УКРАИНА В "БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ" МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ.

03 жовтня 2013, 16:32
Власник сторінки
0
УКРАИНА     В  БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ      МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ.

Откровенно.

Георгий Крючков

Об авторе. Георгий Корнеевич Крючков — партийный деятель Украинской ССР, политический деятель современной Украины, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (г. Москва), профессор. С ноября 1988 по март 1990 года — первый секретарь Одесского обкома Компартии Украины. Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 9, 10 и 11 созывов. В 1989 году был избран народным депутатом СССР, входил в состав нескольких комитетов Верховного Совета СССР и Конституционной комиссии. C 1990 года — советник Председателя Совета Министров Украинской ССР. После запрета Коммунистической партии 30 августа 1991 года принимал участие в работе по восстановлению её деятельности. Член ЦК Компартии Украины. В 1998 и 2002 годах избирался народным депутатом Украины по списку КПУ. Руководил Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны (1998—2000, 2002—2006). С лета 2006 года — исполнительный секретарь гражданско-политического объединения «Украинский форум». С весны 2009 года — член совета Гражданского движения «Новая Украина». Один из наиболее авторитетных деятелей КПУ.  

УКРАИНА В "БЕРМУДСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ" МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

Часть первая ПОРТРЕТ ГОСУДАРСТВА

I.

Будем откровенны: независимость Украины не была завоевана: она досталась в результате известных событий августа 1991 года в Москве, связанных с т.н. "ГКЧП" и развалом Советского Союза. Сложившиеся тогда обстоятельства отразились и на том, как происходило становление Украинского государства, формировались его атрибуты, формировалась внутренняя и внешняя политика.

«Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном». Наполеон I

Территория нам досталась в пределах Украинской Советской Социалистической Республики (включая западные земли, Измаильщину, Крым). На первом этапе сохранилась тогдашняя структура органов государственной власти - Президент, Верховная Рада, Правительство (Кабинет Министров), судебные органы. Были прирняты новые основные символы государства: Государственный герб, Государственный гимн, Государственный флаг. Законодательная база, оставшаяся от советских времен, адаптировалась к новым условиям. В довольно непростых условиях, в обстановке острой политической борьбы, разрабатывалась и только в июне 1996 года была принята Верховной Радой Конституция Украины. В декабре 2004 года в нее были внесены изменения, которые превратили Украину из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую. Однако через 6 лет, в 2010 году, Конституционный суд признал внесение изменений - из-за нарушения процедуры - неконституционным и восстановил действие Основного Закона в редакции 1996 года. Сейчас работает созданная Президентом Януковичем Конституционная Ассамблея, на которую возложена подготовка предложений относительно очередных возможных изменений в Конституцию. Принятием Конституции и системы законодательных актов, регулирующих правовые отношения во всех сферах общества, было закреплено изменение общественно-политического и государственного строя в нашей стране - разрушение Советской системы и реставрация капитализма.

Относительно сектора безопасности и обороны.

Комитет государственной безопасности (КГБ) был преобразован в Службу безопасности Украины, позже из нее выделены: Служба внешней разведки, Служба специальной связи и защиты информации, Управление государственной охраны (бывшая «девятка»). Пограничные войска, сформированные на базе Западного пограничного округа КГБ СССР, были впоследствии преобразованы в Государственную Пограничную службу. В системе Министерства обороны Украины функционирует Главное управление разведки. На основе крупного вооруженного формирования Советского Союза, расположенного на территории Украины, были сформированы Вооруженные Силы Украины. На время развала СССР упомянутое формирование насчитывало 906000 человек, из них 780 000 - в погонах. Здесь было больше 6000 танков, более 7000 боевых бронированных машин, более 6,3 тысячи артиллерийских систем, 1550 боевых самолетов, 230 вертолетов. Украина- 2013.

