Про нюансы государственного строительства.

24 серпня 2013, 13:13
Власник сторінки
0

И особенности национального восприятия этих самых нюансов. Короче, вспомните какую именно страну вы просрали...

Я прошу прощения что в сей знаменательный день - я напишу не про Украину, вернее - не совсем про Украину. Я напишу скорее про совок. Ведь не нужно забывать что момент провозглашения украинской независимости - был по сути и моментом смерти того самого совка. Ни провозглашение суверенитета РФ (что кстати случилось чуть ранее), ни всякие движения Прибалтики - это был еще не конец совка. Лишь провозглашение суверенитета Украины окончательно поставило точку в жизни СССР как международного субъекта и "великой державы". К сожалению в иных аспектах - совок местами выжил, а кое-где и по сей день, но таки совсем уже не торт.

Итак, энтузиазм что населения, что политикума (что в стране что за ее пределами) был очень высок в связи с этим событием. И большие надежды возлагались на эту самую независимость. Но к сожалению не так сталось как гадалось. По целому ряду объективных, а главное - субъективных причин. К сожалению нужно заметить что ни население, ни даже политикум - был совершенно не готов к строительству государства вообще и экономики в частности. Потому как имели страшно искривленное представление о реальности. Совком искривленное. Не только наши кстати, во всем остальном постсовке - все было даже хуже на самом деле.Но факт остается фактом. 

Никто в стране не имел ни малейшего представления даже о самом понятии денег (и их стоимости), о сути понятия "собственность" или "право", и о многих других совершенно необходимых для государственного строительства вещах. И не просто "не имели понятия", но имели подчас весьма забавные (и опасные) на этот счет заблуждения. Кстати бывшее руководство СССР страдало от тех-же самых проблем (и еще сильнее) что и объясняло печальное того совка состояние. Т.е. к государственному строительству сам СССР был приспособлен на самом деле еще менее чем Украина, и то что с нами произошло хоть и печально, но не худший из возможных исходов. На самом деле :) 

Да, сегодня существует мнение что продолжив эксплуатировать собственно совковую конструкцию, уже тогда имевшуюся - мы могли избегнуть множества проблем, и уклонится от этого самого государственного строительства как самого по себе процесса. Мнение ошибочное. Во первых не нужно забывать что за эти 20 лет мы приобрели опыт. Все мы, от тогдашних членов Политбюро и заканчивая пересичными гражданами. И вряд-ли был другой путь его приобрести, во всяком случае никто нам этого пути пока не назвал. Это сейчас они такие умные типа, все эти апологеты совка. А 20 лет тому назад - даже они видели все немного иначе. Если вообще видели, ибо их сказки о былом величии - изрядно фантастичны. Короче все сложно, и про эти вот сложности - я и хотел написать. 

Итак, давайте на минуту вернемся в тот самый счастливый 1991 год. Если верить статистике - у нас тогда все было просто прекрасно с экономикой. Мы могли вполне претендовать на место в G7, по объемам всякого индустриального производства, у нас было на несколько миллионов больше населения чем сегодня, был ядрен-батон, и почти все "общенародное достояние" находилось в цепких лапах родины. Мы имели все то, о чем сегодня так мечтают что наши керманычи, что некоторые из "пересичных". Тогдашняя действительность - сильно превышает даже самые оптимистичные хотелки и лозунги всяких "крепких хозяйственников". Дословно. Но давайте посмотрим что получила страна со всего того гламура и великолепия. А ничего хорошего она не получила. 

Положение с ТНП и даже продовольствием - было просто ахтунговое. До такой степени что Украина - вынуждена была защищать собственный потребительский (и продовольственный) рынок всякими разными мерами, навродя пресловутых купонов. Более того, сия "защита рынка" процветала даже внутри страны, между разными ее городами и регионами. Не от хорошей кстати жизни. Несмотря на высокие объемы ВВП, резкое сокращение расходов например на оборону (ну до нуля фактически), и прочее сокращение бюджетных расходов - бюджет был перманентно пуст, а попытки его наполнить - привели к гиперинфляции. Почему-то. Работники предприятий - получали зарплату в лучшем случае готовой продукцией. И доходы населения - таки рухнули мгновенно в глубокое пике, как впрочем и объемы того самого производства. 

