Загадка: Расколотое яблоко, но не Apple. День 25

11 жовтня 2010, 12:17
Власник сторінки
Путешественник. Главный редактор фотожурнала "Online Photo Reflection". Побывал в Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Дани
0
Загадка: Расколотое яблоко, но не Apple. День 25

Загадка: Расколотое яблоко, но не Apple. День 25

Всего в пятистах метрах от кемпинга “Фермы старого Макдональда” (Old macdonald’s farm) открываются ворота в мир уникального природного заповедника - “Национального парка Абель Тасман” (Abel Tasman National Park). Впереди свободный день для путешествий и множество возможностей для того, чтобы исследовать районы заповедника. Кто-то хочет пройтись пешком по проложенной по побережью тропе, кто-то, удобно устроившись в каяке, мечтает погрести веслами, а часть нашей группы выбрала путешествие под парусом на катамаране. До этого времени ни разу не ходил на катамаране, поэтому спешу воспользоваться такой возможностью.

В восемь утра за нами заезжает микроавтобус и, спустя полчаса, мы уже стоим возле небольшой закрытой будки на пляже города Кайтеритери (Kaiteriteri). Постепенно к нам подтягиваются туристы, которые отдыхают в этом же районе, и вот нас уже собралось десять человек. Как по мановению волшебной палочки, к будке подъезжает машина, из нее выходит девушка с несколькими папками, открывает будку с обратной стороны, поднимает жалюзи – и с очаровательной улыбкой приглашает нас совершить оплату наличными или кредитной картой. К стати почти все туристы в нашей группе пользовались исключительно кредитками. После того, как все оплатили тур на катамаране, жалюзи опускаются, девушка выходит из будки, закрывает ее, садится в машину и уезжает. Могу смело сказать, что так работает почти весь туристический бизнес в Новой Зеландии. В будке компании никто не сидит с утра до вечера, а приезжают только под заказ и только на определенное время. Все заказы осуществляются через Интернет или по телефону.

После проведения оплаты шкипер Тим (Skipper Tim) ведет группу к белоснежному красавцу катамарану. На борту красуется надпись “Абель Тасман Приключения под парусом” (Abel Tasman Sailing Adventures). На этом катамаране нам предстоит провести целый день. Вместе с нами на борт поднимается помощник Тима (Tim) – молодой немецкий студент. Он приехал в Новую Зеландию по программе “Работай и Путешествуй” (Work and Travel), и во время высокого туристического сезона зарабатывает деньги для дальнейшего путешествия по стране.

Отдаются швартовы, поднимается якорь и паруса - и вот катамаран уже мчится по волнам бухты Сенди Бей (Sandy Bay). Денек удался на славу: дует сильный устойчивый ветер, на небе небольшие облака и ярко светит солнце. Одно удовольствие, чтобы пройтись под парусом. Наш катамаран идет вдоль побережья “Национального парка Абель Тасман” (Abel Tasman National Park) на всех парусах и против ветра. Приходится идти в лавировку (зигзагом к направлению ветра) и шкипер Тим (Skipper Tim) прекрасно справляется с управлением и поворотами на курсе. Катамаран состоит конструктивно из двух поплавков. Один член экипажа управляет рулем в кокпите левого поплавка, в то время как другой управляет парусами в кокпите правого поплавка. Шкипер Тим (Skipper Tim) справляется и с парусами и с управлением самостоятельно. Для этого во время поворота он использует не только руки, но и свободную… ногу. Раскорячиваясь, как паук, он управляет ногой рулем катамарана, в то время как руками набирает парус на новом галсе. На все мои предложение помочь, отказывается – говорит, что уже давно управляет таким способом, и привык справляться самостоятельно. Но управлять катамараном на прямых участках все же разрешил.

Между поплавками катамарана натянута большая сетка, на которой можно удобно улечься и смотреть на пробегающие под ним волны океана.

Сброшены паруса, включен двигатель и вот катамаран приходит к главной достопримечательности “Национального парка Абель Тасман” (Abel Tasman National Park) - скале “Расколотое Яблоко” (Split Apple Rock). Эта скала стоит немного в стороне от берега на камнях и действительно напоминает яблоко, рассеченное на две части. Загадка это природного явления в том, что непонятно под действием какой силы произошел идеальный разлом. Высокой горы, с которой скала могла бы скатиться вниз и расколоться, рядом нет. Возможно, что много лет назад произошел взрыв вулкана и тот легко “выплюнул” скалу в воздух и после падения с большой высоты, она раскололась, ударившись о прибрежные камни. Сколько туристов прибывает в это место, столько и версий формирования необыкновенной скалы “Расколотое Яблоко” (Split Apple Rock). Девушки с катамарана, быстро переодевшись в купальники, прыгают в воду и плывут к скале – уникальная фото сессия гарантирована!

