Пра судьбу СССР.

20 листопада 2013, 10:44
Власник сторінки
0
382

И перспективы его правонаследицы.

Итак, после феерической революции 1917 года, коварных планов мировой революции, схватки с дружбаном Гитлером и холодной войны - СССР оказался в весьма интересном положении. Оставим пока его геополитические претензии и роль "мировой державы". Планы и попытки построения коммунизма "еще для этого поколения советских людей" с громким треском провалились. Но кроме того оказалась фактически разрушена экономика, что в плане собственно экономическом, что в плане технологическом, что намного серьезнее. Совок в конце 70-х уже был не в состоянии даже воспроизводить западные образцы (и технологии) даже если их удавалось благополучно украсть (или купить) что привело к прогрессирующему технологическому, техническому и экономическому отставанию. Которое к середине 80-х годов оценивалось "в 20 лет", и имело тенденции к возрастанию. 

Частично эти проблемы решались за счет сырьевого экспорта, и масштабного импорта чего попало, начиная с автозаводов и заканчивая женскими сапогами. И даже продовольствием, от банального импорта хлеба СССР был критически зависим. Неплохая конъюнктура на  тех самых сырьевых рынках это позволяла, но в результате то самое отставание и упадок экономики лишь усугубились. А технологическое отставание стало прямо угрожать обороноспособности, что было особенно опасно при достаточно агрессивной внешней политике и в разгар холодной войны. Далее было несколько попыток подстегнуть загнанную лошадь, начиная с Андропова и заканчивая Горбачевым, но добиться качественных эффектов в рамках совковой модели так и не удалось. После чего совок тупо самовыпилился, путем распада и "парада суверенитетов", и прочно встал на рельсы построения рыночной экономики. 

На самом деле таким образом РФ, располагающая наибольшим потенциалом к сырьевому экспорту - просто сбросила со своих плеч чуть более 100 млн. населения, и огромное количество той самой устаревшей "технологичной" промышленности, включая собственный ВПК и почти все производство ТНП. Что таки увеличило ее возможности выживать за счет упомянутого сырьевого экспорта.   И при улучшении конъюнктуры международного рынка  энергоносителей - даже делать вид что чувствует себя неплохо. Плюс к тому распад союза послужил формальным окончанием холодной войны, что позволило радикально уменьшить расходы на оборону (на ВПК - почти до 0). Что тоже фактор. 

Но с другой стороны это лишь усугубило зависимость от того самого сырьевого экспорта, и от импорта, что "потребительского", что "технологического". Хотя стоит заметить что "технологический рост" носит характер чисто символический, и обеспечивается исключительно импортом тех самых технологий и производств. Без всякого даже намека на попытки создать самоподдерживающуюся систему, не говоря о ее способности к развитию. Рассказы о чудесных достижениях в области ВПК остаются рассказами чуть более чем полностью, а на рынке ТНП Россия по прежнему не способна конкурировать с зарубежными производителями, и нет даже намека что станет способна в обозримом будущем. На рынке собственно технологий вообще ничего не происходит, несмотря на всякие сколковские распилы.

Как следствие - РФ зависит от импорта еще больше чем некогда СССР, и следовательно - от сырьевого экспорта, и конъюнктуры рынков.  И малейшие там осложнения приведут РФ ровно в ту-же ситуацию в которой находился СССР перед своим распадом, только приведут куда быстрее и глубже. Это прекрасно понимают все, включая и руководство самой РФ. Потому предпринимаются истошные попытки "сделать хоть что-нибудь". В частности - восстановить хоть какую-то "автономность экономики", за счет создания собственных производств. На конкурентоспособность никто и близко не рассчитывает, потому единственным тут методом есть всяческое закрытие рынков, известное как "таможенный союз". В надежде что остатки сырьевого экспорта - смогут сей процесс удержать на плаву  еще хоть какое-то время. И это довольно логичный шаг, с точки зрения интересов самой РФ.  

