К 96-летию Великого Октября

09 листопада 2013, 20:56
Власник сторінки
0

.... если мы не сможем, если не успеем - нас уничтожат. И наш народ, великий русский народ (украинцы, белорусы), чью сыновью доблесть, славу честь Сталин и воспел, подняв рюмку за Победу над фашизмом

Hастоящая забота о народе, проявленная великим государственником, Иосифом Сталиным, выразилась в конкретных цифрах. Впечатление - ошеломляющее! Это особенно заметно в наше время - время упадка и разрушений всего, достигнутого тяжёлым физическим трудом наших прадедов, дедов и отцов. Но тот период был Временем невероятных свершений, рекордов, открытий и творческого взлёта. Довоенное время.

За годы первой пятилетки в Украине построили 400 предприятий из 1500 в СССР.
Во второй пятилетке соответственно: 1000 - из 4500.
А в третьей - 600 из 3000 заводов.

На XVI съезде ВКП (б) в июне 1930 г. Сталин подчеркнул, что промышленность СССР, как и народное хозяйство, опирается в основном на угольно-металлургической базу
Украины.

В 30-х годах возникла электрометаллургия -завод "Днепроспецсталь", цветная металлургия - Костантиновская цинковый и Днепропетровский алюминиевый заводы, металлургические комбинаты — Азовсталь в Жданове, Запорожсталь, Криворожсталь; Краматорский завод тяжелого машиностроения, Запорожский завод комбайнов "Коммунар", Кировоградский завод Сельхозмашиностроения "Красная звезда". Только в Харькове сданы в эксплуатацию заводы — тракторный им. Орджоникидзе, турбогенераторный, "Серп и молот", электромеханический... Всего в 30-е годы было построено более 35 крупнейших гигантов, многие из них и сегодня определяют социально — экономическую ситуацию в республике.

"О строительстве Днепрогэса им. Ленина".

По плану ГОЭЛРО, на 1923—1926 гг. была запланирована постройка Александровской плотины у колонии Кичкас, в пяти километрах от тогдашнего города. У американской компании "General Electric" докупили только недостающее оборудование. В проектировании и строительстве использовался опыт таких ГЭС, как "Куинстон (англ.)" на Ниагаре, "Айль-Малинь (фр.)русск." на реке Сагеней и "Ла-Габель (фр.)русск." на реке Св. Лаврентия. Днепрогэс была сдана в эксплуатацию в октябре 1932 г. Себестоимость квт.ч электроэнергии, вырабатываемой на Днепровской ГЭС, оказалась самой дешёвой в мире. Проектная себестоимость квт.ч была установлена в 0,6 коп., а фактически в 1934 г. она составляла 0,44 копейки. С 1932 по 1941 гг. Днепровская ГЭС дала стране 16 млрд кВт·ч электроэнергии.



3а годы довоенных пятилеток в УССР были созданы более 20-и новых отраслей, которых до Великой Октябрьской социалистической революции, в царской России, и в помине не было, среди них: авиастроение, станкостроение, тракторостроение, комбайностроение, моторостроение, электротехническое машиностроение, строительство дорожных и землеройных машин и механизмов, радиотехническая промышленность, газовая и другие. Кроме этого получили небывалое развитие слаборазвитые отрасли: легкая, пищевая, энергетика, строительная индустрия и др. В пищевой - это маргариновая, молочная, маслообробатывающая, хлебопекарная отрасли. В УССР были построены огромные мясокомбинаты, сахарные консервные и хлебозаводы, предприятия легкой промышленности. Все эти объекты реальные, а те, которые не уничтожены в 1990–2008 гг., производят продукцию и сегодня, наполняют бюджет страны, это результат созидательного труда советских людей — ударников тех пятилеток, стахановцев.

Если на стройках первой пятилетки СССР, на шахтах использовались тысячи специалистов из США, Германии, Чехословакии, то во второй пятилетке "кадровый голод" значительно сократился за счет выпускников отечественных учебных заведений, созданных в 30-е годы.

