Пожалуйста, оставляйте свои грязные ботинки снаружи! День 15

06 вересня 2010, 11:15
Власник сторінки
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
Пожалуйста, оставляйте свои грязные ботинки снаружи! День 15

Пожалуйста, оставляйте свои грязные ботинки снаружи! День 15

Завершив исследование восточной части побережья Южного острова, автобус берет направление на запад – в страну альпийских гор, ледников и фьордов.

По дороге мы делаем остановку в небольшом городе Гор (Gore). На самом въезде в город нас встречает огромный рекламный памятник коричневой форели. Рядом с памятником надпись, указывающая на то, что Гор (Gore) является главным центром рыбной ловли коричневой форели (brown trout) в мире.

Вдоль главной улицы города расположились множественные одноэтажные магазинчики. Помимо магазинов, где можно купить одежду или продукты, очень много торговых точек, где для любителя рыбалки найдется все необходимое – удочки, надувные лодки, всевозможные приманки и крючки. Перед одним таким магазином выставлен специальный деревянный ящик, на котором красуется надпись “Пожалуйста, оставляйте свои грязные ботинки снаружи!” (Please, leave your DIRTY BOOTS out side!). Наверняка настолько увлеченные рыбалкой, рыбаки приезжают за снастью прямо в немытой обуви и, не задумываясь, оставляют грязные следы на мягком ковролине.

У мужчин есть страсть, которая доставляет им настоящее удовольствие – это управление автомобилем на большой скорости. Новозеландцы любят покупать марки автомобилей шестидесятых-семидесятых годов, как с оригинальными, так и современными двигателями. Дорожное покрытие поддерживается в идеальном состоянии, поэтому и машины здесь живут дольше. А ездят все достаточно быстро, аккуратно и очень вежливо.

Если Вы хотите приобрести Chrysler Valiant (1971-73) или Ford Mustang (1964–1973) и есть необходимые финансовые средства, то нет проблем – Вы легко становитесь владельцем стильного антикварного автомобиля. Автосалон, который занимается продажей подержанных старинных автомобилей, можно найти практически в любом городе Новой Зеландии. Такой автосалон мы впервые увидели в провинциальном городе Гор (Gore) и скажу, что антикварные автомобили производят гораздо большее впечатление, чем современные машины.

В шестидесятых-семидесятых годах автомобиль делали с любовью, и разработчики вкладывали душу в создание гармоничного шедевра, а машины нашего времени создают ощущение коробок на колесах, да простят меня все автолюбители. Думаю, что для производителей пришло время, когда надо оглянуться в прошлое, и вернуть суть, красоту и душу автомобилю.

Облизнувшись на прощание и проводив взглядом Ford Mustang (1964–1973) за 38 000 новозеландских долларов (около 27 500 американских долларов), бреду в автобус. Наша группа уже в сборе и все терпеливо ждут моего возвращения. Замечтался…

Первую остановку на западном побережье Южного острова Новой Зеландии мы делаем у озера Манапоури (Lake Manapouri). Стоит тихая погода – ни ветерка. Далекие белоснежные горы отражаются в зеркальной воде озера. Здесь чувствуешь себя очень спокойно и умиротворенно. Но что это… на пляже лежит каяк с двумя поплавками странной формы, а рядом с ним большой свинцовый киль. Возле каяка вертится мужчина средних лет, что-то подкручивая и настраивая. Подхожу ближе и вижу, что это момент истины – мне удалось встретить в жизни еще одного неоднозначного человека. Его зовут Питер Гордон (Peter Gordon), он конструктор и изобретатель. По его словам, сейчас он трудится над созданием каяка, на котором планирует перейти через океан, а затем и даже сделать отдельный класс суден, на которых можно будет проводить соревнования. Его изобретение помимо стандартного каяка, включает два самоотливных поплавка в корме для компенсации качания на волнах, электродвигатель с аккумулятором, мачту для того, чтобы нести парус, а также киль, для увеличения остойчивости.

Все давно уже пообедали, а мне кушать не хочется – общаюсь с чудаком-изобретателем. По его словам деньги у него уже заработаны, и сейчас он делает то, что ему нравится. Мои ощущения подсказали, что, несмотря на солидный возраст, в его действиях очень много увлеченности, которая так присуща детям. Дети взрослеют, а вот сохранить истинную тягу к познанию на протяжении всей жизни – это задача не из легких. Называю таких людей “мамонтами”, потому что они практически не встречаются, но когда встретил – то для меня это настоящий праздник.

