И поллюции Азарова.
Итак, все мы слышали сию "сладкую цифру". Начнем как обычно с калькулятора. Возьмем 160 млрд. и поделим их на пессимистичные 40 млн населения. $4000 в лицо. Или 32 000 гривен, в рамках нонешнего курса. Или символичные 2666 гривен в месяц с рассрочкой на год. Вроде не так и много. Тем более если учесть что это вопрос не одного года и даже не десяти на самом деле. Но давайте посмотрим кто и чего получит за эти деньги.
Нет никакого сомнения что население - получит увеличение госдолга на эту сумму. Т.е. необходимость эти деньги отдавать (с процентами), причем не только самим, но там еще и детям долгов хватит. Это безусловно. Но что еще грозит нам за эти деньги? Модернизация промышленности? Ну пожалуй это сможет увеличить ее доходность, и весьма вероятно стоимость активов. Т.е. состояния владельцев этих активов. Которых владельцев - не так много на самом деле, и мы в принципе знаем кто эти люди. Или кто станет этими владельцами в ближайшее время, если где-то этого еще не произошло. Кроме того от 15 до 50 процентов этой суммы - плавно рассосутся в виде распилов и откатов (национальные традиции таки сильны), и снова таки понятно по чьим карманам. Внимание вопрос - а населению это сильно надо?
Но вернемся к самой технике процесса. Ну допустим завтра найдется какой-то добрый дядя что эти деньги допустим даст. Что произойдет дальше, как они будут использоваться чисто технически? Опять какие-то "программы господдержки" и льготные кредиты каким-то "правильным людям"? Или затыкание дыр в бюджете, из которого воруют люди не менее правильные? Или раздача пенсионерам по 20 гривен "приварка", с лозунгом "голосуйте за правильных людей"? Скорее всего будет и одно и другое и третье, но вот каким будет результат? А результат будет вполне привычным, все будет как всегда. 20 лет уже мы берем те самые кредиты, и каждый раз их тратим на что-то очень нужное. По итогу жизнь в стране дорога (что-бы не сказать очень дорога), производство в этой стране нерентабельно по умолчанию, рабочих мест все меньше а чиновников все больше. И чем отдавать уже взятое бабло - совершенно непонятно. Зато понятно что во всем виноват перманентный мировой финансовый кризис, происки разнообразных закулис и неудовлетворительный менталитет народа. Безвыходное короче положение, и очередные 160 миллиардов сделают его еще более безвыходным. Независимо от того даст-ли их Запад на интеграцию в ЕС или Путин на всякую тайожную дружбу.
Можно понять Запад, он этими кредитами всякими поддерживает платежеспособность украинского рынка, и ему кстати все равно как к к нему эти деньги вернутся, купит-ли Вася у них Мерседес (или кило польского сала), или их привезет обратно в чемодане какой-нибудь Азаров-младший, и положит обратно в швейцарский банк, или купит на эти деньги в Лондоне квартиру. Для Европы это без разницы, но сам процесс для них имеет совершенно понятный и конкретный экономический смысл. Деньги они получат обратно, но поимеют еще и долговые обязательства Украины, и проценты по кредитам. Те-же яйки и с Путиным, только там еще проще. Все что он нам даст - мы отдадим обратно Газпрому, но при том останемся ему должны. С ними все понятно, непонятно в чем смысл всего этого движения для нас, для Украины. Для властей понятно, они распилят и откатят, а для самой страны в чем смысл?
Вопрос ведь не в том "у кого брать", и даже не в "брать или не брать", вопрос в том "а зачем это все". Пока стоит заметить что более 20 лет "державотворчих процессов" привели лишь к становлению национальной элиты (политической и экономической), но качество той элиты таки оставляет желать лучшего, и весьма далеко от мировых стандартов. Несмотря на значительные на это потраченные деньги, время и усилия. Стал-ли в стране лучше бизнес-климат или там например качество жизни? Не факт. И тенденции пока весьма печальные со всем этим. Итого пора таки вспомнить цель всего этого движения.
Если мы хотим потратить 160 миллиардов на "приближение к Европе" то бог с ним, но нужно понимать что есть это "приближение". Это означает что украинцы должны стать конкурентоспособны на европейском (и вообще мировом) рынке. На рынке там автомобилей, самолетов, металла, да труда в конце концов. У нас разве люди получают сейчас европейскую зарплату? Да нет, и это даже не планируется. У нас человек может открыть предприятие и свободно (а главное - успешно) конкурировать с Европой? Да никогда. А почему? Первое что этому мешает - это собственно государство. Законодательство, налоговая система. судебная система, разрешиловка всякая, бюрократия всех мастей и оттенков. Мы успешно позаимствовали в Европе платные парковки, штрафы по почте и запрет на курение в кабаках. это да. Успешно позаимствовали НДС, дороговизну медицины, акцизы на бензин и табак, "утилизационный сбор" и обязательное страхование. Высокие налоги и повышение пенсионного возраста. Все это у нас уже есть. Но где прасците благие результаты всего этого?