Наше дальнейшее путешествие лежит мимо острова Адель (Adele Island) к заливу Анкоридж Бэй (Anchorage Bay). Катамаран становится на якорь недалеко от пляжа, который тянется на несколько километров вдоль залива. Туристы выпрыгивают на берег, быстро перекусывают и разбредаются в разные стороны. Шкипер Тим (Skipper Tim) остается сидеть на песке напротив катамарана, а мы идем вдоль пляжа на его самый дальний участок. Под ногами зажигаются миллионы маленьких блесток, это песчинки железа в песке отражают солнечный свет. В конце пляжа находится скала, через которую океан сделал естественный проход, образовав арку.

Пора возвращаться и мы, не спеша, бредем к катамарану. Снова поднимается якорь, паруса и вот “Абель Тасман Приключения под парусом” (Abel Tasman Sailing Adventures) уже в родной океанской стихии. Возвращаясь в Кайтеритери (Kaiteriteri), мы идем по ветру с максимальной скоростью. Катамаран добрался до конечного пункта нашего путешествия через несколько часов. Большинство туристов сходят на берег “уставшими от отдыха”. Нашу группу забирает микроавтобус и привозит в кемпинг “Фермы старого Макдональда” (Old macdonald’s farm).

Возле въезда в кемпинг замечаю заброшенный автобус “Bedford”, корпус которого разрисован в цветочки, над крышей торчит большая труба, а рядом лежит много разного хлама. Такие автобусы можно встретить во всех городах Новой Зеландии. Обычно можно наблюдать небольшую ферму, на которой стоит современный коттедж и такой вот старый автобус под навесом. Эти автобусы, уже живая история страны, поскольку их использовали много лет назад для того, чтобы добраться до места, где планировали жить. Затем жили несколько лет прямо в автобусе, постепенно строя дом. И после того, как дом, был построен, в знак уважения к своему старому “дому на колесах”, его накрывали навесом от дождя. Поскольку старинные автобусы являются частью истории Новой Зеландии, необходимо их собрать под крышу одного музея, чтобы история сохранилась.

Собравшись всей группой после приятно проведенного дня, мы идет в кафе, которое находится в начале пешеходного маршрута “Национального парка Абель Тасман” (Abel Tasman National Park). В кафе очень вкусно готовят, особенно мне понравилась запеченная рыба – просто пальчики оближешь. Наша группа сидела за столиком на свежем воздухе, затем в кафе заиграла живая музыка и все быстро перебрались внутрь заведения. Мне кажется, что нам по настоящему повезло, потому что нам представилась возможность послушать выступление новозеландской группы “Honeys”. На небольшую сцену вышли четверо музыкантов - трое мужчин и одна женщина. Всем участникам группы далеко за пятьдесят лет. Каждый из них по-своему чудаковат, особенно выделялся один музыкант – ростом больше двух метров, очень тощий, как и флейта, на которой он играл. Чувствовалась доброта и искренность во всех песнях, которые они исполнили в течение вечера. Это по настоящему увлеченные люди, которые посвятили музыке всю свою жизнь. Среди репертуара вечера наиболее запоминающимися песнями были:

The Honeys – “The Man Who Was Through With The World”
http://www.youtube.com/watch?v=dcu7ke9gDbA

The Smiths – “There is a light that never goes out”
http://www.youtube.com/watch?v=INgXzChwipY

Don McGlashan – “This is London”
http://www.youtube.com/watch?v=VFcO6jPxGzs

Последняя песня наиболее сильно отражает ностальгию всех переселенцев из Англии, которые переселились в Новую Зеландию много лет назад. Чувство родины - детские воспоминания, любимые места, старые друзья – все это очень сильно связывает человеческую судьбу. Вполне возможно, что мы родились именно в том месте, где мы и должны реализовывать свою миссию.

Концерт завершился бурными аплодисментами. Затем на сцену вышел пожилой мужчина, одетый как ковбой и начал играть в стиле “кантри”. К тому времени все в кафе были весьма захмелевшими, и конечно начались танцы. Некоторое время что-то не хотелось идти в толпу, но тут девушка из нашей группы вытащила меня на танец. Мы танцевали друг против друга в толпе, но затем как-то неожиданно люди рассеялись, разошлись по сторонам… и на танцевальной площадке остались только мы вдвоем. Все остальные заворожено смотрели, как мы танцуем. Было так хорошо и мне и моей партнерше, все движения лились в такт музыке и напоследок мы сорвали бурную овацию, когда сделал поддержку партнерше больше шестидесяти градусов, а точнее практически уложив горизонтально полу в воздухе. Когда музыка стихла, все побежали к нам со всех сторон, и восхищенные глаза сияли. Тихо выскользнул из толпы, набросив на себя любимую красную куртку, и ушел по направлению в кемпинг. На выходе из кафе меня поймала хозяйка заведения, и на прощание сказала: “А Вы, украинцы, однако умеете танцевать! Теперь ты стал местной легендой!”.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости Украины
ТЕГИ: интернет,история,музыка,Apple,телефон,Новая Зеландия,парус,песни,фото,дом,заповедник,остров,бухта,автобус,кафе,группа,катамаран,легенда,Speedmaster,дом на колесах,Old macdonald’s farm,абель тасман,Bedford,национальный парк,Кайтеритери,Kaiteriteri,Сенди Бей,Sandy Bay
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.