Маленькая церквушка и ее алтарь с душой необыкновенного озера. День 12

30 серпня 2010, 09:45
Власник сторінки
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
Маленькая церквушка и ее алтарь с душой необыкновенного озера. День 12

Маленькая церквушка и ее алтарь с душой необыкновенного озера. День 12

Коренной киви Тассок Гуалтер (Tussock Gualter) объехал Земной шар на мотоцикле более семнадцати лет назад. Его путешествие заняло около пяти лет. Затем он вернулся в Новую Зеландию, где встретил девушку своей мечты Алекс (Alex Gualter) и вот уже более восьми лет они являются владельцами уникального туристического комплекса, посвященного рафтингу белых вод (White Water Rafting) на реке Рейнжитата (Rangitata river). За многие годы в команду компании подобрались опытные гиды, влюбленные в рафтинг и адреналин в крови.

После инструктажа по технике безопасности, все переодеваются в специальные гидрокостюмы, усаживаются в микроавтобус с прицепом, на котором закреплены надувные рафты. Автобус направляется верховьям реки Рейнжитата (Rangitata river) в районе каньона горы Пекани (Mt. Pukanui). Все участники сплава должны прыгнуть с уступа в реку, а затем уже забраться в рафт. Когда группы распределены по рафтам, гиды-инструкторы направляют их вниз по реке, участники активно гребут веслами, рафты набирают скорость и уходят на первый порог.

После первого порога и приводнения из рафта кто-то может вывалиться и инструктор за страховой конец возвращает его обратно. По словам тех ребят, которые выпали – после попадания в воду к горлу мгновенно подходит страх, затем происходит резкий рывок и возращение. Время как будто замедляется, хотя на самом деле проходит всего несколько секунд. Чувство паники заставляет руки сжимать с большой силой весло и неистово грести. Затем приходит чувство легкого опьянения, кровь кипит в жилах, становится весело и последующее преодоление порогов проходит на пике восхищения.

Пройдя многочисленные пороги, рафты выходят на чистую воду, где счастливых участников уже ждет автобус, который отвозит их обратно в базовый лагерь.
Собравшись в главном здании, все участники дружно просматривают лучшие фотографии сплава - специально установленные камеры проводят фотосъемку участников во время рафтинга, и фотографии, которые понравились, затем можно купить.

У меня не получилось поучаствовать в сплаве по реке, но поскольку в распоряжении было свободное время, решил добраться до самой реки, ведь интересно увидеть реку с водой молочного цвета. На мои вопросы относительно направления движения к реке хозяйка ответила, что у меня не получится дойти, что дорога закрыта, потом сказала, что возле берега много колючих кустарников, через которые мне не пройти. На что ответил, что всю ответственность за поход к реке беру на себя и если надо где-то расписаться – готов это сделать. Хозяйка улыбнулась и махнула мне рукой в сторону дороги, уходящей влево от лагеря.

Чуть спустившись по дороге, обнаружил мост, перед которым стояла табличка “Частная собственность. Въезд на мост запрещен. Используйте брод”. Слева от моста действительно был брод, но мне кажется, что количество машин, которые могут проехать по этому мосту, близиться к нулю – места эти вдалеке от цивилизации.

Передо мной открылись широкие бескрайние поля зеленой травы, огороженные колючей проволокой, к которой в нижней части был подведен ток. Дорога оказалась зажатой между двумя такими заборами. На полях мирно паслись олени, но, едва завидев человека, сбившись в большую группу, убежали на дальний участок поля. Прямо из-под моих ног выскакивали зайцы и убегали прочь. Почувствовал себя как будто в зоопарке, где дикие животные могу посмотреть на человека в его природной среде обитания.

Дорога раздвоилась, и, проходя по ее правому ответвлению, уперся в закрытые на замок ворота. Пришлось вернуться к распутью и идти по левому ответвлению около тридцати минут. Дорога окружена справа и слева колючей проволокой, поэтому выйти в поле невозможно. Честно говоря, в этот момент я еще более невзлюбил частную собственность Новой Зеландии и порадовался, что в Украине еще можно отправиться в туристический поход в Крым или Карпаты и пройти горными тропами без ограничений, зажигать костры и идти по полям, где душе угодно.

Почти у самого выхода к реке, набрел на улики с пчелами, каждый из них был сверху придавлен большим камнем, видимо для того, чтобы при сильном ветре, который тут случается часто, они не перевернулись и пчелы не лишились своего дома.

Берега реки поросли колючим кустарником, в котором уже проделаны тропинки и, если следовать им, то можно добраться до начала каньона горы Пекани (Mt Pukanui) без каких-либо трудностей. Когда стоишь на стене каньона, то от высоты сильно захватывает дух, а внизу стремительно несет свои воды река молочного цвета. Как-то сразу вспоминается сказка из детства о молочной реке и кисельных берегах.

Сфотографировав каньон и пробравшись через заросли кустарника, возвращаюсь в кемпинг по той же дороге. За время нашего отсутствия гиды приготовили вкусный обед. Именно в этом кемпинге есть большая газовая плита, на которой удобно жарить бифштексы и стейки.