Кроме того это попытка взять под контроль своих конкурентов на внешних рынках, таких как например Казахстан (имеющий потенциал к экспорту сырья больший чем сама РФ), Белоруссия и конечно Украина, что есть конкурентами РФ в экспорте сырья низких переделов (металла например, или химии) и остатков технологичного экспорта, как например оружия. Т.е. занять более прочное положение на оставшихся внешних рынках, чем несколько продлить агонию. А доходы от такого экспорта - употребить на модернизацию, или просто на распил (что вероятнее). Тут вопрос насколько эта стратегия позволяет надеяться на успех,  и чем оно по итогу закончится.... 

А закончится оно нехорошо. С одной стороны тенденция к падению энергоемкости всего (от меткомбинта до стиральной машинки) и развитие альтернативных источников энергии не сулит рынку энергоносителей ничего хорошего в перспективе хотя-бы среднесрочной. Плюс СПГ и сланцевый газ направленные прямо на вытеснение российского экспорта. С другой стороны энергоемкие (и "грязные") производства все более перемещаются в страны третьего мира, как и основной рынок энергоносителей. И они-же конкурируют с Россией (и компанией) на рынке продуктов первичной переработки. И конкурируют вполне успешно. Вполне типичным представителем таких стран есть кстати Украина, что до недавнего времени была вообще крупнейшим импортером российского газа, именно за счет экспорта продуктов той самой первичной переработки. 

Но как оказалось что на этом рынке - РФ не имеет достаточного влияния и тем более монополии. Там где было такое влияние (Украина например) попытка "сырьевого удушения"  привела просто к удушению той самой промышленности и потребления газа. В пользу тех самых конкурентов на которых РФ не имеет такого влияния и не может так душить ценой. Надежды на Китай не оправдались, те дорого покупать не хотят. По итогу относительно стабильным остается лишь рынок бытового потребления в Европе, да и там РФ теснят конкуренты. Эту войну РФ проигрывает. И роль "печника Европы" никак не сможет даже просто обеспечить жизнь такой крупной (и проблемной) страны, не говоря уже о ролях супердержавы и прочих геополитических поллюциях. РФ (и ТС) ждет судьба СССР в самом скором времени. Без вариантов. 

При этом сценарий тоже повторится, РФ в свое время "сбросит балласт" в виде тех-же остатков промышленности, доведенных "суверенным рынком" до полной неконкурентоспособности и выдоенной досуха. В первую очередь это будет касаться Белоруссии, ну и естественно Украины (если она в это говно вступит). И РФ снова попытается выжить за счет все тех-же остатков сырьевого рынка.  По возможности прихватив еще ресурсов (в Казахстане например), если не с целью их эксплуатации, то хоть устранения конкурентов. Это будет думаю лет через 10-15, и процесс этот будет снова весьма трудным и болезненным. И снова таки не быстрым, лет 10 минимум. Итого "на что-то похожей" РФ станет лет через 25 минимум, а скорее к середине 21 века, но сильно сомневаюсь что на тот момент она останется единым государством. 

Думаю что сей весьма банальный сценарий - давно уже не секрет ни для кого, включая и Запад, и руководство самой РФ. Нас больше интересует вопрос где место Украины во всем этом движении. Итого что мы видим, "российский рынок" как таковой - он актуален, и будет актуален еще долго. Именно ввиду критической зависимости РФ от импорта. Но конкурировать на этом рынке нам в любом случае придется с Западом, с Китаем и.т.д. Т.е. с субъектами что являются конкурентоспособными на рынке мировом. Надежды на то что мы получим там какие-то преференции в обмен на политический и экономический контроль (а иначе никак) они призрачные надежды. Вернее если это произойдет, тот самый контроль будет употреблен для уничтожения украинской экономики опережающими темпами и выкачиванию ресурсов. Ибо в финале нам отведена роль того самого "балласта". И уж тем более можно забыть о конкурентоспособности на мировых рынках, что позволит выжить после неизбежного катапультирования. Это смертный приговор с отсрочкой исполнения, и ничего более. Потому кстати и истерика такая, в попытках нас заставить самим-же его и подписать. Но вот оно нам зачем вообще надо? 
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Пользователи
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.