Хождение Кравчука в Историю...

02 вересня 2013, 08:48
Власник сторінки
Историк
0
15
Хождение Кравчука в Историю...

Как Леонид Макарович оказался умнее Богдана Хмельницкого...


                    «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.»  Шота Руставели

На днях бывший президент Л.Кравчук  решил дать интервью ТСН.ua. Само по себе действо для бывшего политика совсем даже нормальное и вполне логичное: поностальгировать про времена своего  президенства, вспомнить молодость, напомнить о себе, чтобы не забыли…Каждый, хоть и бывший, политический деятель, имеет полное право делиться мнениями о работе своей и своих последователей. Хорошо, если человек делает работу над своими ошибка и публично говорит о них, хуже, когда он считает себя во всем правым, а остальных недалекими людьми, не понявшими гениальности его замыслов и масштабности своих достижений. И уж совсем плохо, когда бывший руководитель начинает пытаться осуществить глубокое погружение в исторические пласты, мало что в этих пластах понимая…В своем примечательном интервью г.Кравчук высказал следующую мысль: «Мы в 1654 году решили этот вопрос в пользу нашего восточного соседа и 300 с хвостиком лет жили в этой системе. Пережили и голодоморы, и репрессии, и войны, что только возможно - все пережили. И отстали от европейских стран, если брать исторически, где-то на 70-75 лет.» Начнем разбирать данное высказывание по пунктам. Для начала, хотелось бы заметить, что данная фраза со стороны г.Кравчука не слишком, т.с. корректна. Нет, наш бывший президент, конечно, родился в  Волынском воеводстве  Польши. Возможно, даже и ностальгирует в пожилом возрасте по детству голопузому (это у многих бывает). Однако, хотелось бы заметить, что родителями г.Кравчука были совсем не князья или хотя бы шляхтичи родовитые. Семья у будущего президента оказалась самая простая - крестьянская. Более того, родители фактически батрачили на польских поселенцев. Есть обоснованное подозрение, что не будь присоединения данных областей к СССР, выросший Леня продолжил бы дело отца: тянул бы лямку солдатскую, а потом в лучшем случае, из батраков стал мелким фермером или, оставшись в армии, сделался бы унтером или капралом. И уж точно бы не смог он в панской Польше стать  членом Политбюро ЦК КПУ и председателем Верховной рады Украины. А не имей этих постов господин/товарищ Кравчук на момент развала СССР, весьма вероятно не видал бы  никогда почетного президентского кресла. Так что грех г.Кравчуку на советскую власть жаловаться и государство российское- без них, очень вероятно, и знать бы никто не знал, что где-то есть такой Леонид Макарович Кравчук...

Но это все частная лирика, давайте посмотрим на дело с глобально-исторических позиций. Интересно, а какой еще выбор должна была делать Украина тогда? Вообще-то, восстание было национально-освободительным. Т.е. людям надоело иго польского панства. Да так надоело, что огромные массы населения решились рисковать свободой и жизнью, чтобы от него освободиться. Вообще в мировой практике, программа максимум любого национально-освободительного движения - создание своего государства. Так было в Италии, так было в Голландии, так было на Гаити и во многих иных странах. Но это в идеале. В жизни зачастую получается все не так замечательно. К 1653г. восстание длилось уже 6 лет. Страна была обескровлена до нельзя, т.к. с одной стороны регулярно проводились карательные походы польских воевод и королевских частей, с другой-   были последствия самих боевых действий, разоряющих все окрестности в местах столкновений войск, с третьей- друг/враг крымский хан со своим войском, который то грабил для обеспечения своих отрядов поддерживающих казаков, то грабил, когда с этими казаками ссорился и становился их врагом, а с четвертой стороны-  само войско казачье должно было что-то есть и как-то существовать, да и особой дисциплиной никогда не отличалось. И все эти «прелести» войны падали на плечи простых крестьян и горожан, которым в промежутках между маневрами войск и осадами городов, надо было заниматься сельским хозяйством и ремеслами, обеспечить выживание своей семье, сдать положенные налоги и сборы господам непосредственным, да еще и обеспечивать по очереди всех приходящих воинов своих и не дай боже чужих. Поэтому, уставшие от зверств и ужасов войны, крестьяне и ремесленники потихоньку разбегались или отсиживались за стенами крупных крепостей. Торговать, когда человеческая жизнь стоила меньше полушки, крайне затруднительно и очень опасно, посему, купечество поступало точно так же - бежало или укрывалось. А поскольку подземных хранилищ на случай ядерной войны тогда не существовало, да и с консервированием и сублимированием продуктов были жесткие ограничения, никто не мог иметь запасы продовольствия на десятилетие вперед. Говоря проще, в стране разрушалась экономика и ощущалась острая нехватка продовольствия. Возникала интересная альтернатива: или окончание войны в ближайшие сроки, или начало голода и эпидемий. Обезлюдевшая страна просто не сможет прокормить достаточное количество войск. Следовательно, война закончится сама собой и совсем не в пользу восставших. Напомню, что второй этап освободительной войны для украинцев был совсем не так успешен, начиная от поражения под Берестечком и кончая фактическим проигрышем под Жванцем.