Ситуация выглядит предельно странной, как с позиций нашего сегодняшнего понимания. Но как-бы странно она не выглядела - она имела место, т.е. имела объективные причины. О которых сейчас никто не хочет вспоминать. А напрасно. Нет, ну многие объясняют тот феномен происками мировой закулисы, преступными действиями руководства страны, распадом внутрисоюзных экономических связей, и многим-многим другим. Но это все полная ерунда, шоб не сказать пропаганда. Продать чего-то в Россию (или купить оттуда) в те времена было много легче чем сегодня. Монетарный полет всяких там купонокарбованцев и прочей молодой гривни - был настолько хаотичен, что нельзя говорить о каком-то там системном влиянии международных финансовых институций. И даже касаемо воровства, в те далекие времена человек что имел пусть миллион долларов - считался очень богатым. И таких было немного. Если так много воровали - то куда оно девалось? А сегодня - это рядовая взятка. Нет, там было что-то совсем совсем другое....   

То что тогда происходило (и кстати - происходит и сейчас) мы просто не можем осознать с точки зрения сегодняшних наших представлений о экономике, как не могли осознать и в 1992 году. Да, наше понимание изменилось, но еще далеко не достигло. Попробую на пальцах. Возьмите пересичного Васю, и просто ему дайте. Ну вот например прокат листовой. Тысячу тонн. Вот так привезите к нему во двор и вывалите на землю. Думаете Вася станет от того сильно богаче?  Отнюдь. При цене той ерунды сегодня ну пусть 6000 гривен за тонну, это 6 млн. гривен. Немалые деньги для пересичного, а в те далекие годы - тем более. Только вот продать он его не сможет. Даже сегодня. Ну вернее сможет, но за пол цены (если повезет) каким-то пацикам что заберут самовывозом. Патамушо даже 1 лист он там поднять не сможет сам и вручную. Может пилить долго ножовкой и носить в металлолом, но это потребует много труда, и принесет мало денег. А продать кому-то за полцены что-бы забрал - его задавит жаба. 

Так вот, полцены это он сегодня может получить за него (если решится), но если по 1000 тонн привезти КАЖДОМУ Васе в стране - то и полцены ему никто не даст. Ибо рынок, ага. Металла много, а способных его хотя-бы вывезти (не говоря про продать) мало. Потому давать ему будут уже не 3 млн. гривен, и даже не миллион. Давать ему будут в лучшем случае ящик водки. Т.е. 300 гривен. Это называется конъюнктура рынка. Многие из наших сограждан слышали эти умные слова например в Нархозе, и то после 1992 года...  А тогда - никто не слышал. Даже "красный директорат" что рулил той самой седьмой экономикой мира. А ведь результат они получили совершенно логичный и предсказуемый. На самом деле :)  И непричем тут никакие происки закулисы. Небыло рынка, а оттого - небыло цены. Так и должно было быть. Ибо вся страна таки сидела попой на тех самых тысячах тонн, и никто не знал что с ними делать. Пилили помалу и несли в тот самый металлолом. За неимением альтернатив. Повторюсь, не по глупости даже или жадности, а по случаю безвыходности ситуации. Тут нужно вспомнить сколько стоил тот самый "приватизационный сертификат", как доля в той самой процветающей экономике. Бутылку он и стоил собственно. И ладно-бы среди пересичных лохов, но даже на том "рынке" или его подобии, на котором ими распоряжались профи. Задумайтесь об этом факте.

Но это все пока еще "микроэкономика". А есть еще и "макро"...  Ну есть у тебя 1000 тонн проката. Шо с ним делать? Кушать его нельзя. Даже построить себе хижину на болоте из него затруднительно, без доступа к оборудованию и технологиям. Это совершенно бесполезный предмет. Имеющий ценность только для того, кто в состоянии его правильно употребить. Ну например склепать из него там какой броневик, или там построить дом. Но проблема в том что тот броневик - штука еще менее полезная, для всех кто не собирается срочно воевать. Да и том на самом деле, ибо тех домов (уже готовых) по стране осталось еще больше чем проката. Нет рынка - нет цены. Железный закон. Тогда рынка небыло, и все те блистательные советские наследства - не стоили ровно ничего. 0, зирро. Дулю с маком мы получили, а не "великое наследство". А дальше началось самое интересное, дальше начал появляться рынок, и соответственно - появляться и цена...

