Пра национальную идею.

16 вересня 2013, 17:37
Власник сторінки
0

В гамаке, стоя и в ластах.

Да-да, именно так звучит на самом деле национальная идея истинно русского человека. Напомню:

Идет девушка по селу и видит: парень в теплой фуфайке и валенках траву косит. Она спрашивает: 
- А почему ты в фуфайке и валенках? Лето же - жара. 
- А мы комсомольцы. Мы трудности любим. 
Девушка смотрит - парень симпатичный. 
- Может сексом займемся? 
- Давай. Но только если стоя, в гамаке и в ластах...

Классика как говорится жанра. Тут правда про космобольцев, но сама идея - намного старше чем комсомол. Изучая "русскоязычную" историю мы на эту продвинутую методу постоянно натыкаемся. Хотя большевики - имхо изрядно усугубили.  У них была "база для построения коммунизма", и эта самая национальная особенность - была той базы важной частью. Даже важнее чем необъятные просторы, лес, уголь, золото, нефть, и прочие дары природы. Главный дар природы любой российской власти - это безусловно менталитет ее жителей. Он-же кстати и главное проклятие, как обратная сторона медали. В нагрузку так сказать. 

И это тоже оставило свой след в истории. Любой завоеватель со времен монголов и по Гитлера включительно - рано или поздно это понимал, дойдя примерно до Москвы. После чего понимал что не очень оно ему такое надо. Некоторые понимали слишком поздно, некоторые пораньше, от того далеко и не ходили. Эти последние - были таки умнее, и от того добивались заметно лучших результатов. Но легенду о непобедимости России это породило. Правдивая кстати легенда, русский народ непобедим. Его не смогли победить не только Наполеон или Гитлер, но даже Сталин, Ленин и династия Романовых. Никто не смог, ага :) 

Все и всегда в этой стране делалось через задницу. Если строить столицу - то на костях. Если строить флот - то заморить пол страны на каторге. Если индустриализация - то снова полстраны за колючку. Если перестройка - то с мерсами, малиновыми пиджаками и золотыми цепями в палец. Если восстановление совка - то с экономическими (и не только) войнами, что собираемым землям принесут ущерба не меньше чем иноземное нашествие. Впрочем и иноземное нашествие при том не помешает, для усугубления трудностей. Так что-бы уж совсем жизнь медом не казалась. 

История полна таких примеров, и порождает строго профильных героев. Тех, на чьем примере воспитываются следующие поколения героев гамака. Ну возьмем вот например военное дело, как общепризнанную кузницу героев. Что мы там видим? Александра Матросова, да Зою Космодемьянскую. В чем их подвиг? А в том что воевать не умели. Один полез на дот без гранаты. Или не додумался ее туда бросить. Хотя в уставе - ведь ясно написано. Вторая - попалась врагам. Что сделали-бы в любой армии мира с человеком, что полез на дот без гранаты? Правильно, посадили-бы на губу. Солдата задача - убивать врага, а не умирать самому. Более того, И не умирать самому. Убить и выжить. Что-бы потом - еще раз убить. Профессия такая. Этому их учат и для этого их вооружают. В чем задача была диверсантки Космодемьянской? Спалить деревню и не попасться врагу. Деревню она не спалила, и врагу в лапы угодила. Она не выполнила приказ. Но героиня. Как и Матросов. Героями они стали благодаря масштабу приключений что нашли себе на задницу. За гамак и ласты.

Вот скажите, были в советской армии люди что закидали дот (а лучше 5) гранатами, и при том выжили? Уверен что есть. Они сделали свою работу, но мы не знаем их имен, они не герои. Ну может дали там "за отвагу", но только и всего. Были диверсанты что спалили село (или 10 сел) и не попались? Были. Но в списке героев они если и есть, то где-то сильно внизу... Героизм и признание приходит к русскому человеку после смерти. Это железное правило. Главный герой США (среди летчиков), Джеймс Дуллитл умер в 1993 году в возрасте 96 лет. Он первым бомбил Токио. Самый награжденный летчик люфваффе, Ганс-Ульрих Рудель умер в 66 лет в 1982 году. Единственный имел специально для него придуманный "Рыцарский крест Железного креста с Золотыми Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами", единственный награжденный за всю войну, 2530 боевых вылетов, уничтожил лично 500 с гаком танков (примерно 2 танковые дивизии) и утопил линкор "Марат". Но они выжили. В отличии от Гастелло или Талалихина. 