Если в онные года человек мог за пару тыщ баксов купить себе иномарку, а за $20 в месяц снять жилье, то это было еще как-то понятно на фоне низкой оплаты труда и сомнительной конкурентоспособности с западными экономиками. Кто был более конкурентен - больше получал и мог себе больше позволить. Но стоит заметить что рост стоимости жизни происходит намного быстрее чем рост доходов. Несопоставимо быстрее. А возможностей "заработать больше" все меньше и меньше, и если таковые и есть сегодня - то в окресностях всяких бюджетов. Т.е. не заработать, а украсть. Сегодня выгодно уже не работать "на запад", т.е. на международном рынке (пусть даже труда), сегодня уже выгоднее (и комфортнее) там ЖИТЬ, т.е. тратить там деньги. Нести деньги в те самые чужие экономики, те самые деньги в которых так нуждается собственная. И поскольку это выгодно - это происходит, а всякие попытки "не пущать" лишь усугубляют положение, увеличивая ту самую стоимость жизни вместе с уменьшением той самой конкурентоспособностью экономики. Да, можно закрыть таможню, накрутить акцизов и.т.д. но мы проигрываем самый важный рынок, рынок рабочей силы. Всякий кто хоть сколь-нибудь конкурентоспособен на рынке мировом - просто бежит отсюда. Писать программы в Калифорнию или мыть унитазы в Испанию, это уже все равно. Или просто бухать. А мы продолжаем истошно "защищать рынок" и пытаемся "обеспечить жизненный уровень" тем кто остался, т.е. тем кто не может или не хочет работать. Безнадежное занятие.
Существующие на сегодня "социальные лифты" аж никак не связаны с собственно экономикой (ну если не брать уровень КМ или ВР), а лишь с теми или иными бюрократическими возможностями, начиная с сержанта ППС и заканчивая главврачем роддома. Возможности в бизнесе связаны либо с бюджетом (так или иначе) либо с эксплуатацией "неэлластичного спроса" начиная с наркотиков (или лекарств) и заканчивая всякой коммуналкой. Или с прямым лохоразводом или какой-то формой монополии. А все усилия государства направлены на усугубление подобного положения вещей. Это неправильный, совершенно извращенный путь развития, который нас ни в какое хорошее место точно не приведет, даже если потратить на это еще 160 млрд. долларов. Напротив, это масштабные инвестиции в будущую катастрофу. Пора наконец вспомнить самые простые (и оттого верные) вещи, такие как например критерий цена/качество, который кстати вполне применим и к жизни пересичного. Тот самый параметр, по которому мы глобально проигрывает ту самую конкуренцию, и который движет нас в самый анус.
И тут пора вспомнить за сами основы деятельности государства, что обычно называют Конституцией. Именно там написано что (и зачем) оно может делать, а что нет. В нашей ситуации там требуется достаточно четко прописать "пределы покращання", в том числе ту долю доходов (и по итогу ВВП) что государство имеет право изымать (и распределять), и допустимые пути и методы такого изъятия. Там нужно таки написать что-то вместо пресловутой "общенародной собственности", и то как собственно народ - может эту собственность использовать. Там нужно описать какие-то границы прав и обязанностей, как для гражданина так и для государства. Сегодня там ничего такого нету, а если что и есть - то оно не работает, и даже не собирается. На сегодня все законодательство, начиная с Конституции и заканчивая ПДД описывает лишь процесс выкачивания бабла из страны госаппаратом. Больше половины ПДД - это права инспектора, и список той бумажни которую ему обязан предоставить водитель. Т.е. снова таки права инспектора ту бумажню потребовать. Конституционное право в нашей стране - это вереница сложных вопросов про то кто именно из бюрократов имеет право распоряжаться нашей жизнью, здоровьем и имуществом. То-ли "президент назначает" то-ли "кабинет министров определяет". Да мне как гражданину - глубоко насрать кто именно из тех мудаков будет решать оставить мне сегодня 40 копеек или 38 из каждой мною заработанной гривны, или за сколько лет я должен заработать на новую машину. Меня волнует только то что решать это буду не я, а какой-то дядя. И в этом отношении наше законодательство таки вполне определилось, в любом случае не я. И в таковом качестве оно бесполезно для меня, как и прочих кстати граждан. Оно полезно только для тех бюрократов, отношения между которыми оно определяет. Но я не понимаю зачем мне тогда выбирать (и кормить) тех 450 депутатов + Президента + КМ + КС которые обеспечивают правилами и арбитражем какую-то совсем чужую игру и делят какие-то чужие деньги.