На танковом полигоне под Киевом

На территории Украины находился легендарный Краснознаменный Черноморский флот, судьба которого была решена - после длительных, очень непростых переговоров с российской стороной - лишь в 1997 году (т.н. Большой договор и три Соглашения по Черноморскому флоту ратифицированы еще через два года - в 1999 году): флот был разделен, и на базе его части, доставшейся нашей стране, созданы Военно-Морские Силы Украины. Черноморский флот Российской Федерации на правах аренды также находится на территории Украины. Украине достался третий в мире по мощности потенциал ядерного оружия: более 1270 единиц ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет; 450 ракет воздушного базирования; более 2,5 тысяч единиц ядерного оружия тактического и оперативно-тактического назначения. В стране осталось огромное количество военного имущества. При разумном, ответственном подходе можно было реализовать и на полученные средства решить большинство острых, в том числе, социальных проблем, с которыми было связано формирование отечественных Вооруженных сил. К сожалению, этого не было сделано. Экономика Украины представляла собой наследство масштабной составной части единого народнохозяйственного комплекса Советского Союза. Связи с другими бывшими союзными республиками разрывались, нередко резались по живому. К чему это привело - хорошо известно.

II.

Все это происходило в конкретных исторических условиях, в контексте глубоких трансформаций геополитического масштаба и геостратегического характера.  

1. Сошли с исторической арены: Советский Союз, Содружество социалистических государств, Организация Варшавского договора. Мир с двухполярного на время превратился в однополюсный, в котором доминировала одна сверхдержава - Соединенные Штаты Америки. Организация Североатлантического договора (НАТО) не только сохранилась, но и расширила свои границы (вопреки обещаниям, которые давались Горбачеву) на Восток, включая территорию бывших социалистических стран Восточной и Центральной Европы.

«Вы слышите, грохочут сапоги, и птицы ошалелые летят...»

По последним данным, на европейском театре действий сконцентрировано военный потенциал НАТО, который в 10-12 раз превышает численность вооруженных сил Российской Федерации: 11 000 танков, более 4,5 тысячи боевых самолетов. На Восток направлено 2,5 тысячи ядерных ракет морского и воздушного базирования. За это время произошло становление Европейского союза - мощного экономического и политического объединения государств континента, в котором происходят непростые и неоднозначные процессы.

2. Основные игроки на международной арене не были заинтересованы в появлении на нашем континенте, в центре Еаропы, сильного и влиятельного государства в лице независимой ядерной Украины, которая могла представлять угрозу, как для Запада, так и для России. Россия откровенно заявляла и заявляет, что считает Украину сферой своих интересов, а США - важным элементом, центральным пунктом своей национальной безопасности. Американский конгресс принял еще в сентябре 1996 года согласованную резолюцию обеих палат по номеру 120 "В поддержку независимости Украины", среди 16-ти пунктов которой следует выделить следующие: "(5) Правительству Украины необходимо сделать первым своим приоритетом демонтаж социалистических секторов своей экономики, которые еще ​​остаются, особенно путем ускоренной приватизации средних и крупных предприятий, приватизации совхозов и колхозов, создание благоприятных условий для конкурентоспособного энергетического сектора, основанного на рыночных механизмах; (6) Правительству Украины следует осуществить необходимые институциональные и правовые преобразования с целью создания стабильного налогового режима, поощрения основанной на рыночных принципах конкуренции, защиты права частной собственности, а также осуществить другие изменения, которые приведут к созданию положительного климата для иностранных инвестиций; (10) Правительству Украины нужно продолжать действия в защиту своего суверенитета и суверенитетов других независимых государств бывшего Советского Союза путем противодействия появлению какой-либо политической или военной организации, которая могла бы способствовать реинтеграции государств бывшего Советского Союза ".