Объем валовой продукции в 1938 г. вырос на 603% по сравнению с 1913 г.; производство электроэнергии выросло с 643 млн. квт. в 1913 г., до 12 471 млн. кВт. В 1940 г., добыча каменного угля за этот период выросла: с 22,8 до 83,8 млн. тонн, бурого — с 36 до 557 млн. тонн, добыча железной руды — с 6,4 до 20,2 млн. тонн. В 1940 г. по сравнению с 1913 г. производство чугуна и проката выросло в 3,3 раза, стали — в 4 раза. Небывало высокими темпами рос объем машиностроительной продукции — от 128 млн. рублей в 1913 г. до 3 869 млн. рублей в 1937 г.. Только в 1940 г. было произведено 671 магистральный паровоз, 10 400 тракторов.


К осени 1931 г. удельный вес колхозных дворов среди всех крестьянских хозяйств равнялась 67%. К концу 1932 г. в Украину было коллективизировано почти 70% хозяйств,
которые охватывали более 80% посевных площадей. Резко сократились потери сельхозпродукции. Началась борьба с погодно-климатическими невзгодами. На колхозных полях производились снегозадержательные, ирригационные и осушительные мероприятия. Велась борьба с "черными бурями" и "суховеями" — вдоль дорог сажались известные "сталинские лесополосы". На засушливых полях устраивался искусственный полив. При нападении вредителей производилась химическая обработка растений.

В 1928–34 гг., в результате Мирового кризиса, во всей Европе и Америке производство промышленной продукции упало на 40–60%. В Польше, например, производство чугуна составляло всего 10%, стали — 37%, каменного угля — 55% от уровня 1926 года. Урожай 1932 г. был в среднем на 30% меньше прошлогоднего.

На Украине поголовье крупного рогатого скота в 1932–33 гг. сократилось на 30%, свиней — почти наполовину, овец и коз — на 40 %. Но их поголовье было восстановлено в 1934–35 годах. Для сравнения: в 2007 г. поголовье КРС составляло 21,8%, свиней — 35%, а овец и коз — только 18,6% от уровня 1989 г.. Сегодня, большинство граждан независимой Украины получает, вместо колбасы суррогат из наполнителей, красителей и консервантов, вредных для здоровья, а чистых мясопродуктов — меньше, чем в те голодные годы.

B связи с организацией колхозов и резким ростом объемов производства тракторов, автомобилей и различной сельхозтехники во второй пятилетке (1934–38 гг.) в СССР стабильно расширялись посевные площади и в 1938 г. они увеличились на 130,4% по сравнению с 1913 г.. Появилась возможность освоения целинных и залежных земель, получать более стабильные урожаи.



В стране развернулось массовое строительство школ, ремесленных училищ, техникумов, институтов с дневной, вечерней и заочной формой обучения; создание театров, клубов, киноустановок. Значительно увеличился тираж газет, книг и журналов. В эти годы впервые созданы в СССР шедевры кинофильмов: "Броненосец Потемкин", "Веселые ребята", "Волга — Волга", "Весна на улице Заречной", "Трактористы", "Большая жизнь", ставшие популярным на многие десятилетия. Получили развитие живопись, архитектура и скульптура. Поощрялись творческие работы, героями которых был простой рабочий народ.

Период 2-й Сталинской пятилетки (1933–38 гг.) был поистине "периодом культурной революции" в СССР. Впервые в истории российских народов было внедрено общеобязательное начальное образование на языках национальностей СССР, рост числа школ и учащихся всех ступеней, рост числа выпускаемых высшими школами специалистов, создание и укрепление новой, советской интеллигенции — такова общая картина культурного подъема народа. Политику в отношении старой технической интеллигенции И. Сталин сформулировал так: "...разгрома активных вредителей, расслоения нейтральных и привлечения лояльных".