Исходя из такой ситуации,  вставал вопрос о дальнейшем выборе судьбы государства. Сил и средств вести далее кровопролитные бои с Речью Посполитой и добиться суверенитета хотя бы части страны не было. Да и если бы удалось это, кроме Польши украинские земли окружали: Российское царство, Османская империя, Крымское ханство. Даже получив независимость от поляков, страна оказывалась настолько ослабленной, что любой из сильных соседей мог захватить ее одним завоевательным походом. Сил и возможностей для этого хватало всем. Крымчане и так постоянно вмешивались в ход войны то на стороне украинцев, то против.  Прекрасно знали местность и ее условия, плюс неоднократно предавали украинцев и были склонны к союзу с поляками. В середине 17в. Крымское ханство имело более чем достаточно сил и несло угрозу даже России и Польше. Россия вполне оправилась после Смутного времени и набирала силу. После присоединения Украины, она смогла вести многолетнюю войну сразу с Польшей и Швецией и все же вернуть потерянные при Смуте земли Смоленщины и отстоять Правобережную часть Украины. Про Османскую Империю и говорить нечего - одна из сверхдержав того времени. Мощь турецкой военной машины показывает хотя бы то, что спустя 30 лет после данных событий в 1683г. турецкую армию с большим трудом удалось отбросить от Вены только совместными силами Австрии, Польши и Германских княжеств. Поэтому, вариант был один - только присоединение к кому-либо из крупных стран. Это все прекрасно понимали и сами казаки: «… начал речь Гетман ко всему народу говорить….ведомо то вам всем, как нас Бог свободил из рук врагов, гонящих церковь Божию и озлобляющих все Христианство нашего православия Восточного, что уже шесть лет живем без Государя в нашейземли в безпрестанных бранях и кровопролитиях с гонители  враги нашими, хотящими искоренити церковь Божию, дабы имя Руское не помянулось в земли нашей, что уже вельми нам всем докучило, и видим, что нельзя нам жити боле без Царя; для того ныне сбрали есмя Раду, …, чтоб есте себе с нами обрали Государя из четырех, которого вы хощете; первый Царь есть Турский, который многажды чрез послов своих призывал нас под свою область; вторый Хан Крымский; третий Король Польский,…; четвертый есть Православный Великия России Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея России Самодержец Восточный, ….тут которого хотите избирайте.»