Стоит заметить что никакого "рынка" мы от совка не унаследовали, строить его приходилось с ровного места, с котлована. И первую лопату в землю тут воткнули именно "торговцы родиной". Раз нету рынка внутри - будем использовать тот что снаружи. И начали как раз с того самого металлолома... Появился спрос, появилась цена. И пошли объемы... Нет, ну была там еще торговля нефтью и газом, еще какой-то хренью, даже самолеты местами продавали, оптом, в розницу и даже в аренду, но в любом случае само понятие "рынок" отталкивалось от понятия "экспорт". Кто вкурил фишку - стал богатым. Быстро богатым и сильно богатым. Ибо велик был перепад конъюнктур.... Этап сей был болезненным, но увы необходимым. Вы тут еще вот о чем подумайте. При Кравчуке еще удалось за год распродать все практически черноморское морское пароходство. Которое не один год кстати строилось, там еще трофейные от Гитлера встречались экземпляры. Так это суда, продукт судостроительной промышленности. Сырьем для которой - есть продукт промышленности металлургической. Но почему-то мы не слышали о подобных успехах наших корабеллов, что-бы они продукцию свою продавали хоть в половину так-же успешно как "секонд-хенд". Парадокс? 

Это не единственный парадокс. Украина продала какое-то просто умопомрачительное количество оружия со всяких складов, но пр этом имеющий место быть ВПК (и весьма кстати немалый) не может похвастаться подобными успехами. Мы продаем много металла но мало автомобилей (и уже упомянутых судов). Много лома цветных металлов, но мало новых самолетов. Беда какая-то у нас с "новым производством", и чем оно технологичнее - тем большая беда. Парадокс? А никакого парадокса нет, и даже коварных козней закулисы. На "происки конкурентов" списать можно все что угодно, только вот у торговцев металлоломом, или даже металлом, или нефтью и.т.д. тоже были конкуренты и происки. Но у тех почему-то получилось. А у "этих" - нет. Я скажу более того, на сырьевых рынках там с конкуренцией все еще жестче как и с происками. Там монополизма много. Но там есть биржа. И это очень, очень важно. Запомните этот момент. 

Биржа - это и есть рынок, в оформленном уже виде, и "готовом к употреблению". Пришел, выставил, продал. Видишь цену. Думаешь как жить. Все просто. Танки, самолеты и корабли - так не продаются. Там другие правила игры и другие механизмы рынка. Которые мы так и не смогли создать, и не смогли вписаться даже в чужие. И тому были свои причины. Тот самый "красный директорат" что рулил теми отраслями - он привык что покупатель у него один. Государство. Еще то, совковое. Нужно куда-то бегать и доказывать что "ты хороший", и тогда бабла тебе отвалят полной лопатой. Сколько скажут - столько и отвалят. Ну там коньяк пить надо с нужными людьми, или дарить им какие-то мормышки по секретным нанотехологиям сделанные. Селить комиссии в правильные гостиницы и вовремя куда надо стучать на конкурентов. Та самая "плановая экономика" и была на самом деле чистой коррупцией. Высшим ее так сказать проявлением. И даже если в Госплане СССР не ходили многомиллионные взятки (хотя это еще вопрос) то сие лишь повышало "чистоту жанра", это как на олимпиаде всех спортсменов заставляют пользоваться одинаковыми (и чужими) яхтами например, или иным инвентарем. С миллионами - каждый дурак сможет, а ты вот попробуй без них.... 

Так вот, вся эта "высшая школа коррупции" в виде плановой экономики - в новых условиях не прижилась. Ну на внешних рынках как минимум. Зато оттянулась "внутри", на родном правительстве, которое было отнюдь не чуждо тех традиций. И пошла борьба за госзаказ, льготы, преференции, распилы и откаты и.т.д. Которые и по сей день являют собой хребет отечественной экономики, так-же как и четверть века тому назад. Успешно перераспиливая все что удалось отжать у проклятых экспортеров плюс то что удалось взять в кредит у проклятых буржуинов. Все вернулось на круги своя на самом деле. И таки да, теперь самое время восплакать о том самом великолепии 1991 года, ибо снова появился рынок, и те самые активы - вновь имеют некоторую цену. История движется по спирали. Только вот забылось, что и в этом месте - та спираль не замрет и не остановится. И уже зримы у нас те самые проблемы что были актуальны в 1990 году. Снова падает промпроизводство и снова лихорадит потребительский рынок. То самое ВВП снова исчисляется в никому не нужных тысячах тонн, только теперь не чугуна (который как-никак экспортный товар) а всяких покращань, от стадионов к Евро-2012 до адских процентов на гривневые вклады. И снова нас долбит стагнация и нависает грозный призрак дефолта. Мы завершили круг :) 

