протестность" давно уже имеет определяющее влияние например на экономику, социальную и даже коммунальную сферу. Что само по себе не только нонсенс, но и уникальное в  мировой практике явление.... Оно еще пол беды в том что любая власть - за год становится злейшим врагом населения а за 5 лет (в аккурат к новым выборам) так и вообще новой реинкарнацией Гитлера. Причем любая власть. Что уже осознано, и определяет стратегии той власти. Хуже что подобная ситуация имеет место и в иных сферах жизни общества, куда менее для этого приспособленных. 

Традиции этого дела - у нас довольно давние. Еще при в бозе почившем СССР - население любило ругать власть за очереди, дефицит и низкое качество товаров. И эти претензии таки были во многом справедливы, нужно честно сказать, однако в формы они вылились несколько гипертрофированные и можно сказать иррациональные. Что закончилось гибелью того самого СССР и его экономики как явления. Вполне разумные идеи о либерализации экономики и приватизации сферы обслуживания - вылились в судорожные усилия по приватизации всего и вся, включая оборонку (что просто не могла жить без господдержки, по самой сути своей), и естественных (как равно и противоестественных) монополий, что вообще полный ахтунг. Причем приватизации "любой ценой", каковая "любая цена" оказалась даже круче чем можно было себе представить. 

Чуть позднее - основное зло усматривалось в "союзе нерушимом", и нужно заметить там тоже было объективное зерно. Черезмерная централизация и бюрократизация аппарата управления страной, и некоторая эксцентричность (шоб не сказать хуже) московских бюрократов - была действительно проблемой. Как и определенные перекосы в перераспределении ВВП. Но и тут нашли "странное решение" и весь тот маразм - просто растиражировали в 15-ти экземплярах уже на республиканском уровне. Поимев по итогу "парад суверенитетов". Что если и помогло, то очень ненадолго, и всякие положительные тут эффекты - были связаны именно с временной институциональной слабостью свежесозданных властей. Хотя и отрицательных аспектов там хватало. Но по мере роста уже "независимых" бюрократий - все вернулось на круги своя, причем с избытком. 

И что самое интересное - все эти процессы происходили (и происходят сейчас) при полной поддержке пылающего энтузиазмом населения. Перекосы "либерализации экономики" снова лечат "ролью государства", а неэффективность этого самого регулятора - теми или иными проектами "интеграций". Маятник протеста - качнулся в другую сторону, что было замечено и использовано тем самым политукумом. И по итоге вся система - пришла в состояние резонанса. А к чему приводят резонансы в больших (и очень инерционных) системах - всем в принципе известно. К разрушению этой самой системы... Как это не раз уже было, начиная с краха собственно социализма, затем СССР, а затем - и краха попыток построения рыночной экономики, который крах у нас уже кстати случился. Ибо никакой "рыночной экономики" у нас уже нету, и никто ее даже не пытается строить. А отдельные атрибуты того рынка - служат ныне совсем другим целям. 

Но и это еще не все, дальнейшие движения по "интеграциям" которые еще будут (и уже местами есть) будут нести не менее разрушительные эффекты. А потом - будет еще что-то, будет обратный ход маятника, и так до тех пор пока его подвес не оборвется, т.е. система не лишится таки многих степеней свободы :) 

А причина ведь во многом - в том самом "протестном поведении", и ни в чем ином. Тут для понимания - нужно глубже изучить сам эффект. В принципе не бывает так, что-бы у человека "все было хорошо". Ну почти не бывает. Всегда жизнь ему подбрасывает каких-то проблем и трудностей. То в магазине нет туалетной бумаги, то зарплата маленькая, то у жены целюлит, а то сын клей нюхать повадился. Это жизнь, и она везде по сути одинакова, что в Киргизии что в Швейцарии. Однако разными могут быть пути решения этих проблем. Любая "проблема" - это по сути конфликт между личностью и обстоятельствами, и разрешен он может быть (если может) лишь изменением одного из этих компонентов. И изменение сие может произойти либо усилиями того самого индивидуума, либо какими-то "внешними силами". Можно например поменять работу, или поменять жену. А можно потребовать что-бы кабинет министров той жене убрал целюлит, и заодно выпрямил ноги. Как правило для разных проблем - отличается и эффективность "личных усилий" и "действия внешних сил". Эффективность КМ по борьбе с целюлитом - все еще невелика, несмотря на весь прогресс человечества.... 