Самыми яркими страницами отечественной истории были напротив, эпические фейлы. Типа проигранной Бородинской битвы, крейсера "Варяг", обороны Брестской крепости ну и такое всякое прочее. Даже при штурме Берлина - РККА отличилась фантастическими потерями. Героизм в России измеряется трудностями. Причем не "успешно преодоленными" а "хотя-бы случившимися". И не только на войне. С мирным трудом - все еще интереснее. 

Пресловутая индустриализация, что унесла жизни огромного количества людей. Не в масштабе ведь построенного там дело. А в том весь цимус что кайлом и лопатой, и огромными жертвами. Зеками, "железной рукой" и продразверсткой. На Украине кстати сказать - и до того существовала индустрия. Много. Производство стали (ну например) за первую пятилетку возросло в полтора раза, а за обе первых - в четыре. Это кагбэ звучит. Особенно - на фоне жерв. Но. 

Всего лишь за 10 лет (1887—1897 гг.) промышленное производство в стране удвоилось. За 13 лет — с 1887 г. по 1900 г. — производство чугуна в России выросло почти в 5 раз, стали — также почти в 5 раз, нефти — в 4 раза, угля — в 3,5 раза, сахара — в 2 раза [56]. Беспрецедентными темпами шло строительство железных дорог. В конце 1890-х гг. ежегодно вводилось в строй около 5 тысяч километров железнодорожного полотна

Весьма близкие результаты, и за тех-же 10 лет. Но без особого героизма, при гнилом и неэффективном царском режиме. В чем тонкая разница? Где героизация царской индустриализации и признание гениальности менеджмента? А нету. Патамушо жертв мало, хотя и там они конечно были. Традиция. Донбасс как явление возник за каких-то 10-15 лет, называясь при том правда "десятой провинцией Бельгии", к 1900 году бельгийцы вложили только на территории Украины 550 млн. золотых франков. Но стоит заметить что по итогу Донбасс оставался "промышленным сердцем" России аж до начала ВОВ, да и после войны тоже... Это тоже была индустриализация. Но мы мало про нее знаем, особенно по сравнению со "сталинской". 

Тут я прошу обратить внимание не на сами даже успехи, а на то что героизируется... В ВОВ СССР понес потери больше чем Германия, несмотря на то что Германия - воевала не только с СССР. Ущерб экономике был очень велик, несмотря на помощь союзников. Но и по сей день сие славится как "величайшая победа". Главным образом - ввиду масштаба жертв. "Маршал победы" - Жуков, кличка "катафалк", среди прочих советских военачальников - как раз и отличался масштабом потерь среди СВОИХ войск, не чужих.... Лучший полководец СССР. Величайшая победа - сталинградская битва. Потери советских войск - 1.12 млн. человек. БОЛЕЕ МИЛЛИОНА. Потери немцев - 840 тысяч. На 20% (грубо) меньше. Это несмотря на окружение Паулюса, голод и холод что косили его войска и вынудили к капитуляции. Блокада Ленинграда, военные потери около 460 тыс. человек, и около 650 тыс. мирного населения. 1.2 млн. человек. Это "официальный взгляд", из википедии. Там-же в графе "потери противника" скромно стоит "неизвестны". Это через 70 лет после победы, когда все архивы вермахта давно захвачены и изучены... Хотя злые языки утверждают что немецкие потери там от 120 до 200 тысяч, просто написать эту цифру сильно постеснялись. Соотношение потерь от 6 до 10 раз. Город-герой. Можно много приводить таких цифр (аж до Бородинской битвы), но я не хочу терзать раны, хочу лишь напомнить что задача военных (и войны) не умирать, а убивать. Это то о чем в России давно забыли. 

