Про_зрение

15 жовтня 2013, 06:13
Власник сторінки
Специалист
0

Пролог. Дед. Кино.

Про_зрение

 

Пролог

 

Блики фар проезжающих мимо окна автомобилей уже не играли с моим воображением. Усталость успела перебраться из ног выгулянного организма вверх к сердцу и теперь растекалась свинцом по всему телу. Осенний вечер брал власть в свои руки. Механические шумы из висящих на стене стрелочных часов (работающих на батарейке) всеми силами пытались доказать моему слуху, что качество пластмассовых шестерёнок по-прежнему настаивает на своей ущербности. А в остальном – вокруг царила тишина.

Угомонились привозящие к местам заслуженной прописки своих владельцев автомобили. Про них вообще стоило бы рассказать отдельно. Ибо в секторе "Ярославова Вала" любой автомобиль по своей оценочной стоимости равняется всем припаркованым напротив моего дома "средствам передвижения". И когда я рано утром выхожу из дома на работу, вся эта раритетная братия начинает пытаться завестись, нанося тем самым контрольный хук в челюсть тишины и непорочности зарождающегося утра.

В этот вечер погода стала на сторону покоя. Не в плане – нет ветра, комфортный климат или ещё что-то подобное. Конечно нет. Погода сделала уже давно пометку в своём ежедневнике на мой район и на круглосуточный магазин в моём доме в частности. Именно поэтому на улице господствовал ветер и причём – довольно холодный. Он сдувал с улицы, как мусор, так и жаждущих выпить да поорать после выпитого, от чего сторонники крепких и дешёвых напитков ходили в магазин не пластилиновыми группами, а высылали гонцов по одному.

Так или иначе, всё свелось к тому, что глубокое кресло, размером с салон "MINI Cooper", поглотило меня и составить компанию мне не отказали ни кружка горячего чая, ни свежезалитый фильм.

Имея в своём распоряжении такое количество козырей, поневоле начинаешь чувствовать себя хозяином игры и внимание несколько рассеивается, давление стабилизируется и ты с упоением придаёшься простому удовольствию – "плыть по течению игры".

Старое и громоздкое кресло, шерстяной плед и тишина, а что ещё нужно? Заставки киностудий поплыли по монитору. Кино начиналось. Я придвинул принесённую заранее пепельницу, достал сигарету и готов был чиркнуть зажигалкой, как раздался тот самый звук, который менее всего желает услышать человек, провевший последние 3 года в выматывающем сражении с крайне неожиданными обстоятельствами и впервые оказавшийся в условиях Покоя – звонил домофон. Я не сторонник звонить от входной двери подъезда в чужую квартиру. Более того – я противник каких либо звонков, и домофонных в первую очередь, после 21-00. Однако, как показывает мой опыт, количество людей необременяющих себя мыслью о возможной неуместности своего визита (или пусть даже своей просьбы открыть входную дверь) – просто зашкаливает в этом районе Города-Героя. Из 16 квартир в подъезде "таблетку" от входной двери имеют чуть более 7-ми квартир, да и то не во всех квартирах хватает данного ключа каждому члену семьи. В своё время, устанавливающее бронедверь предприятие предлагало домофонные трубки в квартиру двух категорий – "звонит всегда" и "можно выключить звук". Первая модель установленной в нашей квартире трубки была бюджетной, то есть "звонит всегда". Мы сполна отведали этого псевдоудовольствия и когда кот покончил с идущим к нему проводом вызвали мастера и немного добавив денег установили вторую, как оказалось, намного более гуманную модель.