На первых порах США и ельцинская Россия действовали согласованно, их интересы в том, что касалось Украины, тогда совпадали: их первой заботой было, как можно скорее лишить нашу страну ядерного оружия. На Украину было оказано давление, которому тогдашнее ее руководство противостоять не могло, да и не пыталось. Об этом откровенно рассказал бывший министр иностранных дел Украины А.М.Зленко ("Известия в Украине", 2 ноября 2006): "Нельзя сказать, правильно оно (решение об отказе от ядерного оружия - Г.К.) было или неправильно, потому что второго выхода не было. Украина НЕ выдержала бы международного давления и изоляции на начальном этапе становления независимого государства ... .. Наша страна тогда воспринималась как непредсказуемый "монстр с ядерной дубиной, который стоит на слабых куриных ножках" и может влиять на расклад мировых сил. Необходимо было НЕ нарушить каноны и правила игры, которые уже существовали, чтоб выглядеть цивилизованной страной ". При этом Украина не получила от ядерных держав - США, России, Великобритании, Франции, КНР - реальных, юридически обязывающих гарантий своей безопасности. Невозможно получить их и теперь.

Ядерные боеголовки были вывезены - ранее оговоренных сроков - в Россию, твердое ракетное топливо - на Павлоградский химический завод для утилизации; шахтно-пусковые установки (ШПУ), в которых были размещены ракеты, демонтированы и уничтожены. Добровольное уничтожение шахтной пусковой установки в Первомайске Обещанная помощь в ликвидации ШПУ и рекультивации земель, где они были размещены, США не предоставили. (Как заявил во время встречи в нашем парламентском комитете известный американский конгрессмен Р.Лугар, "конгресс не выделяет на эти цели средства"). Не выполнили Штаты в полном объеме и своих обещаний о помощи в утилизации твердого ракетного топлива на Павлоградском заводе. Недавно было сообщено об отправке в Россию остатков ядерных компонентов, которые хранились в одном из научных институтов в Харькове. Американский президент Обама лично поблагодарил за это Президента Украины В.Януковича. Избавилась наша страна и от суперсовременных бомбардировщиков (Ту-160 и Ту-95 - в Прилуках и Узине, Ту-22М-3 - в Полтаве). Их сначала отказались продать России. Но впоследствии (в последний раз в 2006 году), их пришлось порезать, в чем "помогли" американцы - до тех пор, пока из самолетов изымались цветные металлы и другие ценные компоненты (все это было вывезено в США).

Военное преступление украинской власти. Продукт человеческого гения - стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 – уничтожается варварами на разделочной базе

В 2006 году, также под контролем американцев, были уничтожены 1000 переносных зенитно-ракетных комплексов. Отечественные Вооруженные Силы формировались одновременно с их реформированием, которое стало перманентным и свелось в основном к сокращению их численности, структурным реорганизациям, передислокациям (не всегда оправданным) войск (примером является перемещение Болградской аэромобильной бригады из Одесской области в Днепропетровскую - "ближе к российской границе ", которую впоследствии пришлось возвращать на место предыдущей дислокации). Много лет эксплуатируется проблема перевода Вооруженных Сил на профессиональную основу. Она используется в сугубо политиканских целях. Ю.Тимошенко во время выборов обещала отказаться от призыва молодежи на военную службу, начиная с 2008 года, Янукович - с 2011-го. В условиях, когда авторитет военной службы - выполнение гражданами почетного конституционного долга по защите Отечества подорван, в обществе вокруг службы в Армии создана негативная атмосфера, им удалось получить поддержку многих молодых людей и их матерей. Но реализовать популистские обещания не удалось. (Сегодня уже называется новый срок перехода исключительно на систему контракта - 2017 год.) Но для этого нужно, по крайней мере, значительно повысить уровень денежного довольствия военнослужащих-контрактников, который на порядок и более ниже, чем в призывных армиях наших соседей - России и Белоруссии, не говоря уже о странах-членах НАТО, а также обеспечить их служебным жильем. Сделать это очень непросто: в нашей армии на сегодня (как и 7-8 лет назад) более 45000 бесквартирных семей офицеров. Финансирование потребностей обороны все годы осуществлялось по остаточному принципу. Требования Закона о размере расходов на оборону ни в одном году не выполнялись. Есть в Вооруженных силах и ряд других острых вопросов, которые годами и десятилетиями не решаются (судьба военных городков, десятков тысяч гектаров земель, закрепленных за военным ведомством, которые не используются, и проч.).