Но тут начинает играть на рояле наше тяжкое историческое наследие, и производный от него менталитет. Что СССР, что более ранние "общественные формации" были построены таким образом, что-бы свести эффективность "личных усилий" мягко говоря к 0. Если не к отрицательным величинам, ибо попытка производить такие усилия - была чаще всего наказуема. Попытка например поменять жену - приводила к долгим беседам в профкоме, и с высокой вероятностью - лишению 10-ой зарплаты, а то и льготной очереди на квартиру. Жертвами чего становились обычно и вовсе ни в чем не виноватые дети, которым не купят с той премии велосипед, или не выделят собственную комнату. И это еще очень мягкий вариант. Попытка например "заработать больше денег" вполне могла закончится в тюрьме. Так было (и это было изрядным дебилизмом), но мы к этому привыкли. И привыкли к тому, что искать решение проблем "во внешних силах" куда проще и безопаснее. Просить профком повлиять на жену в плане целюлита. Или просить КМ поднять зарплату, желательно - в обход собственно работодателя. Это называется патернализм. 

Который мы (в немалой массе) сохранили в полной мере, сохранили куда лучше чем прочее "совковое наследство". Так вот, эти самые "ожидания изменений к лучшему" направленные на окружающих вообще, но транслируемые обычно на власть - и есть корнем той самой протестности, и того самого резонанса. Ибо как и любые ожидания - они всегда оправдываются далеко не в полной мере. Вот эти самые "неоправданные ожидания" АКА фрустрации и есть основным источником энергии в системе. И кто-то уже вполне научился их использовать. С точки зрения властей - тут "выполнять ожидания" это просто глупо, это значит снижать "давление в системе" и собственными руками уменьшать свой собственный "энергетический потенциал". В таких условиях гораздо выгоднее двигаться перпендикулярно "вектору ожиданий", а то и еще круче к нему.... Кто ходил под парусом - тот знает что яхта - против ветра (ну почти против) идет куда быстрее чем по ветру.... Мы в результате породили славную когорту "политических лавировщиков", этот процесс объективен и неизбежен, раз существуют к тому объективные предпосылки. Но чем выше их искусство - тем больше "давление в системе" или если угодно "вымпельный ветер" в парусной терминологии. Тем больше те самые фрустрации и недовольства. Протестность. 

Основной проблемой нашего общества - есть явные диспропорции между эффективностью "личных усилий" и "внешних воздействий", и как следствие - непропорциональное распределение энергии самих граждан между этими двумя путями... Там должен присутствовать таки некий баланс, которого у нас нету. Более того, этот самый баланс вполне сознательно и искуственно разрушается путем смещения его в сторону "внешних сил". Это называется популизм. Власть обещает нам все. Работу, деньги, благосостояние, красивых жен и здоровых детей, и в конце концов - даже "национальную гордость". Мол "все вам будет". Хотя на самом деле - ничего этого не будет. Государство не может дать нам всего этого даже если захочет. Но оно даже не захочет, ибо пасаны таки против ветра лавируют, ага :)  Но лохторат ведется. Когда вестись перестает, и от этих обещаний наступает усталость - то следует поворот оверштаг, и уже новым курсом следует власть (обычно - уже новая власть) но все так-же против ветра, просто другим боком. И этот ритмичный процесс "смены курса" - он тоже элемент того самого резонанса. 