Был введен закон о всеобщем обязательном, сначала начальном, а затем семилетнем образовании. Численность учащихся Украины в границах до 1939 г. составляет 3 849 996 человек. Прирост учащихся в голодное время 1932–33 гг. составлял 550 тыс. человек за год, это важнейший и неопровержимый признак роста численности населения в УССР. В 1933/34 учебном году. Для сравнения: в границах до 1939 г., в УССР было больше на 1 млн 278 тыс. школьников, чем в 2011/12 гг. даже в современных границах Украины. А за годы так называемой "незалежности" (геноцида) численность учащихся сократилась на 2 млн 802 тыс детей.

В 30-е годы создавалась новая, насыщенная техникой и современными кадрами, соответственно организованная армия. Началось создание сильного флота. Основой для этого стала форсированная индустриализация и развитие образования. К 1939 г. в СССР было 14 академий и 6 военных факультетов при гражданских вузах, в которых высшее военное образование получали 20 тыс. слушателей. Число военных училищ достигло 107. В 1936 г. была открыта Академия Генерального штаба.


Расширилась система военкоматов, стал улучшаться учет и призыв в армию. В 1939 г. был принят новый закон "О всеобщей воинской обязанности", по которому защита СССР с оружием в руках стала правом и обязанностью не только трудящимися, а всех мужчин без различия национальности, вероисповедания, образования, социального происхождения и положения. С января 1939 г. был введен новый текст присяги, теперь она принималась не коллективно, а индивидуально, с собственноручной подписью военнослужащего.



Из только высших учебных заведений Украины в 30-е годы были созданы:

Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С.Нахимова (ЧВВМУ) — военно-морское училище, основанное в 1937-м году в городе Севастополь.
Военный институт телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета Украины "КПИ" начинался с военных курсов при школе в 1919г., с 6 мая 1937 года был переименован в Киевское военное училище связи имени М.И.Калинина.
Сумское высшее артиллерийское командное училище начиналось с Сумской артиллерийской школы (в последующем артиллерийского училища, высшего артиллерийского командного училища, института РВиА). В 1936 г. был произведен первый выпуск с присвоением выпускникам звания "лейтенант". Этот выпуск по успеваемости и результатам государственных экзаменов занял первое место среди артиллерийских школ СССР.
Харьковское высшее военное авиационное училище лётчиков им. С. И. Грицевца (1930—1993 гг.);
Киевское высшее военное зенитное ракетное инженерное училище им. С. М. Кирова (1937—1994 гг.).
Другие крупные высшие военные учреждения Украины появились в 1941г.



Академия внутренних войск МВД Украины начиналась с Харьковской школы пограничной охраны и войск ОГПУ. В апреле 1938 года 2-я объединённая пограничная школа стала называться Харьковским военным училищем пограничных и внутренних войск НКВД им. Ф. Э. Дзержинского.



В 1920 г. дело охраны материнства и младенчества было передано из Наркомата социального обеспечения в ведение Наркомта здравоохранения, стало централизованным.
В дальнейшем на всех этапах развития социалистического государства забота об охране здоровья матери и ребенка являлась важнейшей социальной задачей общества.

Последствия мировой и гражданской войн, недостаток питания, особенно белков и витаминов, бытовая антисанитария вели к снижению иммунитета и росту заболеваемости. Заболеваемость возвратным вшивым тифом к 1927 снизилась более чем в 100 раз; к 1938 она была практически ликвидирована. Уже в 1922 заболеваемость сыпным тифом снизилась по сравнению с 1919 более чем в 2 раза, а в 1927 — в 89 раз. После 1927 она носила Спорадический характер (некоторый подъём её в 1942—45 отмечался преимущественно на территориях, освобожденных после временной немецко-фашистской оккупации). В результате массовой противооспенной иммунизации натуральная оспа в СССР к 1936—37 была полностью ликвидирована.