Воинская часть в Рава-Руской на Львовщине – символ обороноспособности Независимой Украины

О критическом состоянии, в котором оказались отечественные Вооруженные силы, говорил и Ющенко, когда был президентом. Так, он называл Украину "беззащитной территорией, что не может отреагировать на вызовы". Бывший министр обороны А. Гриценко 7 ноября 2011 г. заявлял, что "в сухопутных войсках сегодня нет ни одного боеспособного батальона, в воздушных войсках – ни одной боеспособной эскадрильи, в ВМС - ни одного боеспособного подразделения". А вот какую оценку состояния Вооруженных сил Украины дал Янукович вскоре после избрания Президентом: "... В Украине критически ослаблены как сектор безопасности и обороны государства в целом, так и его отдельные органы. Долгое время Украина проедала свой ​​ ресурс безопасности за счет наследства, доставшегося нашей стране после распада бывшего Советского Союза. Сегодня этот ресурс почти исчерпан. На фоне роста вызовов и усиления угроз национальной безопасности сохраняется неадекватность упомянутых структур задачам защиты национальных интересов. В частности, Вооруженные силы только ограниченно готовы к выполнению поставленных задач... Их состояние, как и состояние оборонной промышленности государства, характеризуется глубокой депрессией. Вооружение и военная техника морально и физически устарели, недостаточно финансируется проведение боевой подготовки. За годы независимости украинская армия не получила ни одной системы вооружения, которая бы имела стратегическое значение для повышения обороноспособности страны ... Боевой потенциал Вооруженных сил, других органов сектора безопасности и обороны поддерживается на относительно приемлемом уровне за счет чрезмерной эксплуатации человеческого фактора ... " На проведенных 23 мая 2012 г. Парламентских слушаниях с повесткой дня "О состоянии и перспективах развития Военной организации и сектора безопасности Украины" отмечалось, что Военная организация и сектор безопасности государства "не в полной мере отвечают требованиям современности, они в целом, а также их составляющие, в результате непродуманных, а иногда и ошибочных решений, критически ослаблены и сегодня достигли критической черты возможностей по решению задач защиты интересов Украины ". В Рекомендациях Слушаний, одобренных Постановлением Верховной Рады Украины от 5 июля 2012, по сути, повторяются оценки, которые давались Президентом Януковичем за два года до того. Отмечалось также, что и сегодня приходится говорить о тех же опасных, угрожающих тенденциях в военном строительстве, о которых говорилось еще 13 лет назад на Парламентских слушаниях в июне 1999 года. К этому следует добавить, что за годы независимости сменилось 13 министров обороны, 10 начальников Генерального штаба, 11 руководителей Службы безопасности (из них 7 находились на этой должности 1-2 года, зато 6 успели получить звание «генерала армии Украины»). Такая же картина и в других структурах безопасности, что приводит к опасной их депрофессионализации. Все это происходит в то время, когда соседние государства - и Запада, и Востока - укрепляют свои вооруженные силы, совершенствуют разведывательные и другие специальные органы.

3. Исправить положение в этой чрезвычайно важный сфере деятельности государства трудно еще и потому, что за эти годы нанесены тяжелые, во многих случаях непоправимые, удары по отечественной оборонной промышленности. Более чем в 6 раз сократилась численность работающих на предприятиях, в конструкторских бюро, научно-исследовательских учреждениях оборонного профиля. Всем известно, что произошло с нашей "оборонкой" в Киеве, Харькове, Днепропетровске, других городах. Это привело к потере передовых технологий, уникальных, первоклассных кадров, важных источников валютных поступлений. Флагман Советской оборонки и символ хай-тэк 80-х – Днепродзержинский ПХЗ. Разграблен, разрушен и уничтожен Оборонно-промышленный комплекс - именно как комплекс - в Украине фактически до сих пор не сложился. В государстве нет и наделенной соответствующими полномочиями структуры, государственного органа, который бы системно занимался этими вопросами. Такое отношение со стороны государства, его политического руководства к проблемам безопасности и обороны трудно объяснить, тем более оправдать.

III.

Состояние дел в сфере безопасности и обороны нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в отечественной экономике в целом.

