Кто за сланец- тот засранец

21 жовтня 2013, 17:50
Власник сторінки
0
Кто за сланец- тот засранец

З-А-С-Р-А-Н-Е-Ц . На случай, если кто-то подумал, что в заголовке очепятка

Вот уже несколько лет кряду объективно оценить ситуацию со сланцевым природным газом не удается даже экспертам. Со стороны американских исследователей звучат внушительные цифры об огромных запасах и долгосрочных перспективах, российские же и европейские эксперты склоняются к тому, что «сланцевая революция» – не более, чем американская мечта.

Обратимся к цифрам. По прогнозам IHS CERA к 2018 году добыча сланцевого природного газа (СПГ) может составить 180 млрд куб. м. В то время, как East European Gas Analysis оценивает возможности добычи газа в США в более, чем 180 млрд куб. м в год уже в 2015! Китай подобной ситуацией вдохновился и уже работает над собственными скважинами. А что Европа?

Польша, на которую возлагали немалые надежды (запланированная добыча – до 35 млрд куб. м. к тому же 2015-му), где запасы СПГ считаются одними из крупнейших в Европе, себя не оправдала. Уже в 2011 нефтегазовая компания Exxon Mobil отказалась от добычи в Польше, ссылаясь на убыточность скважин.

Однако и те цифры, которые озвучивались на заре сланцевой «революции» и те, что приводят различные организации сегодня, выглядят достаточно неубедительно. В частности, представитель Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН, Светлана Мельникова, подчеркивает неопределенность в обосновании мировых запасов сланцевого газа. По словам специалиста, все представленные ранее данные не могут рассматриваться иначе, чем гипотетические. О точности говорить не приходится в принципе. Как утверждает эксперт, вот уже 10 лет все известные на сегодня источники опираются на работу немецкого специалиста Ханса-Холгера Рогнера, написанную в 1997 г. При том, что сам эксперт неоднократно подчеркивал, что приведенные цифры – по оценкам Рогнера, в совокупности запасы сланцевого газа составляют 456 трнл куб. м в мире – сугубо гипотетические. Несмотря на это, много лет спустя именно этими дынными апеллируют МЭА и им подобные эксперты.

Как полагает Светлана Мельникова, и Северная Америка и Европа были одинаково заинтересованы в оглашении подобных данных. Первые хотели донести нужные цифры до мира, вторые – услышать эти цифры. Каждый остался доволен по-своему.

Если же говорить о России, для которой по объективным причинам, весь переполох вокруг сланцегазового вопроса, априори является поводом для волнения, то, по крайней мере, внешне государство пытается не раздувать пламени вокруг газовых искорок.

В противовес массовым треволнениям, «наш ответ Чемберлену» последовал незамедлительно. И основных подходов было два. Первый, как и полагается, экономический. На различных российских конференциях и семинарах неоднократно оговаривалось, что планы американцев в отношении «долгоживущих» скважин потерпели крах еще в 2011. Когда было выявлено, что продолжительность жизнеспособности пробуренных сланцевых скважин составляет не 30-40 лет, как обещалось, а от 5 до 10 лет. И лишь небольшому проценту удастся сохранить рентабельность до 16 лет. А себестоимость скважин оставляет желать лучшего в сравнении с добычей традиционного газа.

Второй, контрольный «выстрел» экспертов «Газпрома», ИНЭИ РАН и иже раздался сквозь призму еще более острого и глобального вопроса – экологии. Как утверждают заинтересованные (не без основания) россияне, горизонтальное бурение скважин, отравление грунтовых вод и отсутствие необходимых мощностей для очистки гидравлических ресурсов использованной воды – серьезный удар по окружающей среде. Тем паче, что сланцевый газ находится гораздо глубже традиционного природного, а значит, здесь требуются совершенно другие подходы. Одним из них является технология гидравлического разрыва пластов, при котором кремний, вода и различные химикаты пропускают глубоко под землю, чтобы выпустить из пустот на поверхность драгоценный газ. Как уже упоминалось ранее, это грозит интоксикацией подземных вод и сейсмоопасностью. Конечно, приведенный выше список не полон. Российские эксперты на пути к поискам новых экологических факторов «опасности» добычи конкурентного газа. Для большей объективности интересно было бы ознакомиться с факторами, негативно влияющими на экологию, при добыче традиционного природного газа. Почему о таких данных сильные мира сего не спешат распространять информацию?