И это таки "цивилизационная особенность". Даже после громкой победы в ВОВ, несмотря на все репарации, территориальные приобретения и.т.д. мы снова героизировали трудности "восстановительного периода". Мы сохранили карточную систему на продовольствие до 1947 года. И то ее отмена сопровождалась конфискационной денежной реформой. Пенсии колхозникам начали платить в 1964 году, уже после полета Гагарина. А паспорта - те колхозники начали получать в 1974 году. До того - они не могли переехать в другую местность  без согласия правления на "отход". Т.е. по сути сохранялось то самое крепостное право что царь-батюшка отменил еще в 1861 году. 113 лет потребовалось советской власти для имплементации того прогрессивного шага царского режима. И то, выдача паспортов колхозникам - длилась до 1981 года (олимпиада в Москве уже прошла). Зато мы строили ракеты, и перекрыли Енисей. Но сей процесс немедля привел к коллапсу села, откуда массово побежала рабочая сила. И зависимость СССР от импорта зерна - стала перманентной.

Но мы мирились со всем этим как с "временными трудностями" сопровождавшими переход к долгожданному коммунизму. 70 лет "временных трудностей". За половину этого времени стертые в прах войной Германия и Япония вошли в число ведущих экономик мира, прекратила свое существование Британская Империя, получили независимость колонии Франции, Германии, Бельгии, Голландии, закончилась индустриальная эра и началась постиндустриальная. За это время человек преодолел звуковой барьер, побывал на Луне и достиг дна Марианской впадины и овладел ядерной энергией. Но СССР за это время не смог обеспечить свое население ни колбасой ни туалетной бумагой. Увы и ах, все это время мы стойко преодолевали трудности. 

Крупнейшие экономические достижения послевоенного периода у нас все так-же происходили в стиле "преодоления трудностей", будь то освоение целины, строительство БАМ или там битва за сибирскую углеводородицу. Вахтовым методом, без инфраструктуры, без нормальной логистики и.т.д. Временная жизнь во временной стране. Которая оставляла после себя ржаветь "символы величия". Разнорабочий "на северах" получал во многие разы больше чем специалист с высшим образованием работающий в "стационарных" условиях, на предприятии (и оборудовании) что стоило кстати больших денег. Жизнеобеспечение того разнорабочего на северах - стоило безумных денег, ибо полностью отсутствовала инфраструктура. А зачем? Проще 30 лет возить цемент и песок на вертолетах, чем 1 раз построить дорогу... А самый высокооплачиваемый в стране персонал - просто обязан ходить в сортир на лыжах, ведь иначе за что ему столько платить? Ну не за эффективность-же работы в конце концов... 

В конце 80-х я прочитал статейку какого-то нашего корреспондента о строительстве атомной электростанции в Японии. Больше всего он удивился тому, что строительство станции - началось не с копания котлована, а со строительства дороги. Дороги по которой туда приедет экскаватор, и по которой оттуда увезут землю, вынутую из котлована. Ему тогда это казалось непостижимым и невозможным. Так я вам хочу сказать что и сегодня у нас в центре Москвы или Киева - на стройках грязи по колено, и любимой развлекухой строителей есть вытаскивать из той грязи какую-то немецкую бетономешалку, весом тонн эдак в 60... А потом выехав за ворота эта машина разнесет центнеры грязи по улицам европейской столицы. Или ее на выезде будут минут 40 мыть, обеспечивая простой довольно дорогого оборудования. И все эти трудности - потом включим клиенту в счет, и в цену квадратного метра. Так-же как доставку огурцов и песка на вертолете - в цену барреля нефти или кубометра газа. Преодоление трудностей - у нас в генах, и мы от него так просто не откажемся :) Другой вопрос что мировая экономика - все менее склонна нам платить за преодоление трудностей которые мы сами себе создаем. 