Должен сказать, что количество пьяных сопений и требований в ключе "Наташу позови" было моментально сведено к минимуму, а вариант проснуться в 2 часа ночи от того, что кто-то просто хочет попасть домой, но не может этого сделать по причине отказа в своё время уплатить 35 гривен за комплект "таблеток" – был вообще вычеркнут из нашей жизни. Правда жена время от времени по непонятным мне причинам включает звук на трубке с комментариями – "Я не слышу как ко мне приходят люди", при этом она ещё требует чтобы я "не выключал более его". Я не спорю в таких случаях. А смысл? Да кто к ней приходил последние 3 года? Вот то-то и оно, что поддерживать "конфликт ради конфликта" их удел, женщин. Но, по всей видимости, жена очередной раз решила как-то самовыразиться и включила таки звук на трубке. Отработанным движением нажал "пробел" на клавиатуре, поставил плеер на паузу, нашарил ногами тапки и не повышая частоту пульса потопал в коридор, где над пуфиком висит прикрученный к стене источник беспокойства. В наш век, когда мобильного телефона нет только у собак, я выработал привычку даже не снимать трубку домофона. Все, кто хочет попасть ко мне в гости во-первых желанны, а во-вторых – ожидаемы, и поскольку мне никто не звонит в данный момент на мобилку – по ту сторону подъезда нет моих гостей, именно поэтому я просто перевожу рычажок на трубке в положение "без звука". Труба ещё некоторое время пульсирует красным диодом входящего вызова, но меня это беспокоит не больше, чем размазанный по шторе гостиничного номера комар. Сигарета и зажигалка всё ещё в руках и я решаю перекурить, раз уж меня вытащило из кресла, на кухне. Беру сигарету в зубы, освободившейся рукой подхватываю оставленную на месте начатого просмотра кружку с чаем и передислоцируюсь в кухню. Всё правильно – меньше будет вонять куревом в зале.

Свет не включаю. Во-первых – заняты руки, во-вторых – и так каждый миллиметр квартиры известен. Свет уличных фонарей едва пролазит в щели между полосками жалюзей, но его уже через полминуты (глаза привыкают к сумраку очень быстро) с головой хватает на то, чтобы не сбивать пепел в кружку. Как только я сел на свой любимый стул в углу кухни – тяжёлое и тёплое запрыгнуло мне на колени. "Дюк Персивальд – Ма-Ла-Дец" – говорю я поглаживая кота по голове. Он топчется, крутится на месте и только потом плюхается на мои колени, басовито и негромко урча самому себе о чём-то приятном. Щёлкаю зажигалкой.

Три года… Да что там три года. 9 лет пролетели. Ещё недавно патрулировали первые установленные палатки на Майдане. Ещё вчера перед вокзалом шаталось бухое "чёрти шо" разодетое в синее. Но жить в ту зиму было несравненно легче, понятнее и теплее чем в последние 3 года. Всегда легче перенести удар и направить свою энергию на борьбу с очевидным и прогнозируемым противником. А если на тебя начинают сыпаться события чуть более неожиданные чем "снег на голову"? Если тебе суют нож в спину с частотой раз в год?

Стоп. Сейчас я не настроен очередной раз переворачивать пласты событий в поисках причин или смысла. У меня ещё есть полсигареты и 2/3 кружки чая. У меня стоит на паузе интересный фильм. В этот вечер я не могу отказать себе в удовольствии погрузиться в давно забытое состояние "Всё в порядке". Ведь на 2 часа забыть о постоянно наваливающихся разочарованиях это как… отойти на 20 метров от полотна Айвазовского "Девятый Вал" и оценить весь размах творения. А многие ли вообще в своей жизни видели подлинники Айвазовского?

На этой мысли тушу сигарету и возвращаюсь в свой импровизированный кинозал. А там, на столешнице рядом с монитором, начинает набирать громкость и сотрясать вселенную виброзвонком оставленный мною смартфон. Входящий?

 

Дед

 

Как сказал один неглупый человек :

ето:
-3 месяца без учебников.
-92 дня свободы.
-2208 часов счастья.
-132480 минут блаженства.
".

