Будешь пить кофе за три доллара? Нет?! Ну, тогда проваливай отсюда! День 20

20 вересня 2010, 21:32
Власник сторінки
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
Будешь пить кофе за три доллара? Нет?! Ну, тогда проваливай отсюда! День 20

Будешь пить кофе за три доллара? Нет?! Ну, тогда проваливай отсюда! День 20

Если в жилах человека течет устремление к бесконечному чувству жизни, то особенную его часть занимают пиковые ощущения, получаемые от активности, связанной с риском для жизни. В каком-то научном журнале еще давно прочитал статью о том, что в крови человека выделяется природный алкоголь, концентрация которого и формирует определенный характер человека, склонного или несклонного к риску. Его величество Адреналин вносит в наши тела и души, пропитанные чувством стабильности и рутины – новые незабываемые впечатления. Удивительно, что чем стабильней и уверенней чувствует себя человек в своем будущем, тем больше стремление к получению пограничных ощущений. Если поверить в теорию ученых, то большинство наших действий с риском для жизни проводятся неосознанно и под влиянием зова крови.

Сделаю небольшое отступление. Во время путешествия по Норвегии на автобусе с тридцатью путешественниками нам был предоставлен выбор – подниматься в автобусе по грунтовой, мокрой от дождя, однополосной серпантинной дороге или отказаться от этой бредовой идеи. Молодые и люди среднего возраста остались в автобусе, а все пожилые быстро в спешке покинули его. Мне стало интересно, почему молодежь идет на риск, а пожилые люди так сильно ценят жизнь. На мой взгляд, ближе к старости человек живет своей жизнью более осознанно, чем в молодые годы. И эта осознанность своих действий помогает избежать опасных жизненных ситуаций. Другими словами до определенного возраста в природе наших действий и устремлений преобладают чувства, а к старости – житейская мудрость берет свое, да и ощущения тела уже откликаются не удовольствием, а больше болезненными ощущениями.

Утром в лагерь приехал ярко красный микроавтобус с надписью: “Шотовер Джет Ботинг” (Shotover Jet Boating). Этот вид развлечения состоит в том, что туристы имеют возможность промчаться на специальном моторном катере по узкому извилистому каньону. Уникальность катера состоит в том, что его конструкция позволяет совершать поворот на триста шестьдесят градусов на самых узких участках каньона. При этом катер не останавливается, а продолжает свое движение по руслу реки. Адреналин гарантирован! Часть нашей группы отправляется познать новые ощущения на автобусе “Шотовер Джет Ботинг” (Shotover Jet Boating). Остальная часть группы грузится в автобус, и мы продолжаем наш маршрут, пока ребята будут пробовать джет ботинг (jet boating). По дороге автобус делает остановку у кафе. На противоположной стороне дороги расположился небольшой частный аэродром.

У нас много времени до воссоединения группы, поэтому решил, не смотря на предупреждающие надписи “Частный аэропорт. Вход запрещен!” (Private airport. Do not enter!), ознакомится с ним ближе. Уверенно открываю калитку и направляюсь к стоящим вдалеке старым ржавым грузовикам. На поле они стоят как три богатыря, давно позабытые и постепенно превращаются в груду металлолома. На грузовиках стоит торговая марка “Bedford’, отзвук давно минувших, но прошедших 60-70 годов.

Радом с троицей грузовиков находится ангар, из которого двое работников аккуратно выкатывают новенький вертолет и заправляют его топливом. Стою в стороне, меня хорошо видно, но никто не прогоняет меня и не обращает никакого внимания. На автомобиле к вертолету подъезжают трое туристов и, через мгновение вертолет начинает подниматься в воздух и улетает по направлению к перевалу Хааст (Haast Pass).

На небольшой взлетно-посадочной полосе, расправив свои белые крылья, стоит небольшой одновинтовой самолет. Он, как и вертолет, также используется для того, чтобы катать туристов над горами “Национального парка горы Аспиринг” (Mount Aspiring National Park).