В 1936 в медицинских институтах СССР открылись первые санитарно-гигиенические факультеты; в 1939 было утверждено положение о санитарно-эпидемиологических станциях как комплексных и ведущих учреждениях санитарно-эпидемиологической службы. К 1940 санитарно-противоэпидемическая организация охватывала свыше 12,5 тыс. врачей, 1943 санитарно-эпидемиологические станции, 1490 санитарно-бактериологических лабораторий, 787 дезинфекционных станций, пунктов, отрядов.

Совместно с органами народного образования и здравоохранения работу по защите детства в этот период вели, созданные в августе 1921 г., областные, уездные и волостные комиссии помощи голодающим, сельские комитеты крестьянской взаимопомощи в деревнях, общественные организации. Их действия, направленные на ликвидацию беспризорности (выявление и помещение нуждающихся детей в детские учреждения интернатского типа), привели к значительному увеличению числа детских домов и количества воспитанников в них.



К учреждениям охраны материнства и младенчества (ОММЛАД), созданным в 1920-е гг., относились: консультации для беременных женщин и грудных детей, детские ясли, дома ребенка, дома матери и ребенка. К мерам предупреждения заболеваемости на почве голода относились также помощь нуждающимся семьям, организация бесплатного детского питания в школах, детских садах, открытие детских столовых и питательных пунктов.

Охрана здоровья детей и подростков осуществлялась через обслуживание детских учреждений и школ лечащими врачами. С целью изоляции наиболее больных детей и организации специализированной помощи создавались лечебные детские дома, санатории и лесные школы, находившиеся в ведении Наркомата здравоохранения.


За годы 1-й пятилетки (1929—32) в СССР затраты на здравоохранение и физическую культуру выросли по сравнению с 1913 почти в 4 раза. Численность врачей к 1940 увеличилась почти в 6 раз, средних медицинских Работников — более чем в 10 раз, коечный фонд — в 3,8 раза. В УССР число больничных учреждений в 1913 г было 1438, а в 1940 г. - 2498. Численность врачей всех специальностей в 1913 г. была 7,8 тыс., а в 1940 г. - 35,3 тыс.

Национальный доход в 1937 г. вырос по сравнению с национальным доходом 1913 г. в 4,5 раза; фонд заработной платы рабочих и служащих во второй пятилетке — более чем в 2 раза, уровень народного потребления — в 2 раза.

Произошли глубокие изменения в социальном составе советского общества. Эксплуататорские классы были ликвидированы.



В результате выполнения второго пятилетнего плана развития народного хозяйства социалистический общественный строй в СССР одержал победу. Было построено социалистическое общество, состоящее из дружественных классов — рабочих и колхозного крестьянства и социальной прослойки — трудовой интеллигенции, создано морально-политическое единство советского общества, окрепла дружба народов СССР. ("Итоги второй пятилетки в СССР").

Когда Сталину и СССР оставалось 10 лет до войны, то вся страна прожила их, по выражению Д.И.Менделеева, "бытом военного времени". В середине 90-х годов прошел ряд российско-германских конференций историков, посвященных предвоенным годам. И Германские историки почти все подчеркивали, что советскую историю 30-х и последующих (!) годов нельзя понять, если не учесть, что война изначально готовилась в Германии, как война на уничтожение, на истребление советских славян. Германские историки говорят, а у нас об этом никто - ни слова. (С. Кара-Мурза. Советская цивилизация. Книга 1."Глава 10. Советское государство и право в период тоталитаризма.")

И.Сталин это знал: если мы не сможем, если не успеем - нас уничтожат. И наш народ, великий русский народ (украинцы, белорусы - это тоже русский народ), всё выдержал и преодолел!




Главы из книги Лативок Н. П., Мазур Е. А. "СТАЛИН: ЭКОНОМИКА БЕЗ КРИЗИСОВ — ЗАЛОГ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!",

Б. В. Петровский, П. Н. Бургасов, И. П. Лидов, А. М. Сточик "СССР. Здравоохранение"Военные высшие учебные заведения Украины. Википедия.

ХЭ - ФОТОЖУРНАЛ (виртуальный фотожурнал). 

 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.