Последний призыв наступает…

07 жовтня 2013, 08:12
Власник сторінки
Историк
0
158
Последний призыв наступает…

"Подводные камни" перехода на полностью контрактную армию

 Министерство обороны Украины официально заявило о переходе на контрактную армию. «Осенью 2013 состоится последний призыв на срочную службу в ряды ВСУ. А в 2014 году — освободится в запас последний срочник», — подчеркнули в оборонном ведомстве. Переход на контрактную основу формирования армии решение важное и для страны, и для общества, поэтому надо бы тут тщательно взвешивать все плюсы и минусы.  Естественно, окончание призыва вызовет бурю положительных эмоций у многих призывников и их родных. Не каждый захочет тратить от года да полутора лет своей жизни на, по мнению некоторых, совершенно бесполезные занятия.  Какая польза может быть от контрактной армии? Обычно перво-наперво говорят о наболевшем- об отсутствии «дедовщины». Сразу надо оговориться, что это заблуждения. «Дедовщина» в разных формах и видах есть в самых разных странах мира (контрактных и призывных) и не только среди рядовых, но даже в офицерском корпусе. Например, в некоторых американских военных училищах существуют свои неписаные (но очень строго соблюдаемые) правила, по которым должны жить первокурсники. В одних училищах- они должны передвигаться вне своего помещения только бегом, в других- ходить только вдоль стен, в третьих- запрещается поднимать глаза от пола и смотреть в лицо старшекурсникам и т.д. То есть, считать, что с первым же контрактным призывом все пропадет и забудется- наивно. Определенная разница в положении старослужащих и «салаг» останется, весь вопрос, какие она формы примет: уродливые, как раньше, или более безобидные. Следующий положительный момент- это возможность свободы выбора призывников. Теперь заведомо не желающих служить не станут буквально силком призывать, соответственно, резко уменьшится количество беглецов и конфликтов между родителями и армейскими структурами. Контрактник- это фактически такой же служащий, как и сотрудник любого государственного или частного предприятия, сделавший осознанный выбор в трудоустройстве, поэтому исполнять свои обязанности станет уже не «из-под палки», а более вдумчиво и ответственно. Поскольку служить он будет не год, то и вверенную технику изучить сможет лучше и глубже.

Но мир наш- вещь неоднозначная, и в нем, как правило, редко встречаются тона только одного черного или белого цвета. В меде часть дегтя присутствует в той или иной концентрации. Посмотрим, какие недостатки могут быть у данной системы комплектации армии. Про «дедовщину» уже говорилось, но скорее всего, она все же будет меньше и в более сглаженном виде, чем в существующей армии. Однако, значительно большей проблемой для нашего государства и его экономики станет финансовая составляющая данной реформы. Не секрет, что обычный призывник довольствие имеет копеечное, т.к. находится на государственном обеспечении. Но и само обеспечение это отнюдь не райское. Контрактник не будет жить  в тех же спартанских условиях, как и призывник. Ему потребуются: нормальные спальные места в небольших комнатах гостиничного типа, а не койки в 2-3 ряда; нормальный душ и санузел, а не общественный нужник один на несколько рот и такой же заржавленный душ; нормальное, вкусное и калорийное питание, а не «суп рататуй…»; нормальные спортзалы и комнаты отдыха и т.д.  Многие контрактники уже будут людьми семейными и потребуется обустройство их семей. Но прежде всего, потребуются нормальные заплаты(или/и солидные льготы), которые сподвигнут достаточное количество граждан выбрать армейскую стезю. Безусловно, на всем этом можно сэкономить. Назначить зарплаты минимальные, ограничиться покраской и штукатуркой старой казармы, покрасить старые гири с гантелями, обозвать по-современному старую добрую кашу-размазню с перемороженной рыбешкой, замороженной еще при Горбачеве, и отчитаться о «переходе на контрактную армию в полном объеме». По бумагам, конечно, все будет хорошо, да и статистику у нас здорово научились крутить в нужную начальству сторону, но все эти «нововведения» на базе старой призывной армии приведут к тому, что ни о каком конкурсе и речи не будет. В армию пойдут те, кому деваться больше в жизни некуда и устроиться негде. Посему, в контрактных частях будет или недобор значительный, или они превратятся в подобие печально знаменитых стройбатов времен позднего СССР- т.е. место, куда «сливали» всю некондицию призыва: уголовников, немощных, не полностью адекватных и т.д. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать что получится в результате- выйдет большая малоуправляемая банда, которая для своей страны будет представлять большую угрозу, чем для любого потенциального врага.