Итого, в полном соответствии с "цивилизованным подходом" любые изменения в стране (и жизни народа) должны начинаться с той самой Конституции, и окрестного ей законодательства. В котором должно быть таки четко написано что я (как гражданин) могу, а чего не могу.... А кто именно "это может вместо меня", и сколько он за это хочет - то вопросы глубоко вторичные. Во вторых на вопрос "что из себя представляет государство" ответ найден уже много тысяч лет назад. Это в первую очередь оборона (и прочая "внешняя политика"), и во вторую - суд и правоохранительная деятельность, т.е. "политика внутренняя". Две основные задачи государства. Ни одной из них современное украинское государство кстати не выполняет, и даже не собирается. Кто-то ведет с нами торговые войны,но не получает никакого адекватного ответа, кто-то давит кораблями каких-то рыбаков и ни разу не получает торпеду в борт, и я сильно сомневаюсь что если завтра война - то наша армия себя проявит. С точки зрения внутренней политики все еще хуже, там все ровно на коммерческой основе, плюс священное право первой ночи для любого "сотрудника" в отношении любого "гражданина", ну кроме возможно депутатов... Про суд я и вовсе молчу. Государство с этой ролью справляется неудовлетворительно.
Третьей задачей государства есть "дороги", или в более широком смысле - инфраструктура. А дорог то нету, есть "направления" где площадь ям - плавно приближается к площади небольшого европейского государства. А всякие теплотрассы - и по сей день не везде закопали, и тепло не везде включили. Работу государства по развитию и поддержанию инфраструктуры таки следует признать неудовлетворительной. внимание вопрос, так за что мы платим этому государству деньги, а главное - зачем мы в его пользу жертвуем правами? Смысла в этом ноль без палочки, а пользы от того так еще меньше. И это именно те самые проблемы, проблемы Конституции. Ибо ответственность государства (и властных персоналий) там не освещена и вовсе. Потому отсутствует как явление. И не предвидится. Под видом всех этих "еврореформ" мы имеем очередное усовершенствование "аппарата" и кстати очередное перераспределение прав в пользу государства, но там ничего нету ни про какую ответственность. Так что ждать перемен к лучшему в этих областях совершенно не стоит. И никакие 160 миллиардов там ничего не изменят, уж к лучшему так точно.
Касаемо еще одной "священной коровы", а именно "представительской демократии" можно сказать отдельно. Ее просто нету, несмотря ни на какую Конституцию. Последние парламентские выборы не состоялись, на 5 округах не был установлен результат, и это никого не парит вообще уже много времени. С уже избранных депутатов кто захочет - снимает полномочия, или не снимает (если захочет). Столица государства живет без местного совета и мэра, и это тоже типа нормально. Полномочия ветвей власти непринужденно перетасовываются кем угодно, (например КС), и в такой ситуации вообще непонятно зачем стране ВР (и конституционное большинство). Ничего этого нету. В "собственно политике" тусуется одна и та-же компашка которой давно уже место не в парламенте а за решеткой. И никакая "воля народа" не в состоянии этого изменить, тем более что в результате многочисленных покращаннь и саму эту волю давно уже "установить не представляется возможным". Ну так если "не представляется", так значит нет у нас никакой "представительской демократии" и пора этот факт наконец осознать. И выводы сделать. И снова таки, дай им 160 миллиардов - они дишь прочнее свои дупы забетонируют в гламурных креслах, но никакой демократии от этого у нас не станет больше ни на цент.
Но что характерно - все вышеописанные проблемы и вопросы ничуть не волнуют ни власть ни население. Им интереснее "куда вступать" и "где взять денег". Это тоже понятно, что толку живо интересоваться тем, что ты никак не можешь изменить? Максимум - можно пар выпустить, и покричать "Йулька - воровка" или "зека на нары". От каких криков им кстати ни холодно ни жарко, и даже наоборот, чем больше вы кричите тем им меньше нужно тратить бабок на собственный пиар. Вы просто бесплатно делаете полезную для них работу. У нас нету не только механизмов представительской демократии, но нету уже и народа, который эти механизмы должны были обслуживать, вот в чем проблема. У нас нет народа что хочет зарабатывать деньги, забив большой и толстый болт на "пожелания властей". У нас нет народа который хочет жить своей жизнью, а не с открытым ртом ожидать очередного покращання. И это проблема, причем наверное главная проблема. Проблема, которую мы сами себе создали. Те кто таки хотел и мог - они уже не с нами. Кто на чужбине, кто в могиле, кто в тюрьме. Осталось только стадо "немогущее", что слилось с властью в неизбежном симбиозе. И разложив в конец тем симбиозом власть свою, уж норовит с какой-нибудь другой слиться, которая покрепче и пожирней. Которая 160 миллиардов даст :)
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.