Дорога, которую “погрыз” океан. День 13
От кемпинга возле озера Пекаки (Lake Pukaki) автобус направляется к подножью цепи белоснежных гор, жемчужиной которой является самая высокая гора Южного острова Новой Зеландии – гора Кука (Mt.Cook).
Существует несколько пешеходных маршрутов, которые позволяют приблизиться к ледникам, которые медленно сползают с горного массива, образуя реки с водой молочного цвета. Наш маршрут лежит к леднику Хукер (Hooker Glacier).
Прямо от автобусной стоянки дорожка, покрытая щебнем, петляя, уходит в горы. Если сойти с тропы, то немного левее, после подъема, можно приблизиться к памятному знаку, установленному в честь исследователей горного массива горы Кука (Mt.Cook). Чуть дальше мы выходим к реке, через которую переброшен первый вантовый мост. На опоре моста прикреплена табличка, на ней написано, что на мосту безопасно могут находиться до двадцати человек. Ширина моста всего на одного человека, поэтому движение можно начинать, когда убедишься, что по другую сторону моста, навстречу никто не идет, иначе необходимо будет возвращаться. Тут нет давки, все вежливо ждут своей очереди.
Когда на вантовый мост заходит наша группа, то он потихоньку начинает пружинить и раскачиваться. Все это происходит над горной речкой, которая очень быстро несет свои воды в озеро Пекаки (Lake Pukaki). Душа быстро уходит в пятки. Девушки закрывают глаза, визжат и бегут быстрее к завершению перехода через мост, от чего мост еще более раскачивается. Шум потока воды настолько сильный, что крики и возгласы для тех, кто стоит перед началом перехода через мост, совершенно не слышны.
Кто-то совершенно спокойно, а кто-то с сильными переживаниями, но все благополучно перебрались через мост. А дальше дорожка ведет вдоль самой реки, подбираясь прямо к отвесным скалам. Наиболее опасные места дополнительно огорожены перилами и установлены знаки, предупреждающие об опасности. Думаю, что в знаках необходимости нет, инстинктивно люди ищут возможности держаться за что-то надежное руками, что бы не поскользнуться и не свалится в реку.
И вот выход на второй вантовый мост. Если смотреть с моста вниз, то в пенной воде реки можно увидеть огромные валуны зеленого камня (нефрита). Если верить поверьям маори, то это река была и остается для них священной, поскольку валуны нефрита разбросаны Великими Богами древних времен по всему течению реки.
За мостом начинается аккуратная деревянная дорожка, шириной около метра, которую проложили вдоль реки внимательные смотрители этого пешеходного маршрута. У самого ее завершения открывается удивительный вид на озеро, в котором плавают не лебеди, а разных размеров и форм куски льда. Эти куски льда, как маленькие айсберги плавают в озере Хукер (Hooker Lake). Сразу как-то вспоминается сказка “Снежная королева” Ганса Христиана Андерсена.
На дальнем конце озера, прикрывшись покрывалом из скатывающихся с гор темных камней, лежит ледник Хукер (Hooker Glacier). Только его крайняя отвесная стена, поражающая голубизной спрессованного льда, время от времени разрушается, наполняя озеро новыми айсбергами причудливых форм. К сожалению, подойти к леднику не представляется возможным, дорогу нам пересекает стремительный и широкий поток ледяной воды, видимо от другого ответвления ледника. Мы возвращаемся к началу озера и отмечаем, что оно образовалось благодаря тому, что природа поставила посреди потока скалу, несокрушимую для вод ледника.
Некоторое время все сидят на берегу и молча любуются красотой уникального места, созданного природой. Но вот гиды уже торопят нас, и нам пора в обратный путь. Как кокетливые барышни, пики гор прикрыли себя шапками тумана, поэтому увидеть всю красоту долины нам, к сожалению, не удалось.
От подножья массива горы Кука (Mt.Cook) автобус направляется в городок Омарама (Omarama). Здесь у нас непродолжительная остановка на осмотр небольшого города, состоящего практически из одной улицы. Возле автозаправочной станции горожане на общие средства поставили памятник овце. Но наиболее примечательным является прицеп, на котором установлена кабина от старого самолета, с надписью “Полеты на планере” (Glider flights). Именно в этом городке Вы можете полетать на планере над горними массивами и почувствовать себя подобным птице, без шума двигателей, следуя потокам воздуха и ветра.