Примитивная невозможность реализовать свой потенциал "собственными усилиями" в рамках текущих правил игры - и обеспечивает ту самую "протестность", это даже не досадное свойство менталитета (как минимум - не только) и не злая воля каких-то там властей (тех или иных), это неизбежное следствие объективных факторов. С которым таки считаются умные люди, включая безусловно и политикум. Третьим интересным эффектом есть то, что даже понимающий все это, но таки желающий предпринимать "индивидуальные усилия" - просто вынужден использовать те самые "внешние силы" пусть даже самым спекулятивным путем. Другого пути у него нет просто. Т.е. тем или иным образом сотрудничать с властью с целью ограбления общества. То-ли прямо участвуя в той власти, то-ли ее просто используя так или иначе. Получается что те самые "индивидуальные усилия" что не находят себе места в "балансе" - прорываясь таки наружу (а они таки прорвутся, куда им деваться?) начинают работать прямо во вред обществу. И мы миеем коррупцию, откаты, беспредел разных мастей, недобросовестную конкуренцию, монополизацию и несправедливую приватизацию, все что угодно. Что по итогу сильно уменьшает эффективность "общественных механизмов" как таковых, и преумножает их издержки. 

Но есть и еще один интересный эффект. В принципе отсутствие "коллективных путей" иных чем государственная бюрократия. Еще на заре рыночных отношений - попытки "коллективных усилий" типа всяких там МММ и прочего - позволяли концентрировать огромные (по тем временам) ресурсы, но небыло случая что-бы те ресурсы пошли на пользу коллективу. С тех пор когда мы слышим "давайте что-то сделаем" - мы сразу думаем кто и как нас хочет обмануть, а не что мы в результате можем получить. Рассчитывать на успех коллективных действий - "наш человек" может лишь в разрезе явно противозаконных деяний, таких как например ограбление банка, или например конституционный переворот. Т.е. в деле ограбления общества, какой-то неконструктивной деятельности. "Нормальные" проявления коллективных усилий - почти не встречаются, и уж совсем редко заканчиваются чем-то хорошим. Забавный парадокс, но и он имеет свои объяснения. 

Человек верит в успех коллективных преступных действий, ибо велик приз, "там всего много, на всех хватит". В "нормальной сфере" где выигрыш куда меньше - он не верит  возможность "честно поделить", и не верит в искренность партнеров что стараются "за мало". Он верит что его хотят кинуть, переведя мероприятие во все ту-же преступную плоскость, что подразумевает таки "большой куш" кому-то, и вся система приобретает привычный смысл и логику.  Более того, до сих пор пользуются успехом те самые пирамиды. Потому что там тот "кидок" заранее показан, вопрос лишь в том оказаться-ли в числе кидал или кинутых. То бишт никакого парадокса нет, люди верят в эффективность коллективных усилий (так-же как и личных) лишь в случае их прямо криминальной, антиобщественной направленности. И только в такой деятельности готовы участвовать. Это прямое (и даже неизбежное) следствие нарушения того самого баланса. Более того, даже такая особая форма "коллективных усилий" как собственно государство - рассматривается с тех-же самых позиций, как инструмент преступной деятельности. Кто-то идет в политику что-бы пилить бюджеты, кто-то идет на госслужбу что-бы брать взятки, кто-то голосует "за своих" за гречку. И всякий желает урвать свой кусок в ущерб другим. 

И это еще не все, именно люди с этой самой "криминальной мотивацией" - и добиваются наибольших успехов в той самой государственной машине. Потому что их мотивация - как минимум рациональна. А еще потому, что они таки способны на коллективные усилия "ради злой цели" что многократно повышает их эффективность. Именно в этом секрет многих парадоксов отечественной политики, начиная с вечной раздробленности оппозиции и заканчивая вечными победами "плохих парней". В том секрет победоносной поступи коррумпированной бюрократии по всем фронтам, и многих других привычных нам эффектов. Все это было много раз (и при разных властях) и еще много раз будет. Ибо есть снова таки логичным и неизбежным следствием объективно существующих причин :)  Мы не сможем построить никакого нормального государства, экономики или еще чего-нибудь до тех пор пока не восстановим способность граждан к коллективным действиям с "положительной мотивацией" и собственно доверие в обществе. А этого всего - мы не восстановим до тех пор пока не восстановится баланс между эффективностью "личных усилий" и "внешних причин". Это сложная задача (и небыстрое дело), но мы ведь движемся в прямо противоположном направлении, вот что самое страшное. 

На данный момент - граждане мотивированы прилагать что личные что коллективные усилия - строго в криминальном направлении, с деструктивными целями. И это тоже в какой-то степени "протестная мотивация", ага, в самом общем ее так сказать виде. Апофеоз темы блога :) 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.