Так оно и было. С 1982 года по 1991 год меня и двух моих младших братьев выносило на волну Свободы. Разница в возрасте между мной и близнецами составляла всего 2 года, что в свою очередь, превращало нас троих в сплочённую группу, изрыгающую первобытную энергию детства ежеминутно и громадными дозами. Двухэтажный частный дом, который был разделён на две половины (прабабушкину и дедушкину) служил нам осью, вокруг которой мы создавались и с помощью которой лепилось наше мировосприятие. Прабабушка с тётей Любой занимали половинку с двумя комнатами и кухней, а дедушка с бабушкой – остальную его часть, включая второй этаж. В период летних каникул население дома на улице Павлова №37 составляло 8 человек. Дед, когда строил дом, и это понятно мне только теперь, руководствовался навыками, которые он, его отец, да и всё его поколение скорее всего тоже, вынесли из уроков Войны, поэтому Павлова 37 был расположен на самой высокой точке улицы Павлова – в три стороны дороги от него расходились вниз с горки, что так удобно для начинающих осваивать велосипеды внуков. При любой погоде лужи во дворе дома отсутствовали, сырость была мифом, а про комаров мы вспоминали лишь тогда, когда перед сном замазывали привезённые с прогулок укусы этих тварей свежесорванным чистотелом.

В то время нам было невдомёк, насколько наша Свобода было подконтрольна. В то время мы не понимали, что нам закладывается основа дальнейшего нашего поведения на всю нашу Жизнь. По-большому счёту нас троих (и порой ещё нашего двоюродного брата) курировали лишь Дед да Бабушка. А каким образом можно сдерживать в узде поведение и послушание четырёх (!!) внуков? Сейчас и двоих-то осилить многие могут только на короткое время, да и то с последующим полным нервным изнемождением. А тогда это не вызывало никаких усилий ни со стороны Деда ни со стороны Бабушки. Если отложить в сторону тонну поясняющих этот феномен фолиантов, а выделить их сокральную мысль, то это будет, не взирая на кажущуюся простоту, гениальнейший по своей правильности подход Деда – "непререкаемый авторитет питающий самообразование". И здесь, опять таки, чувствуется его фронтовой опыт. За всё время, что мне посчастливилось знать Иван Михалыча, он НИРАЗУ не повысил голос. Не то чтобы на нас, или на кого-то другого. Нет. Просто он НИКОГДА не повышал голос. В его поступках никогда не было чего-то непонятного. И знаете что? За такого человека хотелось расшибиться в лепёшку. Если Дед был недоволен каким-либо поступком одного из своих внуков, то виноватец готов был от стыда перед Дедом самоиспепелиться, а остальные, кто пусть даже и не был виноват, попадали  во множество "а Вы куда смотрели?", что было не в меньшей степени порицанием. НО в итоге все четверо выносили урок от случившегося. Такой урок, который не забудешь до конца лета, а как показывает опыт – и до конца своей Жизни. Дед не орал. Дед не наказывал. Дед никогда не использовал ненормативную лексику. Раньше вообще люди меньше матерились.

Самое грубое слово, которое срывалось с губ Деда, было – "Балда". Дед вообще знал всего, как нам тогда казалось, Пушкина и Крылова наизусть. Он великолепно владел английским и немецким. Мог совладать и с другими языками, но их никто и не считал, так как просто не было у нас ситуации, в которой Дед не смог бы перевести на понятный нам русский изложенную на иностранном мысль. Непререкаемый авторитет.

Никогда не забуду процедуру, которую мне довелось претерпеть неоднократно. Как самый старший из четверых, да к тому же ещё и с самым поганым зрением, я умудрялся собирать на своём теле огромное количество всевозможных травм и ран. Порезы, ушибы, ожоги, ссадины. Кровь одним словом. В основном – на конечностях. О, это незабываемое чувство, когда приезжаешь Домой, ставишь велосипед, снимаешь штаны или шорты, а под ними оказывается уже подсохшая рана, к которой успели присохнуть те же штаны или шорты!!! Автоматическим рывком, как всякий ребёнок, при этом ничего неподозревающий, срываешь одежду, а вместе с ней кусочек своего тела. Топаешь к Деду. Он спокойно (мне теперь кажется, что его пульс никогда не превышал 80 ударов) ведёт меня в ванную комнату. Маленькая такая ванная в частном доме. Окно на всю стену. Подоконник, на котором либо рассада либо прочий Бабушкин скарб. Около окна, которое выходит на восточную сторону дома, благодаря чему в него всегда летом светит солнце, - маленькая керамическая раковина. Над ней – небольшой, с зеркальными раздвижными дверцами, шкафчик, в котором живут зубные щётки, дедова электробритва, зубной порошок, напальчники и конечно же – аптечка.