Мы до сих пор в плену героизма и энтузиазма. Первых там пятилеток, или трудной победы в ВОВ, тяжести геополитических крестов и боли от шрамов на заднице. Тоски по величию свершений. Давно уж на дворе не начало 20-го века и не конец 19-го, но героизм - по прежнему у нас в почете. В 1974 году СССР начал строительство БАМа. "всесоюзная ударно-комсомольская стройка". Ну вот вопрос, а что там делать комсомольцам? Казалось-бы, в диких местах, где само жизнеобеспечение рабочей силы представляет из себя проблему, не говоря о доставке материалов и техники, там место кому? Пылающей энтузиазмом молодежи, или прожженным  профессионалам с большим опытом, что работают с максимальной эффективностью (и минимальным числом, сокращая издержки что на жизнеобеспечение, что на исправление ошибок да криворукости? Ну вот если рассудить логически? Помните "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом? Он и бойцы его разве похожи на пылающих энтузиазмом комсомольцев? Да не очень они похожи, ага.... Оно хоть и кино, но в нем намек. Но у нас был свой собственный путь. Строили, строили, и наконец построили. в 1984 году вроде как успешно забили "золотой костыль". Правда дорога оказалась непригодна к эксплуатации, зато "трудности преодолели". Ну вернее - почти закончили. Ибо оставался еще Северо-Муйский тоннель. Начало строительства - 1977 год, окончание - в 2003. 24 года, 15 км. Каждый километр того тоннеля - унес 4 жизни. Это в конце 20-го века, без всякой там войны, революции и прочих поводов к героизму. Ну если не считать конечно национальных традиций. Итоги подведем 

Стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 млрд руб., таким образом, БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР[10]. По утверждению экономиста Егора Гайдара, затраты на строительство БАМа оказались примерно в четыре раза выше, чем предполагалось[14].

К 1997 году грузопоток по БАМу сократился вдвое по сравнению с пиковым на тот момент показателем 1990 года (в сутки проходило лишь несколько составов).[19] К 2009 году объём грузоперевозок по направлению Тайшет — Тында — Комсомольск снова вырос и составлял примерно 12 млн тонн в год.[20] Вместе с тем, даже при таких объёмах перевозок дорога остаётся нерентабельной[10].

На 2009 год весь БАМ перевозил ежегодно около 12 млн пассажиров — чуть более 1 % пассажирских железнодорожных перевозок всей России[10].

Ну "зачем строили" - то допустим ладно. Ограничимся вопросом "как строили". БАМ по сути своей являлся дублером Транссиба. Близкой по назначению (и превышающей кстати по длине) магистрали. Строительство с 1891 году, стык в 1901. В 1904 - запуск кругобайкальской железной дороги, "последнего штриха".  Те-же самые 10 лет. Только на 80 лет раньше. И без всяких "ударных монархических строек". Длинна - 9300, БАМ  - 4300. БАМ в 2 раза короче. Чуть более чем в 2 раза. Ну и таки 80 лет разницы. За которые 80 лет - как мы видим не особо много поменялось, несмотря на все достижения советской власти. 

Но бог с ними со стройками, вопрос тут уже скорее политический. "Преодоление трудностей" ведь давно стало политическим вопросом, а не технологическим или экономическим. История России - история преодоления трудностей. С монгольского ига начиная (и тяжких его последствий), потом всякие рубания окон (и снова последствия перегибов), потом опять "догнать и перегнать" да перманентная модернизация страны. Которая и поныне не завершена. Что при царях, что при коммунистах, что при "суверенной демократии". И всякий раз - под какой-то угрозой, внешней или внутренней, а еще лучше - обеими разом. То феодальная раздробленность князей, то паранойя Грозного Ивана, то географическое ущемленство Великого Петра. Перманентные метания между прусской палкой и французским гуманизмом, происки Кайзеров и предательство Антант, короче все время что-то мешало. Потом "враждебное капиталистическое окружение" и война с социалистом Гитлером, холодная война с вчерашними союзниками, развал "великой страны" коварным ЦРУ и снова происки мировых шейлоков. Этой стране глобально, вечно, и просто фантастически не везет. Зато угрозы - оправдывают преодоление трудностей. Жаль только что трудности не преодолеваются. 