Вот и мы рассмотрим все варианты. Возвращаться к королю Польскому получалось вроде как глупо: зачем тогда 6 лет воевали и столько крови пролили? Опять же, возвращаясь к нему, получается, прощали и сожженные села, и висящих вдоль дорог украинцев. Идти под власть Крымского хана - еще глупее. Отношение крымчан к украинцев видно и по жизни (в течение нескольких веков от набега, до набега), и по тому как они «помогали» во время войны с поляками. Опять же, одним из условий предательства хана под Жванцем было разрешение ему безнаказанно  40 дней грабить и угонять украинское население Волыни. Крымское государство - это совсем иной язык, культура и полностью другая религия. Отношение Османской империи к Балканским славянам более чем известно, кровавые карательные и завоевательные походы до сих пор находят отражение в местном фольклоре. И снова та же ситуация: иная культура, доминирование ислама. Что оставалось? Русское царство. Царь российский, конечно, не образец демократии и свободомыслия. Но! Идентичность религии и культуры, схожий язык, историческая общность со времен Киевской Руси, отсутствие репрессий по причинам религии и этнического происхождения.

Крайне мне интересно, что же мог предложить Гений нашего первого президента в данной ситуации для народа Украины? Всем поголовно пасть смертью храбрых в бесконечных сражениях по принципу: «Умираю - но не сдаюсь!»? Довести  страну до полного истощения войнами по примеру южноамериканских индейцев, с такими же последствиями в виде новых завоевателей? Послать из будущего пару десантных бригад для отстаивания и развития независимости? Что конкретно он бы сделал? Вел бы бесконечные переговоры по принципу Троцкого «ни мира - ни войны»? Так мы знаем, чем такой принцип окончился: германским наступлением и авральным миром на любых условиях. Оно мудрствовать из фирменного  кресла сейчас совсем не трудно, а вот решать судьбы страны тогда - совсем иное дело. Опять же, для создания единого устойчивого государственного образования в любой исторической реальности нужно одно весьма важное условие - единство нации в стремлении к данной независимости. Но как всегда у нас получается, единства-то и не было! Часть украинцев считала, что им и на польские деньги вполне даже нормально. Мало того, что восстание не поддерживали, так еще и против самих восставших на стороне поляков воевали. Например, под Берестечком казаков с польской конницей атаковало и шесть хоругвей реестровых украинских казаков. Но и после Переяславской рады чем все дело кончилось? Так называемой  Руиной - т.е. фактической гражданской войной, которая и привела к разделу нации на две части. Думаю, что даже самый упертый фанатик признает, что в подобной ситуации невозможно создать единое и сильное государство. Тогда какие иные варианты имел в виду г. экс-президент? Принимать ислам, что ли? Но таким образом к Европе точно ближе не станешь. Тогда вперед/назад в Польшу? Но это значит утрату национальной идентичности: полонизация шла по полной программе. И церкви православные закрывались, и язык украинский «собачьим» называли, и карательные походы против украинских районов вели. Может  и двинулись бы  к «единой Европе» в составе Речи Посполитой, но ведь для начала до времен ЕС дожить бы не мешало, а это совсем не факт…Почему-то есть подозрение, что шляхетные паны в случае обратного присоединения Украины захотели бы там «порядок навести» и посчитаться за обиды времен восстания.

Идем дальше. Мне интересно, что в Польше за прошедшие 3 века войн не было? Не случались голодовки и гражданские войны?! Простите, но весь 18в в Польше это была одна перманентная гражданская война между разными партиями и группировками, между отдельными князьями и панами. А польские паны никогда не репрессировали украинцев? Как к родным к ним относились? Кстати, а чем вообще история Польши окончилась? Ее разделом. Т.е. как минимум часть Польши вместе с Украиной все равно присоединилась бы к России, только после полуторавековых распрей внутри Польши и карательных операций, сразу после подавления восстания Хмельницкого.

