Налоговые проверки в наше время

10 вересня 2013, 09:01
Власник сторінки
юрист
0
214

Кто в первую очередь рискует попасть под налоговую проверку?

Налоговые проверки в наше время – явление частое и знакомо практически каждому, кто когда-либо занимался предпринимательской деятельностью. И под шквал проверок попадают как злостные правонарушители, так и в принципе законопослушные плательщики налогов, которым просто не повезло. Негодовать по этому поводу, критиковать налоговые органы, власть, всех и вся конечно можно, но избавит ли это вас от проблем, которые уже наступили в связи с налоговой проверкой? Я думаю, что нет. Поэтому следующая серия статей будет посвящена тому, как минимизировать риски попадания под налоговую проверку, как вести себя во время этой самой проверки и, конечно, как оспорить решение проверки, если совсем уже все плохо.

Итак, начнем.

Кто в первую очередь рискует попасть под налоговую проверку?

Рискуют все, кто попадает под так называемую налоговой «категорию риска». Все плательщики налогов в базе Государственной налоговой службы (далее – ГНС) разделены по нескольким категориям, на основе которых потом и принимается решение, кого проверять.

Классификация примерно такова:

  1. Налогоплательщики делятся по категориям внимания, которые определяются по совокупности факторов, таких как: индивидуальное налоговое поведение, рискованность хозяйствования, фискальная важность. Факторы риска, которые однозначно указывают на принадлежность к определенной категории, считаются основными, остальные – дополнительные. По этому критерию плательщики бывают:

А) добросовестные плательщики налогов; 
Б) плательщики налогов умеренного риска; 
В) плательщики налогов высокого риска.

Налоговый риск при этом – это вероятность нарушения налогового законодательства субъектами хозяйствования, вследствие чего возможны убытки в бюджете.

  1. По степени риска (соответствие уровня роста налогов не соответствует уровню роста валовых доходов или уровень уплаты налогов конкретного субъекта не соответствует уровню уплаты налогов по соответствующей отрасли):

А) высокая степень риска;
Б) средняя степень риска;
В) незначительная степень риска.

  1. По налогу на добавочную стоимость в разрезе контрагентов:

А) выгодоформирующий («налоговая яма» - фиктивное предприятие, которое не может показать, откуда у него появился товар);
Б) выгодотранспортирующий («транзитер» - посредник);
В) выгодоприобретатель (конечное лицо данной цепи, которое получило выгоду от занижения налоговых обязательств).

Более подробно мы рассмотрим последнюю классификацию, т.к. проверки по НДС являются самыми распространенными.

Итак, у вас есть риск стать в глазах ГНС «налоговой ямой», если:

  • вы отнесены к высокому уровню фискальной важности, но уровень оплаты налогов и сборов в группе является нулевым или значительно меньше средних показателей (фискальная важность – это оценка субъекта хозяйствования относительно максимально возможных налоговых обязательств);
  • недостаточность производственных мощностей (в том числе и трудовых ресурсов) для указанного вида хозяйственной деятельности;
  • наличие признаков серьезных нарушений (например, объем операций со связанными лицами или «упрощенцами» составляет более 20% откорректированных валовых расходов);
  • объем операций с контрагентами, которые уже отнесены ГНС к выгодоформирующим, составляет более 500 000,00грн.;
  • декларирование больших оборотов (более 1млн.грн. с одновременным декларированием отрицательного значения финансовых результатов (показывание убытков);
  • предоставление уточняющих отчетов, направленных на увеличение расходов;
  • в течении отчетного месяца товаров было больше приобретено, чем продано;
  • адрес плательщика является адресом массовой регистрации;
  • директор и бухгалтер фирмы – одно лицо.

Сразу отметим, что данные критерии действуют в СОВОКУПНОСТИ между собой, и наличие лишь одного критерия еще не является критичным.

Как не стать «транзитером»:

  • не допускать разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом менее 2%;
  • обязательное наличие экономической выгоды.

В принципе, положение транзитеров достаточно неопределенное. Предъявить им претензии или финансовые санкции ГНС не может, налоговые уведомления-решения им не выписывают.  Но их нарушения фиксируются в различных актах, которые потом становятся доказательственной базой для проверки других субъектов хозяйствования. А это, в свою очередь, негативно сказывается на их деловой репутации и в дальнейшем может привести к убыткам в их хозяйственной деятельности.

О том, как транзитерам защитить свои права мы поговорим в следующей статье из этой серии.

А пока определим, как субъекту хозяйственной деятельности не стать «выгодополучателем». Эти правила элементарны и основаны на внимательности должностных лиц предприятия, но именно они являются основой всех правил ведения хозяйственной деятельности:

  • тщательно проверять своих контрагентов (включая все базы и реестры ГНС);
  • проверять полномочия директора подписывать договора, а так же удостовериться, что договор подписан именно директором;
  • проверять возможность реального заключения контрагентом данной сделки (наличие ресурсов);
  • проверить, имеет ли контрагент право вообще заключать такого плана сделки (наличие лицензии, соответствующих КВЭДов);
  • всегда получать документы, которые подтверждают выполнение договора (а так же первичные документы);
  • в случае длительности сделки – отслеживать состояние контрагента (не пребывает ли в процессе прекращения или банкротства);
  • все сделки заключать в режиме реального времени (а не «задним числом»). 

Да, эти правила просты, но не стоит забывать, что именно «человеческий фактор» и легкомыслие зачастую приводят к проблемам. Это основа, которой всегда следует придерживаться.

В следующих статьях мы рассмотрим, как защитить свои права, если превентивные меры не использовались (или использовались в недостаточном объеме).

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.