Задачи воспитания молодежи в духе коллективизма возлагались и на студенческие строительные отряды. В семидесятых это движение приобрело массовый характер. Каждый год мы выезжали на различные объекты народного хозяйства. Все стремились попасть на стройку, где за месяц зарабатывали до 130 рублей. (К слову, за сельскохозяйственные работы платили гораздо меньше - около 20-30 рублей). Мы со своим стройотрядом ездили в Крым: собирали урожай и работали на овощеконсервном заводе. Бессменный аксессуар стройотрядовца - значки с названиями городов, где бывал раньше. Их цепляли на куртки или футболки.
Посещать лекции, принимать участие в митингах и демонстрациях, выезжать стройотрядом на объекты было необходимо. Как проводить свободное время, каждый выбирал сам. Существовало множество спортивных секций: карате, самбо, бокс, стрельба из лука, ориентирование на местности. Огромной популярностью пользовались туристические походы. Небольшими группами студенты покоряли вершины Крыма и Северного Кавказа.
Особую роль в организации досуга играл профком. Экскурсии, распространение билетов на разные концерты, встречи с известными артистами - это все по его части. Вместе с однокурсниками мы ездили по историческим городам: Ленинград, Москва, Хотин, Киев. Общепризнанным лидером по количеству положительных отзывов стал Ленинград. Разводные мосты, белые ночи и изумительные фонтаны очаровывали всех. Еще запомнился приезд в наш институт Юрия Богатикова и Владимира Конкина. Студентов собралось столько, что было негде яблоку упасть.
Еще у нас проводились огоньки - своеобразные дискотеки. Наша группа встречалась с группой из военного артиллерийского училища. Там все парни, а у нас - девчата. Накрывались столы. За них садились по четыре человека: две девушки и двое мальчишек. Пили чай-кофе, беседовали, а потом шли танцевать.
Самые яркие впечатления студенческого периода - празднование Нового года и дня рождения моей соседки по комнате Лены. К этим датам ее отец, полковник советской армии, отправлял посылку с деликатесами: растворимым кофе, сухой "Московской" колбасой и копченым балыком. Холодильников у нас не было, и мы хранили продукты в тумбочке. Колбаса, кстати, не портилась, а становилась только лучше. Нам рассказывали, что работники колбасного цеха приносили домой целые сумки с этим дефицитным товаром. Но хранить-то его было негде. Поэтому на крышах делали специальные жердочки и развешивали на них колбасу.
Кофе и балык считались еще не самыми дефицитными товарами. Первенство держали косметика, заграничные духи и джинсы. Последние - заветная мечта многих модников. Даже брюки-клеш, приталенные пестрые рубашки и сапоги-чулки считались не столь необходимой частью гардероба, как джинсы. Достать их можно было только на "барахолке" или в комиссионных магазинах. В последних продавалось все: от пуховых оренбургских платков до популярного сервиза Мадонна.
В семидесятых студенты не могли позволить себе многих вещей: свободно рассуждать о политике, ездить за границу, модно одеваться, пить кофе по утрам. Зато богатые не демонстрировали так явно свое преимущество, а бедных, мне кажется, и вовсе не было. Я вспоминаю эти годы с большим удовольствием".
==========================
Воспоминания о 2010-х.
Рассказывает Василиса Пупкина, 45 лет, кассирша в Сильпо. В 10-ых - студентка у-та им. Шевченка.
На дворе 2013 год - мама и папа только что договорились с классной и директрисой моей родной Жмеринской школы №1 и я сдала предметы ЗНО (была тогда такая программа при поступ. в универ) на 195 баллов каждый. Я счастлива: поступила на филфак! В последующие четыре года меня ждали, помимо учебы, бесконечные пьянки в общаге, зависания на вписках где мои новые друзья из универа открыли для меня мир травы, круглых и даже хмурого, бесконечные поездки в переполненых вонючих маршрутках Багдан и в переполненном метро.
Мы с сокурсницами часто ездили на зыринг и иногда шоппинг по ТРЦ где можно было купить настоящую китайскую тряпку ДолькиКаббана и духи Шмонель всего за 2 мои стипендии. Кстати, вебманей тогда не было а была специфическая валюта - гривна, которую нарот так "любил" что в ходу существовало выражение "нет денег - плати гривной". Сам же наш народец буквально все сбережения переводил в американские доллары. Моя стипендия равнялась 50 долл. - это по курсу 1долл - 15грн.
Денег мне со стипендии не хватало и практически каждую пятницу я работала в клубе глорихолшей. Стеснялась конечно, но тут хоть тебя никто не видит не то что мою соседку по общаге Натаху.
Другим видом заработка были походы на многочисленные акции и митинги полит. партий, причём часто бывало что один раз пойдёшь с флагом Батькивщины а уже через неделю идёшь пикетировать на Грушевского под транспорантами ЕПСеДиК - "Единой партии сепаратистов Донбасса и Крыма". Кстати в ЕПСеДиКе девушкам платили где-то 150 грн за день а вот мои знакомые парни с универа - вот те наваривались по полной - 300-400 грн. ибо шли на столкновения с полицейскими. у них и спецформа была интересная - олимпийка синяя с 3 полосками а сзади на спине надпись - "ТИТУШКИ"...
Перепост с korrespondent.net/lifestyle/1599102-vspominaya-70-ye-kolbasa-na-zherdochke-solzhenicyn-i-ogonek-s-voennymi