Узбекский блицкриг

23 октября 2013, 12:47
Владелец страницы
Фрилансер
0
156
Узбекский блицкриг

Гульнара Каримова планирует завоевание иностранных площадок и продолжает бороться с фанерой.

В скором времени одно из самых резонансных событий Центральной Азии, Art Week Style.uz, возможно, выйдет за пределы Узбекистана. Об этом 22 октября на пресс-конференции, посвященной открытию Недели Искусств, заявила автор проекта Гульнара Каримова, дочь президента Узбекистана, известная своей филантропической деятельностью и руководством влиятельным Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана».

Ежегодно Style.uz собирает сотни гостей не только из стран Содружества, но и из дальнего зарубежья. Несмотря на многочисленные порицания в британской и оппозиционной Узбекистану прессе, этот проект, а также связанные с ним – Ташкентский Международный кинофорум «Золотой Гепард» и Международный театральный фестиваль “Theatre.Uz” – продолжают получать поддержку в среде людей творчества и искусства.

Владимир Хотиненко, народный артист РФ, режиссер и сценарист, в этом году является членом жюри конкурса полнометражных фильмов кинофорума. Назвав в ходе пресс-конференции  вверенную ему программу вызывающей интерес, он заметил, что понятие красоты в современном мире стало истрачиваться, однако такие мероприятия, как Неделя искусств в Ташкенте, нацелены на то, чтобы «эту красоту продемонстрировать, вовлечь в неё людей и особенно молодежь».

Международный театральный фестиваль “Theatre.Uz” в этом году открылся пьесой Идо Нетаньяху, брата премьер-министра Израиля, «Хэппи-Энд». Наби Абдурахманов, соорганизатор и художественный руководитель фестиваля, сказал, что произведение выбрано неслучайно. В прошлом году здесь же, в Ташкенте, проходили чтения отрывков пьесы, и демонстрация теперь уже полноценного спектакля призвана показать, что фестиваль не только функционирует, но и имеет ощутимые результаты.

Сама Гульнара, выступившая в заключение пресс-конференции, по обыкновению не обошлась без нескольких громких заявлений. Отвечая на вопрос корреспондента китайской «Жэминь Жэбао» о планах по продвижению узбекской культуры, Каримова сообщила: «Я уверенна, что со временем базу и философию этого проекта (Art Week Style.uz – прим. автора) подхватят очень многие. У нас уже есть несколько предложений, мы будем проводить этот проект не только на базе Узбекистана, но и на базе других стран».

Поддерживающая практику живых выступлений на большой сцене, Гульнара, освещая новый проект музыкально-театральной студии «Король Лев», одноименного мюзикла и Live-шоу «Короли сцены», заметила: «Мы хотим сдвинуть с мертвой точки наших дорогих исполнителей, нашу эстраду, которая поет под фанеру. Практически не существует ни  одного концерта, где бы наши артисты не работали под фанеру. А это очень обидно, потому что сегодня много молодых людей, способных петь вживую. Не хватает чисто профессиональных навыков.  Для них эта студия открывает свои двери».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.