Через время на красном автобусе возвращаются путешественники, которые попробовали настоящий “Шотовер Джет Ботинг” (Shotover Jet Boating). Интересно услышать их мнение об этом развлечении. Среди всеобщих впечатлений можно отметить, что сама поездка по узкому каньону реки захватывает дух, но маршрут короткий, поэтому не успеваешь ощутить в полной мере опасность ситуаций. А в целом все прошло круто (awesome)!

Следующая остановка нашего автобуса происходит в уникальном месте, созданном самой природой. Это место называется “Голубые водоемы” (Blue Pools). Пешеходный маршрут к водоемам занимает около тридцати минут в обе стороны. Тропа проходит через два вантовых моста и на третьем перед путешественниками открывается вид на реку Макарора (Makarora River). Глубокие воды реки впечатляют своим чистым насыщенным небесным цветом. Как здесь красиво!

Наш старенький японский автобус медленно взбирается на перевал Хааст (Haast Pass). Перевал находится на высоте 563 метра над уровнем моря. На языке маори данное место называлось “Тиора-патеа” (Tiora-patea), что означает “Путь свободен”. На верхней точке перевала автобус делает остановку и всем желающим проехать на велосипеде предстоит крутой спуск с перевала Хааст (Haast Pass). Гиды требуют внимательно проверить тормоза велосипедов, потому что уклон петляющей вниз дороги местами достигает двенадцати градусов. На первой передаче автобус медленно уползает вниз по дороге. Подождав около пяти минут и сделав массу фотографий окружающих гор, вскакиваем на велосипеды и начинаем, подтормаживая, спуск с перевала. Чуть позже мы понимаем на сто процентов, почему гиды требовали проверить тормоза велосипедов – тормоза необходимо использовать практически постоянно. Через каждые сто метров на спуске встречаются таблички, на которых указано, сколько метров осталось до дорожного уловителя, на случай, если у какого-нибудь грузовика откажут тормоза.

Дальше дорога переходит через узкий мост, переброшенный на большой высоте над горной рекой. Снова крутой спуск и вот мы делаем нашу первую остановку, чтобы посмотреть водопад Тандер-Крик (Thunder Creek Waterfall). С высоты двадцать восемь метров поток водопада одной мощной струей падает вниз к реке. Горная река здесь очень широкая, чтобы подойти к подножью водопада необходимо сначала форсировать реку, на что у нас нет времени.

Мы завершаем наш велосипедный спуск возле небольшого кемпинга, где уже стоит наш автобус. Каждый путешественник делает сэндвичи сам, так проходит наш обед. На круг перед кемпингом выезжает джип, у которого в кузове лежит убитый олень. За джипом на дороге остаются алые капли крови, даже не верится, что в таком красивом месте кто-то имеет право охотиться. Совершив пару кругов, джип уезжает прочь, оставляя неприятное впечатление варварства, с которым человек уничтожает природу.

По одноименному названию перевала Хааст (Haast Pass) названо и поселение Хааст (Haast). Поселение возникло много лет назад и в нем жили работники, которые строили дорогу через перевал. Затем поселение расширилось и сейчас превратилось в посещаемый туристический центр.

Наш автобус делает остановку “на кофе” в городе Хааст (Haast). Все путешественники разбегаются по множественным кафе и магазинам. Мне больше всего понравилось кафе, в котором все приезжих встречает шедевр новозеландской рекламы – “агрессивная корова, ориентированная на продажу”. С плаката так и чувствуются послание: “Будешь пить кофе за три доллара? Нет?! Ну, тогда проваливай отсюда!”. Очень странное послание, потому что сама хозяйка заведения очень приятная, добрая и обворожительная женщина.

На самом деле в вопросах дизайна и рекламы, новозеландцы очень сильно проигрывают творчеству дизайнеров из бывшего советского пространства. В какой-то мере во всем творчестве прослеживается отпечаток 60-70 годов. Огромные фрукты, расположенные у дороги как реклама компании “Happy Fruit”, кафе “Яблоко” и многие другие гигантизмы, в которых прослеживаются тенденции середины прошлого столетия. Что говорить и о печатной рекламе. Судя по общим тенденциям, Новой Зеландии очень требуются талантливые дизайнеры.