А вот сентенция про 75летнее отставание, честно говоря, разит  наповал. Если я правильно считать умею, то по личному календарю г.Кравчука у нас сейчас где-то 1938г?! Это значит, нет у нас телевидения, компьютеров, мобильников, радиоприемники размером с чемодан и поезда на паровозной тяге? Или экс-президент имел в виду  социально-общественную жизнь? Т.е. где-то сейчас спецотряды СБУ пачками стреляют оппозиционеров, пока остальные Беломорканал роют? Это в какую такую реальность наш бедный бывший руководитель попал? Ну да ладно, мелочиться не будем. Уважим старого человека и примем на веру все эти 75 лет отставания. Однако по возрасту, г. Кравчук запамятовал, что не вся Украина присоединилась к москалям треклятым, но до 1939г. немалая часть земель нынешней Украины (а именно ее западные области), входила как раз в ту самую «счастливую семью европейских народов». И опять же, исходя из логики г. экс-президента, там-то как раз развитие и процветание перед убогими восточными областями «не туда вошедшими» и должно было проявиться в полной мере. НО! Странное дело: подавляющее большинство промышленных и инфраструктурных объектов, которыми  Украина пользуется до сих пор , построены в советское, послевоенное время. И вовсе дело не в том, что война была и все разрушено оказалось. Ситуация как раз строго противоположная: разрушена была очень сильно Центральная и Восточная части, где шли тяжелые оборонительно-наступательные бои и территории переходили из рук в руки по несколько раз. А тот же Львов и немцы брали практические без боя, и Красная армия входила так же без существенных столкновений. Но может быть была Западная Украина эдаким заповедником, в котором все было супер, а промышленность специально не строили, чтобы дышалось легче?

Этот момент легко отследить по состоянию дорожной инфраструктуры на момент присоединения к СССР. Возьмем самый незаинтересованный источник. Есть в архивах доклад небезызвестного ген. Павлова, командующего Особым Западным  округом, о предвоенном состоянии инфраструктуры западной части Украины и Белоруссии, т.е. земель, в состав Польши вошедших в свое время. «В подробном докладе, представленном мною народному комиссару обороны от 29.1.41, даны заявки на постройку и ремонт в 1941 году крайне необходимых округу шоссейно-грунтовых и железных дорог, которые включают: a) постройку новых шоссейных дорог — 2360 км; б) постройку фунтовых тракторных путей — 650 км; в) капитальный ремонт наиболее разрушенных участков существующих шоссейных дорог — 570 км; г) выполнение ряда крупных мероприятий по восстановлению мостов и оборудованию дорог;  д) постройку новых железных дорог протяженностью 819 км;  е) реконструкцию и развитие железных дорог — 1426 км, из них — 765 укладка по готовому пути. Для выполнения работ по шоссейно-грунтовому строительству потребуется 859 миллионов рублей...»

Но может, преувеличивает что-то паникер Павлов? Однако его выводы подтверждает в своих воспоминаниях и сам Г.К. Жуков: «В конце февраля мы совместно с наркомом обороны подробно рассмотрели вопрос о ходе строительства укрепленных рубежей вдоль государственной границы, состояние железных, шоссейных и грунтовых дорог и средств связи…» Выводы в основном сводились к следующему. Сеть шоссейных дорог в западных областях Белоруссии и Украины была в плохом состоянии. Многие мосты не выдерживали веса средних танков и артиллерии, а проселочные дороги требовали капитального ремонта. «Мой первый заместитель Н. Ф. Ватутин сделал подробный доклад наркому С. К. Тимошенко о состоянии железных дорог всех приграничных военных округов. — Приграничные железнодорожные районы мало приспособлены для массовой выгрузки войск, — докладывал Н. Ф. Ватутин. —…. Не лучше обстоит дело на территории западных областей Белоруссии и Украины: здесь у нас почти вдвое меньше железнодорожных линий, чем у противника.»

Какие общие выводы следовали из написанного? Дороги сильно разбитые, мосты слабенькие или старенькие, железнодорожное хозяйство не в самом лучшем виде. Подчеркнутый в тексте момент представляется мне особенно интересным. Чем? По тогдашней границе немцы остановились как раз на польских территориях, а СССР достались украинские земли. И какой вывод можно сделать? Получается, что Польша как раз исконные свои земли, где поляки проживали, развивала нормально, а вот земли украинские не соответствовали даже отнюдь не требовательным советским стандартам. Вот вам граждане и «единая равноправная семья европейских народов». Т.е. украинцы, сделавшие «европейский выбор», в итоге оказались в Польше на положении бантустана...

