Пять ошибок владельцев, из-за которых животноводческий бизнес терпит убытки

21 жовтня 2013, 08:34
Власник сторінки
генеральный директор Центра повышения эффективности в животноводстве
0
Пять ошибок владельцев, из-за которых животноводческий бизнес терпит убытки

Несмотря на высокий потенциал аграрной отрасли Украины, один из его самых важных секторов - крупнотоварное животноводство - пребывает не в самом лучшем положении. О причинах этого - далее в блоге.

Во всех проблемах обвиняют засилье импорта и дотации Евросоюза

Практика поиска «внешнего врага» для отвлечения внимания от собственных проблем характерна не только для большой политики, но и для бизнеса. Лоббировать заградительные пошлины или полный запрет на импорт мяса, молока и продуктов из них куда проще, чем развивать собственное производство по европейским стандартам.

Прикрываясь разговорами о низком качестве импортной продукции, товаропроизводители умалчивают, что и среди отечественных компаний есть множество бракоделов. Более того, многие из них, а также ряд супермаркетов и переработчиков, как раз и закупают импортное некачественное мясо - и перерабатывают его. 

Часто опасения по поводу неконкурентоспособности отечественных производителей аргументируются большими объемами дотаций в ЕС. Однако дотаций на свиноводство в ЕС нет. Для производства молока в Европе вообще надо покупать каждый год лицензию на четко определенный объем (квоту). Это правило будет действовать до апреля 2015 г. Но наш опыт работы показывает, что благодаря эффективному использованию кормов, контролю эффективности, профилактике заболеваний и контролируемых процессах осеменения и с отлаженным учетом, себестоимость той же свинины в Украине может быть даже ниже, чем в Европе с учетом дотаций. Например, с сегодняшних 13-16 грн себестоимость может снизиться до 9-11 грн при 11 грн за килограмм свинины в ряде стран ЕС.

Уповают на лоббистов повышения закупочных цен

Одной из ключевых причин убыточности животноводческого бизнеса называют низкую закупочную цену на сырье. Объединения животноводов на разных уровнях раскачивают тему повышения этой цены для выведения бизнеса своих подопечных «хотя бы в ноль».

Подыгрывает таким настроениям и рынок. Например, отечественным молокозаводам критически не хватает того молока, которое производят их поставщики - средние и мелкие фермы и население. Естественно, они готовы переплачивать. Тем более, когда их к этому подталкивают.

Однако безосновательное (без улучшения качества, реального увеличения затратной части) повышение цен - это путь в никуда. Такие меры сразу сказываются на конечной продукции - колбасах, сырах и других продуктах переработки мяса и молока. И вот тогда уже об их конкурентоспособности по сравнению с европейцами говорить не придется.

Есть ли альтернатива? Мы предложили одному из своих клиентов - комбинату «Приднепровский» (ТМ «Злагода») наладить работу с поставщиками через сервис. Мы помогаем производителям молока с выявлением и профилактикой заболеваний у животных, налаживаем систему управления, регулируем кормовую базу. В результате молока становится больше, оно дешевеет - выигрывают и поставщик, и переработчик.

Излишне доверяют менеджменту

В 90% случаев, когда мы приходим на животноводческое предприятие и проводим аудит, нам приходится настоятельно рекомендовать владельцу попрощаться с менеджментом.

Недостаток образования, откаты от поставщиков кормов и ветеринарных препаратов, чрезмерное использование антибиотиков, серые схемы продаж живого поголовья, мяса и молока - это далеко не полный перечень тех проблем, которые облегчают кошелек собственника на сотни тысяч гривен в год.

У одного из наших клиентов - свиноводческого комплекса - управляющий за счет непонятно каких операций всего за год-полтора работы (до нашего прихода) успел построить себе аналогичный комплекс в соседней области. Ферма при этом оставалась формально убыточной.

Другой клиент, несмотря на убыточность бизнеса, пошел на поводу у менеджмента и начал расширение. В результате неэффективно стало работать уже два свинокомплекса, а ежемесячные убытки просто удвоились.

Не ведут учет

Как бы странно это ни звучало, но большинство средних и мелких предприятий, несмотря на то, что они принадлежат народным депутатам или входят в аграрные подразделения крупнейших финансово-промышленных групп, свинок считают «на глаз». Отсутствие нормальной системы учета приводит к тому, что менеджмент так же «на глаз» планирует прирост поголовья, закупку и расход кормов ветеринарных препаратов.

Как правило, ни управляющий, ни тем более собственник не скажут, сколько поросят и какого возраста у них есть в данный момент времени, сколько они весят и сколько потребляют корма. А ведь если не вырастить поросенка до 100-110 кг за 6 месяцев - дальше смысла его откармливать нет - он будет работать только в убыток. В Украине в среднем откармливают до такого веса 9 месяцев, то есть, заведомо треть времени вгоняют себя в минус.

При наличии автоматизированного учета и программ на основе платформы 1С, синхронизированных с бухгалтерией, таких случаев просто не может быть. Каждый поросенок учитывается и сопровождается от рождения до самой продажи. Это позволяет осуществлять долгосрочное планирование, чего на многих фермах сегодня нет.

Фетишизируют некий «датский», «голландский», «французский» или какой-то другой «тайный» опыт, но при этом скептически относятся к новым технологиям

Наши специалисты в течение длительного времени достаточно глубоко изучали опыт работы фермерских хозяйств и промышленных производителей в разных странах мира. Вывод, который они сделали, может показаться ересью для многих гуру агробизнеса: никаких «датских» или «голландских» секретов или методов выращивания свиней или коров не существует.

Есть климатические особенности, а также местный спрос на тот или иной вид мяса, к которым приспосабливают разные породы животных. Технология же везде одинаковая: правильное рациональное кормление, комфортное содержание, профилактика заболеваний, учет и максимально эффективные технологии.

Например, в ЕС уже 70% свиноводов перешли на жидкое кормление свиней. В Украине на этой технологии работают только три предприятия - два мелких и один крупный холдинг.

Жидкий корм производят на основе спиртовой барды - отходов спиртовой отрасли, которые у нас просто выбрасывают. Тут сразу снижается себестоимость. Ведь улучшаются характеристики мяса, не требуется отдельная система поения. Да и от колебаний рынка зерновых (за которые идет нешуточная борьба) это сырье не зависит. Комбикормовый завод не нужен - не требуется инвестировать в него миллионы.

Кроме того, жарким летом свиньи потребляют сухие корма на уровне 50% от нормы. А значит не растут, простаивают. С жидким кормлением потребление корма практически не уменьшается, а значит приросты высокие круглый год. В идеале возле спиртзавода должен стоять свинокомплекс, который будет потреблять жидкие корма, а свиньи будут расти без затрат.

Однако, рассказывать нашим фермерам об этой технологии сегодня - это все равно, что в XVIII веке рассказывать о космических кораблях. И причина не только в лоббизме производителей «традиционного» оборудования, но и в консерватизме самих хозяев бизнеса, зачастую элементарно боящихся перемен, ввиду собственного неширокого кругозора.

Что в итоге приведет к неконкурентоспособности отечественного животноводства в условиях Зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Материал был впервые опубликован:http://apk.rbc.ua/rus/pyat-klyuchevyh-oshibok-vladeltsev-iz-za-kotoryh-zhivotnovodcheskiy-02102013100000

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.