Государство придает большое значение городу Хааст (Haast), здесь даже специально построен большой культурный центр с музеем. Музей не очень интересный, а вот местность вокруг музея, которую приятно наблюдать через большие стеклянные окна, действительно производит впечатление. Над стойкой администрации в музее вижу надпись: “Посмотреть двадцатиминутный фильм о Южном острове Новой Зеландии стоит три доллара!”. Женщина за кассой, получив деньги, проводит меня в небольшой кинотеатр на сто мест, включает фильм, извиняясь за его качество.

Фильм действительно очень старый. Он был снят еще в восьмидесятые годы каким-то неизвестным режиссером. В фильме применяется большое количество вертолетных съемок, он прекрасно смонтирован и озвучен. К его созданию, автор подошел очень тщательно. Зритель может увидеть Южный остров Новой Зеландии во все времена года, посмотреть на белые шапки гор и пролететь над изумительным побережьем на высоте птичьего полета. Отдельными сюжетами представлена флора и фауна, а также прибрежные обитатели океана – киты, дельфины и морские львы. Двадцать минут интересного документального фильма пробежали очень быстро. На уме только один вопрос: “Почему, Режиссер, Твой фильм продают к показу только за пару долларов и почему из нашей группы, кроме меня, его никто не захотел увидеть? Привет Тебе через время, Ты сотворил настоящий шедевр, который однажды все-таки оценят люди. Спасибо за Твой труд!”.

Видимо в этом регионе все названия имеют приставку Хааст (Haast), потому что кемпинг на побережье океана, где мы будем останавливаться на ночь, называется так же Хааст Бич (Haast Beach). Перед ужином у нас есть свободное время, чтобы совершит велосипедную прогулку по окрестностям кемпинга.

По грунтовой дороге еду вглубь острова, в надежде добраться до подножья гор, которые видны вдалеке. Первую остановку совершаю возле небольшого ранчо. Молодая девушка аккуратно расчесывает гриву своей лошади, но на все мои попытки завязать разговор, совершенно не реагирует, а потом просто уходит в дом. Дикий народ, подумал я и поехал дальше. Через несколько километров наткнулся на заброшенную ферму. Здесь остались только деревянные загоны для овец. Судя по внешнему виду, ферма пришла в упадок уже много лет назад.

Добраться до подножья гор мне не удалось, поскольку дорога закончилась шлагбаумом, с уже хорошо известной надписью: “Частная собственность!” (Private property). Вдалеке стоит большой дом и несколько подсобных помещений. Подумав немного, решил не вторгаться в частную собственность и вернуться той же дорогой в кемпинг. На обратном пути увидел, как навстречу, поднимая кучу пыли, едет небольшой грузовик. Приветственно помахал водителю рукой, а тот неожиданно снизил скорость и остановился. “Здесь такая глушь, что наверняка водитель захочет со мной пообщаться”, - думаю про себя. Но не тут то было! Водитель спрашивает меня: “Не случилось ли чего?”. Узнав, что у меня все хорошо и помощь не требуется, попрощался и спокойно поехал своей дорогой. Вот и поговорили, так сказать. Чуть позже, в общении с местным киви, спросил об этом случае. Он ответил мне, что удивляться не стоит, большинство людей на Южном Острове Новой Зеландии ищут уединения и поэтому совершенно не общительны.

По возвращении в кемпинг у меня еще оставалось время, чтобы пройтись по широкому пляжу Хааст Бич (Haast Beach). В нескольких километрах от кемпинга в полосе прибоя торчит одинокая скала. Как она оказалась здесь и почему стоит так одиноко - совершенно не понятно. Солнце медленно уходит за горизонт, неповторимо раскрашивая в разные цвета небосвод. Затем постепенно наступает темнота, и первые звезды светят нам на побережье Великого Океана.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости Украины
ТЕГИ: алкоголь,самолет,океан,Новая Зеландия,река,вертолет,дизайн,грузовик,автобус,водопад,гора,адреналин,New Zealand,Bedford,национальный парк,Хааст Бич,Haast Beach,перевал
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.