1. Смена общественно-политического строя в стране проявилась прежде всего в том, что основой нынешнего стала частная, точнее крупная частнокапиталистическая собственность. В частной собственности (в большинстве своем, в руках нерезидентов и оффшоров) сейчас находится 93 процента (против 7 процентов в 1992 году) наших национальных богатств. Истинными хозяевами государства являются олигархические кланы (оффшорная аристократия). Как сообщалось в прессе, на долю 50-ти самых богатых людей приходится 85 процентов нашего валового внутреннего продукта (ВВП). Правительством подготовлен законопроект, которым предусматривается уменьшить в 5 раз (с 1492 до 290) количество предприятий, которые не подлежат приватизации. Это, в основном, предприятия электроэнергетики, оборонной промышленности и некоторые другие, также имеющие стратегическое значение. Начиная т.н. рыночные реформы, наших людей убеждали в том, что: только частная собственность формирует эффективного собственника; отказ от государственного планирования и регулирования приведет к тому, что "рынок все расставит по местам", сформирует оптимальную отраслевую структуру нашей экономики, выведет ее на путь инновационного развития; отмена практики регулируемого государством ценообразования откроет путь к конкуренции и обеспечит снижение цен и тарифов; выйдем из Союза и "заживем, как в Европе". Все эти годы украинская власть (а мы уже имеем четвертого президента, 16-й состав Правительства, 7-й состав парламента) руководствовалась этими установками. Руководство государством осуществлялось и осуществляется, по сути, без видения перспективы, научно обоснованной стратегии развития, единой, поддерживаемой всем обществом, программы.

2. Что же мы получили в результате такой политики?

а) По объемам валового внутреннего продукта Украина еще не достигла уровня конца 80-х-начале 90-х годов прошлого века. Отставание все еще достигает почти 30 процентов. Нельзя назвать ни одного крупного предприятия, кроме разве что металлургического завода "Интерпайп" в Днепропетровской области, которое было бы построено за последние 20 с лишним лет (по советским меркам – это довольно-таки средененькое предприятие). Сложно говорить и о какой-то системной, целенаправленной работе по модернизации нашей индустрии. Износ основных производственных фондов во всех отраслях, включая системы жизнеобеспечения, достигает 70-80 и более процентов.

б) Отраслевая структура нашей экономики, которая и в советские времена нуждалась в совершенствовании, стала откровенно примитивной, зависимой от ситуации на мировых рынках (наглядные примеры - металлургия, автопром). доля металлургической продукции (в основном, низких стадий переработки) выросла с 11 до 17 процентов; доля продукции машиностроения уменьшилась почти втрое - с 30,5 до 10,6 процента; доля продукции легкой промышленности - с 10,5 до 0,7 процента (на каждого жителя Украины в течение года производится около 2-х кв.метров тканей и одной пары обуви); доля продукции сельского хозяйства - с 18,7 до 8,3 процента. В 2004 году доля продукции отечественных предприятий и хозяйств в общем потреблении составляла 71 процент. С тех пор она сократилась до 52 процентов. Импорт составляет:

а) обувь - 96 процентов, одежды - почти 90;  

б) компьютерной техники - 93; електробытовой продукции - 88, посуды - 67, средств для мытья и очистки посуды - 56 процентов.

в) о технологическом уровне нашей экономики, степени ее инновационного развития красноречиво свидетельствуют следующие данные. Разрабатывались и внедрялись новые виды продукции, новые технологические процессы или совершенствовали их: в советское время - 60-70 процентов; в развитых странах сейчас - 70-85; в современной Украине - менее 15 процентов предприятий. Энергозатратность производимой продукции у нас в 2,6 раза выше, чем в развитых странах, производительность труда - в 4-5 раз ниже. Численность занятых научно-исследовательскими, проектными и конструкторскими работами уменьшилась в 3 раза (с 295 тыс. до 94,1 тыс.), объемы финансирования научно-технической сферы – в 2,2 раза. Пятый технологический уклад, который на Западе преобладает, у нас едва достигает 5 процентов. За годы независимости Украину оставили 6 тыс. ученых (в том числе 675 докторов наук и более 10 тыс. специалистов высоких квалификаций - программисты и др.). От 5 до 7 млн. человек вынуждены искать работу за пределами Украины.

