Если объективно посмотреть.
Любая палка - имеет как известно 2 конца. Свои светлые и темные стороны имеет любой путь, и евроинтеграция тут не исключение. Т.е. несет для Украины совершенно объективные проблемы и трудности. Они конечно не совсем в тех местах где нам их показывают нанокарлики да медвечукчи, но они таки существуют.
Тут два хороших вопроса, во первых - почему нам "не там показывают". Ибо ответ на сей вопрос - таит в себе много всякой правды про самих нанокарликов и медвечукч, и про их стратегию. Вопрос второй - так где кроются НА САМОМ ДЕЛЕ те грабли, и какие меры нам позволят их если не обойти, то хоть смягчить удары. А при хорошем раскладе - то даже и полезно использовать.
Итак, чем характеризуются "европейские подходы" собственно? А высочайшей зарегулированностью на самом деле, бюрократизацией и сложностью процедур. Плюс к тому - большими деньгами. Очень большими деньгами, причем везде. В любой практически сфере. У Европы больше денег что на рынке труда, что у ихних инвесторов, что в бюджетах государственных (или корпоративных). Шо характерно - с Россией ситуация очень похожа. Тут два оппонента в "борьбе за Украину" просто как близнецы братья, и это весьма примечательный факт. Европа - давно уже не "царство свободы", которым мы ее видели еще 20 лет назад, и не важно, заблуждались мы тогда или просто изменился мир. Важно что сегодня он таков, каков он есть.
Не стоит забывать что "евроинтеграция" и "следование примерам" - это не нечто "возникшее прямо сейчас", мы этим сами занимаемся многие годы, и с немалым успехом. И "заграница" (та или иная) в этом процессе активно участвовала ВСЕГДА, начиная с горбачевской еще перестройки, и заканчивая нынешними "предассоциативными" судорогами. И это не просто так происходит. За 25 лет мы прошли ситуацию от совка до "дикого рынка" и обратно, практически полного диктата государства и олигархии практически во всех сферах. Начав с экономических свобод и права собственности, что еще Горбачев нам продвигал при СССР, мы сейчас вернулись фактически в исходную точку, когда любая сделка происходит в "уведомительной" и чем дальше - тем больше "разрешительной" процедуре, а право собственности имеет характер сугубо декоративный. Достигли, причем именно в борьбе за "цивилизованность процесса", под лозунгом тех самых прав и свобод.
Государство вновь стало основным (вернее единственным) гарантом благосостояния и даже просто экономического выживания граждан, причем от пенсионеров (через социальную систему) и бюджетников (через собственно бюджета расходы, а следовательно - и наполнение) до предпринимателей и олигархов (через госзакупки, регуляторщину и "защиту рынка"). Круг завершен. Если 20 лет назад благосостояние Васи что торгует трусами на базаре было заботой Васи, то теперь благосостояние Вассадзе или Фирташа - забота и ответственность Кабмина. Приплыли.
Долго и тщательно приватизируемая собственность - снова консолидируется под крылом государства, и пусть на этот раз не через госсобственность а через "политическую принадлежность владельцев", но сей процесс не менее явный и бурный чем в эпоху советского государственного капитализма. Личные права граждан (от экономических по свободу слова и совести) не менее интенсивно приносятся в жертву "интересам общества" которые теперь именуются "общественной безопасностью", и получив принципиально новый технологический (и отчасти экономический) фундамент - сей процесс масштабами впечатляет уж не меньше, если не больше. Нищие и бесправные в 90-х всякие там "силовики" вновь стали "хозяевами жизни", и не только уже по масштабу полномочий, но и банально по уровню благосостояния.
Стоит заметить что процессы вышеописанные - происходили (и происходят) именно под лозунгами построения "цивилизованного общества" и именно "западного образца". Однако если взглянуть на этих процессов суть - понятно становится почему они вызвали такое воодушевление, усердие и трудолюбие в рядах советских еще функционеров, что все это время нас вели в счастливое капиталистическое завтра. В то самое завтра - в котором они сами давно должны были висеть на фонарных столбах. А успех и результаты этой всей "циклической реформы" если их оценить по правильным критериям - есть пожалуй главным успехом советской власти, который смело можно поставить в один ряд например с индустриализацией, или там с победой в ВОВ, или с "рывком в космос". Без всякой иронии, успехи - просто потрясающие.
И что самое интересное - грядущая евроинтеграция нам обещает этих процессов лишь усугубление, и новые мощнейшие в этом направлении успехи. Что вполне объясняет и энтузиазм властей в направлении той самой интеграции. Менее понятна тут позиция Запада, который весьма активно помогает этим процессам, собственными руками воссоздает все то, против чего тяжко боролся 50 с оружием (включая ядерное) если не в руках то как минимум за пазухой. Ведь быть того не может что-бы они не понимали и не осознавали происходящего. Но факт имеет место. Более того, в процессе этой помощи - Запад не раз шел на весьма сложные компромиссы, принося ему в жертву собственные идеологические установки. Успешно поддерживая (и даже финансируя) авторитарные режимы, закрывая глаза на нарушения свобод и преследования инакомыслящих, на банальное воровство и отмывание денег, с которым он так любил бороться, и на многое другое. Еще один парадокс.