Ванная комната совмещена с туалетом и места там для двух человек, не более. Стены выложены по плечо белой кафельной плиткой, а выше – побелены в ослепительно белый цвет. Дед доставал аптечку и усадив меня на край ванной всегда обрабатывал ранку перекисью водорода. Потом, клал в чайную ложечку таблетку стрептацида и раздавливал её в порошок другой ложечкой. Присыпал этой пудрой место ранения, накрывал (никакой ваты на рану!!) сложенным бинтом и потом, в зависимости от типа раны, либо перевязывал её либо садил на лейкоспластырь. Пластырь я не любил более всего. Ну, во-первых, если намокнет повязка её легче поменять, а пластырь как ни крути надо срывать (!!!АЙ!!), а во-вторых, пластырь оставлял после себя плохосмываемую липкую дрянь на коже, которую можно только катанием удалить, причём вместе с волосами, что тоже болезненно. Дед делал всё настолько… обыденно, как будто чай заваривал. Это и успокаивало. До сих пор к своей крови отношусь спокойно, хоть ломоть мяса будет с руки свисать – не дёргаюсь в припадках. А в ванной тепло, солнечно, светло, тихо, спокойно. Сам процесс врачевания лечил, как мне теперь кажется, больше, чем медикаменты. Дед, Дед… Как мне тебя сейчас не хватает.

 

Кино

 

- Привет. Не спишь?

После того, как на экране телефона я увидел фотографию человека со своего 36-ти летия – принял входящий без колебаний. Свои дни рождений праздновать мне приходилось  по-разному. Полярный круг, Чернобыль, "химия", тундра, подвалы, стадионы, крыши, общаги… По-разному. Однако, после того как Жизнь оставила мне лишь брата, забрав всех остальных – в праздновании начала появляться стабильность. Не в плане место или средства - нет конечно. В части – приглашённые. Ведь ценить мы начинаем что-либо только после потери. А когда остаётся только паспорт и брат? Вот здесь сверкнул клинок неправды. Остались ещё Люди, которым Есть дело до тебя и тебе Есть дело до них. Дружба бывает разной. Ложной, кратковременной, окончательной и бесповоротной. Это с годами понимаешь истину, что "Друзей много не бывает". Не в смысле – "чем больше – тем лучше", а в плане "только немногие". Вот и на свои ДР я теперь стараюсь подтянуть этих троих. Когда мне исполнялось 36 лет – все трое как раз и смогли. Тридцать шесть это 3 раза по двенадцать. Думаете совпадение?

Не вижу смысла разжёвывать очевидное, тем более, что причины Дружбы порой настолько глубоколичны, что говорить о них вслух не этично по отношению к Истине. Некоторые моменты должны оставаться в тени и этот подход даже оглашать не стоит, друг и так всё понимает и принимает. Звонил Макс.

- Алоха, Гаваи. Не сплю. Что-то стряслось?

- Да нет. Просто хотел спросить – ты на каком серваке сейчас?

"Танки". Речь шла о них. ВорГейминг запустил 7 серверов для игроков, но это лишь усугубило положение дел. Пинг на более загруженном сервере порой лучше, чем на сервере, где в 2 раза меньше игроков.

- Я кино смотрю, а что у тебя там?

- 48 тысяч человек, а пинг уверенно за 110.

- Беда-а-а.

- Ну да ладно. Значит больше посплю этой ночью.

- Лады. Если выйду в игру – отпишусь

- Взвод не предлагай – пинг никакой.

- Принято.

Кладу телефон на стол и замотавшись в плед падаю в кресло. Долго смотрю на стопкадр французской кинокомпании "Пате". Подвешенные золотые буквы отбрасывающие тени. Начало фильма порой бывает лучше самого фильма. Чего стоит, к примеру, начало фильма "Багровые реки". Примеров – тьма, но меня сейчас заворожила именно простота и сложность одновременно воплощённая в логотипе "Пате". Закуриваю ещё одну сигарету. С просмотром что-то явно не складывается. Мозг, зацепившись за деталь, которая благодаря случайности или ошибочности событий застыла на мониторе, начинает выдавать ассоциативный ряд, сплошь состоящий из казалось бы забытых моментов Жизни. Когда вот так вот тоже, на первый взгляд не несущие никакой нагрузки события при освещении под правильным углом складываются в картину, тень от которой на стене жизни является логически завершённым смысловым образом.