г) Отдельно - о нашем сельском хозяйстве. Реализация привлекательного лозунга "Землю - крестьянам", роспуск колхозов, ликвидация совхозов привели к тому, что земли ("паи") роздали крестьянам, которые, не имея техники, удобрений, не получая помощи со стороны государства, не могут обрабатывать и вынуждены сдавать надлежащие им земельные участки за мизерную плату в аренду. В украинском селе возрождается система латифундий, по сути современных помещичьих хозяйств ("агрохолдингов"), в распоряжении которых уже находится почти треть арендованных земель (отдельные владельцы арендуют по 100-200-400 тыс. гектаров). Вчерашние колхозники, рабочие совхозов превратились в батраков - сельских пролетариев. В хозяйствах катастрофически уменьшилось поголовье скота - его меньше, чем было в 1934 году, после большого голода. Производство молока уменьшилось более чем вдвое, шерсти - в 7 раз. Л.Д.Кучма в статье "Здоровье и благосостояние нации - приоритет аграрной политики государства" (газета "2000" от 26 октября 2012) привел цифры, свидетельствующие об опасных диспропорциях в размещении посевов сельскохозяйственных культур в стране. Доля посевов кормовых культур в 5 раз ниже оптимальной. Зато посевы подсолнечника достигли 19 процентов пашни при допустимой норме - не более 12 процентов. А в восточных областях (Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Харьковская) посевы подсолнечника занимают почти треть пашни. К этому следует добавить посевы рапса, сои, которые также истощают землю. За горизонт...Варварское уничтожение земель подсолнухом и рапсом Доля экологически чистой продукции составляет лишь 0,1 процента отечественного рынка. Украина, которая способна обеспечивать высококачественной сельхозпродукцией почти всю Европу, вынуждена импортировать значительную часть мясной, молочной продукции, картофеля, овощей и фруктов, которые могут в достаточном количестве производиться в нашей стране. Создается угроза продовольственной безопасности государства. 3. К этому следует добавить тревожные тенденции в социальной сфере, прежде всего углубление социальной пропасти между кучкой олигархов и основной массой народа, его обнищание - и относительное, и абсолютное. По официальным данным, в 2010 году за чертой бедности находилось 24,1 процента населения Украины, расчетами в Госбюджет 2012 г. закладывалась цифра - 26,2 процента. Фактически уровень бедности выше. Вместе с тем, даже в условиях жесткого кризиса, состояния олигархов растут. Наши люди в полной мере ощутили последствия ликвидации социальных завоеваний времен социализма - бесплатного образования, здравоохранения, справедливой системы социального обеспечения и защиты. А сейчас разворачивается тотальное наступление на социальные права граждан (пенсионная реформа, т.н. реформа системы здравоохранения, навязывание дискриминационных Трудового, Жилищного кодексов и проч.) Фактически уничтожена социальная сфера на селе. Численность сельского населения уменшилсь более чем на 2 млн. человек. В страну вернулись социальные болезни (особенно туберкулез). Население Украины за годы независимости уменьшилось на 6,5 млн. человек. И это при том, что в эти годы наша страна не принимала участия в масштабных военных конфликтах, не было массовых эпидемий, техногенных и природных катаклизмов. Я не касаюсь здесь вопросов, связанных с развитием демократии, соблюдением конституционных прав и свобод, тотальной коррупцией, опасным ростом преступности, что делает жизнь наших людей невыносимой. Такому государству трудно занять достойное место в нынешнем глобализированном мире, где происходят серьезные процессы, угрожающие национальным интересам и безопасности нашего государства, и стать влиятельным субъектом международной политики.

Продолжение следует

http://kv-journal.info/bermuds_ukr.html

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,ЕС,независимость,СССР,Евроинтеграция,суверенитет,ТС
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.