Что касается сланец-газа, пока остается непонятым, всерьез ли это и как надолго. Что есть сланцевый газ – спасение погрязшей в долгах Америки и вместе с тем удар по экономике и влиятельности России? Настолько ли значительны запасы сланцевого газа, что в ближайшие десятилетия он реально может вытеснить традиционный газ с поля боя? Либо же это не более, чем игры в «пиар» со стороны США, с целью привлечь мировую общественность к поискам альтернативных путей решения газового вопроса, обходя тем самым Россию и устраняя невыгодную страну из «больших гонок».

И... Мы, фактически, на подходе к развязке всего вышесказанного. Рядовой украинец, глядя на то, какие страсти разгораются над мировой похлебкой под именем «Нефть + Газ = Власть», мог бы ухватиться за свою любимую поговорку про «хату» и про то, с какого «краю» она находится. Но увернуться подобным образом на сей раз вряд ли удастся. Казалось бы, в эту войну трех миров (помимо Штатов и Старого Света, Россию здесь вполне логично разместить особняком) «ридной неньке» соваться незачем. Однако, так уж исторически сложилось, что наша земля (которой, впрочем никто не пользуется, или пользуется, но не по-человечески) богата природными ресурсами. И что бы вы думали? Сланцевого газа у нас, как гутолена у кота из всеми любимого советского мультфильма. По крайней мере, так утверждают американские эксперты, которые каким-то образом успели исследовать нашу территорию на предмет нахождения в недрах нашей земли сланцевого «золота» еще в 2005-м.

Совсем недавно, 24 января нынешнего годы «Укргаздобыча» и компания Shell подписали соглашение об инвестировании в добычу сланцевого газа на Юзовской площади. Планы, конечно, не гитлеровские, но не менее далекоидущие – полстолетия, то сеть 50 лет, «сотрудничества». Хоть мое скромное убеждение сводится к тому, что Украине (не лично тем, кто подписывал соглашение, а стране в целом) свои выгоды, как зачастую и бывает, реализовать не удастся.

Остановить внедрение англо-американских газовых планов в отношении Украины на этот раз не удастся даже вечному старшему брату - России. Полномочий для вмешательства у РФ нет. Об этом в газете «Сегодня» успел высказаться эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин: «У России нет рычагов влияния на добычу сланцевого газа в Украине, поэтому с подачи Кремля разработка месторождений остановлена не будет», - считает он.

Однако, если напрямую рычагов в действительности нет, то косвенно повлиять «старший брат» всегда сможет. К примеру, начнет свою «антисланцевую» пиар-компанию (из того же материала издания «Сегодня»):

"Россия и, в частности, "Газпром" постоянно ведут пиар-войну в газовой сфере. Конкретно по сланцевому газу нужно несколько лет, чтобы увидеть реальную перспективу. В целом "Газпром" уже изменил тактику. Если раньше полностью игнорировал сланцевый газ как потенциальный ресурс, то сейчас они уже оценивают, какие могут быть негативные для них последствия на европейском рынке".

Что касается вечного вопроса об экологии, украинские экспреты, в отличие от российских коллег, утешают нас идеями об утопической газовой добыче. Так директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич на пресс-конференции 14 февраля поспешил усыпить нашу гражданскую бдительность следующим высказыванием:

"Компании, которые занимаются добычей сланцевого газа в развитых странах, таких как США, полностью соблюдают экологические стандарты. И поверьте мне, эти экологические стандарты очень серьезные. Ни у одной украинских нефте- и газодобывающей компании таких стандартов нет, и нам еще к этому идти лет 150, к сожалению. Нам просто нужно требовать, чтобы все потенциальные участники этого процесса работали у нас в соответствии с теми стандартами, по которым они работают за рубежом. Тогда грамотно построенные скважины устранят возможности контакта с поверхностными и грунтовыми водами и таким образом будет обеспечено отсутствие любого загрязнения..."

Что ж нам, простым украинцам, далеко не химикам и не экспертам, остается только взять на веру эти слова компетентных специалистов, надеяться и ждать. Или ждать и не надеяться, что было бы рациональнее. Но при этом позабыть о бездействии, а быть как можно любопытнее и дотошнее. Возможно, тогда властям будет сложнее обвести нас вокруг пальца. В конце-концов, речь идет и о нашем благополучии, и о здоровье, в частности.

Однако, пока неясно, какие последствия для НАШЕЙ страны и для НАШЕЙ, и без того плачевной экологической ситуации, будут иметь сии сланцевые баталии. Вполне не безосновательно будет предположить, что через пару лет повторится ситуация 1986-го года. И от народа так же, как и 26 лет назад, попытаются скрыть «последствия» новой газовой кампании. Только, боюсь, на этот раз Украина не повторит свой «послерадиационный» подвиг, и есть риск, что наша страна может не прийти в себя после очередного экологического удара обухом по «калиновой» голове…

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.