И даже сегодня, когда придуманная в подвалах австрийского генштаба Украина - решила дезертировать с многовекового фронта преодоления трудностей, ударив ножом в спину встающей с колен России. Сволочи, ну как так можно? Менталитет однако во многом общий (как и история преодоления трудностей), и потому клеймят нас ныне все теми-же словами. Помните эпохальное "элементы сладкой жизни"? Ну как финальное и неотразимое обвинение, как приговор? Вот-вот, жизнь русского человека - ни в коем случае не должна быть сладкой. она должна быть преисполнена трудностей и борьбы, стоя в гамаке и в ластах. Никак иначе. Мы клеймили предателей что уезжали в Израиль и США в погоне за шмотками машинами и домами, фарцу что несла в народ джинсы и жвачки, работников "сферы распределения" и номенклатуру что могли купить то что хотят, а не то что повезет. Мы клеймили очкатую интеллигенцию, что вместо махать ломом на БАМе хотела сидеть в отапливаемых помещениях и чего-то там рисовать на бумажке, и скромных тружеников теневой экономики, что хотели шить шлепанцы в Одессе, а не заправлять окислителем ракеты. Тех прохиндеев что хотели жить в отдельной квартире, а не стоять по утрам в очереди в общественный клозет, остро чувствуя крепкий локоть соседа. Мы клеймили всех тех, что хотели жить а не бороться. Всех тех кто предавал привычный нам образ жизни. Нашу цивилизацию. 

И мы продолжаем это делать. Мы искренне негодуем тем проклятым хохлам что не хотят стремится к уровню жизни или там ВВП, что сегодня в России вдвое ниже чем в постсоциалистической Польше. Кто не хочет бороться с американским империализмом, чеченским там, прибалтийским, грузинским или украинским сепаратизмом. Мы ценим тот героизм что проявили и жертвы что принесли наши сограждане в борьбе со всякими бандеровцами и лесными братьями, и ни за что не предадим память героических ветеранов НКВД.  Мы помним и ценим трудности, но упорно не хотим помнить результатов. Нас так научили и нас так воспитали, мазохизм - это навсегда. Мы не можем гордится достижениями коих у нас нету, но мы хотим гордится трудностями которых таки с избытком. В большинстве своем - нами-же самими созданными трудностями. Хорошо создаем, героически преодолеваем, мы таки молодцы :)  Без этого вот "молодцы" - жизнь наша была-бы убога чересчур, и потому мы не можем от этого отказаться. Это уже какая-то совсем новая модель общественной психологии и морали, "коллективного бессознательного", это главный плод и достижение долгого и трудного "русского пути". Достижение что стоило так дорого, что теперь от него просто невозможно отказаться. Типичная ловушка для лохов. 

Не в том проблема что правители наши глупы, народ ленив или враги коварны. Совсем не в том. Проблема в том что мы не имеем нормального мышления и психологии, и как следствие - нормальной мотивации. Мы продолжаем плодить трудности вместо результатов, и упиваться этими самыми трудностями. Потому ни методы наши не результаты аж никак не соответствуют мировому опыту, и просто не совместимы с ним. Что-бы мы не пытались заимствовать у мира, начиная с петровского еще бритья бород и табака курения, и заканчивая итальянским автомобилем Фиат-123 (Жигули впоследствии) - ничего не приживается на сиих проклятых землях и почвах, и превращается (в лучшем случае) в каких-то совершенно жутких мутантов. Что немецкий коммунизм, что перестроечный экономический либерализм, что гламурная регуляторщина 21 века. Западная юридическая система породила здесь сперва Ягуарьевича, а потом Хамовнический суд (ну или Печерский). Представительская демократия - подарила нам гречку, Черновецкого, дважды несудимого и дует нанобаскетболистов. Регуляторные меры в экономике - подарили нам европейские цены при африканских зарплатах, величие Газпрома и падение ВВП. Монетарные механизмы - кредитную ставку за 30% при дефляции валюты. Парадоксы короче. Никто из тех кто все это изобрел - ничего даже близко похожего так и не смогли получить, и подобные результаты себе даже представить не могут. В том наша сила, в непостижимости. Мы еще раз доказали что победить нас невозможно, не только военной силой но и "гуманитарными технологиями", просто мы уничтожаем себя сами куда быстрее и эффективнее чем это может сделать любой враг, лишая его заслуженной победы. Что может быть бесполезнее, чем пытать мазохиста склонного к суициду? 