Даже, если добиться нормальных условий службы контрактного состава, остается еще одна проблема- материальное оснащение самой армии. Проще говоря, для армии нужно хорошее вооружение и современное снаряжение. Опыт событий на Даманском наглядно показал, что численно превосходящие, хорошо подготовленные и фанатично настроенные китайские части оказались практически бессильны перед значительно превосходившими их в качестве вооружения советскими войсками. Отлично подготовленные контрактники будут уничтожаться в старых танках, т.к. дальность ведения огня у них будет меньше противника. Прекрасно выученный матрос на старом эсминце погибнет, т.к. древнее оборудование не сможет  вовремя засечь современную подлодку противника. Короче, контрактник и оснащение армии- это такие две взаимосвязанные составные части ,как оружие и его боеприпасы. Самый дорогой и качественный патрон бесполезен при ржавом стволе со сбитой нарезкой, равно как и карабин за десятки тыс. долл. ничего сделать не сможет, если его заряжать ржавыми патронами с полусырым порохом. Вопрос с оснащением армии тем более важен, поскольку планируется ее и дальше сокращать почти до 100тыс. чел. Значит, воевать надо будет явно не числом, а умением и качеством. Отсюда вытекает еще одна важная финансовая составляющая- на проведение регулярных качественных учений и оснащение передовым учебным материалом, т.е. тренажерами, учебными единицами техники, имитаторами и т.д.  Военнослужащие должны знать и уметь обращаться со своей техникой и совсем не только теоретически, но и очень практически, причем, максимально к бою приближенно. Толку от парадных стрельб перед высоким начальством мало, т.к. в реальном бою никто тебе не даст цель пристреливать неделю и занимать для этого самую удобную позицию. Сколько денег нужно на качественное обучение военных виднее профессионалам, но и на первый взгляд не мало выходит: отдельные единицы учебной техники, современные тренажеры с виртуальной реальностью, горючее и расход боеприпасов для учений, амортизация и ремонт техники и обмундирования, отдельное учебное оборудование и материальная база, большие пространства под полигоны и стрельбища и т.д. И без этого всего, армия сможет разве что подтвердить старую добрую истину: «Современная техника в руках дилетанта- груда металла».

Следующим важным для государства моментом является планирование на случай реальной войны. Контрактная армия из подготовленных и хорошо оснащенных бойцов замечательна, но имеет большой недостаток- этих военных  профессионалов довольно ограниченное количество. Безусловно, небольшая профессиональная армия удобна для внутреннего потребления (напр. борьба со стихией, подавление беспорядков и т.д.), хорошо себя показывает, при достаточном оснащении и подготовке, во время небольших локальных стычек, особенно в ситуации большого технического превосходства над противником. Но что будет при масштабных боевых действиях? 100тыс. чел. для нашей страны совсем немного. К примеру, Перу имеет армию в 110тыс, а Камбоджа-в 120 и нетрудно сравнить их просторы и наши. Следует еще учитывать, что изрядная часть территории данных стран естественно-непроходима (в Перу из-за высоких гор, а в Камбодже- из-за джунглей), в то время как у нас- подавляющая часть территории равнины и небольшие холмы, да и имеющиеся горы сглаженные и невысокие. Ставка на решение всех проблем силами одних контрактников далеко не всегда оправдана. Что произойдет, если значительная часть их выбудет из строя? На этот вопрос у нас есть реальный ответ из новейшей истории: 08.08.2008г. Грузия атаковала отделившуюся от нее Ю.Осетию и попыталась решить вопрос отношений с сепаратистами вооруженным путем. Основную ударную силу первой волны атакующих составляли, прошедшие обучение по натовским стандартам (и по ним же оснащенные современной техникой), контрактные подразделения. Имея подавляющее техническое и численное преимущество перед небольшими подразделениями армии РФ и местными ополченцами, в первый день грузинские части добились больших успехов, захватив полное господство в воздухе и имея абсолютное преимущество в огневом сопровождении пехоты и техники. Однако, к концу второго дня сражения, по мере подтягивания резервов из РФ, ситуация стала меняться: преимущество в воздухе было утеряно, после чего началось подавление средств огневой поддержки грузинской армии. К третьему дню значительная часть контрактников, из-за тяжелых боев и начавшихся огневых налетов россиян, оказалась уничтоженной или была ранена. Их место стали занимать резервисты. И тут-то все и началось…Выяснилось, что резервисты мало подготовлены к условиям реального боя, тем более в условиях огневого и технического превосходства противника. Проще говоря, резервисты и часть срочников элементарно панически побежали, бросая горы вооружения и тонны снаряжения, не пытаясь даже это все уничтожить или из строя вывести, чтобы противнику не досталось. Фронт рухнул и перестал существовать, небольшие разведывательные группы российской армии, при минимальном прикрытии, ездили куда хотели и делали, что хотели. Отсюда вывод: полагаться на одних контрактников нельзя, тем более если страна большая, а армия- не очень.