Ну и чтобы уж «добить» всех своими познаниями, бывший руководитель наш решил не останавливаться на одной истории, а показать свои «познания» и в экономике: «Часто люди из "Украинского выбора" или других организаций говорят: " У нас здесь связи. Заводы наши связаны с российскими заводами". Да, связаны. Но они будут пожизненно связаны, если мы будем в этой системе. Если мы выберем новую систему, демократию, верховенство права, свободу, тот образ жизни, которым живет сегодня Европа, и войдем в этот образ жизни, хотим мы этого или не хотим, мы будем к этому приспосабливаться.» Вообще-то, лично для сведения г.Кравчука, современные американские предприятия очень тесно связаны деловыми и промышленными связями с предприятиями КНР и взаимно зависят друг от друга. И что случилось? Китай захватил Америку? Или американцы бегут от китайцев в Украину? Никто ни от кого не бежит: несмотря на многочисленные противоречия по самым разным вопросам и вообще-то полностью различные политические системы.  Страны спокойненько так сотрудничают. Причем злые языки упорно поговаривают, что если бы не использование недорогих китайских комплектующих, то многие предприятия, из самых крупных в США, давно бы уже разорились. Какой вывод? Взаимозависимость не есть повод для паники и криков: «Все пропало!»- при грамотном ведения бизнеса это может приносить огромную пользу обеим сторонам. Опять же, взаимозависимость ведет к необходимости долго мирного сотрудничества и сглаживания любых проблемных ситуаций. Англия и Франция имеют много противоречий, но никогда не бряцают оружием друг перед другом последние 100 лет. Почему? По причине нужности друг другу. А вот Грузия и Россия не имели взаимной интеграции, что и позволило взаимным противоречиям в войну вылиться. Китай и США физически уже не могут объявить друг другу сколь-либо масштабные санкции, т.к. это взаимно убьет их экономики. Мысль понятна?

Насчет «демократии» на Западе опять же г. Кравчук сильно погорячился. Видимо, не интересовался он последними материалами Мэннинга, Сноудена и Ассанжа. С демократией там и с правами гражданина не так, что бы уж очень безоблачно на Западе. Опять же, тайные тюрьмы на территории стран ЕС были (а возможно и есть). Граждан их с территории все того же ЕС похищали и в пыточные камеры паковали. Дискриминация по мотивам религии присутствует. Коррупция у них нашей принципиально не лучше, только в упаковку более изящную завернута. Единственное, с чем у них пока действительно лучше- с доходами граждан. Но это зачастую больше от руководства данных стран зависит. Для, видимо, не слишком сведущего в истории бывшего президента, хотел бы напомнить, что та же Польша входила в ту же Российскую империю с 18в. И независимость от оной она получила в начале 20-х гг. прошлого века, после того, как по ее территории прошла Первая мировая и Гражданская, оставившие в наследство разруху немалую. Но к 39-му году (т.е. за почти 20 лет) Польша не только отстроилась, но и стала вполне таки развитой европейской страной. На 91г. мы получили огромный промышленный и военный потенциал в наследство от СССР, и никакой войны или разрухи. И что имеем за 22 года независимости? Разруху в хозяйстве и полный разброд в обществе. Может, проблема не в истории и руководителях времен средневековья, а в руководителях, страну ведших последние 2 десятилетия? Может,  меньше нужно  кое-кому о собственных карманах и амбициях думать, а больше про Родину? И что значит фраза: «хотим мы этого или не хотим, мы будем к этому приспосабливаться». Для чего нам к чему-то приспосабливаться против желания нашего? Мы что, войну проиграли и теперь должны победителей ублажать и под них приспосабливаться, хотим того или нет?!

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.