С одной стороны - Запад добился одной важной цели, он снял как таковую угрозу глобального вооруженного противостояния, т.е. ядерной войны. С другой стороны получил возможность "ручного управления" постсоветскими режимами, в.т.ч. через финансовые инструменты, и широкий доступ на рынки. Успехи несомненные и значительные в разрезе политики колониализма, но мягко говоря сомнительные в плане идеологии "свобод" и "демократических принципов". Которые похоже были просто принесены в жертву. И это тоже стоит иметь ввиду, ага :) Это не "хорошо" и не "плохо", это просто так есть, у Запада - свои национальные интересы, отстаивать которые есть его долг и обязанность. Долг и обязанность перед их собственными народами и избирателями. Но и нам про это забывать не стоит.
И мало вызывает сомнений что и далее процессы будут развиваться в том самом направлении исходя из тех самых приоритетов. Тем более что они стали консенсусом между интересами Запада и интересами постсоветских (бывших советских) элит. И какие-либо там конфликты - то уже "второй слой", частные столкновения чьих-то персональных интересов, что никак не могут соперничать со значением того "большого консенсуса", и не смогут помешать реализации его плодов и разрушить идиллию. Аж никак. В "случае чего" особо зарвавшиеся эгоисты - просто получат по ушам. И вот этот конфликт вокруг евроинтеграции Украины - он именно из этой серии, "вторичных" и чисто технических конфликтов. Которому отнюдь не стоит придавать каких-то геополитических и цивилизационных судьбоносностей :)
Но вернемся таки к граблям... Несмотря на всю свою нам непонятность - бюрократические структуры и процедуры ЕС весьма эффективны. Более эффективны чем даже наши "крепкие хозяйственники". А еще - там очень много денег. Значительно больше чем у наших собственных олигархов, хотя и "олигархические" наши деньги - в значительной степени связаны, в.т.ч. политическими проектами. Реально украинские бюрократия и капитал неконкурентоспособны по сравнению с европейскими. Потому проиграют с ними любой конфликт и любую борьбу. Включая собственно борьбу конкурентную. Что "для народа" кстати не такая и трагедия. Ибо эти "национальные ресурсы" давно обслуживают не интересы собственно народа, а интересы политикума. Который не очень и жалко. Отечественная олигархия - вскоре утратит свое положение (и в экономике - в первую очередь). Сохранив в лучшем случае четверть успешно украденного. Что кстати тоже не плохо, с учетом объема того воровства. И превратится в тихих респектабельных рантье, получая на свои миллиарды - скудные европроценты в банках. Если будут хорошо себя вести конечно.
Тут ведь вот в чем фишка, экспансия европейских капиталов - практически единственный способ надежно легализовать собственность. Продав прямо завтра (за "сколько дадут") свои активы всяким евроструктурам (часто - с государственной долей в собственности) они получат "очень чистый" и легальный капитал. И гарантию от "ворошения прошлого", что уже совсем не нужно будет новым владельцам поставив под сомнение легальность их собственности. В то время как те кто будут кочевряжится - рискуют нарваться на "разбор полетов" и реприватизацию по результатам, где они получат болт, да еще и тюрьму в придачу (весьма вероятно). Привычные им схемы контроля собственности через массу офшорных прокладок и анонимность бенефициаров - сегодня уже просто не работают, а завтра - тем более не будут. Ибо за них таки "серьезно взялись". Когда-то им дали грабить, обеспечив для того всем необходимым включая юрисдикции, инфраструктуру и правовые механизмы, но теперь настало время платить по счетам и возвращать награбленное. И они это понимают. Тем более что и им что-то перепадет, сделки с правосудием - любимый инструмент демократур.
Что-же касается "безудержного экономического роста", который нам обещают что с той стороны, что с этой, то ничего такого не будет. И тут снова дело в "конкурентных аргументах". Будет только повышаться "барьер входа" на рынки, что чисто финансовый, что бюрократический, что кстати налоговый. В условиях привычного для Европы срока окупаемости в 10-15 лет даже наши олигархи с их сегодняшними капиталами (от которых мало что кстати останется) могут рассчитывать в пике - на открытие приличного ресторана или отеля, но никак не на игры в высшей лиге экономики. Сфера промышленности (особенно - наукоемкой) будет для них закрыта как минимум надолго. А отсутствие "блистательных перспектив" естественно ограничит и энтузиазм. Малый и средний бизнес - возможно, но не более того. Но и там предпринимательская деятельность будет обложена весьма суровыми рентами, начиная с налоговой и заканчивая всякими экологиями и копирайтами, запредельной стоимостью юридических услуг и просто даже высокой стоимостью жизни. Так что "чуда не будет".
Но что самое интересное - "тайожный сценарий" приведет к ровно тем-же результатам. Ну почти. Разница в том что аргументы "расстаться с активами" будут более силовыми чем финансовыми, а гарантии собственности (да и самой свободы) куда более призрачными. Уровень жизни будет попроще (как и "стандарты метрополии"), а пришлая бюрократия - более свирепой и менее цивилизованной. Все те-же яйки, только вид в профиль. И пожиже значительно. Если "стандарты ЕС" в целом уже понятны, и относительно стабильными их можно ожидать, то находящаяся в процессе трансформаций Россия, которая к тому-же интенсивно ищет себе на задницу геополитических приключений и всякого величия - то кот в мешке. Тем более с учетом весьма угрожающей ситуации на рынке углеводородов. Легко может она себе там пуп надорвать, после чего прозвучит знакомое уже "отечество в опасности" и предложение снять последние штаны. А то и голову сложить живота не жалея. Так уже бывало, и так не раз еще будет, и это тоже все понимают. Вот и вопрос, а оно нам надо? И уж тем более, а "им" оно надо? Не надо. Отож :)
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.