Должна быть продуманная система подготовки надежной базы хорошо обученных и боеспособных резервистов, которые могли бы замещать убыль в контрактных специалистах в случае масштабных конфликтов. Например, в Германии до 2011г. существовала смешанная система из контрактников и призывников, которые служили полгода и могли далее продлить срок службы на несколько лет. Такая система с одной стороны- позволяла иметь высококлассных специалистов, а с другой- резерв их пополнения на случай чрезвычайных ситуаций. Переход на полностью контрактную армию имеет еще и важные социальные аспекты. Армия становится самостоятельным корпоративным институтом. Сейчас мы имеем с одной стороны- профессиональных военных в виде офицеров, с другой-нанятых служащих из гражданских и бывших военнослужащих, а с третьей- основную ее численную составляющую фактически гражданских лиц, временно в армии оказавшихся в виде призывников. При переходе на контракт все части (а особенно самые ударные и боеспособные)  окажутся состоящими исключительно из лиц полностью интегрированных в армейскую среду и связавшими с ней свою жизнь на длительной основе.  Не получится ли через некоторое время, что армия сможет превратиться в самостоятельную силу, со своими интересами и целями? Ни для кого не секрет, что до состояния стабильности и нашему обществу, и нашему государству еще очень далеко. Все мы помним, как всего несколько лет назад во время кризиса 2007г. части МВД чуть не столкнулись в прямом противостоянии с частями ВВ, т.к. подчинялись разным командирам, занявшим противоположные позиции в кризисной ситуации. Что произойдет, если некий министр обороны решит уподобиться Пиночету и начнет разъяснять офицерам ( а те контрактным военнослужащим), что если он придет к власти сам или поддержит деятеля Х, то в результате политической «рокировочки» армии повысят финансирование, а служащим-заплату? Сейчас подавляющее большинство призывников люди штатские и их больше интересуют дела «на гражданке», чем что и как в армии будет, поэтому подвигнуть их на некие авантюры, опасные для них самих и их оставшихся «на гражданке» родственников, сомнительно. Но в случае с контрактниками- все наоборот. Армия- их основной источник дохода, а его увеличение является очень хорошим стимулом для действий….

Таким образом, надо очень тщательно и хорошенько продумывать столь радикальные решения. Нашим властям стоит задуматься о том, что даже такие экономические гиганты и столпы ЕС, как Франция и Германия, полностью перешли на контрактную систему совсем недавно. Но ведь до них нам еще весьма далеко и по уровню развития экономики, и по стабильности политической системы, и по государственным резервам. Может, имел смысл переходного периода, во время которого мы могли бы сделать систему комплектации подобную немецкой? Посмотреть, как все будет, выяснить, что получится с качеством призывников-контрактников, сколько средств уйдет на все это, а потом уже- либо окончательно переходить на контрактную основу, либо вырабатывать иную схему.  Армию надо модернизировать и улучшать безусловно, но для политика, действительно заботящегося о благе страны и общества, так же как и для врача, первейшая заповедь: «Не навреди!»

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.