Как кролик загипнотизированный удавом я смотрю в монитор, а перед моими глазами проплывают поступки, страхи, победы, решения, слова и люди. Все они чем-то связаны между собой, но сознание утаивает это от меня. Память это чувствует и начинает увеличивать скорость мелькания воспоминаний. Вот, вот сейчас казалось бы ухвачусь за связующую всё это нить, но она, как адски желающая выжить рыба выскальзывает, я хватаю её снова, а она вновь и вновь изворачивается, скользит и всё-таки уходит из рук осознания.

Из этого транса меня выводит кот, которому стало скучно на кухне и он пришёл ко мне в зал, запрыгнул на колени, качнув меня своей нешуточной массой.

"Дюк Персивальд – Ма-Ла-Дец" – говорю я ему, несмотря даже на то, что от его приземления пепел с сигареты упал на плед.

Когда этот кот решает посидеть на коленях или поспать на них у меня появляется трепетное желание не шевелиться, дабы не спугнуть его покой или зарождающийся сон. Год назад, когда я только начал играть в "Танки" и мог провести за этим занятием 12 часов к ряду, Персивальд сначала пытался загнать меня в кровать, потом некоторое время непонимающе шатался по квартире наверняка мучаемый мыслью "Чего это Хозяин не идёт спать? Мне ведь пора баиньки, а он этого вроде как не замечает". И окончательно уморив себя размышлениями на эту тему запрыгивал ко мне в кресло и засыпал между мной и боковушкой кресла – и мне тепло и ему спокойно.

Вот и сейчас он с видом вседержителя улёгся на мне и вставать из-за компьютера в течении получаса будет политически некорректным поведением по отношению к его желанию вздремнуть здесь и сейчас. Я сам по году рождения кот. Я его понимаю. И поэтому решаю посидеть ещё в кресле перед монитором, пока что благо и мне и ему удобно и приятно. Через полчаса кот захочет растянуться во всю длину своего кошачьего тела и я смогу, улучив момент, встать и вместе с ним передислоцироваться в кровать, что в полутораметрах за креслом.

Кино как и Жизнь – постоянно меняется. В последнее время нельзя не отметить, что число чёрных фильмов стало неуклонно расти. Считается незазорным снять что-то подобное "Я плюю на ваши могилы". И коль ранее "Молчание ягнят", "Прирождённые убийцы" или "Отважное сердце" содержали в себе сцены насилия не как стержень, то ныне я не был сильно удивлён "Пунктом назначения 5", "Пила 27" и "…на могилы 2".

"Кладбище домашних животных" и "Оно" загоняли нас в отрочестве в холодный пот, а вернуться из видеозала через полгорода домой, да ещё и через парк – это вообще было реальным только потому, что 3 брата не так боятся темноты ночи пусть хоть даже после просмотра "Американский веарвольф в Лондоне".

к/ф "Никто не выжил" и м/ф "Иллюзионист". Разница между ними всего 2 года? Нет, разница между ними – бездна. Бездна безобидности и Бездна жести. Интересно, может быть потому, что второго становится всё больше и больше я становлюсь более склонным к тому, чтобы… например, при возможности не беспокоить засыпающего кота?

Может быть и так. Пока это чудо, уткнувшись своим носом в шерсть пледа, позитивно вибрирует, я решаю залезть в Ютьюб и посмотреть КВН. На сон грядущий юмор – лучшее средство. Открываю браузер, и мне сообщает о наличии в Gmail нового письма. В голове мимоходом пролетает очередная скользская рыба:

"Преображенский: Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм… Да ведь других нет.
Преображенский: Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа
".

Тем не менее я открываю почту. В папке "Входящие" жирным шрифтом выделено одно письмо. С облегчением констатирую то, что его автором является мой Брат.

- Ну что ж, Вано. Ты даже не представляешь как я рад твоему письму. Сейчас – это пожалуй единственное, что я настолько рад видеть.

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.