Но поскольку уж у нас "все наоборот", и никакие "общепринятые методы" отнюдь не достигают, то нужно предположить что чего-то таки изменить в этой стране и этом народе можно лишь методами "от противного". И никак иначе. Т.е. действуя строго наоборот. И мы видим как это реально происходит, на практике видим. Дважды несудимый Янукович, представляющий главным образом русскоязычный пролетариат Донбасса - на практике активно (и в какой-то степени успешно) защищает ту самую незалежнисть, и даже сделал немало в направлении евроинтеграции. И сделает еще больше. Всякие пророссийские деятели - успешно маргинализируют  сами себя (не говоря про ТС), хотя им вроде-бы совсем за другое платят. Сама Россия предпринимая беспрецедентное давление на Украину (и самого Януковича) наносит ущерб собственным интересам, практически потеряв уже возможность к диалогу вообще, не говоря о возможности прийти к соглашению. Европа готов идти на значительные уступки сомнительному режиму того самого Януковича, дабы лишь не ходить на поводу у Кремля, который и так уже скомпрометировал самостоятельность ЕС во многих вопросах, т.е. поставил под сомнение суверенитет евробюрократов. И Кремлю эта ситуация еще аукнется даже вне связи с Украиной, ибо достал он европейцев крепко. И продолжает доставать еще крепче, демонстрируя стойкое стремление к суициду. Короче снова чудеса и парадоксы, но теперь эти парадоксы приняли масштаб глобальный, перестав быть уже только нашими проблемами. Мы сумели озадачить этим весь мир. Мы снова круты, и это вам не банальный башмак по трибуне и "кузькина мать", на этот раз все куда серьезнее. Мир близок к тому что-бы нас испугаться. По настоящему. Понять что исламский фундаментализм и авторитарные режимы Ближнего Востока - то все фигня по сравнению с постсовковым зверем, что пока еще дремлет в клетке. В клетке дверь которой уже открыта. 

В принципе когда поймут - то свершится таки мечта Путина, на него наконец "обратят достойное внимание", другой вопрос в какую форму это влияние выльется. Скорее всего - его просто попытаются уничтожить. Ну так, в профилактических целях. Напугать-то он их напугает, но явно недостаточно для полной капитуляции. Или прихлопнут, или изолируют. Т.е. "новый железный занавес". Вопрос правда по какую сторону той занавески окажется Украина, не последний для нас по важности вопрос. И тут похоже Янукович - супротив всех ожиданий таки проявляет недюжинную геополитическую прозорливость. Не стесняясь даже карать недрогнувшей рукой всяких там Марковых, но преисполненный решимости выскочить из уже захлопывающейся ловушки. Снова удивление. Нужно заметить что удивление - и есть то самое естественное чувство, которое приходит на смену депресняку про "все пропало". Иногда раньше приходит, иногда позже, но приходит оно всегда. Выход из безвыходных положений - он ведь всегда существует, и выход этот как правило удивительный. Иначе - положение не казалось-бы безвыходным, элементарно, Ватсон :)  Итого - за удивление, господа, пойду подниму полстакана за это прекрасное чувство. За то что-бы и вы тоже его наконец испытали, вы заслужили, я знаю :) 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.