Попрощаюсь с “мамонтом” и желаю ему удачи в осуществлении мечты. Где-то внутри возникает ощущение, что через время увижу новость о том, что Питер Гордон (Peter Gordon) обошел Вокруг Света на своем улучшенном каяке.

От озера Манапоури (Lake Manapouri) мы едем в долину Холлифорд (Hollyford Valley), где по дороге делаем остановку на природном… футбольном поле, окруженном со всех сторон вереницей альпийских гор. Все путешественники высыпают из автобуса и начинают бежать в поле, широко раскрыв руки, как птицы. Гиды выбрасывают из автобуса на поле футбольный мяч, и начинается небольшой турнир по футболу. Меня удивляет, насколько ровная поверхность самого поля - без ям и горбов, покрытая густой травой.

После мини-турнира по футболу мы ныряем в автобус и уже через пол часа делаем остановку возле зеркальных озер (Mirror Lakes). Поверхность воды в них, как зеркало, так что небо и окружающие горы отражаются в воде, создавая настоящую иллюзию, того, что горы растут вершинами вниз, а небо не только вверху, но и на дне озера. Секрет зеркальных озер (Mirror Lakes) в том, что они защищены со всех сторон горными массивами и в этом месте почти не бывает ветра. Поэтому зеркальные воды можно наблюдать почти весь год, за исключением зимы, когда поверхность озер сковывается льдом.

Если свернуть на дорогу Нижний Холлифорд (Lower Hollyford) с трассы Милфорд Саунд (Milford Sound) и проехать по ней около восьми километров, то можно провести ночь в удивительном кемпинге, сохранившимся в первоначальном виде с 1930-го года. Этот кемпинг называется Мюррей Ганнс (Murray Gunn`s Camp) и больше похож на поселение геологов. Домики для приезжих топятся углем, в воздухе гудит огромное количество комаров, а также полное отсутствие телефонной и мобильной связи. Своеобразный отрыв от цивилизации. По словам хозяйки кемпинга, поселение было создано для рабочих, которые строили туннель Гомер (Homer Tunnel) от долины Холлифорд (Hollyford Valley) к фьорду Милфорд Саунд (Milford Sound).

У нас есть время до темноты и, вскочив на велосипеды, всего четверо из группы, мы мчимся дальше к заветному водопаду Гумбольдт (Humboldt Falls). Дорога идет вдоль горной реки, и периодически встречаются канатные мосты, по которым можно безопасно пройтись над бушующим потоком.

Табличка у дороги указывает на то, что до водопада надо пройтись пешком около пятнадцати минут. Мы оставляем велосипеды возле дороги и спешим по аккуратной тропинке, посыпанной гравием. К сожалению, не смотря на заявленные гидом 275 метров высоты, водопад Гумбольдт (Humboldt Falls) нас не впечатлил. Дело в том, что финальная точка пешеходного пути находится очень далеко от подножья водопада, так что можно увидеть вдалеке только совсем тонкую нитку падающей воды.

Возвращаемся в кемпинг как раз в тот момент, когда наша группа под предводительством хозяйки кемпинга уже собралась для посещения пещеры, в которой живут светлячки (glow-worms). Присоединяемся к группе, и следуем по дороге до небольшой пещеры. Если выключить свет фонарей, и взглянуть на свод, то можно увидеть огромное количество светящихся точек. Свод со светлячками почему-то напомнил мне картину звездного неба – так же красиво, только светятся они немного желтоватым светом.

Уже совсем поздно ночью в специально отведенном месте зажигаю настоящий костер из дров, которые любезно передали нам хозяева. Все путешественники собираются вокруг костра, мы долго сидим, пьем вино и смотрим на огонь. От мокрых дров стоит густой дым, так что комарам здесь места нет, а в палатках их уже предостаточно. Никто не спешит идти спать, нам тепло и уютно. Костер медленно догорел дотла…
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости Украины
ТЕГИ: футбол,Ледники,озеро,Изобретатель,мамонт,автосалон,Ford,Chrysler,рыбалка,турнир,костер,трасса,водопад,туннель,Гомер,Мюррей Ганнс,Murray Gunn's Camp,Милфорд Саунд,Milford Sound,Homer Tunnel,антикварный
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.