После обеда автобус направляется к озеру Текапо (Lake Tekapo). Цвет воды в озере насыщенного голубого цвета, оно раскинулось на большую ширину, так что хочется раскрыть объятья и обнять озеро от одной горы до другой. Чувство такое, как будто находишься возле огромного резервуара чистой природной энергии, которая подпитывает тебя, не требуя ничего взамен.

На берегу озера расположилась маленькая церковь Доброго Пастыря (The Church of the Good Shepherd), которая была построена в 1935 в честь памяти о первых переселенцах на эти земли. Церковь выполнена из камня и в готическом стиле. Неожиданные ощущения приходят, когда заходишь внутрь самой церкви.

Справа и слева от входа расположились скамейки, а если посмотреть прямо в сторону алтаря церкви – то видишь… большое окно с видом на озеро Текапо (Lake Tekapo) и горные массивы, окружающие его. В этой церквушке происходит своеобразное искривление пространства – малая по размерам церковь обладает огромным алтарем – озером Текапо (Lake Tekapo). Это непередаваемое ощущение, когда в чем-то небольшом можно почувствовать великое. По закону сообщающихся сосудов, мощная энергия огромного озера должна сжаться и уплотниться в маленьком объеме стен церкви.

У нас было немного времени на разведку окрестностей, но большую его часть мне захотелось провести именно в этой церквушке. Сидел как завороженный на деревянной лавке и смотрел… смотрел на бесконечную гладь, уходящего в горизонт озера. Мне было хорошо и легко, чувствовалось абсолютное спокойствие и мир в душе. Если говорят о святых местах на Земле, то одно такое место мы удалось обнаружить в Новой Зеландии.

Просидев в церквушке без единого слова минут тридцать, направляясь к выходу, встретился глазами с ее пастором, пожилым человеком, с красивыми чертами лица. Мы переглянулись и улыбнулись друг другу, ведь передо мной был счастливый человек. Мы поняли друг друга без слов, и в голову пришла мысль, что пастор этой церкви будет жить более ста лет, потому что он просто бывает здесь каждый день. Дух озера Текапо (Lake Tekapo) поддержит в нем жизненные силы и продлит его годы.

Когда Вы посещаете Новую Зеландию, будьте готовы почувствовать себя по настоящему счастливыми людьми. Просто так, без какой либо причины. Вы почувствуете счастье, и оно останется с Вами, по крайней мере, на время всего путешествия. А дальше, уже дома – оставаться счастливым или нагрузится жизненными трудностями, решать Вам.

От озера Текапо (Lake Tekapo) автобус направляется в район горы Кука (Mt.Cook) - самой высокой горы Южного острова Новой Зеландии. По дороге мы проезжаем по побережью еще одного озера Пекаки (Lake Pukaki) и снова, пересев на велосипеды, приезжаем в базовый кемпинг уже к ужину. Гиды подмечают за нами, особенно за мной, эту сложившуюся тенденцию.

В кемпинге возле озера Пекаки (Lake Pukaki) мне посчастливилось познакомиться с одним пожилым путешественником-австралийцем Беном. Он в одиночку уже более шести месяцев на микроавтобусе колесит по дорогам Новой Зеландии. Мне интересно было узнать, как много и как долго он путешествовал в своей жизни. На что он ответил, что у него есть список тех мест и тех дел, которые он хочет сделать в своей жизни до момента, когда он умрет. Рассказал, что для него наиболее запоминающимся путешествием, была поездка по Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссиб). Единственной проблемой, с которой он столкнулся, был языковой барьер, поскольку после Москвы с английским языком было совсем плохо.

Длина магистрали “Транссиба” составляет 9 288,2 км — это самая длинная железная дорога в мире. Конечные точки маршрута магистрали – Москва и Владивосток. Время в пути составляет около шести суток. Стоимость билета в одном направлении составляет около 578 американских долларов в купейном вагоне и 235 американских долларов в плацкарте.

C некоторой грустью в голосе, австралиец отметил, что пунктов в его списке становится все меньше, а новые почему-то не добавляются. После исполнения мечты, иногда сложно найти новую, равную и более высокую мечту в жизни.

Мечты сбываются! А наши дела существуют, как следствия наших мыслей!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости Украины
ТЕГИ: церковь,Москва,Крым,Apple,озеро,Новая Зеландия,река,счастье,каньон,билет,доллар,Карпаты,презентация,Владивосток,мотоцикл,мечты,стоимость,фотографии,гора,рафтинг,земной шар,Кук,железнодорожная магистраль,Транссиб,купе,туристический поход,iPad mini,iPad Air,адреналин,тур,мечта,Cook,Пекаки,Lake Pukaki,White Water Rafting,Tussock Gualter,Рейнжитата,Rangitata river,Пекани,Pukanui,Текапо,Lake Tekapo,Доброго Пастыря,The Church of the Good Shepherd,Транссибирская,плацкарт
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.