От Омарама (Omarama) рукой подать до системы искусственных озер и дамб на реке Уэйтаки (Waitaki River), которые были сооружены с целью получения электроэнергии для потребностей местного населения. Автобус переезжает через дамбу электростанции Бенмор (Benmore Dam), и останавливается возле ее основания. От верхнего озера по длинному бетонному желобу несется мощный поток воды, который, ударяясь о невидимое для нас препятствие в основании дамбы, разрушается. Поток как бы превращается в мощный фонтан, извергающий свои воды на большую высоту.
Из всех сил, которые мне удалось увидеть в жизни, могу отметить только те, которые связаны с силами природы. По сравнению с ними человеческие усилия подобны силе маленького, но смелого, муравья.
Если ехать дальше вдоль реки Уэйтаки (Waitaki River), то видно как река медленно переходит в другое широкое озеро Авмор (Aviemore Lake). Наш автобус останавливается на берегу озера и, переодевшись в купальные костюмы, все путешественники бросаются купаться. Однако купание оказалось очень быстрым, ведь вода в озере ледяная и долго просидеть в ней, значит крепко замерзнуть. В направлении берега, ветер разогнал большие волны, так что можно было немного покачаться на волнах и почувствовать себя как на море. В воздухе парило облако, похожее на жар-птицу, но, к сожалению, от него не веяло теплом. Мы смогли согреться, только быстро переодевшись в теплые вещи. И так везде - только холодные воды в реках Новой Зеландии.
Дальше по трассе автобус проследовал до городка Куроу (Kurow), который можно назвать суперантикварным городком. Дело в том, что на два десятка жилых домов, около пяти из них являются антикварными лавками. Здесь можно купить любые игрушки, устройства или украшения из 60-70-х годов. Выбор действительно большой и может удовлетворить любого ценителя, а мне понравился старинный грузовик марки “Morris Commercial”, времен хиппи, причем, по словам его пожилого хозяина, он все еще на ходу.
На въезде в городок Куроу (Kurow) стоит новозеландская семья, а точнее папа, мама, сын, дочка и маленькая овца. Возможно, здесь проходил сельскохозяйственный фестиваль, потому что вся семья сделана из свертков сена. Все по-своему хороши, но больше всего меня впечатлила новозеландская дочь. Такой эффектной барышни с красивыми голубыми глазами и большими чувственными губами мне давно уже не приходилось видеть.
Конечной точкой нашего путешествия в этот день был город Оамару (Oamaru), где мы на короткое время сделали остановку по пути следования к кемпингу. Если пройти от центральной улицы к побережью, затем перебраться через железную дорогу, то можно при свете яркого солнца увидеть изумрудно-голубой цвет океана в заливе.
Для желающих проехать на велосипеде, есть возможность прокатиться по уникальной дороге, которую “погрыз” океан. Эта дорога называется Бич-роуд (Beach Road) и есть ее часть, длиной несколько километров, которая закрыта для проезда машин. Когда выезжаешь на велосипеде на закрытую часть дороги, то замечаешь, что часть дорожного полотна просто обрушилась, образовав большие полукруглые провалы. Дорога проходит прямо по краю берега, внизу беснуется сильный прибой. Единственный, кто мог “покусать дорогу” – это его величество Океан. Аккуратно объезжаем провалы в дороге, а навстречу на большой скорости к нам мчится небольшой карт. Видимо так, немного с риском для жизни, местные жители любят развлекаться.
Вечером нас ждет еще одно опционное развлечение - при желании можно посмотреть на колонию голубых пингвинов. Это единственное активити (activity) из всех, которые являются дополнительными возможностями тура - не рекомендовал бы заказывать. Дело в том, что на смотр пингвинов собирается больше туристов, чем самих пингвинов. На первой точке осмотра у пляжа, мы видели всего три пары пингвинов. Затем группу везут в специальный заповедник – место обитания колонии голубых пингвинов (Oamaru Blue Penguin Colony). Просидев на смотровой площадке добрых полчаса, видишь, как на воде океана появляется рябь, а затем в волнах друг за другом выскакивают совсем маленькие пингвины в количестве до пятидесяти штук. К сожалению, посмотреть ближе на пингвинов не представляется возможным, проход к их гнездам закрыт. Фотографировать пингвинов также запрещено, а поскольку уже вечер, то без вспышки получить более менее хорошую фотографию практически невозможно.
Пока ждали выхода пингвинов, разговорился с местным киви, водителем нашего автобуса. Он рассказал мне, что прожил в городке Оамару (Oamaru) всю свою жизнь и никогда не выезжал за пределы Южного острова Новой Зеландии. В свободное время ничего не делает, пьет бренди и проводит время на природе, в саду своего дома. Вот такой местный киви.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.