Отдельно тут я хочу сказать о "потребительском рынке". Который и есть мерилом всему на самом деле. Как в 90-х население меняло приватизационные сертификаты на водку, и резало стратегические ЛЭП на цветмет шоб купить себе штаны, так до сих пор и происходит. Ну если по сути. Все эти тысячи тонн чугуна, ракеты и турбины - имеют смысл только тогда, когда приходят на потребительский рынок. То-ли через производство ТНП и продовольствия, то-ли через экспорт-валюту-импорт, но все равно все упирается в потребительский рынок. От штанов и хлеба до 600-х мерседесов и "скромных хатынок" в Конче. И никак иначе. И тут судьба этого самого рынка - предельно показательна. Во первых за те самые четверть века - он был полностью отдан китайцам. Ну процентов эдак на 80, если не трогать продовольствие.  Причем не только украинский, но и российский, и мировой тоже. Но сегодняшняя ситуация - сильно отличается от 90-х годов. Тогда на потребительском рынке - у нас все было дешево, хотя нихрена и небыло. Сегодня там есть все, но стоит как самолет. 

Именно потребительский рынок есть главным источником наполнения бюджета страны. Ибо уровень там косвенного налогообложения просто превышает все разумные и неразумные пределы. А цены - уже местами превышают европейские, чего никак нельзя сказать о уровне доходов и даже ВВП. Шо отражается на стоимости жизни, по итогу на цене рабочей силы и рентабельности любого производства. Собственно и являясь основным драйвером той самой стагнации. Дошло до того что у нас 305 метров кабеля одесского производства - стоит дороже чем китайский телевизор того-же веса, несмотря ни на какие таможни и НДС ага. А это таки гроб производству. Любому. Ну как теперь заставить китайцев - покупать у нас тот кабель? Никак. Это гроб конкурентоспособности экспорта. И как следствие - платежному балансу. У нас давно автомобили дороже чем в Германии, квартира в Киеве - дороже чем в Праге, а сало во Львове - дороже чем в Кракове. Патамушо нам очень нужны деньги, но жадность как известно ведет к бедности. 

И я предлагаю вспомнить те счастливые времена когда в СССР джинсы стоили 100 рублей а сапоги женские - 140.  При распространенной зарплате 120, и вполне встречающейся - 80 рублей. Машина - зарплата за 5 лет. Если не за 7. Ничего не напоминает? Отож. И в этот раз - результат не многим будет отличатся от прошлого раза кстати. Ибо история - развивается таки по спирали. 

Как в 90-е годы "несметные национальные богатства" не стоили ровно ничего, в следствии отсутствия рынка и ряда правовых механизмов, так и через пару лет ничего не будут стоить нынешние "олигархические богатства" как только нам удастся окончательно доломать тот рынок что обеспечивает их стоимость сегодня. А мы к этому движемся семимильными шагами. Ценность (и цену) "национальным богатствам" придает таки рынок, "правила игры" вкупе со всем окрестными механизмами, включая сюда и правовые. А отнюдь не твердая рука "крепких хозяйственников", не миллионы тонн какой-то хрени и даже не ядрен-батон.  И когда вы смотрите на успехи какого-то дядюшки Пу, то понимать нужно что корни его могущества - все тот-же рынок. Международный рынок углеводородов, цветмета всякого и.т.д. А отнюдь не сами по себе стальные яйца. Яйца там скорее мешают, и мы вскоре это увидим. В принципе РФ ждут все те-же проблемы что и нас, но думаю им будет таки больнее, в полном соответствии с традициями. Там все тот-же сложный баланс между экспортерами и внутренним "плановым распилом", существенно смещенный кстати вправо. Смещенный не в последнюю очередь потугами к величию державы, и прочей имперской носальгией. У них все еще хуже с потребительским рынком. И малейший шторм у экспортеров отправит всю эту конструкцию на дно. Кстати у нас уже штормит, а им только предстоит, но предстоит куда похлеще.   
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.